香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には16年前に一度行ったことがあるんだけど、それ以後は、韓国や台湾などの近場中心。前回は3泊4日の引き回しツアーだったので、どこ行ったのか今となってはあまり印象に残っていない。<br />今回は、ホテル、飛行機、船、電車、バス、タクシーで全部自力で行くことにした。効率性や疲れの点では劣るけど、そのほうが旅の印象が残りやすいんだよね。<br />まずは、香港空港からフェリーでマカオへ。マカオからフェリーで香港へ。1日目は移動だけなので、実質4日間だけど、まあ結構楽しめました。

びっくり!春のマカオ・香港 09 香港移動編

2014/03/16 - 2014/03/20

14336位(同エリア20584件中)

akichaan

akichaanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

ベネチアンからバスで帰ってきて、すぐフェリーで香港へ向かう。
    ホテルに預けていた荷物を返してもらって、ホテルのシャトルに乗る。
    ホテルとフェリーターミナルの間をピストン輸送しているのだろうか。すぐに乗れた。

マカオのフェリーターミナル。

チケットカウンター。
    1人148HKD。(2000円くらい)
    クレジットカードで購入。

香港国際空港−マカオ間よりも距離が長いのに、1400円くらい安いのが不思議。

マカオでは出国審査が必要。パスポートと、入国のとき渡された紙片を見せるだけ。ハンコもない。

すごい頻度で便がある。15分おき。

14:45発の便。

噴射船ではなく三体船と書かれていたのでプロペラなんだろうか。外見からは大して変わらない。

乗船するまで搭乗口前の待合室で。全員分の椅子はない。
    来るときと違って座席指定。搭乗口で乗船券に座席番号のシールを張られる。妻と私の座席番号が飛び番になっていたので、妻が文句を言いにいったら、飛び番だけど並び席だった。

乗船開始。
    来るときはガラガラだったのに、今度は満席。

香港には入国カードが必要。
    日本から来るときに飛行機の中でもらっておいた。

1時間ほどで香港上環に到着。早いね。

入国審査完了。
    写真撮ったら注意された。

フェリーターミナルからタクシーでホテルに向かう。

香港でのお泊りは、銅羅湾にある、ここ南洋酒店(South Pacific Hotel)
    タクシー代48HKD(700円弱)。

フロント。
    最近改装したらいしいけど、初めてなので、どこがどう変わったのか分からない。

ロビーは割合と広々。

標準的なツインルーム。
    建物が円形で、外環上に各客室が切られているので、部屋の形は何となくの扇型。平行な壁が一つもない。寝ていると、ベッドが部屋の中で斜めに配置されているような錯覚を覚える。

狭いわけではないけれど、まあ標準的なビジネスホテルか。

洗面、トイレ。

浴室は狭いです。

各部屋にWiFiルーターが置かれていて、PINもちゃんと表示されている。

香港に着いてまずやったのが衣類の洗濯。
    ホテルのすぐ近くに陽光洗衣店というクリーニングのチェーン店があったので持ち込んだ。24時間営業と書いていたので、まだ5時だから何とか今日中に仕上がらないかとお願いしたがダメ。明日の11時だという。24時間営業というのは21時以降のセルフランドリーの場合だった。セルフはキャッシュではなくオクトパスカードが必要。洗濯機と乾燥機を使うとそれほど安いわけでもない。仕方なく明日の仕上がりであきらめ、頼むことにした。この日に洗濯出来ることを前提に着替え数を持ってきたのに、誤算だった。

その向かいにも2件のクリーニング店があり、さっきの店のおばさんがそこに持っていったらどうか言っていたが。これが一見、クリーニング店とはその時、思えなかった。

この写真は、翌日引取ってきた仕上がり。
    2人分×2日分で36HK$(500円くらい)。
    ホテルの部屋でせっせと洗濯するよりは楽チンでいい。

袋から出してみると、ラフに折りたたまれている。
    私はシャツも靴下もハンカチも下着も一切合切を出したんだけど、妻はパンツまではちょっと、と言って出さなかった。

ホテルのすぐそばがタイムズスクエア。

銅羅湾というのは、東京でいえば渋谷のようなところだという。確かに夜遅くなっても若い人がいっぱい歩いている。

本日の夕食は、このタイムズスクエアの地下階にあるという。。。

翡翠拉麺小籠包銅羅湾店。

酸辣湯麺

四川タンタン麺

上海小籠包

何かわからないけど、妻が頼んだ青物菜系。

満腹でした。
    これにビールを飲んで、308HK$(4000円くらい)。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る