小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日、今日のメイン、庄坊番屋でのランチに出発です。小樽より徒歩15分。途中、北一のガラス屋で暖を取ったりして、吹雪の中を頑張って歩きました。約30分かかって、庄坊番屋到着です。

庄坊番屋への道のり

2014/03/21 - 2014/03/21

メンデル親父さん

2.0
2.0
徒歩

小樽駅構内地下道から。

10年位前に訪れた時は、こんなにランプは無かった記憶があります。

そういえば、壁もレンガ貼りになっていますね。運河を意識しすぎでは。

長い地下通路を通って、駅改札へ。

小樽の駅舎。採光窓が素敵ですね。

運賃表、自分達は、Suica使用なので、全然金額意識せず、来てしまった。

正面採光窓にこんな仕掛けがしてあったのですね。

歩くコースが駅に貼ってありますが、目指す庄坊番屋さんは、少し遠いです。

駅前に出ます。

嫌な天気です。雪が降っていますが、写真には写っていませんね。

雪の舞う小樽駅。

観光ルートにない道のりで不安。

息子と同じ130cm位の雪。

国道5号線を南小樽に向け、前進。

駅前は除雪されているのですよね。

でも少し進むと道ばたは、こんな感じ。昨日の新雪もあります。

嫌な物が見えます。

必死に歩きますが、下は坂なんでスリップしそうです。

看板、まだ5号線を南下。

また、非除雪地帯が。

今度はシャーベット状の雪。

下はこれ、天気は雪。

ずっとこんな状態が続きます(昨日、小樽は除雪されていると聞いていたのに)。

又、こんな状態を歩きます。

雪が激しくなってきました。

ここがお店までの最大の難所だったと思います。

結構歩いて、北一ガラスのお店で一休み。

今、醤油瓶が売れているそうです。

北一のガラスって綺麗ですよね。琉球ガラスも好きですが、なんで両極端の場所でガラスなんだろうと、ふと思います。

この位にしておきます。息子は外へ出たくてうずうずしています。

5分位暖を取り、再び出発。

郊外に出るに従って、どんどん雪が。

結構な吹雪なんです。たまにリュックに溜まった雪を落としながら進みました。

小樽市庁舎、ステンドグラスが綺麗と聞いていたのですが???

看板を撮すと横殴りの雪も写りますね。

もう道路にも完全に根雪化した雪が(後ろは、庄坊番屋の駐車場)。

庄坊番屋到着です。要した時間約30分。

• チョコちゃん☆さん 2014/03/28 23:52:55
    こんばんは
    メンデル親父さん

小樽旅行記お疲れさまです!
    遅くに失礼いたします。

駅前の歩道で雪がないのは、ノードヒーティング
    だったりすると思いますよ!札幌でも、駅前だけは、
    ロードヒーティングで、いつも雪はありません。

また、除雪したとは思いますが、それは車道でして、
    歩道までは、ぜったいやりませんので、、お店でやったり
    するしかないのです。。なので、足跡だけて、歩かないと、
    いけない時も、歩道が狭く、すれ違えないことも、しばしば。

番屋丼ー美味しそうでした!もう最高ですねー
    今週行ってこようかなぁ!!
    チョコもち

メンデル親父

メンデル親父さん からの返信 2014/03/29 07:06:22
    投票ありがとうございました
    チョコもち様

早速に投票ありがとうございました。
    番屋丼、最高でした。吹雪も想定し、小樽駅前の寿司通りにもお店を用意していたのですが。頑張って、何とか行っちゃいました。
    ミョウバン無しのウニって最高ですね。
    甘くてとろける様な感覚がたまりません。

アワビは、少し固かったかな。
    イクラは、二条市場でも大量買いする家族なので、粒は小さいが、まあ味は上の方と言った感じでしょうか。

北一ガラスも良かったです。
    綺麗さでは、琉球ガラスと良い勝負をしていて、なんで私が、買わなかったのだろうと帰ってきて不思議に思いました。

昨日も、幾つか下書きで書いてあります。
    来週初旬までには、北海道旅行記全編が終わるでしょうね。

それでは、今後とも宜しくお願い致します。

メンデル親父さんのトラベラーページ