小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日、小樽の庄坊番屋で食べた、番屋丼は、絶品でした。値段もリーズナブルですし、色々と気を遣って下さいました。本当に良いお店で、最高の食事をしました。

うに・いくら・あわび丼

2014/03/21 - 2014/03/21

メンデル親父さん

徒歩

先ほどの庄坊番屋の外観です。

11時過ぎ、11時30分まで、店の前で待ちかと思えば、なんと、のれんが。

のれんのアップ、恐る恐る、「やっていますか」と聞いたら、「やっていますよ」とのありがたい返事が。とても嬉しかったです。

息子と妻、こんなに重装備。レンズが曇ったのです。

カウンター席ではなく、小上がりの角席に案内されました。

角のテーブル席、6人掛けに、3名です。

メニュー1。コース料理。

おまかせコース。

単品メニュー。

単品メニュー2。レンズの曇りが取れない位、冷え切ったデジカメ。

出た、名物メニュー。

やはり、ここは、数々の方々から推薦を受けた、番屋丼。

店内。まだデジカメ曇ってる。

広い店内。

でも、何か変な感じを受けます。元々は消防署だったそうです。

なんだ、たちポンって。

カウンター、職人さんが2名いらっしゃいました。広いお店です。

ちょっと、トイレに行こうと思ったら、奥座敷や2階もある様です。

トイレから戻って、店内をパチリ。

やはり、変な所に目が行く、メンデル親父。

カードは使えません。

お茶が来ていました。

番屋丼。2,700円

息子と妻は、大盛。2,800円、なんかこっちの方がイクラとウニが多い様な感じ。

朝が6時40分だったので、11時30分の昼飯なんぞ軽い軽い。完食です。エビ頭の吸い物も付いていました。

電話番号です。

色紙、凄い数でした。

まだまだ沢山。

まだまだ。

一杯ありますね。

ここまでの枚数も凄い。さすが、小樽を代表するお寿司屋さんでした。

• ちびなおさん 2014/09/26 20:14:42
    消防番屋へ行ってきました
    メンデル親父さん こんにちは。

昨日行ってきました。
    ツアーなので、小樽の町自由散策2.5時間。
    駅からはかなり遠いと思いました・・・・15分は歩きました?
    帰りはタクシーで北一ガラス駐車場まで。

いつか機会があれば、握り寿司も食べてみたいと思いました。

有難うございました。

ちびなおさん からの返信 2014/09/26 20:17:43
    RE: 消防番屋へ行ってきました
    > メンデル親父さん こんにちは。
    > 昨日行ってきました。
    > ツアーなので、小樽の町自由散策2.5時間。
    > ゆっくり食事をする様な時間が無くて、事前に電話でお願いし、持ち帰り用に4人分作って頂きました。
    > 駅からはかなり遠いと思いました・・・・15分は歩きました?
    > 帰りはタクシーで北一ガラス駐車場まで。
    > 美味しかったです・・・・・酢飯も程よくお酢が利いて良かったです。
    > いつか機会があれば、握り寿司も食べてみたいと思いました。
    > 有難うございました。

消防ではなくて”庄坊”でしたね、失礼しました。

メンデル親父

メンデル親父さん からの返信 2014/09/26 21:40:01
    それはそれは
    ちびなお様

美味しくて、良かったです。
    冬は、行くもんじゃ無いと思いましたが(笑)。

寿司も美味しいらしいですよ。

メンデル親父さんのトラベラーページ