京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月二度目の京都<br />紅葉には少し早いものの、旧友と貴船神社に行き、翌日は普段一見さんは行けないという祇園のイタリアンレストランへ<br /><br />ホテル ホテルサンルート京都木屋町<br />お菓子 蒼月<br />お食事 おかきた<br />    BARMANE バルマーネ<br />    祇園やまぐち<br />おやつ 兵衛Cafe <br />

京都通い2019秋 貴船神社と一見さん

BARMANE バルマーネ
    祇園やまぐち
おやつ 兵衛Cafe

新幹線
    外国人観光客がたくさん。棚の上には大きなスーツケースがぎっしり。
    来年から新幹線のスーツケース持込が事前予約制になるというのも頷けます。

今回のホテルはサンルート京都木屋町
    京都駅からバスで移動 バス停からは徒歩1分以内

コンパクトなロビー

荷物を置いて、少しお散歩

川を渡って、宮川町へ

花街です

目的はこちら
    お菓子屋さんの「蒼月」

素朴で、でもセンスが良いお店

おすすめの塩かりんとうなどをいただきました。

ココナツの羊羹も人気とのこと。

お店を出て、てくてく
    おや、ここは?

裏具さん
    暖簾を裏側から見た格好になってしまっていますが。
    行ってみたいと思っていたお店、偶然に発見。

京都らしい建物の中にある、紙ものを中心にした文具店でした

さらに宮川町ぶらぶら

恵比寿様発見

恵比寿様のお顔の下に熊手があり、そこにお賽銭が入れようとしている方がたくさんいらっしゃいました。
    私もトライ!2回目に無事入りました。いいことあるかな・・

京都ゑびす神社

奉納のお酒。
    この先にえびす様にコンコンとノックしてお参りをするところがあります。

清潔感

粽の飾りもの

観光客も少しはいますが、宮川町はかなり落ち着いています

歌舞練場へ向かう舞子さんかな。
    このあと、ホテルに戻り、お友達とお出かけします。

祇園四条駅から京阪本線に乗りました。
    お友達に教えてもらって知ったのですが、棚の上にお札が貼ってあるんですね。すべての車両にあるんだそうです。知らなかった~。

出町柳で比叡電車に乗り換え。

2両だけの小さな電車です。

すごく山の方、遠くに行くんだな~という気分になります。

貴船口駅で下車して、今度はバスです。

バスを待っている間、カマキリの中に寄生する針金虫という奴を見ました。
    私、田舎の生まれですが、結構びっくり。調べてみると、寄生虫って怖い。。

夏はここで川床するんですね。
    結構な秘境やな~とお友達。彼女も小さいときに来て以来とのこと。

雰囲気のいい料亭が並んでいます。

数分歩いて、貴船神社の入り口

こういう飾り、意味があまりわかっていなくても視覚的に気持ちが引き締まる。

和泉式部もこちらにお参りしたとか。その頃はこんなに整った道ではなかったのでしょうね。

お参りはかなりの行列でした。

お水につけると占い結果が出てくるという水占い

あと数週間したら紅葉がきれいなんだろうなぁ。
    でも、混雑もすごいんだろうなぁ。

さらに奥宮まで。
    せっかくここまで来ましたし。

お参りの後はちょうどおやつ時。
    カフェでわらび餅食べよ~。

練りたてのわらび餅
    飾りがあるとぐっとおしゃれになりますね。

貴船神社の近辺はこのように木がなぎ倒されていました。
    いつかの台風の影響でしょうか。
    これからもお参りできますように。。

帰りも貴船口駅から
    駅は工事中でした。

小さな駅です。
    上りと下りが同じホームなんです!

出町柳からバスで岡崎のおかきたさんへ

翌日のランチはヘビーな予感がするので、軽めのうどんにしました。
    うどん屋の夜は早い。

海老の卵とじ丼はお友達とシェア
    ふわっふわの幸せ感。
    意外と味付けはしょっぱい。

きつねと九条ネギのうどん
    京都っぽい。前に行った別のうどんやさんよりもお醤油強め、味濃いめなんですね。少し寒くなってきた秋に温まります。

バス停まで歩く途中に蔦屋書店
    ロームシアターの辺り、雰囲気いいです。初めて岡崎辺りに来ました。

バスで向かったのは、安井金毘羅さん

お友達が切望している人事異動、今の部署と縁を切るのだ~と。
    そういうお願いもありますよね。
    願いが叶うといいね!

お友達と別れて、新しくて清潔なホテルのお部屋でのんびり過ごします。

お茶のセットも鉄瓶があったりして気が利いている。

おはようございます。
    朝食はグーグルマップでよさそうなところを探して、こちらのカフェへ。

BARMANE バルマーネさん

男性のお客様が多いのが意外でした。

朝食のプレート
    お野菜はていねいにお料理されていて、パンも美味しかった。

食事の後は五条の辺りを少し歩いて、行きたかったお店の場所などを確認してホテルへ帰ります。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けたら、昼食会用に少しおしゃれをして出かけました。
    レストランに行く前に、建仁寺へ。

風神雷神

京都のお庭は清々しい。

龍の天井画
    思ったよりも新しい作品なんですね。

苔と岩のお庭

お寺の中を歩いていると季節の金木犀がふわっと香ります。

こちらは大黒様?

ゆったりお寺を見学した後、祇園へ

やまぐちさん

ご紹介がないとお食事できないとか。

季節の設え

こちらでいただくのはイタリアン
    お料理教室でのランチ会でした。なので、一見の私も潜入できたというわけです(^^)

トリュフの贅沢な香り
    こんなにまとまってトリュフを食べたのは初めて。

パンが冷めないように帆布の袋に入れてありました。

蕪の千枚漬けと白身のお魚
    そして、たっぷりのキャビア

雲丹のジュレ 下にはカリフラワーのムース

海老のカッペリーニ
    からすみをたっぷりかけて召し上がれとのこと。

鮑とマツタケのソテー

そう、こちらは食材がすごいんです。

お腹の様子を聞いてくださって、最後のお肉は少しだけ。

デザートのチョコレートムース

美味しくなければおかしいお値段。
    そうはいってもこれだけの食材を揃えるのは容易なことではないはず。
    ご馳走様でした。

先日伺って、すっかり気に入ったあり本さんのおじゃこを今回もいただいて帰ります。近くのお漬物屋さんでも少しお買い物。

次にバスで三十三間堂へ

高校の修学旅行以来!ずっと再訪したかったところです。何度も京都に来たのに、再訪までに何十年もかかってしまいました。。

お堂の中は撮影禁止、月曜日の平日でもあり、落ち着いてじっくり拝観できました。
    千一体の観音像は圧巻。建物も素晴らしい。
    本当にまた来れてよかった。

三十三間堂からのバスはとてもとても混雑していました。荷物を取りにホテルまでは一度乗り換え。雨が降ってきたのに傘を持っていなくてちょっと大変でした。

なんとか京都駅まで行き、いつもの通り伊勢丹で京都の大好きな食べ物を買って、新幹線に乗りました。
    蒼月さんのお菓子、ちょっとした紙袋も可愛かったです。

来年はまたいい季節に京都にいけたらいいなぁと思います。