マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回、夫婦で海外旅行の約束。<br />昨年6月の北京に続き、半年後、マカオ&香港へ旅行。<br /><br />初日からハプニング続出でしたが、グルメ・世界遺産・異国情緒に<br />親しみ旅を満喫、心身ともにリフレッシュした4日間でした。<br /><br />旅の思い出、記念にと初投稿です。<br /><br />

夫婦でマカオ&香港を満喫!

2011/02/11 - 2011/02/14

arisu

arisuさん

年1回、夫婦で海外旅行の約束。
昨年6月の北京に続き、半年後、マカオ&香港へ旅行。

親しみ旅を満喫、心身ともにリフレッシュした4日間でした。

旅の思い出、記念にと初投稿です。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:00、中部国際空港(セントレア)へ到着。
    急げ、旅行会社のカウンターへ。

えっ〜!! チケット手配ミス、待つこと1時間。

大雪の中、早めに家を出たので時間には余裕がありましたので・・
    まあ、気を落ち着かせて、怒らない怒らない。
    朝からビールで気分転換、グローバルラウンジで朝食です。

キャセパシフィック航空 CX533
    9:55の予定が、ご覧の通り雪です。

ウエルカムドリンクで少し待機です。
    カプチ-ノをお願いし困らせましたが
    少ししてニコニコしながら持ってきてくれました。
    申し訳ないです。有難うございました。

除雪作業で40分近く遅れ、10:30過ぎに視界の悪い中、
    滑走路に続く両サイドの緑のランプを頼りに離陸です。

今回はビジネスクラスで、ゆっくりくつろぎの旅です。
    さぁ、お待ちかねの機内食です。

まずは、ワインから。赤・白・赤と楽しみながらの食事です。
    前菜は、生ハムとサラダ
    メインディッシは、私は、白身魚。
    主人は、鶏肉料理。

食後には、チ-ズの盛り合わせOrフル-ツ盛り合わせ
    そして、ハーゲンダッツと和菓子、キャセのチョコレ-ト
    もう、食べれません・・・

香港到着。14:50です。

ダッシュでフェリ-乗り場へ・・・
    ターボジェット15:00発のマカオ乗船予定でしたが・・・。
    飛行機の到着が遅れたせいで、荷物が間に合わず乗船できません。

マカオで待つガイドさんの会社へ携帯で電話し、何とか連絡がつき
    一安心です。

結局、16:00発でマカオへ向かいます。

ターボジェット、高速船。
    一等席との事で、2階、軽食付きでした。
    朝から、食べ過ぎ状態でしたので、お腹がいっぱいですが
    せっかくですので 少しだけ 頂きました。

マカオ到着です。

ガイドさんと待ち合わせ。
    75歳の大阪出身のガイドさんです。
    よろしく、お願いしま〜す!

マカオタワー
    これから直行です。

あれーぇ!
    バンジージャンプに曹禺です。

ガイドさんは、82歳になったら
    世界ギネスに挑戦するとの事です。
    頑張って下さいね☆

では、タワー内へ。

飛ぶ勇気もないので バンジージャンプ気分であしからず・・・

夕食は、マカオタワー内の金沙閣。
    中国独特の肉料理、他に海老料理、スープ、麺料理、等。
    ついでに、チンタオビールも頂きました。

• ベネチアンマカオリゾートホテル<br />2日間、お世話になるホテルです。<br /><br />広い、ゴージャス、凄いにつきます。<br /><br />泊まり客とカジノ客で人が多いです。<br />

ベネチアンマカオリゾートホテル
    2日間、お世話になるホテルです。

広い、ゴージャス、凄いにつきます。

泊まり客とカジノ客で人が多いです。

ロビー

長ーい、長-い廊下

• 全室スイートルーム。なんと3000室とのこと。<br />お風呂、シャワー、トイレも広い。<br /><br />日本用のコンセントも使えました。<br />助かります☆<br />

全室スイートルーム。なんと3000室とのこと。
    お風呂、シャワー、トイレも広い。

日本用のコンセントも使えました。
    助かります☆

カジノ
    入口には警備員

何ヶ所も出入り口があり
    番号を覚えておかないと迷子になりますよ。
    私達の様に・・(笑)

マカオ名称の由来、媽閣廟です。

船の安全のお寺です

うずまき線香に願いを込めて・・
    1ヶ月もつそうです。
    たくさんありますが、煙たくないです。

両脇をこすると 水が踊る様に
    しぶきを上げます。

聖ポール天主堂跡。

日本人、中国人の観光客が多いですね。

マリア様

ナーチャ廟。

聖ポール天主堂跡に隣接している中国寺院です。
    中国の神童「ナーチャ」を祀っているとか。

聖ポール天主堂ファサード裏手から登る階段から、
    ナーチャ廟全景を眺めることもできます。

西洋と東洋の世界遺産が揃って見られる珍しい場所です。

真後ろは、住宅地。

世界遺産、壁の向こうは・・・こんなです。
    少し残念です。

モンテの砦。
    お決まりですが、リスボアホテルに向け発射・・・大砲です。
    ガイドさんによると、まだ使用可能との事です。

聖ドミニコ教会。
    黄色い外観、教会内も黄色の配色で、明るい教会です。

教会内です。

広々していて、マリア様、とても綺麗です。

セドナ広場
    春節の後でしたので、華やかな飾られていました。
    中国らしい、飾り付けですね。

ベンニャ教会。

ホテル(ベネチアンマカオリゾート)へ戻って
    少しホテル内を散策。

フロントから部屋まで10分。
    疲れます・・。
    フゥ~

グランド・カナル・ショップス。

お土産を購入
    広くて一日中いても飽きません。

中央に川が流れ ゴンドラに乗った人達も・・
    歌も歌っていましたよ♪♪

ブロンズ像??

実は、人なんです。
    足元にお金を投げると動きだし
    お礼の挨拶をしてくれます。

夕食は、ポルトガル料理のDUNBOで。

ガイドさんからは、デラックス料理と聞いていたのですが。
    どこがデラックス??
    期待をしすぎていたからでしょうか?
    大衆食堂の様で、料理もイマイチでした。

今日は雨です。
    フェリー乗り場へ。
    ターボジェットへ乗船です。
    スーツケースは、自分で持ち込みです。

ガイドさん、ありがとう!お元気で!
    バンジ-ジャンプ、ギネスに挑戦して下さい!

香港行き 9:00発 チケット

香港に向けて出発。
    今回も、一等席です。でも行きよりも帰りの方が良い席です。
    また、軽食付きです。

香港着。
    香港のガイドさんとご対面です。

早速、路面電車に乗って気分を満喫と行きたいのですが
    残念です。
    外はあいにくの雨模様です。

路面電車の2階席です。

ご覧の通り、ガラガラですが、数分後には満員。
    さすが庶民の足だけあります。

ピークトラム。
    トラム乗車ですが、方向が・・・。
    かなりの急斜面を下がって行きます。

オープントップバス。
    残念、雨なので2階席には行けず。
    普通のバスに乗っている気分。。

スターフェリー乗り場

さあ、出発です。

スターフェリー・ピア。
    雨で景色も見れず残念。
    フェリーからの夜景が見れたら最高だったなぁ~

フェリーの中。

昼食は、宿泊先のインターコンチネンタル香港内の
    欣園軒で。

あわびが乗っていて、見た目も味も言う事なし。
    さすが、食の香港ですね。

左は、牡蠣餃子。右は、海老餃子です。
    他に、スープ、海老のチャーハン、デザートです。
    そして、プーアール茶。

マカオとは比べものになりません。
    とても美味しかったです。

この階段を登れば、黄大仙。

ガイドさん、もっとゆっくり、お願い!

黄大仙。
    人・人・人・・
    この雨でも 人が多いです。

雨の中、みんな真剣に願い事をお祈りしていました。
    1香港ドルで線香3本、願い事は3つまで。

私達も お祈りしました。

占いのお店が並んでいます。
    沢山あり過ぎて・・
    さて、何処が当たるお店かな・・?

一周して終わりました。
    日本語OKのお店もある様ですよ。

女人街
    あいにくの雨です。

ガイドさんと別れ 楽しんでしんで買い物です。

かなり値切りました。

日本のお札も使えましたよ。

スリには、注意です・・・

同じ様なお店が多いです。

• 夕食は、香港料理大賞受賞の太湖海鮮城<br /><br />広東料理です。

夕食は、香港料理大賞受賞の太湖海鮮城

広東料理です。

沢山の賞をとって有名なお店だそうです。

期待できそうです。

殻付き海老もプリプリ。
    フィンガーボールで手を洗いました。

海鮮づくしで どれも美味しいです。
    そして、プーアル茶も。

お勧めのお店です。

ご馳走さまでした。

今晩、宿泊のホテル
    インタ-コンチネンタル香港

アベニュー・オブ・スターズ。
    夜景をバックに、ブルースリー!
    アチョーです☆☆

写真は、お見せできませんが
    思わず、やられた~のポ-ズ・・
    テンション上がっちゃいますね。

• シンフォニー・オブ・ライツ。<br />20:00~20:13まで、光のショータイムです。<br />毎日 13分間、行っているそうです。<br /><br />雨も上がり、雲がかかっていますが 大満足です。

シンフォニー・オブ・ライツ。
    20:00~20:13まで、光のショータイムです。
    毎日 13分間、行っているそうです。

雨も上がり、雲がかかっていますが 大満足です。

小さいビルから光線が・・

皆さん 釘づけです。

夜景も綺麗。
    ホテルまで 徒歩5分位なので
    ゆっくり 散策して帰ります。

インターコンチネンタル香港。
    ビクトリア湾の目の前のホテルに宿泊です。
    フロントは英語で、日本語は通じませんでした。

部屋でトラブルあり電話を・・
    英語は、苦手なので四苦八苦(笑)

もっと勉強しておくべきでした。

朝5:00起床。
    ホテルにて朝食、6:00です。
    バイキングでなく、アメリカンモーニングを注文。
    何故か先にフルーツが・・・。
    そして15分以上かかって、スクランブルエッグ、
    ベーコン等のお皿がでてきました。
    でも、パンはまだです。

ボーイさんに プリーズ ハリー アップ。。

朝食も早々済ませ
    6:30ホテルのロビーで待ち合わせ

まだ、外は暗い・・・

香港国際空港。
    キャセパシフィック航空 CX530 9:20発

台湾経由で中部国際空港へ。

香港国際空港は、広いですね。
    また、所々の大きい時計は、ロレックスです。

搭乗口の近い キャセのラウンジで一休み。
    本日、2度目の軽い朝食。

機内。
    ウエルカムドリンクが配られてきます。

台湾桃園国際空港。
    4年ぶりの台湾です。
    ほんの1時間待ちの予定が・・・。
    CAさんから、新燃岳の噴火の影響で中部国際空港が
    閉鎖中とのこと。
    機内で1時間の待機・・・。
    機長判断で、トランジェット。
    機長から12:00発の予定が
    16:00発に変更とのことです。

トランジェットです。
    キャセから軽食券を頂き、空港内で軽食。

携帯で日本へ電話。
    テレビやパソコンで調べてもらったけど
    噴火の情報がないとの事。
    あれれ・・・???

途中、アナウスで15:00発に変更。
    搭乗ゲートも変更になりました。

搭乗まで待機中。

2名程 アナウンスに気が付かなかったのか
    遅れて 15:20に離陸です。

キャセ、ビジネスクラス 2度目の機内食です。
    主人は、チキン。私は、飲茶。
    本日5食目、でも美味しく頂きました。
    体重計に乗るのが怖いです。

CAのKさん、お心遣い、色々とありがとうございました。

間もなく中部国際空港(セントレア)です。
    この青々とした空からまさか暗雲の世界へ入るなんて・・・。
    そして 暗い中着陸。
    一面、銀世界です。行きも帰りも雪です。
    おかげで、高速ものろのろ運転、4時間遅れで
    我が家に着きました。

ハプニングは色々とありましたが、楽しい旅行となりました。

最後まで 見て頂きまして 有難うごさいました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る