2014/01/30 - 2014/02/11
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
2日1日(3日目)
チェコに着いてからようやく1日プラハの街歩きの日です。
天気がとても良くて、歩いていると冬の厚着では少し汗ばむくらいの陽気でした。
火薬塔から旧市街の街歩き開始です。
旧市街広場からカレル橋まで歩いて、橋塔からの素晴らしい眺めを見て、以前から見てみたかったストラホフ修道院の天井のフレスコ画に感動、それからプラハ城を駆け足でまわりました。
最後にぺトシーン公園の展望台からのプラハの夜景を楽しんでプラハの最後の夜を過ごしました。
この天候のおかげでほとんど予定通り行きたかった場所をまわることができました。
【旅の日程】
1月30日(木) 成田~フランクフルト・LH711
(成田10:25-フランクフルト14:05)
フランクフルト~プラハ・LH1398
(フランクフルト16:20-プラハ17:25)
1月31日(金) プラハ(チェスキー・クルムロフ日帰り)
2月1日(土) プラハ
2月2日(日) プラハ~フランクフルト・LH1397
(プラハ14:45-フランクフルト15:55)
フランクフルト~ロンドン・LH918
(フランクフルト18:00-ロンドン18:45)
2月3日(月) ロンドン
2月4日(火) ロンドン(リーズ城・ドーバー・カンタベリー日帰り)
2月5日(水) ロンドン~レイキャビク・FI451
(ロンドン13:00-レイキャビク16:00)
2月6日(木) レイキャビク(ゴールデンサークルツアー)
2月7日(金) レイキャビク(ブルーラグーン&オーロラツアー)
2月8日(土) レイキャビク
2月9日(日) レイキャビク~オスロ・SK4788
(レイキャビク12:30-オスロ16:10)
オスロ~コペンハーゲン・SK1465
(オスロ17:15-コペンハーゲン18:25)
2月10日(月) コペンハーゲン~成田・SK983
(コペンハーゲン15:40-成田翌10:40)
2月11日(火) 成田着
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今日は1日街歩きなので、1日券(110Kc)を券売機で購入しました。
プラハの地下鉄のエスカレーターは長くて速いので乗る時のタイミングが少し難しいです。
乗ってからも速いのでちゃんと手すりを持っていないと怖かったです。 -
地下鉄がやってきました。
こちらに乗り込んで移動します。 -
NANESTI REPUBLISKY駅に到着です。
こちらの駅に直結している"PALLADIUM"というショッピングモールです。
中はとても明るくて綺麗です。
スーパーも入っています。
綺麗なトイレもあって便利でした。 -
ショッピングモールからすぐのところに市民会館があります。
市民会館がの隣には火薬塔があります。
火薬塔から旧市街になります。
旧市街広場まで続くツェレトゥナー通りを歩きます。 -
ツェレトゥナー通りにある黒い聖母の家です。
この2階には"グランド・カフェ・オリエント"があります。
お店の看板が渋いです。 -
旧市街広場に到着しました。
広場の中にあるヤン・フス像です。
旧市街広場から伸びる細い道を入って少し歩くと、"ボタニクス"のお店があります。
こちらは日本語のパンプレットも置いてあります。
石鹸やハンドクリームなどのお土産のまとめ買いに便利です。 -
ティーン教会。2本の塔が目立っています。
旧市庁舎と天文時計。
天文時計は9時〜21時の毎正時になると、仕掛けが動き出すので時計の前はたくさん見物客で埋め尽くされます。 -
旧市街広場からまた路地に入って、"ハヴェル市場"(HAVELSKA)にやってきました。こちらには、手頃なお土産が買えるお店がたくさんあって見ているだけでも楽しい市場です。
チェコの伝統のパン菓子、トゥルデルニークのお店です。
甘い美味しそうな匂いにつられて買ってしまいました。
焼きたてを食べたら柔らかくてとても美味しかったです。少し時間が経つと硬くなってしまったので、温かいうちに食べた方がいいと思います。 -
金のヘビの紋章です。
カレル通りをずっと歩いて行くと、カレル橋に着きます。
カレル橋の橋塔です。 -
カレル橋のたもとで南京錠を真剣にかけているおじさんがいました。
何かお願いしているのでしょうか? -
先程の旧市街側の橋塔に上ります。
上からの眺めが最高でした。
カレル橋もプラハ城も見えます。 -
橋塔からの景色です。こちらからは街並みが見えて眺めが良いです。
カレル橋を渡ります。
十字架のキリスト像。
ほんとに良いお天気でヴルタヴァ川もキラキラしています。
聖ヤン・ネポムツキーが王様の怒りを買い、この橋から落とされた場所にあるレリーフ。
みんなが触っているのでピカピカになっています。私も触ってみました。 -
こちらが聖ヤン・ネポムツキー像。
こちらの台座のレリーフに描かれている聖ヤン・ネポムツキーに触ると幸運が訪れると言われています。 -
小地区側の橋塔に着きました。
オープンカーで観光しているのを見かけました。
カンパ島にあるレノンの壁にやってきました。
ここはジョン・レノンが亡くなったことを悲しんだ若者たちがこの壁にメッセージを書いたことから今に至るそうです。
壁にはたくさんのメッセージや絵がかかれています。 -
そのレノンの壁の前でビートルズの歌を歌っている人がいました。
ずっと聴いていたいような、とても平和な空気が流れている場所でした。 -
お腹も空いてきたのでチェコ料理のお店に入ってみます。
グラーシュを注文します。
あまりお肉は食べないのですが、以前グラーシュを食べた時に肉がとろけてあまり肉々しくなく美味しかったので頼んでみたのですが、こちらのお店のグラーシュは肉が硬くて残念な感じでした。 -
マラー・ストラナ広場にある"ペストの円柱"。
18世紀にプラハで流行したペストの終焉を記念して建てられたそうです。 -
"ジンジャーブレッド・ミュージアム"。
食べるのがもったいないような、可愛らしいジンジャーブレッドがたくさんありました。 -
マリオネットのお店。
このお店は前回も気に入って写真を撮ったのですが、やはり見ているだけで素敵な雰囲気です。 -
こちらもお気に入りです。
プラハ城を横目にひたすら坂を上ります。
こちらの門をくぐって中に入ります。
ストラホフ修道院の図書館に着きました。
入り口で入場券を買う際に写真撮影料も払うと写真撮影許可のシールが貰えます。
シールを見えやすいところに貼っておきます。
そのシールを貼っていないと、中で写真を撮らないように監視員から注意されてしまいます。 -
"哲学の間"です。
高い天井の上の方まで本がぎっしりと納められていて、とても厳かな感じがします。 -
天井のフレスコ画が更に部屋の高さを強調しているようで、たくさんの本に囲まれている割には開放感があります。
こちらは"神学の間"です。
地球儀などもあって、堅苦しさを感じさせないような図書室です。 -
天井のフレスコ画にも装飾が施されて豪華です。
中は入れないのですが、入り口に立って、しばらく美しい天井に見とれてしまいました。
今度はトラムに乗って移動です。
プラハ城にやってきました。
バイオリンの素敵な音色をまた中世にタイムスリップしたような気分で聴き入ります。 -
衛兵と一緒に写真を撮ってもらっている男の子がいます。
旧王宮、聖イジー教会、黄金小路、ダリルポルカに入れるチケットを買って、"黄金小路"にやってきました。
このNO.22と書かれた家は、フランツ・カフカが仕事場として使っていた家です。
このようなおとぎ話のような可愛らしい家々が並んだ通りになっています。
入り口はとても小さくて男の人が頭をぶつけたりしていました。
入る際には頭上に注意です。 -
聖ヴィート大聖堂です。
とても大きくて後ろの方に下がらないと写真に収まりきりません。 -
中に入ります。天井も高く広いです。
左から3番目は"聖キリルと聖メトディウス"ムハ(ミュシャ)のステンドグラスです。色合いもとても美しいです。
反対側から入ったので最後に正門に到着しました。
ぺトシーン公園にやってきました。
ケーブルカーでぺトシーンの丘の頂上に上ります。1日券でケーブルカーにも乗ることができました。
このケーブルカーは山頂に行く途中に一駅あるのですが、ぼっーとしていてそちらで間違えて降りてしまいました。
次のケーブルカーが来るのに15分以上かかるので歩いて山頂に上ることにしました。
歩き始めると途中までは階段と手すりがあったので良かったのですが、最後の数mが雪の坂道で滑るのが怖くて前に進めなくなるというハプニングがありました。
ちょうど後ろから来た親切な4人組の女性たちに手を引っ張って貰って何とか山頂に到着しました。
冬以外なら歩いてハイキングがてら上ると景色も良くて楽しめると思いますが、冬は歩いて上るのは少し危ないです。 -
展望台です。
こちらは60mでそれほど高くはないのですが、エッフェル塔を模したと言われています。
展望台の上へは階段か追加料金を払うとエレベーターで行くことができます。
歩き疲れていたのでエレベーターにしました。 -
プラハ城が綺麗に見えます。
プラハの街が一望できます。
遠くにテレビ塔が見えます。
テレビ塔は前回に続き今回も行くことができませんでした。 -
カレル橋と水面に映る夜の明かりがとても綺麗です。
展望台から降りてくるとこちらもライトアップされていました。
とても綺麗です。 -
カレル橋に戻ってきました。
カレル橋から見るライトアップされたプラハ城も綺麗です。 -
冬なので夜のカレル橋は人も少ないです。
川沿いの景色はいつ見ても雰囲気があって好きです。 -
夜の旧市庁舎の時計台。
旧市街広場には何度も足を運びたくなってしまいます。
最後の夜景を堪能しました。
プラハの夜も見納めで名残惜しいです。
- cheriko330さん 2015/09/06 00:21:08
- ストラホフ修道院の天井画 と レストラン
- ukigumiさん こんばんは☆☆
ストラホフ修道院の天井画 きれいですね。私も ずい分前に 中欧に行った時に 行きました。
ベトシーン公園まで ケーブルで行き 徒歩でストラホフ修道院まで行ったのですが、 確か お休みで、 その後 プラハ城を見て 市民会館まで行ったら 5時で閉館してて 散々でした。でもプラハの街は 本当にステキで気に入りました。 市民会館の中も TVで見たらすごくきれいでした!
再訪と思いながら いまだ実現してないです。
さて ヘルシンキの レストランですが、よくぞ聞いてくれました。旅日記に載せるつもりでしたが、添乗員さんに 名前を書いて貰ってたメモが見当たらず 仕方なく 名無しでした。ukigumoさんに 聞かれ やはり探さなくてはと…
でもすぐに見つかったので ご安心を!
いつも レストランの入り口の写真は撮るのですが、この時に限って撮ってなく…。トリップアドバイザーには、Helkan Keittio で載ってます。4トラには 掲載なしのようです。確かホテル併設のレストランと記憶してました。
地図で見たらヘルカってホテルのようです。ひょっとして お店の意味は ヘルカのキッチン? 添乗員さんのメモには Ravintola Helka keittio ってなってますが。テンペリアウキオ教会から 近いようです。私達が行った時、丁度 オーロラ観光の日本人の方も来てオーダーの仕方が分からないと
言われ 助けを求められたけど、私も英語出来ないので添乗員さんにバトンタッチしました。るるぶには出てませんが、他のガイド本には出てるかも!!
良かったら来年行ってみて下さい。イギリスの お花の時もそうですが、今回もお陰で 後で名前を追加出来ます。いつもありがとうございます。
旅の計画は 進んでますか? ukigumoさんは JALマイルを貯めてるのですよね? フィンランド航空に乗ってもJALマイル付きますよね。 私はJAL派です。後 デルタは一度も乗ってないけど 国内線キャンペーンだけで貯まりに貯まり あと少しでハワイ行けそう。もっと貯めてヨロッパ! でも一人では…。一人でも すぐに飛べるukigumoさん 羨ましいなぁ。
cheriko330
- ukigumoさん からの返信 2015/09/07 11:20:35
- RE: ストラホフ修道院の天井画 と レストラン
- cheriko330さん
おはようございます。
いつもありがとうございます♪
ストラホフ修道院の天井画は綺麗ですよね。
cheriko330さんが行かれた時はお休みだったのですね。私も1回目は時間が合わなくて行けなくて、2回目でやっと見れました。
市民会館はツアーかコンサートにでないと内部を見れないようでまだ中は見たことがないんです。
写真でしか見たことがありませんが、ステンドグラスや天井画など綺麗ですよね。cheriko330さんはテレビで見られたのですね。
プラハは中世の街並みがとても素敵で、好きな街の一つです。
チェコも可愛らしい町並みが多いので、また機会があれば小さな町をいろいろと周りたいなと思っています。
cheriko330さんも是非再訪が実現されるといいですね。
ヘルシンキのレストラン情報ありがとうございます!!
名前がなかったので気になっちゃいました。見つかって良かったです。
トリップアドバイザーで見てみましたが、スタイリッシュな雰囲気でお料理も美味しそうですね。
ヘルカは名前は良く見かけるホテルですが、そこのホテルのレストランなんですね。こちらに泊まって夕食を食べるのもいいですね。
機会があれば行ってみますね。
こちらこそ、いつも良い情報をありがとうございます。
旅の計画ですが、ポルトガルとスペインで考えていていろいろ資料で研究したのですが、今回はやめてまた別のところを考え中です。
夏は暑くてあまりやる気がなくなるので、まだ旅行モードになってなかったのですが、涼しくなってきてやる気が出てきたのでそろそろ予約しなきゃと思っているところです。
私はもともとはANA派だったのですが、今はJALマイルをメインで貯めてます。
フィンランド航空はJALマイルを貯める前にフィンエアーの会員になったので、そちらでマイルを貯めています。でも、フィンエアーのフライトと機内のお買い物だけなので、あまりマイルが貯まらなくてフィンエアーのヨーロッパ便で期限が切れる前にマイルを使ってビジネスにたまに乗っているだけです。もっとちゃんと貯めればいいのですが。。。
cheriko330さんはデルタは乗らずに国内線キャンペーンでハワイまで行けそうなんですね。凄いですね。もっと貯めてヨーロッパいいですね!
いろいろな場所を旅されているので、cheriko330さんなら一人でも大丈夫だと思います。イギリスとか北欧なら一人でも行きやすいですよ。
是非実現させてくださいね。
それではまた♪
ukigumo