京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お稽古の展示会とパーティーがあり、10月の初めに京都へ。<br />宝の持ち腐れの着物は京都で着ると決めてから着付け集中復習で挑み、とても苦しかったけれども、綺麗なものがたくさん見られて眼福でした。<br /><br />口福<br />朝食 丹<br />おやつ 鍵善良房<br />お弁当 点邑<br />おやつ 粟餅 澤屋<br />お土産 とようけ屋

京都通い2019初秋 着物にはトレーニングが必要...

2019/10/05 - 2019/10/06

旅行記グループ 京都の旅

noon

noonさん

お稽古の展示会とパーティーがあり、10月の初めに京都へ。

口福
朝食 丹
おやつ 鍵善良房
お弁当 点邑
おやつ 粟餅 澤屋
お土産 とようけ屋

今日も綺麗な富士山を見ながら移動

ホテルはザ・ロイヤルパークホテル京都四条

地下鉄の四条駅からすぐで便利。
    お部屋で着物にお着換えして出かけます。

向かったのは橋本関雪記念館

白沙村荘はくさそんそう

初めてこちらに参りました

どんぐりが秋らしく

お庭が素晴らしい

立派なタンスと芸術品

秋の風情ふんだん

舞妓さん芸子さんの踊りが見られました

パーティーの後はお茶でもしようと祇園へ
    でも、夜の祇園はカフェなどほとんどありません。

花見小路を少し入ったところに人気ひとけのないカフェ、発見

わらび餅とほうじ茶をいただきました。

それにしても、着物を着なれていないのでこの辺でもうへとへとでした。
    背筋をすっと伸ばしていないといけないのが辛い。
    体幹が弱すぎなのです。。

タクシーでホテルに帰って、着物を脱いだら楽~。お部屋にセットされているお道具でもう一回お茶

おはようございます。
    朝食を食べにバスでおでかけ。

バス停を降りて、少し歩きます。

地元の商店街
    風船飾りが可愛らしい。

• 白川

白川

白川三条の橋のすぐそばに「丹」というお店があります。
    暑くもない、寒くもない、入り口をすべて開放して、気持ちのよい朝。

大きなテーブルを囲んで、みんなで大皿からお料理をシェアしていただくのです。

土鍋で炊いたご飯は美味しいに違いない

自家製の納豆、茄子の煮びたし、生卵、お漬物などなど

朝どれの蒸し野菜

本当に美味しい朝食をいただきました

食後の飲み物は2階で

食後はずんずん歩いて長楽館を目指します。

南禅寺の三門が立派

長楽館 高校の修学旅行以来です。

わ~、ちょうど舞妓さんがいらしています。

だらりの帯が華やか

クラシックな佇まいがすてき。

お菓子売り場。床のタイルがアンティーク。

長楽館のお菓子、美味しそうでした。他では見かけなかったので、お土産に買ってみればよかった。

長楽館の用事を終え、建仁寺まで歩きます。

おじゃこの「あり本」さん
    お店の構えに吸い込まれてしまいました。

あぁ、京都のお店屋さん

こちらのおじゃこ、山椒が多すぎず、お味もちょうどよい塩気、美味しかったです。

建仁寺

展示会がありました。

萩の花の季節

苔が美しい

両足院

美しいものを見た後はおやつ
    鍵善良房

有名なお店ですが、初めて入りました。
    くずきり、白蜜で。

甘いきしめん?私は一人では食べきれませんでした。。
    おまけのお干菓子はさらっとしたくちどけ。

ぶらぶらとお散歩
    Pass the BATON

喫茶店もあります。
    こちらで氷でも良かったかも、と思うような陽気でした。

2階の提灯ディスプレイ

さらに歩いて、三条通り辺り
    お香屋さん

点邑てんゆう
    月替わりのお弁当を予約しておいたのを取りに伺いました。
    この後いったん四条のホテルへ荷物を置きに戻りましたが、たくさん歩いた歩いた。

ホテルで少し休憩して、バスで北野まで
    あわ餅 澤屋

長年取り組んでいた歯の矯正生活が終わり、食べたかったものはこちらのあわ餅
    おやつ時ですが、お店はちょうどよく空いていました。

お持ち帰りもできますが、賞味期限は本日中。

う~んまい!
    やわらかいお餅に、優しい甘さのこしあん、ざくっとした触感とほんの少しの塩気が甘さを引き立てた黄な粉。

地元の商店街を歩いて、次の目的地へ

とようけ屋山本

澤屋さんのお隣もとようけ屋さんなのですが、本店の方が品ぞろえがよいかなと
    思って訪ねました。油揚げが長い。東京で売っているものの2倍とか3倍くらい?
    京都の人は油揚げをたくさん食べられるのかと思います。

バスで四条に戻り、光の速さで高島屋のデパ地下により、ホテルで荷物を受け取って、京都駅へ移動。

帰りの新幹線で、点邑のお弁当
    10月は松茸ごはん。

しっかりお腹いっぱいになります。
    京都のだし巻きは甘さよりもお出汁の美味しさ。白和え、銀杏の天ぷら、菊花蕪、銀鱈か何かお魚の焼き物。そして松茸ごはん。

伊右衛門のほうじ茶は、炒り番茶の味がほんのりと。
    関西限定ならこれにせねば。

お土産
    とようけ屋さんのお豆腐、がんもなど
    ふくだわらはエビ、ゆり根、銀杏などが包まれていて、お出汁で炊いたら、十分なメインのおかずになりました。

おじゃこと、栗のお赤飯

美味しい京都でした。
    10月はもう一度京都に行きます~♪