京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の京都は初めてでした。<br /><br />一日目<br />着物を着て、お稽古ごとの展示会でお寺さんへ<br />祇園のカウンターでお夕飯<br />二条城ライトアップ、和装の方は無料でした<br /><br />二日目<br />新門前通りで古伊万里、デビュー買い<br />15年ぶりのお友達と・・・変わらないおしゃべり<br /><br />気がつけば、大人の階段を少しずつのぼっているものです(^^)

春の京都で大人の階段をのぼる

2014/03/28 - 2014/03/29

旅行記グループ 京都の旅

noonさん

春の京都は初めてでした。

一日目
着物を着て、お稽古ごとの展示会でお寺さんへ
祇園のカウンターでお夕飯
二条城ライトアップ、和装の方は無料でした

二日目
新門前通りで古伊万里、デビュー買い
15年ぶりのお友達と・・・変わらないおしゃべり

春の富士山はすこぅしけぶっています

旅のお供に、京都に関する本を

料亭菊乃井の大女将の本、京都気分に浸り、我ながらナイスチョイス。

京都駅に到着後、すぐにSUVACOの中にあるアトリエはるかさんでヘアを。
    ホテルへ移動して、ホテルの美容室で着付けをしていただきました。
    めったに着ない着物は・・・胴体が苦しいのです。

大徳寺にてバスケットの展示会

京都のお寺、なんと清々しい。

• お庭

お庭

つばきのピンクが可愛らしくて

私のカメラ、上手に色が出るでしょうか。

昨日まで毒づきながら働いていたことなど忘れます^^;

春の緑は柔らかい

振り返ると緑がきれいで
    写真を撮ろうと人が途切れるのを待っていましたが・・・

何だかこのままでもいいような気がして。

河原町へ移動してきました。

ニキニキ
    なんと可愛らしい、八ツ橋のお店。

高瀬川

開花宣言は昨日でした。

少し、姿を見せてくれた桜さん

南座の辺りは賑やか

和装小物の老舗 井澤屋

こちらのお寺は目の病気にご利益があるそうな

手術をした母のためにお参りしましょう。

風土食品

お漬物の西利さんがやっているお店のようです

美味しそうなぬか漬け
    小さなパックにしたぬか漬けも売られていました。

冷蔵ではないものを一つ求めましたが、
    その後、こちら以外ではお店が見つからず、もっと買えばよかったと後悔・・・旅先では迷ったら買うべし、でした。

お夕食は、縄手通りのろはんさんで

定食とアラカルトがあります。
    私はアラカルト、お友達は定食を。

和久傳、菊乃井で修業された若い板前さんのお店です。

先付け
    茹でたキャベツにアサリのおだし
    この細いお箸が好きです。

マスの昆布締めと帆立貝

ここから、すべてのお料理を二人でシェアできるように出してくださいました。とっても気がきいています。

春野菜のサラダ仕立て

元気でみずみずしい苦みの春野菜に自分でドレッシングをかけていただきます。

鯖サンド

これが食べたかったもの!

牛の苦味鍋

とろけるような牛肉と春そのものといった感じのお野菜を熱々のお鍋でいただきました。

土鍋で炊きたてのご飯は甘く
    たっぷりのちりめん山椒に
    赤出汁は生麩と白菜の具でした。

下賀茂の大きくてあま〜い、苺さん

お野菜をお願いしている農家さんで作っているとか。

神様、こちらのお店を守ってくださいね。
    必ずまた、来ますから。

高瀬川沿いを腹ごなしに歩く

桜はもう少し

ホテルの向かい、二条城でライトアップとな。

しかも、和装の方は入場無料。
    ちょっと寄りましょうか。

入口にはピンクのライト

桜の灯りが道案内

暗闇を照らすのは

竹の灯り

全部、模様が違っています

さすがにお城の中には入れないんですね。

夜のお城の暮らしを想像してみたり

ピンク色は桜でしょうか?

残念、まだ本物のお花は・・・

こちらは早めに満開を迎えていました

私のカメラはポップに写してしまいましたが、

この位が本当の色だったと思います。

灯りに誘われて歩みを進めます。

こちらも早咲きの桜

姿を見せてくれてありがとうございます

濃いめのお花、これも桜の一種なのかしら

• 夜桜

夜桜

ライトアップ、素敵です。

最後は物欲、食欲の現実へ

うっすらと姿を見せるお城がお見送り。

今度また、中を見に来なくっちゃ!

ホテルは二条城向かい
    ANAインターコンチネンタル

距離は近いけど、地下道を通って7,8分も歩いたかな。
    草履の足が、もう限界でした(><)

おはようございます。

朝食は和食と和洋食ビュッフェから選べまして、ビュッフェで

種類は豊富で、美味しかった。

案内していただいた席も景色ヨシ

今回の目的の一つ、祇園の骨董街

まずはてっさい堂さん
    ぎっしりと骨董の食器類が迫力を持って迫ってきます。
    一見さんも一見の価値あり。

noon「やっぱり、お写真、撮ったらいけませんよね?」
    店員さん「店主はあかんいいますけど、私はえんやないかと思います」

お〜(*゚∀゚)これが京都のいけずというやつか!?

noon「じゃあ、1枚だけいいですか(*^^*)?」
    店員さん(うなずく)

縄手通り

アンティークの有名店が並んでいます

着物とか帯とか

いかにも風情のある通り

祇園のお茶屋街のようです。

どんな世界なんだろうか・・・

縁起ものの飾り、こういうものの由来を知りたい。

かわいらしげなお魚の看板

このタクシー、助手席には舞妓さんが座っていて、次の乗客をしばらく待っているようでした。

これも縁起物?
    粽ですね。

この奥に、舞妓さんとか芸妓さんとか住んでるの?

祇園、かっこええ〜

白川の桜は、昨日の高瀬川の桜よりも少し開花が進んでいました。

白川の流れに桜

白鷺でしょうか

新門前通り 観山堂

てっさい堂とはまた違った雰囲気。すっきりしていて素人的には入りやすい感じです。

お店のおかあさんも愛想良し

古伊万里の数々

これは江戸末期、これは明治頃、とよく説明してくださいます。

老松の喫茶でもこういうそばちょこがコップに使われていました。

勉強のつもりで眺めていましたが、
    説明を聞いているうちに、手に取りたくなり、
    お手頃な小さなお皿を2枚購入。

古伊万里、買った・・・大人みたい。年は立派にいってますけど、そういう次元ではないような大人と言いましょうか。

カラフルなお花模様

桜を意識したディスプレイでしょうか

杉玉ってなんだか可愛い

尾張屋さんは

お香のお店

いかにも京都らしい店構え

野イチゴのお香なんて、どんな香りなのでしょう。

再び縄手通り

お茶漬鰻 かね正

ひと気のないお店をのぞくと、数種類の大きさの箱にお値段がついています。
    中身は見えず。これもまた非常に京都らしいような。

ランチは烏丸御池の新風館

若者が多いのね。

TAWAWA

予約なしでも入れそうなところ
    でも、名前を書いて結構待ちました。

1,200円で京野菜のバイキングと3種類のメインから1種類

お値打ち!
    京野菜もヘルシーで美味し〜。

食後に三条通りを歩き、
    点邑さんへ

1階はお店ではないみたいですけど。

新幹線でいただくお夕飯に、3月の日替わり「鯛ごはん」弁当を注文していたのです。

偶然見つけたあじさい専門店

とっても可愛い!

京都デザインハウス

和菓子チャーム

どれにしようかとってもとっても迷ってひとつ

素敵なものがたくさんでした

楽しかった京都、もう新幹線の時間

お夕飯は、点邑の鯛ごはん弁当

鯛ご飯、茹で卵、お漬物、こごみ、筍とふきのとうの天ぷら、ぬた和え

ふきのとうの天ぷらが、ちょっと苦すぎて(><)
    春は苦味、デトックスと思いつつも・・・

いつも最後、伊勢丹で仕入れる食品類

本田の味噌
    小山園のティーパック
    はしだてのちりめんじゃこと塩昆布
    小さなお漬物 など

• nadeshiko28さん 2018/01/08 20:56:13
    素敵な旅行記にため息~
    noonさん

湯布院の旅行記からこちらにたどり着きました。
    夜桜のライトアップ素敵ですね。

私も学生の頃から京都にはちょいちょい行っていましたが
    京都も随分と変わってきて
    昭和の時代の頃の 京都が大好きな私にとっては
    今の京都は 外国の人が多くって疲れます。
    何処も 時代の流れには逆らえませんね~。
    またゆっくりとお邪魔させていただきます。

noon

noonさん からの返信 2018/03/21 10:50:02
    RE: 素敵な旅行記にため息?
    nadeshiko28さま

メッセージありがとうございます。
    今月、久しぶりに京都に行き、その旅行記をアップした後に
    メッセージをいただいていたことに気が付きました。
    返信が今頃になってしまって大変失礼いたしました。

昭和の京都といえば、なんとなく京都タワーのイメージ、
    そして、修学旅行生でしょうか。
    今は洋の東西を問わず、外国からの観光客が目立ちますね。
    京都は1200年の都ですから、そんな人の流れも京都に
    とってはほんのしばしのことなのでしょうかね。

今後ともどうかよろしくお願いいたします。
  • ことりsweetさん 2017/08/25 00:02:49
    はじめまして(^^♪
    noonさん、はじめまして。

京都を検索してて記事を拝見させていただきました。
    旅行者として女子的視線で楽しむ京都に共感します。

着物を着て、美味しいところと京都らしい雑貨などを扱うお店、
    骨董店、観光名所。。。
    お弁当選びとかも、とても参考になります。
    それにしても桜の頃の京都なのに人気(ひとけ)がなく回れて素敵!

私もしょっちゅうではないのですが、一年に1、2度くらいの
    頻度ででかけます。
    ゆっくり時間をとれないのが残念です。
    この夏も短い時間でパッと行ってきました。
    関西に行くと神戸方面、沿線も必ず行きたいので時間配分に
    迷いますが、各所、巡ったところを楽しみたいですね。

他にいらしているイタリアやフランスなどの記事も
    また見させていただきますね。
    それからフォローさせていただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ことりsweet

noon

noonさん からの返信 2017/10/14 21:08:29
    RE: はじめまして(^^♪
    ことりsweetさま

ていねいなメッセージ、ありがとうございます。
    メッセージをいただいていたのに気づかずに、お返事が遅くなってしまいまして
    大変失礼いたしました。

京都は素敵な街ですよね。
    あまり行ったことがなかった頃は、京都に行ったものの、京都らしい京都が
    どこにあるのか見つけられずに、焦る気持ちになったこともあります(^^;)

振り返ると、道に迷ったり、外れくじ(?)を引いたりしながら、少しずつ
    旅のこつ、人生の勘どころを身につけて大人の階段を上っているのかななんて
    思ったりもします。
    今までよりも少しだけ高いところから景色を見られるようになるのは、
    大人ならではの楽しみでしょうか。年を取るのも悪くないと思いたいです。

つまらないことをつらつら書いてしまいましたが、ことりsweetさまの旅行記にも
    お邪魔させていただきますね。

どうぞよろしくお願いします。

noonさんのトラベラーページ