杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海空港から長距離バスで杭州に入る。<br /> 120元(約2400円)<br />西湖に近いユースホステルで宿泊。<br />西湖周辺を観光。<br />自転車を借りて、西湖一周。<br />長距離バスで、紹興へ移動。<br />路線バスで蘭亭へ行き観光。<br />長距離バスで、蘇州へ移動

杭州うろうろ

2016/12/24 - 2016/12/31

いっしぱぱ

いっしぱぱさん

上海空港から長距離バスで杭州に入る。
 120元(約2400円)
西湖に近いユースホステルで宿泊。
西湖周辺を観光。
自転車を借りて、西湖一周。
長距離バスで、紹興へ移動。
路線バスで蘭亭へ行き観光。
長距離バスで、蘇州へ移動

高速・路線バス 自転車 徒歩
中国国際航空

上海からの長距離バスはここにつきます。
    ここから少しもどって、地下鉄の武林広場駅や武林広場のバス亭に行けば
    よかったんだけど・・・。

はじめて着いたときは、
    いつものように「ここはどこ?」って感じです。

とにかく、西湖の方へ行けばいいだろうと
    西湖に着きました。

楊公堤から見た西湖です。
    西湖の西岸を南下します。

トランクごろごろして、西湖を半周してしまいました。

この辺は、風景区なのでバスは通れなかったんですね。
    結局ホテルまで歩きました。

今回の旅の目標。
    ユースホステルのドミトリーです。
    一つのベットと一つのロッカーを使えます。
    洗面セットやタオルは自分で用意しました。
    スリッパは部屋にありましたが、自分で準備した物を使いました。

黄龍行きの路線バスがあったので、乗ってみた。
    体育館に着いちゃって、終点だから降ろされた。
    周辺をうろうろして、黄龍洞を見つけました。

• 黄龍洞(こうりゅうどう)<br />15元(約300円)<br />龍の口から水が流れています。

黄龍洞(こうりゅうどう)
    15元(約300円)
    龍の口から水が流れています。

ここで、無料で越劇(えつげき)を鑑賞できます。

黄龍洞を出ると、岳王廟への道しるべが!

山越えで、1時間ぐらい歩く道でした。
    中国では、
    健康のため、歩くことを奨励しています。

岳王廟(がくおうびょう)
    25元(約500円)
    岳飛(がくひ)様です。
    南宋の時代に、中国の北部に侵略してきた金国と戦い抜いた武将。
    中国人にとって大英雄です。

蓁檜(しんかい)岳飛様を捕まえて獄死させた人です。
    中国人はここで唾を吐くと聞いていましたが
    「唾を吐かないように」と書かれていて、
    誰も吐いていないようでした。

龍井(ろんじん)
    高級緑茶で有名。
    この周辺は茶畑みたいなのがありました。
    28路の路線バスで行きました。

早朝に行ったので、誰もいなくて、タダで入っちゃった。

小さな井戸みたいなものがありました。

これが、龍井泉だったのです。

龍井では、お茶は高くて買えませんでした。
    ホテルで飲んだ龍井茶です。
    ガラスコップに直接、茶葉を入れ
    熱湯を注いであります。
    初めは、茶葉が浮いていて、味も薄いですが、
    茶葉が沈んだころが飲み頃です。
    1杯18元(約360円)
    これも高かった。

わたしはここで龍井茶を買いました。
    呉山広場です。
    河坊街に行くときに、通りかかりました。
    青空市場みたいなところです。
    いろんな食料品が安くて、
    地元の人がいっぱい買いに来ていました。

等級はわかりませんが、龍井茶には違いない。
    10元(約200円)
    これで、上等です。

六和塔(りくわとう)30元(約600円)
    銭塘江(せんとうこう)を見下ろす眺めが素晴らしいです。

水滸伝の武松(ぶしょう)はここで、出家したそうです。

魯智深(ろちしん)はここで亡くなったそうです。

五代十国時代の呉越国の銭塘王(せんとうおう)です。
    逆流する浙江の水を、矢を射って鎮めたそうです。
    それで、浙江のことを銭塘江と呼ぶようになりましたとさ。

• このキオスクみたいな所で、自転車を借ります。<br />朝9時から、夕方4時までに手続きをしてください。<br />

このキオスクみたいな所で、自転車を借ります。
    朝9時から、夕方4時までに手続きをしてください。

9時まで、ぶらぶらしました。
    西湖を遊覧する大型の船です。

1艘だけ、こんな豪華なのもありました。

9時になったので、手続きできました。
    パスポートナンバーと携帯電話番号を記入して、
    デポジット300元(約6000円)を払うとこんなカードをもらえます。

ここに、このカードを乗せます。

ロックがはずれて、自転車に乗れます。
    返すときは、自転車をはめてから、このようにカードを乗せたら、
    返却されたことになります。
    うまく使ったら、デポジット300元は、そのまま返してもらえます。

孤山にある浙江省博物館、無料です。
    新石器時代から、近代までの文物を展示しています。

孤山からみた西湖
    十景の一つです。

いい景色。

西湖博物館。無料です。
    西湖に生息する動物や、西湖の歴史を紹介しています。
    自転車で行きました。

蘇東坡(そとうば)記念館。無料です。
    自転車で行きました。

文化広場にあるもう一つの浙江省博物館。無料です。
    孤山にある博物館より、新しくて大きかった。

河坊街。いつもお祭りみたいで楽しい街。

ここで臭豆腐を売ってました。
    見つける前に、臭いでわかります。
    10元(約200円)

勇気を出して、食べました。
    厚揚げです。
    厚揚げも豆腐を揚げた物だから、豆腐に間違いありません。

河坊街の近くにある杭州博物館。無料です。

子どもがゲームやってるよ!

銭湯王に、ちなんだゲームでした。

タイミングを合わせて、この水滴みたいなやつを矢で射るみたいです。

動物園。親子連れでにぎわっていました。
    20元(約400円)

パンダもいるよ。

5元でアシカに餌をやらせてもらえます。

朝ご飯を食べた所。壁と壁の間にテントを張ってて、メニューの看板がでています。

基本は、豆乳と揚げパン。
    4元(約80円)です。

よく夕食をたべたところ。麺類やどんぶりがあって注文しやすかった。

野菜や肉のこんなどんぶり。
    品物によって値段は違うけど、18~25元(約500円)

地下鉄で、客運中心駅へ行き、
    そこから長距離バス東駅へ行きます。
    その後、長距離バスで、蘇州南駅へ行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る