杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水墨画や書を書かれる方が使われる落款、プロから素人まで落款の最高級はここ西冷印社の物、印鑑の素材、書体、篆刻の三つが揃った三絶は国宝物です。私の手許にある三国志切手冊子に使われている落款もここ西冷印社の物を使っています。また安野光雅絵本三国志で使われた落款も作家自ら西冷印社に出向き作られたものだそうです。呉昌硯は清朝末期から近代まで活躍した文人です。画家でもあり書家でもあり篆刻家でもありました。詩・書・画・篆刻の四つの分野に秀でており「四絶」と称賛され、中國で最高の芸術家と言われています。1903年、葉銘、丁仁・王・呉隠らと西湖湖畔に西冷印社を設立し初代社長となりました。中国で最高の落款を作る所が西冷印社です。<br /><br />

杭州の弧山の西麓・西冷印社・四絶落款

2014/03/08 - 2014/03/08

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その2

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

西冷印社の入口。

西冷印社の日本語の説明。
    西冷印社は西湖を代表する近代史蹟であり、中国で最も早い全国的な金石篆刻研究の学術団体である。弧山の西麓にあり、清の光緒三十年(1904)に創建。「金石の保存、印学の研究」を旨として百余年来、全国から多くの名士を集めており、民間の学術団体として内外にしられる。印社は創建以来、絶えず拡大して整備、保存されながら今日に至る。園林建築群は四つに分けられ、山前の柏堂建築群、山川雨露図書室ー涼堂建築群、山頂の観楽楼ー華厳経塔建築群、そして裏山には朴廬ー鑑亭建築群がある。また、石塔、経幟、石刻造像、池泉など多くの史跡が配されている。ことに三老石室の「漢三老諱字命日碑」は浙江省で発見された最も古い石碑で、二千年前のものである。全体に印社は山に沿うように建てられており、配置が巧みで景観に深みを加え、「湖山の景勝を占め、金石の華をとる」とたたえられる。2001年6月、国務院より全国重点文物保護(文化財)に指定された。

西冷印社の石碑。

春の花が咲いています。

西冷印社の配置図を篆刻してある。

池と建物。

壁に並べられた篆刻された文字。

印鑑の文字。

西冷印社と書かれた門を潜り、上へと登る。

各所に印鑑が置いてあります。

塔が建ってます。

山の上から西湖を臨む。

各所に印鑑が置いてあります。

錦帯橋と書いてあります。白堤の中ほどにある橋です。

西冷翰墨著千秋、意味は解りません。

立ち上げた当初の人々。

立ち上げた当初の人々。

徐々に土地を取得し建物を増やしました。

西冷印社は浙江省の文物保護単位です。

題襟館。

中国印学博物館に入りました。

昔の印鑑。

印鑑は石が大事、貴重な石を使います。

中国印学博物館の内部。

印鑑が並ぶ。

印鑑は書体が大事。美しい文字が映えます。

書画も展示されてます。

絵や書を書く人は落款を押します。

西冷印社の入口脇は弧山公園の入口です。

全て弧山路の傍にあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る