ロンドン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2月3日(5日目)<br /><br />今日はグリニッジとロンドンの街歩きです。<br />まずはビッグベンとロンドンアイを見て、ロンドンオリンピックの時に出来た新しいロープウェイ、エミレーツラインに行ってみたのですが、強風の為、運休でした。<br /><br />それからグリニッジパークで可愛らしいリスに出会い子午線をまたいで記念撮影してから、ガイドブックで見つけて気になったChalk Farmに行ってみました。<br />こちらは閑静な住宅街の大通りにお店が並んでいて、カフェで常連のおじさんと少し会話しながらのんびりとお茶しました。<br /><br />そしてリージェンツ運河を通り過ぎてカムデンロックへ。原宿のようなイメージの騒がしい通りを抜けると小さな運河などもあってとても新鮮な感じがしました。<br />最後にロンドンの一番のショッピングストリート、リージェントストリート周辺を歩きます。 大通りよりも小さい通りにたくさん良いお店があって買い物に夢中になってしまいました。<br />ロンドンは行きたい場所がたくさんあり過ぎて時間が足りませんでした。<br /><br />【旅の日程】<br />1月30日(木) 成田~フランクフルト・LH711<br />       (成田10:25-フランクフルト14:05) <br />        フランクフルト~プラハ・LH1398<br />       (フランクフルト16:20-プラハ17:25) <br />1月31日(金) プラハ(チェスキー・クルムロフ日帰り) <br />2月1日(土)  プラハ<br />2月2日(日)  プラハ~フランクフルト・LH1397<br />       (プラハ14:45-フランクフルト15:55)<br />       フランクフルト~ロンドン・LH918<br />       (フランクフルト18:00-ロンドン18:45)<br />2月3日(月)  ロンドン<br />2月4日(火)  ロンドン(リーズ城・ドーバー・カンタベリー日帰り)<br />2月5日(水)  ロンドン~レイキャビク・FI451<br />       (ロンドン13:00-レイキャビク16:00)<br />2月6日(木)  レイキャビク(ゴールデンサークルツアー) <br />2月7日(金)  レイキャビク(ブルーラグーン&オーロラツアー)<br />2月8日(土)  レイキャビク<br />2月9日(日)  レイキャビク~オスロ・SK4788<br />       (レイキャビク12:30-オスロ16:10)<br />       オスロ~コペンハーゲン・SK1465<br />       (オスロ17:15-コペンハーゲン18:25)<br />2月10日(月) コペンハーゲン~成田・SK983<br />       (コペンハーゲン15:40-成田翌10:40)    <br />2月11日(火) 成田着

2014.02・憧れの大地へと向かう13日間の旅【5】~グリニッジ&ロンドンの可愛いもの探し~

2014/01/30 - 2014/02/11

2月3日(5日目)

今日はグリニッジとロンドンの街歩きです。

【旅の日程】
    1月30日(木) 成田~フランクフルト・LH711
           (成田10:25-フランクフルト14:05)
            フランクフルト~プラハ・LH1398
           (フランクフルト16:20-プラハ17:25)
    1月31日(金) プラハ(チェスキー・クルムロフ日帰り)
    2月1日(土)  プラハ
    2月2日(日)  プラハ~フランクフルト・LH1397
           (プラハ14:45-フランクフルト15:55)
           フランクフルト~ロンドン・LH918
           (フランクフルト18:00-ロンドン18:45)
    2月3日(月)  ロンドン
    2月5日(水)  ロンドン~レイキャビク・FI451
           (ロンドン13:00-レイキャビク16:00)
    2月6日(木)  レイキャビク(ゴールデンサークルツアー)
    2月8日(土)  レイキャビク
    2月9日(日)  レイキャビク~オスロ・SK4788
           (レイキャビク12:30-オスロ16:10)
           オスロ~コペンハーゲン・SK1465
           (オスロ17:15-コペンハーゲン18:25)
    2月10日(月) コペンハーゲン~成田・SK983
           (コペンハーゲン15:40-成田翌10:40)
    2月11日(火) 成田着

徒歩
    ルフトハンザドイツ航空

ロンドンでの宿泊は、ロンドンロッジホテル(London Lodge Hotel)です。
      ピカデリーラインのEARL'S COURT駅から徒歩10分くらの場所にあり立地的にはとても便利な場所でした。
      ホテルの周りも閑静な住宅街でした。

お部屋は狭いですが、ロンドンは宿泊費が高いので便利な場所を重視したので、このくらいの広さでも仕方ありません。
      WIFIが無料でなかったのが残念でした。

バスルームはこんな感じです。
      古い建物なのでトイレのレバーを強く引かないと流れなくて苦労しました。
      スタッフを呼んだら親切に使い方のこつを教えてくれました。

• EARL&#x27;S COURT駅から出発です。<br />駅前の通りにはたくさんお店があって食事などには困りませんでした。

EARL'S COURT駅から出発です。

まずはやはりビッグ・ベンです。天候も良くて楽しく1日が過ごせそうな予感です。

セント・マーガレッツ・ウエストミンスター教会とウエストミンスター寺院が見えます。

• ビッグ・ベンとロンドン・アイが一緒に撮れるスポットなのでここはお気に入りの場所です。

ロンドンバスがたくさん走っています。

ロンドン・アイです。

• ビッグ・ベンを見るとロンドンに来たなぁという気分になります。

WESTMINSTER駅から地下鉄で移動します。

NORTH GREENWICH駅に到着しました。

「エミレーツ・エア・ライン」乗り場に向かいます。

ロンドンオリンピックの際にテムズ川の両側の施設を結ぶ移動手段としてできた乗り物です。
      ロープウェイが見えてきました。

乗り場まであと少しです。

こちらが「エミレーツ・エア・ライン」乗り場です。
      今日は風が強いので運休しているとのことでした。
      せっかくここまで来たので乗りたかったですが、凄い強風だったので危ないなと思いながら歩いてきたので運休でも仕方ないなと思いました。

ノースグリニッジ駅に隣接している、The O2というイベント施設に入ってみます。
      ロンドンオリンピックで室内競技が行われた場所だそうです。

施設の中にはこのような展示がありました。

こちらのディスプレイもかっこいいです。

駅前からバスでグリニッジ天文台をめざします。
      旧王立海軍大学近くのバス停で降ります。

• by ウェンディ さん 2014/04/03 23:48:15
        冬のロンドン
        ukigumoさん こんばんは。

冬のイギリスって、もっと寒々とした印象だったのですが、天気も良くってそんなに寒くなさそうですね。

実は、年末はイギリスで過ごそうかな。と画策していて、短い日程の中、どの様に旅程を組もうか脳内プランイングしています。

私がイギリスを訪れたのはもう20年以上前。
        大好きなロンドンの町がどんな風に変貌しているのか、ukigumoさんの可愛いもの沢山の旅行記を眺めながら、ワクワクしてきました。

ukigumo

by ukigumo さん 2014/04/04 10:40:37
        RE: 冬のロンドン
        ウェンディさん

おはようございます♪

冬のイギリスですが、やはり天気が悪いと寒々とした感じかもしれませんが、私が行った3日ぐらいはずっと降り続いた雨のお休み日だったそうです。(アイスランドでお会いしたロンドン在住の日本人の方にお聞きしました)
        その前後にはイギリス全土で洪水被害があって大変だったようです。

お天気次第かもしれませんが、冬のイギリスはメキシコ湾流の影響で比較的寒くならないみたいです。湿度があるので天気が良ければ東京より温かく感じるという印象でした。

ウェンディさんは年末にイギリスに行くかもしれないのですね。
        年末年始のイギリスは行ったことがないので詳しく分かりませんが、休業などしている所もあるかもしれないので調べてスケジュールを立てればカウントダウンで盛り上がっているロンドンの夜の街も楽しめそうだしいいですね!
        羨ましいです。

イギリスへ行くなら20年ぶりくらいなのですね。
        変わっているものと変わっていないものがあると思うので、そういう所を見て想い出を辿るのもまた楽しそうですね。

ウェンディさんの次の旅も楽しみにしています。

ukigumo
      • by zunzun さん 2014/04/01 22:27:56
        ロンドン♪
        ukigumoさん、こんばんは〜☆

ロンドン、、、
        可愛いものが見つかりましたね〜♪

CHALK FARMって素敵な街ですね♪
        のんびり散歩してみたいな〜!!
        ワンちゃんのお散歩もいいなー。
        お茶されていたカフェ、ケーキはどんなお味でした?
        地元のおじさまとはどんな会話をされたのでしょう。
        地元の方とのふれ合いっていいですよねー。

充実したロンドン滞在でしたね。

ロンドンはロンドン・アイなどない頃に一度訪れた事がありますが、
        記憶の奥底過ぎて。。。

ロンドンへ行ってみたくなりました〜^^

zun

ukigumo

by ukigumo さん 2014/04/02 10:34:53
        RE: ロンドン♪
        zunzunさん

おはようございます。
        いつもありがとうございます。

ロンドンはお買い物も観光もできるので楽しいかったです♪

CHALK FARMはガイドブックで街歩き特集されていたので行ってみましたが、素敵な街でした。
        こういう街にふらっとお散歩するような滞在がしたいです。
        カフェのケーキは手作り感満載で卵の殻が少し入っていました。。。
        おいしかったですが、ちょっと甘すぎるかなという感じでした。
        地元のおじさまとはどこから来たの?どこに行くのみたいなちょっとした会話です。
        最近、中国人の観光客が増えているので「ニイハオ」挨拶されることが多くなりました。。。日本人ですというと対応が良くなります。

ロンドン・アイはミレニム記念ということなので、zunzunさんはロンドンには2000年より以前に行かれたのですね。

是非、またロンドンにも行かれてみてください。

ロンドン(イギリス) で人気のタグ