香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には16年前に一度行ったことがあるんだけど、それ以後は、韓国や台湾などの近場中心。前回は3泊4日の引き回しツアーだったので、どこ行ったのか今となってはあまり印象に残っていない。<br />今回は、ホテル、飛行機、船、電車、バス、タクシーで全部自力で行くことにした。効率性や疲れの点では劣るけど、そのほうが旅の印象が残りやすいんだよね。<br />まずは、香港空港からフェリーでマカオへ。マカオからフェリーで香港へ。1日目は移動だけなので、実質4日間だけど、まあ結構楽しめました。

びっくり!春のマカオ・香港 11 ハッピーバレー編

2014/03/16 - 2014/03/20

11668位(同エリア19729件中)

akichaan

akichaanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

香港公園をあとにして、金鐘から再びトラムに乗って上環にやってきた。
    文武廟へ向かう。

この辺りの路地は雑多な雰囲気。

観光客向け土産を売っているお店も並んでいる。

路上の案内地図は日本語入り。

文武廟到着。
    最古の道教寺院と言われる。

文昌帝君と関聖帝君。

マカオでも見かけた渦巻き線香。
    大量にぶら下がっている。大抵の線香の下には灰受けの円盤がつけられているけど、付いていないところもあり、灰がポロポロ地面に落下してくるので注意が必要。

昼食は近くにあった、ここ永合成餐廳餅店。

店は広い。
    結構繁盛している雰囲気。

壁にメニューがあったけど。。

注文するものは予め決めている。
    保仔飯(ボウチャイファン)。炒めて煮込んだ牛挽肉と生卵を土鍋のご飯にかけたもの。ご飯の量はかなり多い。

石焼ビビンバのようにかき混ぜて食べる。
    テーブルの上に置いてある醤油(というよりナンプラーみたいな味)を時々かけて、味に変化をつけながら。

お店のおばちゃんが、オーダーを取るための鉛筆を耳に挟んで店内を歩き回っている。

上環から再びトラムに乗って銅羅湾まで。さすがにトラムでこの距離は時間がかかるね。
    一旦ホテルに戻り、まだ夕食までは時間があるので、ホテルの近くにあるパッピーバレー競馬場に行ってみる。
    大きな通りを渡るにはこの地下道を通って行く。

地下道をくぐるとすぐ香港賽馬會のビル。日本で言うところのJRAみないなもの。

建物前のお馬さんは、かつての名馬だろうか。

ここが競馬博物館かと思って入ったら、何か雰囲気が違う。
    受付のお姉さんに聞いたら、博物館はもっと先の建物だと教えてもらった。

ありました。香港賽馬博物館。
    建物入口を入るとすぐエレベーター。それで上がります。何階だったかな。

博物館入口。入場無料。
    見学客は他に誰もいない。

調布の東京競馬場の中にも博物館があったけど、それに似たような感じ。

結構ゆったり陳列されている。
    展示されていた蹄鉄をいじっていたら、係員に注意された。

剥製。

お人形さん。

ちょっと気味悪い。

博物館の窓からコースが眺められる。
    今日はレースがないので市民に開放されているようで、ジョギングしている人もいた。
    香港で有名な競馬場はここのハッピーバレーではなく、沙田競馬場(シャティン)。重賞レースはそっちのほうで。

博物館の隣の綺麗なレストラン。
    シェフの等身大写真が掲げてあったけど、さっきエレベーターの中ですれ違った人だ。

再びホテルへ。
    ホテルのすぐ裏の通りがかなり大規模な市場のようで、たくさんの人が買い出しに来ていた。

お肉屋さん。

魚屋さん。
    他に八百屋、くだもの屋、花屋、乾物屋、雑貨屋など多数。

海鮮料理のお店もあった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る