京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の週末の京都へ行ってきました。<br />観光地は嵐山(天龍寺、野々宮神社)、市比め神社、上賀茂神社<br />お食事は熊彦、新福菜館、じき宮ざわ<br /><br />混んでいます!<br />ホテルは7月頃、旅行会社のパンフレットもできる前に予約しないと、ぼちぼち満室になりつつある程の混み具合。新幹線もぷらっとこだまなどは発売初日には買いにいかないと席はとれません。<br /><br />紅葉はさすがに11月半ばはまだ色づき始め。11月下旬〜12月上旬がおススメですね。

色づき始めの京都

2011/11/12 - 2011/11/13

旅行記グループ 京都の旅

noon

noonさん

11月の週末の京都へ行ってきました。
観光地は嵐山(天龍寺、野々宮神社)、市比め神社、上賀茂神社
お食事は熊彦、新福菜館、じき宮ざわ

混んでいます!

新幹線

お天気が良くて、冠雪の富士山がきれい。

京都駅に着いたとたん、この人混み。
    他の季節よりも混んでいるような気がします。
    そして、クリスマスツリーがすでに登場。

お昼に嵐山でお弁当の予定です。
    バスオンリーだと時間がかかりそうなので、四条大宮までバス、四条大宮から嵐電。

四条大宮から20分位で嵐山に到着。
    渡月橋を渡る人がたくさん!

お昼は熊彦を予約しておきました。

お店の外に出てるお品書き

老舗な感じですね。

銀杏、海老芋、むかごと貝柱のご飯など・・・

とっても美味しかった^〜^

熊彦のある通り沿いは美味しいお弁当が食べられるお店が並んでいます。吉兆もいつか行ってみたい。

天龍寺へと向かいます。
    途中の宝厳院なども時間があったら、寄ってみたい。

天龍寺

やはり、まだ色づき始め、ですね。

走るお坊さん

なんか、意外。

庫裏(くりと読むそうです)

達磨図

庫裏の入口でどーんとにらみをきかせていました。

世界遺産のお庭

• 藤袴

藤袴

渡り廊下を歩いて別の建物(小方丈)へ行きます。
    これで、一通り見ました。
    有名な八方にらみの龍は別料金なので、パスです。

今度はお庭を見ながら、裏の竹林の道へ向かいます。

かえる

お水をいただきました。

お庭を抜けると、左手に竹林の道。

竹林の道を左に見つつ、右へ進路をとります。
    道なりに歩くと、少しして、野々宮神社があります。

若者が多い。縁結びですものね^^

しかも、レンタル?着物を着ている方を結構見かけました。着物で京都を歩くって楽しそう♪
    でも、着物に慣れてないnoonは苦しくて、無理だろうな。

神石(亀石)

願いを込めてこの石をなでるといいそうです。
    見事につるつる。

苔の絨毯

これも野々宮神社の名物。

• 老松<br /><br />ぶらぶら歩いて、ちょっと歩き疲れたところにちょうどよくありました。

老松

お冷のコップ

それぞれ違っていて、なんだか並べてみたくなりました。

お抹茶と亥の子餅

お抹茶は苦み少なめで、飲みやすい味。
    お菓子もさすが、老松といった感じの味です。

繭で作った飾りのお店
    つくづく京都は目を楽しませる街ですね。

この後、バスで約50分揺られて、京都駅のホテルへ。

新福菜館でラーメン

夜ごはんは簡単なものが良いな〜と思い、調べたら何だか京都ラーメンというものが気になったので、駅から歩いて4〜5分のこちらへ。

ほぼ、見た目は同じようなラーメンを出すお店が2軒並んでいるのですが、どちらも混んでいます。

見た目、かなり黒いですよね(^^;)

ほとんどのお客さんが、このチャーハンとラーメンを一緒に食べているので、アテクシも真似して、追加注文しちゃいました。

チャーハンは3人で分けたのですが、ラーメンは小さいのにしておけばよかったです。

今回の宿泊はグランヴィア京都。

パブリックスペースが暗め。

気がきく係の方がたくさんいますが、チェックインの時、荷物を運んでお部屋に案内してくれなかったのはどちて?
    すご〜く遠回りする羽目になり、一生お部屋にたどり着かないかと思いました。

バスルームがとっても良かった!

洗い場がちゃんとあるし、シャワーは多機能。

ダブルシンクに、近づくとふたが自動的に上がってくるハイテクトイレもよろし。

バー周り

お水1リットルに湯沸かしポット。

• 朝食<br /><br />会場は3か所位あります。お値段もほとんど同じ。<br />フロントと同じフロアにあるレストランを選びました。<br />お昼にも美味しいものを食べるので、バイキングはやめて、パンケーキだけに。

朝食

会場は3か所位あります。お値段もほとんど同じ。
    フロントと同じフロアにあるレストランを選びました。

市比め神社

女の人を守ってくれるという神社へ。
    バスの河原町正面が最寄りです。

出張所(笑)

神社はぱっと見、マンションの1階部分でした。
    さらに、神社とちょっと離れたところにショップだけの出張所があります。なんだか現代的。

おみくじが入っているだるまさんが納められています!

かわいすぎる〜

錦市場

もう一回バスに乗って、四条河原町へ。
    ぶらぶら歩き、錦市場。

お惣菜やさん

メニューが京都っぽい。

あ、このお店、なんか良さそう。

京野菜のかね松

京野菜、見るだけでわくわくします。
    このお店で買ったちりめんじゃこがとっても美味しかった♪

お昼は、じき宮ざわにて。

たいら貝と蕪の前菜。
    たいら貝、好きです。

海老芋の白みそ仕立て

きのこも美味しく、ちょっぴり添えた和辛子がアクセントになっています。

お造り

白身のお魚に、辛み大根と海苔が添えてあって、ポン酢のあんがかかっています。意外だし、美味しい。

名物 ごま豆腐

ただのごま豆腐ではありませんでした。
    まるでお餅のように、外側はかさかさに焼いてあって、中はとろ〜りとほんのり温かいのです。

お食事

すでにだいぶおなかいっぱいですが、炊きたてのご飯、味の変化を楽しめるように、ほんのちょっとずつ、何回かに分けてご飯をよそってくれるのです。
    お漬物も美味しい。とくにオクラ。

デザート
    小さい最中とお煎茶

以上のような内容で、3千円台ということに驚きました。違う季節にまた行きたい。

上賀茂神社

四条河原町からバスで約1時間、上賀茂神社へ。
    敷地は広いのですが、見どころはわりとコンパクトにまとまっているようです。

今日は結婚式が何組も行われておりました。
    実は私の従兄弟も・・・
    おめでとうございます。
    末永くお幸せに、とお祈りしてきました^^

四条の辺りからはなかなか遠い上賀茂神社でしたが、来る道すがら、知らない京都を見られて楽しかった。

和久傳の鯛ちらし

今回は帰りの新幹線で食べようって決めて、伊勢丹の地下でお買い物。お漬物に、うねののだしパック、駅の売店でもお茶やら八橋キットカットなどなど怒涛のごとく買いこんで、新幹線に飛び乗りました。

鯛ちらし、非常に美味しかったです♪