杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は隣の中山公園内にある清行宮遺址を見て廻ります。これは屋外ですので傘をさしての見学となります。行宮とは、皇帝もしくは天皇の、行幸時あるいは、政変などの理由で御所を失陥しているなどといった場合、一時的な宮殿として建設あるいは使用された施設の事を言うそうです。現在建物等残っておらず台座の基礎石が並んでいます。場所的には西湖が目の前に広がる風光明媚な場所です。<br />

杭州の西湖・中山公園・清行宮遺址・臨時宮殿

2014/03/08 - 2014/03/08

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その2

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

清行宮遺址の案内図。

入口の頭宮門。清代の物です。

中山公園の扁額が掛かっています。

西湖の湖畔に建つ楼門。光華復旦の額が掛かっています。復旦大学の名前と一緒です。

清行宮遺址は杭州市市政文物保護単位です。

木製の通路を通って奥へと進みます。

杭州特産の水牛の角で作った櫛を売っています。

建物の台座の址です。

塔が建ってます。

東屋で雨宿りしています。

ここは西湖畔の白堤に続く「弧山」です。

建物址から出て来た出土品が並べられています。

建物址から出て来た出土品が並べられています。

萬菊亭。皆さん雨宿りしてます。

池の畔の東屋。「西湖天下景」一番綺麗な場所らしい。

九曲橋を渡って行きます。

西湖天下景、ここも雨宿り。「西湖雨情」と思って諦めます。

崖の石垣。

西湖天下景の説明、

木製の通路を通って戻って来ました。。

振返って弧山を眺める。

頭宮門の向こうは西湖。

垂花門の青石須弥座台基遺構。台座より案内板が大きくて見えません。

入口脇の売店でお弁当を売っていました。15元。

寒い中、暖かいお弁当は御馳走です。

超高級レストラン、楼外楼です。

西湖図書館、見学出来ません。

望遠で建物を眺めます。

超高級レストラン楼外楼です。2ヶ所あり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る