桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼前からの出発である程度十分に楽しめた半日お出かけ。<br />外国からのお友達と共に行動だったので、<br />Japan Rail Passを使うべく、JR利用しました。<br /><br />行き先<br />先ず、大神神社。<br />その後に今井町。<br /><br />行き方<br />JRで奈良まで行き、万葉まほろば線に乗り<br />30分くらいで三輪駅。<br />↓<br />お昼ごはんを食べて、大神神社、狭井神社、展望台へ。<br />↓<br />JRで畝傍まで行き、徒歩10分で今井町。<br />↓<br />JRで王寺経由で市内へ。<br /><br />*今井町へのアクセスは近鉄の八木西口からでも可能。<br />(こっちのほうが本数が多いと思われる)<br />

日帰り半日旅行。大阪から奈良県三輪・今井町。三輪編

2014/04/03 - 2014/04/03

Miyuquita

Miyuquitaさん

お昼前からの出発である程度十分に楽しめた半日お出かけ。
外国からのお友達と共に行動だったので、

行き先
先ず、大神神社。
その後に今井町。

行き方
JRで奈良まで行き、万葉まほろば線に乗り
30分くらいで三輪駅。

お昼ごはんを食べて、大神神社、狭井神社、展望台へ。

JRで畝傍まで行き、徒歩10分で今井町。

JRで王寺経由で市内へ。

*今井町へのアクセスは近鉄の八木西口からでも可能。
(こっちのほうが本数が多いと思われる)

友人
1万円未満
JRローカル

奈良駅から万葉まほろば線に乗って、右手に一の鳥居が見えたら、もう三輪駅です。

無人駅で、電車は前1両目だけがあきました。

駅からこのように少し迂回をして、入り口まで。

10分も歩かずして、二の鳥居前へ着きました。

鳥居をくぐってしばらくして、ここで手などを清めます。

神秘的な拝殿。

御朱印は拝殿左にある社務所で。

少し歩き、狭井神社へ。
    ここには薬井戸があります。

ここでも御朱印を頂きました。

ハイテクな薬井戸。

このように、ボタンを押せば御神水が出てきます。

三輪山全体が神様ということで、ここから登拝ができます。

• 三輪山 自然・景勝地

狭井神社から少し下ると、展望台があり、景色を一望できます。