2014/03/21 - 2014/03/22
こあひるさん
8月のある日、駅で見かけたパンフレット「TOHOKU EMOTION 東北レストラン鉄道」。イベント列車は数あるけれど、東北にはストーブ列車やコタツ列車、お座敷列車など、お洒落に楽しむ・・・という雰囲気とはちょっと違う売りのものがこれまで多いように思う。
九州では、乗ってみたいなぁ~と思わせるお洒落で魅力的な列車が運行されているが、東北にもいよいよお洒落な列車がついに登場!
デザイン・食・アートを通して新しい東北を発見・体験してもらうことにこだわり、日常から解放される旅を届ける・・・というコンセプト。
目の前で調理されるオープンキッチンを始め、列車全体がレストラン空間となるレストラン鉄道。車窓を流れる三陸の海を眺めながら、東北の食材をふんだんに使ったメニューを楽しめる。
レストランをイメージした大胆な車両デザイン、随所に東北各地の伝統工芸をモチーフにしたインテリア、オリジナルのBGM、車内アートなど、各ジャンルのスペシャリストが担当。五感を魅了する、まったく新しい鉄道の旅を目指す。
料理は、人気シェフによる東北の食材を使ったオリジナルメニュー。「食のサーカス」という言葉をヒントに、年2回担当シェフが替わり、メニュー内容は年4回替わるという企画。
路線は、三陸の海が広がる八戸線(八戸⇔久慈)。
これはもう乗るしかない!と決め、旅の予定のなかった3月(7ヶ月も先の話だった・・・)のとある週末に予約をとった(運転日は、土日祝が基本で、運行のない日もある)。
そして・・・夏が終わり秋になり、冬を越して・・・今日は、いよいよ待ちに待った東北レストラン鉄道に乗りに行く旅!なのである。
TOHOKU EMOTION 東北レストラン列車
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
21日の天気予報・・・北日本の太平洋側は大雪・強風の大荒れの天気にばっちり当たりそう・・・わが家には雨男ならね嵐を呼ぶ男がいる・・・またしてもこの男のせいで大変なことになりそうな感じだよ・・・。
前夜のJR運行情報では、八戸線は除雪のため翌朝9時頃まで運転見合わせとなってました。え〜〜〜!?やっぱり〜〜ぃ・・・大丈夫かなぁ・・・。イベント列車なので頑張って走らせようとするだろうけど・・・。東北だから雪だけなら慣れているだろうけど、強風はどうしようもないだろうから・・・。
その前に、八戸駅まで行く東北新幹線だって、あまりの悪天候だと、ダイヤが乱れたり運休になるかもしれない。時間までにたどり着けなかったらどうしよう・・・などと、心配の種が尽きない・・・。
前日には、雨の予報だった仙台で、まさかの雪が降ったくらいだし・・・。
当日の朝は、仙台でもぐじゅぐじゅになった雪が少し残っていて・・・新幹線は海沿いを走らないから、海岸沿いの強風の影響は少ないので・・・上りの一部に遅れが出ていたものの、下りに関しては正常通りに動いていて、まずはホッとしました。
9時過ぎのはやぶさに乗り、順調に走行・・・新幹線の車窓から見える風景は、あまり予想していなかった雪景色・・・。
予定通り10時半頃に八戸駅に到着。
東北エモーション鉄道の出発は11:05。でも八戸線は、雪の影響で、運休している便もあり、ダイヤもかなり大幅に遅れている様子。 -
11:05東北エモーションの前の列車が、かなり遅れていたので、どのくらい遅れての出発になるのかな・・・と思っていたら、東北エモーションは、一応予定通りに出るつもりらしいです。
11時少し前に、1番線においでくださ〜いとの放送があったので、ホームへ・・・。
白地に、レンガ風の模様が描かれた東北エモーションがホームに入っています。わ〜〜っ!ワクワクするわねぇ〜〜!久々に年甲斐もなくテンションかなりアップ!
準備のため、乗客はしばらくホームで待ちます。八戸駅 駅
さすがに青森県・・・仙台とは大違いの積雪量です。
あまり積雪しない八戸とはいえ、仙台より気温は低いので、降ればこんなに積もっちゃうんですね。 -
乗り込む前のこの時間は、みなさん撮影タイムで、楽しそう!
一緒に記念撮影してくれるお姉さんたち。
スタッフが何人かホームにいて、カメラのシャッターを押してくれたりサービスしてくれます。 -
この列車に乗るんだ〜と思うだけで、こんなにワクワクするなんて思ってもいなかったし、こんなにウキウキした気分になったのは初めてです。
予定出発時間は過ぎてしまっていますが、11時15分をまわったころ、いよいよ乗り込み開始になりました。
列車は3両編成。みんな2号車から乗り込みます。
1号車はコンパートメント個室車両、2号車はライブキッチンスペース車両、3号車はオープンダイニング車両となっています。
往路はランチコース付き、復路はデザートブッフェ付きとなっており(片道のみの乗車でもOK)、わが家は、往きのランチではコンパートメント個室にしました。 -
1号車のコンパートメント個室は、1室4名定員で全7室。
スタッフに案内されて、スイングドアを開けると、プライベートな楽しい旅の空間出現! -
コンパートメント個室の扉は、上下にすき間のあるスイングドア。
座席の左わきにある、四角い茶色の戸棚みたいなところは、上にスライドして開けると、小さなスペースになっていました。 -
前もっての情報で、スイングドアのそばにクローゼットがあると聞いていたので、ここが荷物入れかなと思って、荷物のバッグを入れておいたのですが、実はここは、お土産を入れてくれるためのスペースで、今は閉めておくべきものでした〜(~o~)!
廊下側からも開けられるようになっいて、後でお土産を入れてくれるスペースなのでした。
荷物を入れたまま、私が写真を撮りに行っている間にきたスタッフが、連れ合いにそう説明してくれたそうです。 -
そして、反対側の座席の横、スイングドアを入ってすぐ左の細長い扉をあけると、ロッカーのようなクローゼットになっています。
荷物はこっちに入れるんだったのね〜〜(笑)。 -
ふたりなら、座席に荷物を置いておけるほどのスペースはありますが、4人だったら、こちらのクローゼットがとても重宝ですね。
コートを掛けたり、下の方に荷物を置くことができます。 -
テーブルには、ランチのセッティングがされています。
普通のレストランに入る時よりも、なんだかとってもドキドキします。
昔は食堂車ってあったけれど、あまり利用した記憶もないし・・・。
11:20頃、列車が動き始めました。 -
通気口も、周りに合わせたデザインになっています。
座席の上の壁には、福島の刺子織をモチーフにしたファブリックの装飾。
スイングドアを開けるとこんな感じ。向こうが廊下です。
カーペットの刺子柄もステキです。 -
食事が始まる前に、ライブキッチンスペースである2号車を見にいってみよ〜。
カウンター部分の装飾は、南部鉄や南部姫鞠をモチーフにしています。 -
ランチの準備に大忙しです。
キッチンスペース背面の窓ガラスは、こぎん刺しのような柄の磨りガラスになっていて、外からは見えません。
さて、そろそろ戻って、お料理を待ちましょ〜!
1号車の入り口のところには、東北のイベントや風景などの映像が流れているこんなパネル装飾がありました。 -
コンパートメント個室に戻ると、ウェルカムドリンクであるノンアルコールの林檎スパークリングが置かれており、連れ合いはすでに飲み物をお楽しみ中〜!
青森林檎を使ってありまして、なかなか美味しいです!
テーブルのグラスを置く場所が窪んでいて、倒れにくくなっているのもなかなかよいです。 -
列車に乗ることを楽しむ、列車に乗ることが目的の1つとなるような旅。そんな楽しい旅のカタチを提案するのが東北エモーションのコンセプト。
そんな狙いにがっつりとハマったわが家です。
重厚感のあるサービスというよりも、細かい所作、楽しい仕掛けに心を配ったサービススタイルを目指しているそうです。 -
箸の袋にも、東北エモーション。
ランチョンマットは、すごくやわらかくて手触りのよい薄い革製で、八戸えんぶり、海女さん、八幡馬、サーフィン・・・など、沿線名物のイラストがかわいらしく描かれています。
すごく可愛いので、販売していないのか尋ねましたが、残念ながら販売はしていないそうです。1枚1万円くらいするそうですよ〜。 -
白ワインを頂きながらお料理を待ちます。ワインは、赤・白ともに山形県の高畠ワイン。
ほんとうにワクワクします!どんなお料理が出てくるのかな〜?
2013年10月〜2014年3月担当シェフは、原田慎次氏。
1969年栃木県生まれ。1988年より六本木「ヂーノ」にて修業を開始。1994年、青山「ジリオーラ」のシェフに。退職し、1998年に同僚であった田沢浩氏とともに広尾に「リストランテ アロマフレスカ」をオープン。
2001年には西新宿に「カッフェ アロマティカ」、2005年には麻布に「カーザ・ヴィニタリア」をオープン。同年、「アロマフレスカ」を麻布に移転。2010年には銀座に移転し、同時に気軽に来られるサロン的な場として「サーラ・アマービレ」を併設しました。
「アロマフレスカ」は2008年から連続してミシュランで星を獲得しているが、今も独立以来料理に通底している「素材に対して最短距離に調理する(ア・ラ・ミニッツ)」という考えに基づいた料理を目指し続けています。(東北エモーションパンフレットより) -
テーブルの引出しにお手拭きとカトラリーセットが入っています。
もうひとつ小さな引出しもあり、空ですので、自分のものを何か入れておくこともできます。 -
カトラリーセットは、ランチョンマットと同じ素材の柔らかな革です。
何だかとってもうれしくなるポイントがいっぱいありますね〜。 -
11:40頃、先ず「前菜のアソート」が運ばれてきました。
福島県の会津桐で作られた四角い箱。
黒い蓋を横にスライドさせて開けるようになっています。 -
手前左から時計回りに・・・
3種のゼッポリーネ(あおさ苔、干し菊、イサダ)
本鮪のタルタル仕立て・自然薯とフレッシュトマト風味
真鱈白子のフライパン焼き・カラスミとスダチのチュイル
菜の花のバーニャカウダ風味
帆立貝の炙り焼きとカリフラワーのスープ
列車レストランなので、まぁ、お料理はね・・・雰囲気だけ・・・と思っていましたが、そんなこと全くありません。
ひとつひとつとっても丁寧に作られていて、すごく美味しいんです。二人とも、期待以上のお料理にビックリ。 -
次は「リゾネット」。
秋田県の大館曲げわっぱのお弁当箱のような容器で出てきました。
蓋をあけると・・・蓮の葉に包まれて・・・ -
大きな蓮の葉を広げると・・・蓮の葉で包んだ毛蟹とラディッキオのリゾピラフです。
ラディッキオとは、チコリの仲間で葉っぱが赤いもの。
ほぐした毛蟹の身と、刻んだラディッキオがご飯に混じっています。 -
肝心の列車運行状況ですが、先ほどから、遅れに遅れている上り列車を待ったり、途中の停止信号なんかで、ほとんど進みません。
今は、鮫駅でず〜〜〜っと停車しています。
目の悪い連れ合いには車窓の風景は見えないし、停車中のほうが揺れがないし・・・わが家は復路も、この列車で(これがどの駅まで行きつけるかわかりませんが)八戸に戻ってホテルに行くだけなので、動いてなくても全然かまいませんが・・・。鮫駅 駅
列車が鮫駅からちっとも動かないので、ちょっとトイレへ・・・。
トイレは、3号車のオープンダイニングスペースから、運転席のあるスペースに出たところにひとつあります。黒い布張りのような壁で統一され、落ち着いた雰囲気です。
往路は3号車が頭なので、運転席が3号車になります。停止信号のままなので、運転手さんもヒマそう(笑)・・・。もうひとり助手(?)が運転席にいますが、おしゃべりして待っています。
カーペットも、こぎん刺し柄になっています。 -
トイレの中は、わりとフツー。
広いです。 -
こちらが3号車のオープンダイニング車両です。
ここを通り抜けないと、トイレには行けません。
こちらの車両の様子は、帰路でゆっくり見たいと思うので、今は通り抜けるだけにします。
こちらの車両では、4人掛けテーブルが3つ、2人掛けテーブルが4つ、計20名。
1号車と3号車合わせて、最大48名ってことですね〜。これだけの人数に限られているので、お料理やサービスにも充分な気遣いができるのでしょう。 -
2号車では、メイン料理の準備中。
奥のガラス張りのところが調理場です。お肉をフライパンで焼いています! -
パンがきました。
メイン料理は
白金豚のアロマフレスカ風BBQスタイル
クレソンのインサラータ・ジャガイモのピュレ・人参のクロッカンテ添え
です。
連れ合いのために、お肉はいつも最初にナイフで一口大に切ってあげるのですが、このお肉は、そんな必要がないほど、ほろりと柔らかく・・・味付けもとっても美味しかったです。豚肉らしからぬ旨さ・・・!!でした。
連れ合いが後々まで、肉おいしかった・・・としつこく言ってました。
お皿は、岩手県の小久慈焼きです。 -
パンはどこの皿?と思ってひっくり返してみましたが・・・ん〜っ? FRANCE hand made??
そして・・・最後のデザートのプティフールは・・・姫への貢ぎ物のような立派な美しい箱が出てきました!
福島県の会津塗です。
このように、東北エモーションのためにオリジナルで製作された、東北伝統の技と美の結晶である食器や備品の数々・・・東北全域の伝統工芸を現代(いま)にあった使い方で演出しています。 -
真ん中から、観音開きの蓋を開けますと・・・
2人分のプティフールがキレイに並べられています〜! -
ちなみに・・・まもなく13時になろうとするところですが・・・列車は、鮫駅に停まったままです〜〜(笑)!
別の列車が枝にあたったとかで、運行に更に苦労しているようです。
鮫駅を過ぎないと、海岸の風景を眺めることができないのですが、鮫駅でランチ・・・もう終わりつつあります(笑)。
本来の予定では、まもなく久慈駅に到着する時刻になります。
さてどうなるのかな?
東北レストラン列車はこの3両1編成だけしかなく、この列車が折り返して復路のデザートビュッフェになるので、どんなに遅れようが、運行中止になろうが(返金してくれれば)、ランチは食べてしまったし、列車の様子もじっくり堪能したので、後は天任せでOKなわが家。
このあとの予定が決まっている人は、かなり焦らなくてはならない状況ではあります。
車内で、新幹線などの予約に間に合わない人の対応をしてくれていたようですが、どこまで対応できていたのか(指定席の変更とかできるのか)はよくわかりません。 -
支配人が一部屋ずつ、遅延の侘びを言いながらまわっています。
座席横のお土産ボックスの引出しに、お土産が入っていますので・・・と言って、取り出してくれたのが、こちらです。
東北エモーションオリジナルのロリポップです。 -
13:30頃、列車がやっと鮫駅を出発するようです。
頑張って久慈まで行くつもりのようです。
列車が動き始めたとき、各個室から拍手がわき上がり、なんだか和気あいあいの雰囲気が漂っていました。
コンパートメント個室といっても、ヨーロッパの列車のように、がっしり壁とドアで仕切られているのではなく、スイングドアの上下から、廊下がのぞける空間もあるので、お隣が大き目の声でしゃべっている話し声がよ〜く聞こえてしまいます。
わが家なんかは全然気になりませんが、がっしりプライベート空間を望んでいると、ちょっと気になるかもしれません。
往路ランチコース付きは、ひとり7000円。コンパートメント個室利用は、1室3000円(4人だとひとり750円、2人だとひとり1500円)プラスとなります。(どちらも消費税5%時)
まもなく蕪島が見えてきました。
春には3万羽以上が飛来するウミネコの繁殖地です。日本で唯一間近で巣を観察できることから、国の天然記念物に指定されています。
ここでは列車は減速します。注目ポイントで、車内放送の説明があります。蕪島 自然・景勝地
アルコール(シードル、赤ワイン、白ワイン、ビール)とソフトドリンク(オレンジ、ウーロン茶、アイスコーヒー、アイスティー、龍泉洞の水)、ホットコーヒー、紅茶は、好きなだけお代わりできます。
みなさん、食事は終わってしまい、おしゃべりタイムなので・・・くつろぎながら、先は長いので、ほぼ飲み放題の居酒屋かカフェのようになっています。 -
雪が少量ですが、まだ降り続けています。
八戸駅では、そんなに風が強いとは思わなかったのですが、海を見ると、かなり波が激しく泡立っていて、時化ているのがよくわかります。 -
葦毛崎展望台のあたりで、海岸風景をゆっくり眺められるように停車します。
が、今日は思わぬ雪景色の上、天候が悪くてどこがどこなんだかわかりません。 -
コンパートメント個室の窓ではなく、廊下側の窓からは、鮫角灯台が見えました。
鮫角灯台 名所・史跡
本来ならば、食事しながらこういう風景を眺めることになるので、食事を撮ったり風景を撮ったりで、せわしなくて落ち着かないだろうなぁ・・・おちおち食べてもいられないだろうなぁ・・・なんて思っていたのですが・・・。
今回は、食事が終わってからの列車走行となったおかげで、かえって私にとってすごくラッキーな状況となりました。
ゆっくり風景を眺めて・・・撮影して・・・に没頭できます。 -
種差海岸を中心として、この海岸沿いは何キロにもわたって遊歩道になり、美しい風景を眺めながら歩けるようになっています。
今はすっかり雪に覆われていますので、美しい芝生海岸の面影もないですが・・・。 -
さっきからモノクロ写真みたいですが、悪天候のため、実際にそんな色彩の風景です。
連れ合いは、食べ終わったら、お酒もまわり・・・すっかり居眠り中。
それにしても、海、恐ろしいほど大荒れですね。 -
もう、青森県から岩手県に入ったのかなぁ?
高畠ワインの赤が美味しかったけど・・・あんまり飲むと頭痛がしてくるので・・・シードルにしよう(これもお酒だったとは、後からわかった・・・)。
このあたり、砂浜の(のように見えます)ビーチが近いです。
宿戸〜有家あたりのビーチにはサーフィンスポットが点在しているそうなので、そのあたりなのかしら? -
ビーチで、ドラム缶に書かれた「ありがとうJR」が見えますと放送があり、見てみると、大漁旗を立てて、手を振ってくれているのが見えました。
この雪と強風の中・・・ほんとに大変なことで(列車大幅に遅れたし)・・・向こうもカメラを向けている人がいるから・・・地元の人なのか、どういう人たちがやってくれているのかわからないけど、ありがと〜〜!ってこっちも手を振っちゃったりして〜。 -
激しく泡だっています。
陸中中野あたりからは、海岸から離れ、山に入ります。
侍浜駅を頂点とした25/1000という急勾配を上っていきます。 -
飲み放題となった列車内。
いつもの倍以上の長時間となり、スタッフも大変です。 -
まさかこんな雪景色をまだ見ることになるとは・・・。
15時頃、ついに終点久慈までたどり着きました。
2時間遅れという長丁場となりました。
今回、わが家はこの東北エモーションに乗るのが目的なので、復路のデザートブッフェに、この後乗って八戸へ戻ります。
往路と復路はどちらか片道だけでもいいし、同日に往復しなくてもいいのですが、同一日に往復すると、少しお得になるので、今回は久慈観光はせず、同日の復路の列車を利用するつもりで予約しました。
本来の予定でも、同一日に復路を利用する場合、久慈に滞在できるのは、ほんの1時間あまりですので、もともと観光はできないと諦めていたのですが、今日はあいにくの天気ですので、それでちょうどよかったかも・・・。
復路の出発は、1時間後の16時くらい(本来は14:20発)を予定しているとのことです。久慈駅 駅
久慈駅で下りると、出迎えしてくれました~。ありがとう~~!ってこっちが言いたい。
取って返すだけなので、なんだかすご~く悪いような気になりました・・・。
まだ雪が少し降っていて、積雪がかなりありますので、あまり歩き回れません。
駅前をちょっとだけ見て、あとは待合室で待つことにしよう・・・。
駅前の様子や復路のデザートブッフェは②に続きま~す。
(TOHOKU EMOTIONは、旅行商品になるため、びゅう扱いになります。大手旅行社でも扱っているので、その旅行会社独自が設定する運転日もあるようです。2014年9月までの分は売切れ。その後の予定はまだ未定で未発表)
- pikapikaさん 2014/04/26 22:23:58
- こんばんは!!
- お久しぶりです。
このところ忙しく久しぶりに4トラベルを覗いてみました。
カメラを持って出かけるんですが旅行記まで作れなくって・・(゚д゚lll)
ところで先日駅のパンフで東北レストラン鉄道を見つけました。乗りたいと思いびゅうプラザで予約をしようと思ったのですが席数も運行日も少なく9月末まで予約ができませんでした。
でも、こあるひさんの旅行記を見てやっぱり行きたいと思いました。
10月からの予約を頑張ってみます。
参考になりました。ありがとうございました。
- pikapikaさん 2014/04/26 22:04:29
- こんばんは!
- こあるひさん、お久しぶりです。
このところ忙しくたまにカメラを持って出かけたりしていますが旅行記までできなくって・・・
今日久しぶりに4トラベルを覗いてみました。
そしたら、今度行きたいと思っていた東北レストラン列車をこあるひさんが乗ってらっしゃるではないですか(^O^)
実は一昨日びゅープラザに電話したら9月末まで予約は取れないとのことでした。
駅のパンフで見つけてから、ずっと乗りたかったのですが座席数も運行日も少なくなかなか取れないみたいですね。
こあるひさんの旅行記を見て、もっと行きたくなりました。
楽しく読ませていただきました。参考になりました。ありがとうございました。
- こあひるさん からの返信 2014/05/05 16:47:07
- RE: こんばんは!
- こんにちは。
旅先にて返信が遅くなりごめんなさい。本日帰国便に乗ります。
東北レストラン列車は、半年分いっきに売り出すので、発売となったら直ぐに予約しないと売り切れてしまうようです。
次の10月〜3月分は、おそらく夏ごろに発売となる筈なので、気をつけてチェックして是非乗ってみてくださいね。とってもいい感じでしたよ。
- にゃんこさん 2014/04/05 23:31:42
- はじめまして!
- こあひるさん、はじめまして^^@
こあひるさんの写真の美しさと文章の楽しさに感動しながらいつも楽しく拝見しております。
今後も楽しみにしています!
にゃんこ(=^・^=)
- こあひるさん からの返信 2014/04/07 12:24:52
- RE: はじめまして!
- にゃんこさん、こんにちは!
初めましてでしたっけ〜〜?そんな気がしませんね。いつもありがとうございます。
> 今回の旅行も楽しそうでしたね〜。私も交通手段としての鉄道ではなく、楽しむための鉄道を経験してみたい!
そうですね〜!九州にはお洒落な列車がたくさん走っていて、すごく羨ましかったのですが、やっと東北にも、列車に乗りに行ってみよう!というものが出てきたようです。
> ビーチで大漁旗を立てて、手を振ってくれている写真は、あの雪の中、電車をずっと待っていたのかな?なんて想像してしまい、ジーンと感動してしまい、こちらこそありがとうだよ〜、なんて同じ気持ちになっていました。
ほんとに・・・じ〜んとなりますね。こちらが旗を振りたい気持ちですよ〜。
今度は、取って返すのではなく、久慈から三鉄に乗って、三陸を観光したいです。
こあひる
- わんぱく大将さん 2014/04/02 09:20:16
- 最後のお茶
- こあひるさん
これだけ凝ってるのに最後のお茶、Tパックでというのは、いただけませんなあ。 まあ、しゃあないか。 大将
- こあひるさん からの返信 2014/04/04 09:11:31
- RE: 最後のお茶
- 大将さん、まいど〜!
お久しぶりにありがとうございま〜す。
言われてみればそうですね〜!全く気に留めませんでした!飲み放題だからしゃ〜ないかも・・・ですね。
こあひる
- rupannさん 2014/04/01 21:42:56
- 素敵な列車ですねぇ♪
- こあひるさん、こんばんわ〜
こんな列車でゆったり旅したいなぁ〜いつか
by rupann♪
- こあひるさん からの返信 2014/04/03 09:10:29
- RE: 素敵な列車ですねぇ♪
- rupannさん、こんにちは!
いつもありがとうございま〜す。
あんまり長く列車に乗っているのも飽きちゃうけど、おいしい食事と楽しい演出があれば、ゆっくり乗っているのもいいですね〜。
- るなさん 2014/03/29 10:29:50
- 東北版オリエントエクスプレス?
- こんにちは〜こあひるお姉ちゃん♪
桜満開に近い東京です。
一気に咲いた感じ@@;
後でぶらっとお出かけしてみます。
良く演出されてますねぇ(*^^)v
今はまだ飽きちゃいそうなんで(;'∀')
ほら、私じっとしていられないから(苦笑)
それにしてもデザートの「姫の献上品」みたいなのはすごぉい♪
ワクワクするね!!
るなっち
- こあひるさん からの返信 2014/04/01 09:26:43
- RE: 東北版オリエントエクスプレス?
- るなっち、おはよ!
東京では、今日あたりが花見に一番いいみたいだね〜。週末は天気が崩れるらしいから・・・。仙台は、今月半ばあたりかなぁ。去年も、引越しした翌日から、片づけもせず花見にでかけてたなぁ。もう1年たちます。
> 良く演出されてますねぇ(*^^)v
> 列車旅って好きなんだけど、なかなか楽しむ!!まではいかない私。こうやって列車の中で食事したりって素敵だね。
高級列車のオリエントエクスプレスみたいなものに比べたたら、日本の九州のななつ星ですら地味に見えるけど、手頃な値段で非日常が楽しめる列車はいいですね。
> 欧州ではナイトトレインもすごく立派だし、いつかもうちょっと婆さん(笑)になったら、スペインのエルトランスカンタブリコの旅をしたいなって思ってます。
> 今はまだ飽きちゃいそうなんで(;'∀')
> ほら、私じっとしていられないから(苦笑)
わたしも、列車の中を撮りきったら、適度なところで降りたいわ・・・。どうせなら、列車でぼ〜っとしているより街歩きに時間を使いたいもん。列車からの風景って、どんなにキレイでも、なかなかうまく撮れるわけじゃないし。
> 今の私には、どうものんびり旅ってのは性に合わないのねぇ〜はは。
> だから船旅もそう。クルージングとかいいなって思うものの、絶対飽きるなって思っちゃう。
クルージング・・・船で寝るなら、街なかのホテル・・・って思っちゃうし、同じ船の中で(どんなに豪華でも)何時間も過ごしている時間を街歩きに充てたい〜〜!と思ってしまう貧乏性なので・・・クルージング流行りですが、今のところあまり興味ないなぁ。
> でも、今度イタリアでは約10時間の夜行船旅をします。まぁ寝るだけだけど。
それはいいかもね〜。寝ているうちに、朝、目的地に着いているってのは、効率的だと思うわ。イタリアにそんな船あるのね?
あれ?次はイタリアだっけ?いつだっけ?るなっち、海外行き過ぎだよ・・・。一緒に連れてってくれ・・。
こあひる
- hot chocolateさん 2014/03/28 21:35:28
- 素晴らしいレストラン鉄道♪
- こあひるさま、こんばんは〜
東北にもレストラン鉄道が走り始めたのですね。
旅情を楽しむ旅もいいですよね。
私も乗ってみたいです。
帰りのデザートブッフェも楽しみですね。
hot chocolate
- こあひるさん からの返信 2014/03/30 12:39:04
- RE: 素晴らしいレストラン鉄道♪
- hot chocolateさん、こんにちは!
> 九州では、オリエント急行のようなお洒落な列車が走り始めたし、
> 東北にもレストラン鉄道が走り始めたのですね。
九州のななつ星はかなり特別ですが、九州のローカル線では、実にたくさんのお洒落な列車が走っていて、とても楽しそうなんで、羨ましいんですよね〜。
それには全然およびませんが(東北には、ストーブ列車とか田舎っぽいものが多いと思う)、この東北エモーションをかわきりにもっと頑張ってほしいな〜ぁと思います。
> 新幹線のように速い列車もいいけれど、ゆったりとお食事をしながら
> 旅情を楽しむ旅もいいですよね。
> 柔らかい皮製のランチョンマットやカトラリー入れ、会津桐の箱、
> 大館曲げわっぱのような東北にこだわる器、お料理も美味しそうだし、
> 私も乗ってみたいです。
八戸線ももう1時間くらい長いと、ゆっくり風景も楽しめるんだと思うのですが・・・。東北地方を取り上げた演出は、なかなかよかったです。
> 数年前に奥入瀬に行った時、帰りに時間があったので、八戸鉄道に乗りました。
> 鮫駅で下車し、ウミネコの飛来地蕪島に行って来ましたが、懐かしく思い出しました。
そうですか〜。蕪島に行かれたのですね〜。どこかで、日本のモンサンミッシェルというような文を見たような気がしますが・・・そういわれてみると、その意味はわかるような気がしました(笑)。
こあひる
- 4人目のふーさん 2014/03/26 15:15:33
- 乗ってみたい!
- こあひるさん、こんにちは!
東北レストラン鉄道、素敵ですね!
これは乗ってみたいです。
車内もオシャレだし、お食事も凝っていておいしそうです。
デザートが入っている箱がとっても素敵♪
雪と風のなか、手を振ってくれる方までいるなんて!
列車が大幅に遅れたから大変だったでしょうね。
これだけ素敵な鉄道なのでやっぱり人気なんですね。
いつか乗ってみたいです。
- こあひるさん からの返信 2014/03/29 14:46:08
- RE: 乗ってみたい!
- 4人目のふーさん、こんにちは!!
> 東北レストラン鉄道、素敵ですね!
> これは乗ってみたいです。
> 車内もオシャレだし、お食事も凝っていておいしそうです。
> デザートが入っている箱がとっても素敵♪
東北にもやっとお洒落なイベント列車が運行して、嬉しい限り・・・。そして、食事がおいしかったのにもビックリ。
> 雪と風のなか、手を振ってくれる方までいるなんて!
> 列車が大幅に遅れたから大変だったでしょうね。
そうなんですよね〜。いつ通るか・・・さすがに2時間もあそこで待っていたとは思えないので・・・連絡取り合っていたのかなぁ・・・?こういうふうな温かさに触れると、東北っていいな〜って思っちゃいます。
> これだけ素敵な鉄道なのでやっぱり人気なんですね。
> いつか乗ってみたいです。
休日だけの運行だし、収容人数も少ないので・・・どうしても競争率高くなっちゃいますよね〜。でも、びゅう直接ではなく、大手旅行会社が扱っているものは、もしかしたら、JRパンフの運行日ではない土日に独自に設定して貸切にしているのではないかな〜と思います。
- みかりさん 2014/03/26 00:50:38
- うわぁ〜乗りたい!
- こあひるさん、こんばんは〜。
レストラン列車に乗ったんですね。すごく素敵な電車。
置いてあるので、持ち帰ってチェックしていました。
九州は特色ある列車が沢山あって、私もそれが乗りたいが為に
競争率はかなり高そうですが、すご〜く羨ましい列車旅でした。
復路のザートビュッフェも気になる〜。
みかり
- こあひるさん からの返信 2014/03/29 14:39:46
- RE: うわぁ〜乗りたい!
- みかりさん、こんにちは〜!
> レストラン列車に乗ったんですね。すごく素敵な電車。
> 景色を楽しみながら、美味しいランチを食べてお土産付。最高ですね!
写真を撮りまくる癖のついた今となっては、食事をしながら風景も楽しむって余裕がなかなかないのですが、今回はラッキーにも、食事中はずっと鮫駅に停車していて、食事が終わってからの運行となったので、落ち着いて両方楽しむことができました。
> 私も昨年から地元のJRの駅を使う事が多く、今だったら北上展勝地とかの
> 桜のポスターが貼ってあるけど、東北の変わり種列車のパンフとかも
> 置いてあるので、持ち帰ってチェックしていました。
どこか近くまで行くついでとか・・・その沿線に行きたいところがあるとかの際には、イベント列車や特別な列車もいいですよね。
> 九州は特色ある列車が沢山あって、私もそれが乗りたいが為に
> 次の長期旅行は九州だって思っていますが・・・東北も変わった電車が
> 確かに多いですよね。でもイベント電車的で、土日が主流なのと・・・
九州の列車は、おしゃれなものが多くて魅力的だな〜と思いますよね。東北のものはまだまだ田舎くささを売りにしているものも多いから・・・それはそれで楽しいんですが・・・。
> 1人だと乗りずらいから、行く人がいないとレストラン列車もね・・・。
> 東北は派手さは無いけれど、見所は多いし、海の幸・山の幸もあって
> 魅力的な場所ですよね〜。そのうちフラリと遊びに行かなければ。(笑)
東北エモーションは、さすがにひとりだと居心地悪そうな雰囲気かもしれないですね。一人の人はいなかったかな・・・。個室も二人から・・・の利用になってるし。
是非、東北にいらっしゃるときには、仙台にも寄ってくださいね〜〜!
こあひる
- momotaさん 2014/03/25 23:46:10
- 乗ったんですね!!
- こあひるさん、こんばんは♪
のでうわぁ、乗りたい!って思ってたの。
これはいい考えよねぇ。列車が早いだけの交通手段じゃなくそれに乗ること
自体を楽しむってこれからのスタイルかもしれないですね。
お料理が会津塗りの箱に入っていたり東北らしくていいですね。
- こあひるさん からの返信 2014/03/27 09:13:40
- RE: 乗ったんですね!!
- momotaさん、おはようとざいま〜〜す!
> なんとタイムリー。つい先日通勤途中で見つけた東北レストランのパンフを
> 見たところでした。こんな列車が走ってるなんて全然知らなかった
> のでうわぁ、乗りたい!って思ってたの。
お〜〜!関東地方にもパンフありましたか〜!あのパンフみると、すごく乗ってみたくなりますよね〜。
> 九州で豪華列車が成功したからようやく東日本もやり出したって話ですね。
九州ばっかりお洒落な列車が・・・と羨んでいましたが、JR東日本も頑張ってほしいわ〜。これからもっとこういうステキな列車が増えるといいな〜。
> 列車が早いだけの交通手段じゃなくそれに乗ること
> 自体を楽しむってこれからのスタイルかもしれないですね。
風景のキレイなところを走っているような路線で、魅力的な列車であれば、今回のレストラン列車じゃないけど、わざわざそれに乗るために行くということもありよね〜。
> 随分時間は遅れたようですがゆっくり楽しめてこれもラッキー?!
もともとの1時間45分くらいじゃ、お料理と風景の両方とも撮影するのは忙しすぎて落ち着かないなぁ・・と思っていたので、ほんとラッキーでした。あと30分でもいいから、長い時間の路線だといいのになぁ・・・。
> お料理が会津塗りの箱に入っていたり東北らしくていいですね。
器もお料理の素材も列車のモチーフも、東北らしさをめいっぱい取り込んでいるところに、力の入れようが感じられました。
こあひる
- dorompaさん 2014/03/25 23:33:39
- これ!気になっていました!
- こあひるさま こんばんは。
東北レストラン鉄道記事、拝見しました。これ、ネット系のニュースで見て「乗ってみたい!!」と思っていた列車でしたので楽しく読ませていただきました。
おいしそうな料理を食べながら海を眺める、いいですね。夏も冬も楽しめそうですね。これはかなり難関のようですがチャンスがあれば乗ってみたいです!
dorompa
- こあひるさん からの返信 2014/03/27 09:04:27
- RE: これ!気になっていました!
- dorompaさん、おはようございま〜す!
いつもありがとうございます♪
そうですか〜、仙台ではローカル版のニュースでやっていたこともありますが・・・全国的なニュースになれば、だんだん評判と知名度が上がって、知られていくのでいいですね〜。
シェフも半年ごとに替わるので、リピートしてもまた楽しめそうです。
確かに・・・難関ですねぇ・・・。連れ合いはまた乗りたい(食べたい)と言っています・・・。
- 玄白さん 2014/03/25 10:05:28
- どんな状況でも楽しめてしまう旅名人
- こあひるさん、こんにちは
東北EMOTION、レストラン列車の旅の旅行記、楽しませてもらいました。
こんなイベント列車が東北でも走っているんですね。
続編を楽しみにしています。
玄白
- こあひるさん からの返信 2014/03/27 08:58:06
- RE: どんな状況でも楽しめてしまう旅名人
- 師匠、おはようございま〜す!
> こんなイベント列車が東北でも走っているんですね。
九州のお洒落でステキな列車、いいな〜ぁと思っていましたが、やっと!東北にも、お洒落な列車が登場したようです!JR東日本、頑張ってほしいです。
> 大雪での遅れが、こあひるさんにとってはグルメと撮影両方が楽しめてラッキーでしたね。
そうなんですよ〜。1時間45分くらいなので、食事と風景撮影の両方では忙しすぎるなぁ・・・と思っていたので、ほんとラッキーでした。
> 写真もお上手ですが、どんな状況でもあふれんばかりの旅の楽しさを満喫し、旅行記で4トラベラーに発信するこあひるさんは旅名人でもありますね。
師匠〜〜〜褒めすぎです〜〜って。このレストラン列車には、ほんとにワクワクされられました。
> 列車のレストランの食材や食器も東北ゆかりのものが多いようですし、東北で、こういう旅行企画がヒットすれば、これも震災復興の一助にもなりますね。
今回はすぐに折り返してしまいましたが、久慈や三鉄など、被災が酷かった三陸沿岸を訪れてみたいですね。
- ムロろ~んさん 2014/03/24 23:26:40
- 私も嵐を呼ぶ男でした(-_-;)
- こあひるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
東北レストラン鉄道に乗車された旅行記を拝見しました。
連れ合いさんのこと。気持ち察します。私も特に飛行機に乗る時は嵐を呼ぶことが多かったんです。天候は晴れが多いのですが、飛行機が思いっきり大揺れしたりするので、恐くてたまりません。それが毎回だったので、家族からは「嵐を呼ぶ男」と揶揄されたこともあったんです。
最近は何故だか分からないですが、無くなったようなんです。
その話題は置いておきますが(汗)、料理の内容がとても凝っていますね。料理に提供される器や料理の見せ方が何とも芸術的でした。
ですが、9月いっぱいまで予約でいっぱいなんですよね。悲しいなぁ〜。
ムロろ〜ん(-人-;)
- こあひるさん からの返信 2014/03/27 08:50:29
- RE: 私も嵐を呼ぶ男でした(-_-;)
- ムロろ〜んさん、おはようございます。
> 最近は何故だか分からないですが、無くなったようなんです。
ムロろ〜んさんも嵐を呼ぶ男だったとは〜〜\(◎o◎)/!でも、ある時それが無くなったりするものなのですね〜ぇ。連れ合いにもそんな日が訪れるといいな〜〜(切望!!)。
> 料理の内容がとても凝っていますね。料理に提供される器や料理の見せ方が何とも芸術的でした。
> ゆっくり味わいながら列車旅を味わうのも最高ではないかと思いました。
列車の食事ですので、あまり味に期待はしていなかったのですが、下手なレストランより美味しくて、ほんとに驚きました。東北の伝統的な器をお洒落に使っている点も、魅力的でした。
半年ごとにシェフが替わるので、リピーターも狙っているようです(予約がとりにくいですけどね)。
本来なら、1時間45分位の間に、食べながら風景も・・・ということなので、もう1時間くらいゆっくりした路線だともっといいのかな〜と思います。今回は、たまたま食事が終わってからゆっくり風景を楽しむことができてラッキーでしたが・・・。
初めての時には、食事のみでなく、風景もゆっくり眺めたいですからね〜。
わくわくさせてもらって、とても楽しいレストラン列車でした。
こあひる
- はなかみno王子さん 2014/03/24 22:46:03
- 久慈
- こあひるさま
おうじには久慈出身の親友がいます。。
無口だけど実直な青年をそのまま熟年にしたような性格のイイオトコです。
そんな東北魂に今更ながら惚れ込んでます。
おうじ
- こあひるさん からの返信 2014/03/26 13:26:58
- RE: 久慈
- 王子さま、こんにちは〜。
おうじさま、交友関係が広いですね〜。
久慈には、北リアス線沿線を含め、ぜひゆっくり訪れてみたいです。
> 自分は決して飾らないけど、客人は家族以上に大切にしてくれるーー
> そんな東北魂に今更ながら惚れ込んでます。
東北の人って、やっぱりそういう気質の方が多いのでしょうかね〜。なんだか東北っていいですよね。
- ガブリエラさん 2014/03/24 18:30:48
- 一気に、東北旅行したくなりましたよー!!!
- こあひるさん☆
こんにちは♪
個室、いいですよね♪
1室3000円だったら、1人でも出せるかも(^_-)-☆
のんびり、車窓の景色を楽しみながら、美味しいお料理・・・
考えただけでも、素敵です(*^_^*)
復路も、楽しみにしてます!!!
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/03/26 13:24:00
- RE: 一気に、東北旅行したくなりましたよー!!!
- ガブちゃん、こんちは!
いつもありがとう〜〜(*^^)v!!
> ちょっと鉄子の私にとって、この「東北エモーション」素晴らしいです!
> しかも、食いしん坊なので、ランチ&デザートブッフェ、この往復、してみたいですヽ(^o^)丿
九州では色々ステキな列車があるけど、いよいよ東北にもこんなお洒落な列車が登場しました〜〜。
お料理もすごく美味しくて、楽しかったです〜。
> 個室、いいですよね♪
> 1室3000円だったら、1人でも出せるかも(^_-)-☆
> のんびり、車窓の景色を楽しみながら、美味しいお料理・・・
> 考えただけでも、素敵です(*^_^*)
個室だと、思いっきり撮ったりできるのでいいですよね。やっぱり二人だけの空間のほうが落ち着きます。落ち着きすぎて、居眠りばっかりの奴もいましたが・・・。
- mintさん 2014/03/24 16:42:19
- 早速 行かれましたね〜♪
- こんにちは、こあひるさん。。
東北エモーション。。早速行かれましたのね。。
私も、暖かくなったらと主人と計画してましたぁ〜!
ランチコースもなかなかいいですね〜!
私も楽しみで〜す〜♪
ぴっちゃん
- こあひるさん からの返信 2014/03/26 13:19:32
- RE: 早速 行かれましたね〜♪
- ぴっちゃん、こんにちは!
あれ?ぴっちゃんご夫妻も乗車予定なんですね?だとすると、ネタバレな内容でごめんなさい。サプライズが無くなっちゃったね・・。
何月に行かれるの?
4月からはシェフが替わるので、お料理が全く違う感じになりそうですね〜〜。いいな〜、また食べたいですよ〜〜!
風景も全然変わることでしょうし、ぴっちゃん、ブレずに、ばっちし料理の写真をたくさん撮ってきてくださいね!
こあひる
- mintさん からの返信 2014/03/26 20:37:52
- RE: RE: 早速 行かれましたね〜♪
こあひるさん、おばんです。。
うん!行く予定だけどいつになるかまだわからないんだわ。
その前に、『SL銀河』を撮りに行くつもりです。。。
お料理、変わるのね〜? それも、また楽しみですね
最近、ブレブレの私です(><;
歳のせいか?・・・(^^;・・・なんてことにしてください。
東北も色々な、イベント列車が出てきて楽しみが増えましたよ〜!
ぴっちゃん
- こあひるさん からの返信 2014/03/26 21:10:15
- RE: RE: RE: 早速 行かれましたね〜♪
- ぴっちゃん
やっぱ、SL銀河撮りにいくんだ〜〜!!そうだと思ってました〜〜(笑)。
ポスターにあるような鉄道写真は、乗らないで、外からでないと撮れないもんね〜。
あの石橋みたいなところからがカッコいいね!
こあひる
- mintさん からの返信 2014/03/26 21:32:13
- RE: RE: RE: RE: 早速 行かれましたね〜♪
- こあひるさん
うん!主人が『いいねー行ってみょうか!』ってことに・・・
たぶん、日帰りになるかも(^^;
夜のライトアップがいいんだけどんね〜〜!(^^;
ぴっちゃん
- aoitomoさん 2014/03/24 13:35:32
- 往路はラッキーな展開
- こあひるさん
食事が終わってからの列車走行となったおかげで、食事の写真も揺れずに撮れて、食後は景色撮りに集中出来るというWラッキーな展開。
いや〜、楽しそうです。
雪景色や荒々しい海も暖かい列車の車窓から見れば絶景です。
復路のデザートブッフェも楽しみです。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/03/26 13:15:43
- RE: 往路はラッキーな展開
- aoitomoさん、こんにちは〜!
フェイスブック版で、台北のステキな夜景載ってましたね!おすすめ旅行記にも近いうちに載りそうです〜〜ヽ(^o^)丿!
> 八戸線の車窓で三陸の海を眺めながらコンパートメント個室でモダンに食事。
> しかも『東北エモーション』、予約を取るのもなかなか大変なんでしょうね。
> そんな東北エモーションの往路の様子をたっぷり楽しませていただきました。
これから乗ろうという人にとっては、ネタバレの内容の旅行記なのでどうかな・・・と思ったのですが・・・。乗らない人と自分の記憶のためにはできるだけ詳しく・・・作ってみました。
1ヶ月前からの指定券とは違って、6ヵ月分まとめて予約開始になるので、間近でなく先の日程にすれば、とりやすいんじゃないのかな〜と思いますが・・・私の場合は、初回の6ヶ月間だったので、だんだん知名度や評判が上がってくると、よりとりにくくなっているかもしれません。何度か、「よくとれましたね〜」と言われましたので・・。
> 食事に動く景色と写真撮りも大変と思いきや幸か不幸か、こあひるさんにとってはラッキーな到着遅延?
ほ〜〜んとにラッキーでした。後に何にも予定をたててないのも幸いでした。ちょうど海岸線が始まるところからだったので、風景に集中できました。
1時間45分くらいだと、食事しながら、風景を見たり、両方の写真を撮りまくるのは、かなり落ち着かなかったことと思います。
> コンパートメント個室なら人目も気にせずシャッターきれますしね。
そうなんです。それもあって往きは個室にしました。
> いや〜、楽しそうです。
> 雪景色や荒々しい海も暖かい列車の車窓から見れば絶景です。
電車に乗る前に、これほどわくわくドキドキしたのも初めてです。ほんとに楽しかったです。