2015/04/04 - 2015/04/04
チョコちゃん☆さん
- チョコちゃん☆さんTOP
こんにちは*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*!
皆様大変ご無沙汰しております♪
東京、札幌と転勤生活をしておりましたが、2015年3月中旬、
東北地方へと引っ越しをしました。
転勤族と言いつつも、札幌は長く、安住の地へ心の中では思っていた
矢先でして…(´・_・`)
札幌では周りの方々に大変仲良くしていただき、
(北海道在住4トラの方々も、大変お世話になりました)
今回の引っ越しは、とても……後ろ髪をひかれる思いでしたo(≧▽≦)o .
その為、長く勤めた職場も去ることとなり、引き継ぎをする事になったの
ですが、新しい方の問題が生じまして…辞めるに辞められない状況となり
引越し日を1週間遅れさせたりと、とてもバタバタな日々でした。
というわけで??? 久しぶりの東京ーーー!に
(4/5パレス東京で結婚式)←私はお供。後輩の祝辞もお願いされているそう。
色々とたまりにたまった、ストレスを!!グランクラスの旅でしっかりと
放出してきましたー、
グランクラスは、お弁当付きで、お酒も飲み放題と言う、陸のファースト
クラスと呼ぶにふさわしい、最高のおもてなしでした。
シートは、飛行機をかる~~くこえてしまう素晴らしかったです☆
でも、、昨年何度かJALファーストクラスを利用していたのですが、
それに比べると、今回新幹線のアテンダントさんは気遣いがちょっと‥
(いやかなり)足りない印象。まだまだこれでは見劣りする感じでした。
言われたことしかやらないし、通るだけ通って、何もしない…
なぜかランウェイウォークしているように~_~;自信ありげに前だけを見て…
(さげるものもあるのに、気付かないなどなど、課題は多い)
調べると、グランクラスの情報が少なく、ちょこっとですがあげさせて
いただきました。
最後まで、ご覧いただければ、嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))l
- カップル・夫婦
- 新幹線
もう10年も前に利用したことがありますが…
記憶がありません。。。
はやぶさ18号 12:16 八戸駅発 -
赤べこかと思ったら、違うー、、、(≧∇≦)
隣に黒べこ。。。ナイナイ…
これは、八幡馬(やわたうま)
調べたら、判明!知らなかった
日本三大駒みたいですが…駒ではないよねー。。。 -
出発は、八戸駅〜
10号車 グランクラス(上りは1番後ろ)
ここのホーム、めちゃくちゃ寒くて寒くて…
雪がない4月でこんなに寒いんですから、
真冬だと、結構な冷え冷え度だと思います。 -
ピッカピカの車体ー
最近は、飛行機ばかりだっなので、
新幹線は、こんなお顔していたんですね^ - ^ -
まじめそうな、お姉さまがお出迎えしてくれました
でも、まじめすぎでも、もっと愛嬌や笑顔欲しいなあ〜。。。 -
ゆったりとした空間
1番前だと、落ち着かないというクチコミをみつけたので、
1番後ろを指定しました !
6BC
結果、1番後ろが最高でしたー! -
1 名席 ・2 名席 6列 合計18席です。
飛行機の収納のように、扉付きでした。
扉には座席番号の記載もあり、とても丁寧です。 -
スリッパ
JALファーストクラスのスリッパに似ています。 -
メニュー
まずはビール〜
ぬるい。。。。
以後、ビールは飲みませんでした。ぬるいビール反対(≧∇≦) -
和軽食と洋軽食が選択でき
こちらは、和軽食です。 -
和軽食メニュー
洋軽食メニュー
洋軽食
洋の方が、レベル高いように思いました。。
これは美味しい〜☆ -
実は、、、、八戸駅で、野辺地駅名物『とりめし』も
(野辺地駅は、八戸駅から電車で45分ぐらい北上した場所です)
買い込んでいました!!
これは私達にとって、懐かしい思い出(*^_^*) -
久しぶりだからか、昔よりもっともっと美味しくなっていました!!
蒸しほや
ズッーートほや嫌いでしたが、、、あるキッカケで
今では、大好きな食べ物になりました♪ -
盛岡駅で、こまちと連結されました。
赤ワイン180ml 2本
美味しいので、おかわり赤ワイン、、 -
八戸駅のキオスクで買い込んだ、おつまみ達
青森シードル
アルコール5%
サッパリ美味しかったです♪ -
おかき
パウンドケーキ
どちらも美味しかったです!! -
最後にアイスコーヒー
このコーヒーも、とても深みがあり、とても美味しかったです^o^
15:04東京駅到着
あっという間の3時間弱でしたー
このグランクラスの心地よをしったら、普通席は戻れまいと思いますが、
帰りは、身の丈に合う、普通指定席で帰ります。
今日、連れは結婚式ですが、私はその間表参道ブラブラしています♪
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
- mzwさん 2015/04/09 22:31:34
- チョコもちさん ごきげんよう♪
- ついに、札幌去っちゃったのですね。
なんだか寂しいです。
「味百仙」行けましたか?
それでも、多分チョコもちさんのことなので、新しい旅を続けられると思います。
これからも、素敵な旅のブログ期待しています。
by MZW
- チョコちゃん☆さん からの返信 2015/04/15 19:48:11
- RE: チョコもちさん ごきげんよう♪
- mzwさま
こんばんは〜
引っ越しの残り1か月になりましたら、お互いの職場やら色々な知り合いの方が
送別会して下さり…
皆さんの気持ちの優しさに、毎日のように泣きたいおもいでしたが、なんとか
こちらへ引っ越ししたという状況ですね。。。
> 「味百仙」行けましたか?
うーー行けなかったんです。。。札幌にちょくちょく行こうとおもうので
機会あればぜひとも行きたいのです、
だいぶ落ち着き、平穏ない毎日を過ごしています。
6月のハワイにむけて、だんだん気分乗り出しましたー!
離れてしまいましたが、今後ともよろしくお願いいたします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'
- まみさん 2015/04/05 13:20:22
- はじめまして(・∀・)ノ
- チョコもちさん。こんにちは☆
新着で見かけて訪問です!
ボタン何回も押すのに躊躇してしまいます、、、。
またお邪魔しますね☆
- チョコちゃん☆さん からの返信 2015/04/06 10:11:28
- RE: はじめまして(・∀・)ノ
- まみさま
こんにちは*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
初めまして♪
新着で、見ていただき、とても嬉しいです!!
> グランクラス!わたしも12月に乗ったんです。飲み放題に憧れ´д` ;笑
一緒です。。。。どこいっても飲み放題があるか気になってしまうんですよねー。
> 確かに、アテンダントのお姉さん、ボタン押すと用件聞いてくれますが、フツーに通過する時はこちらを見てはくれないですよね!…>_<…
> ボタン何回も押すのに躊躇してしまいます、、、。
そうなんですー、JRはそういう教えなのかも、、
ウォーキングするだけして、サラッと行っちゃいました(≧∇≦)
こちらを全くみないので、言うタイミングも逃し(笑)
それにくらべ、JAL国内ファーストは、どんどんお酒ススメテきますー
> ま、何回も呼んでる人はわたし達位だったから余計に。´д` ;
私は5.6回押したかなぁ、連れがお酒を抑え気味で、私もちょい
飲みに関しては消化不良でした^_^;
もっと飲めた…
今後ともよろしくお願いいたします
- ちーちーさん 2015/04/05 12:21:33
- 飲み放題ですって〜〜〜〜〜〜!
- チョコもちさん!こんにちは〜!
すごいすごい!!
山梨には新幹線通ってないから TVで報道されてもピンとこなかったけど
チョコもちさんの旅行記見てピ〜〜〜〜〜ンときちゃいましたよ(笑)
そうそうまるでJALのファーストみたい☆
何てったって飲み放題がいいですね〜〜〜
夫も食い入るように見てました^^
乗ってみたいなぁ〜
*ほや!1度食べましたがダメでした。。。。
ちーちー
- チョコちゃん☆さん からの返信 2015/04/06 10:00:05
- RE: 飲み放題ですって〜〜〜〜〜〜!
- ちーちーさま
こんにちは〜
書き込みありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
昨日夜戻ってきました!!
グランクラスに乗車中、ちーちーさんなら、きっと
もっともっとのむんだろーーなあーなんておもっていました^o^
生ビールがあればいいなあとか、スパークリングとか欲しいとか
わがまま意見をいえばキリがないけど、私は、空間だけをとると
JAL国内ファーストよりも、好きですーーー、
赤ワインは美味しかっだし、シードルも、レベル高いですよ。
戻りは、普通指定席。。
けれど、3列席に、隣がいなかったし、ワゴンサービスもくるし
これはこれで、良いものですー
> *ほや!1度食べましたがダメでした。。。。
私もダメでしたが…今では大好きすぎて。ほや病発症しています。
- みみききさん 2015/04/05 10:27:52
- こんにちは!
- チョコもちさん
こんにちは!
東北へお引っ越しされたのですね。
タイトル見てビックリしましたよ。
グランクラスの座席、ゆったりしていて乗り心地良さそうですね。
確かに少し残念な部分もあったようですが、それでも一度は乗ってみたい憧れの席だなぁと思いました。
実家の青森に行くときは新幹線の普通席か飛行機なので(((^_^;)
また旅行記楽しみにしていますので、よろしくお願いします。
みみきき