2014/03/21 - 2014/03/22
こあひるさん
8月のある日、駅で見かけたパンフレット「TOHOKU EMOTION 東北レストラン鉄道」。イベント列車は数あるけれど、東北にはストーブ列車やコタツ列車、お座敷列車など、お洒落に楽しむ・・・という雰囲気とはちょっと違う売りのものがこれまで多いように思う。
九州では、乗ってみたいなぁ~と思わせるお洒落で魅力的な列車が運行されているが、東北にもいよいよお洒落な列車がついに登場!
デザイン・食・アートを通して新しい東北を発見・体験してもらうことにこだわり、日常から解放される旅を届ける・・・というコンセプト。
ランチコース付き往路は、雪の影響で2時間遅れで久慈に到着。
久慈駅で1時間ほどおいた16時少し前に、デザートブッフェ付きの復路列車に乗り込んだ。
TOHOKU EMOTION 東北レストラン列車
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
15時頃、予定よりも2時間遅れで久慈駅に到着です。
同一日に往復すると多少割引になるのですが、久慈に滞在できるのは1時間半もないので、どこかへ観光しに・・・というほどの余裕はなく、特に予定はたてていません。
今日は列車が大幅に遅れたので、復路は1時間後の16時くらいの出発を予定しています・・・とのこと。
じゃあ、ちょっとだけ久慈駅の周りでも見てみようか・・・と外にでてみたものの・・・雪が降っているし、車道はぐじゅぐじゅ・・・どこが歩道なのかもわからないくらい積雪しています。久慈駅 駅
雪のせいで駅前のロータリーをぐるりと周るのすら大変・・・。JR久慈駅の反対側までやっと・・・きました。
駅前のおみやげ屋さんで、ちょこっとお土産用のお菓子を買い込んで、そそくさと駅へ戻ります。
八戸もそうでしたが、久慈でもこんなに積もるのは、2月の記録的な大雪以来だそうで、通常はあんまり積雪しないところのようです。 -
久慈駅は、三陸鉄道の北リアス線の始発駅でもあります。
北リアス線(久慈〜宮古)は4月6日、南リアス線(釜石〜盛)は4月5日に、全線運行再開となります。
今日は取って返すだけになりますが、改めて、久慈や北リアス線沿線を訪れてみたいな〜と思っています。 -
16時少し前に、復路デザートブッフェ付き東北エモーションの乗り込み開始です。
2号車から乗り込みます。
ライブキッチンスペース車両の2号車内では、デザートの準備に忙しそう。 -
こちらがオープンダイニング車両の3号車。
わが家は、復路はこちらの車両にしました。
4人掛けテーブルが3つ、2人掛けテーブルが4つです。 -
岩手県の琥珀をモチーフにした照明。
3号車では、2人だと、山側の三角形のテーブルになります。
ランチョンマットは、紙製。
海側になる4人掛けのテーブル。
カーペットは、他の車両と同様、こぎん刺しの柄です。 -
4人掛けは、2つのテーブルがくっついたようになっていて、そこを4人で使うようになっています。
各テーブルの間には、荷物を置けるワゴンや、テーブル下に置ける折り畳み式の小さな荷物入れが置いてあります。
ひととおり3号車を見たので、2号車のライブキッチンスペースの様子を見に行ってみよ〜。
わ〜!スイーツがキレイに並べられています〜!
まだブッフェの方は準備ができていませんでした。 -
まもなく列車が動き始めました。
久慈駅のホームで、数人の地元の方が、大漁旗を振ってお見送りしてくれました。とっさのあっという間の出来事だったので、シャッターを切る機会を逃しました。でも・・・ありがと〜〜う!次にはちゃんと観光しに来るから〜〜(^^)/~~~
行きよりも・・・更にどんよりと・・・空の暗さが増しているように見えますが、列車の運行は順調に進みそうです。 -
16:20頃、テーブルにデザートのアソートプレートが運ばれてきました。
先ほど2号車に行った時に見かけたのは、これだったのですね〜。
左から
小岩井卵のカタラーナマロン
クルミとバナナのケイク
津軽リンゴのジュレとなっています。
TOHOKU EMOTIONのホワイトチョコレートのプレートがいいですね!
復路ではアルコールはないのですが、オレンジ、ウーロン茶、アイスコーヒー、アイスティー、龍泉洞の水、コーヒー、紅茶、ハーブティーをお好きなだけ・・・となっています。 -
3号車の什器は、宮城県の雄勝硯をモチーフにしているそうです。
往きに見た、運転席周りの黒っぽい壁面や扉も、雄勝硯のイメージだったのですね。 -
山間部である久慈〜陸中中野間は、まさかの雪景色で目を楽しませてくれます。
16時半頃、デザートブッフェの用意ができたのでどうぞ・・・と、スタッフが各テーブルに声をかけてくれました。
早速2号車へGo!!! -
お皿を持ってカウンターの前に立つと、シェフがひとつずつ取ってお皿にのせてくれました。
復路では、ホテルメトロポリタン盛岡オリジナルデザートになっています。
一応、全7種類をひとつずつ頂いてきました。
ってか・・・アソートプレートも頂いているし、もうこれだけで十分すぎます〜。
リンゴのタルト・シナモンの香り
のだ塩のマロンロール
岩泉ヨーグルトのクレームダンジュ
金のフロマージュブランムース
三陸の和グルミ・カフェショコラ
くずまき高原クリームチーズケーキ
ガトークラッシックショコラ・クレームシャンティー
どれもひとつずつ、とっても美味しかったです。 -
17:15頃、蕪島が見えました。
デザートは、最初にとったお皿で十分な感じです。
もっと食べろと言われれば、甘いもの好きなのでいくらでも入りますが、甘いものを食べる際にはいつも、身体に悪いんだろうな〜・・・という罪悪感を感じながら食べるので・・・(の割には毎日食べてるけど・・・)適度なところで止めておきます。
甘いものを食べすぎたので、ラーメンみたいなものが食べたくなったよね・・・とあくまでも食い物の話が尽きないわが家でした。蕪島 自然・景勝地
みなさんも、それぞれゆったりと過ごしています。
復路では、途中の種差海岸、鮫、本八戸での下車が可能です。
往路:八戸⇒久慈 ランチコース付き ひとり7000円。
復路:久慈⇒八戸 デザートブッフェ付き ひとり4000円。
同一日で往復の場合は、往復でひとり10600円です。
個室利用の場合は、別途片道ひと部屋3000円追加。
(消費税5%時) -
車内で流れるオリジナルBGMも落ち着いた雰囲気にぴったりの曲でした。
17:40頃、帰りはスムーズに八戸駅に到着となりました。
いや〜〜!楽しかったです〜!
お料理がとってもおいしかったので、連れ合いはまた乗りたい気満々です。その時には、往路のランチ付きだけにして、久慈を観光したり、三鉄に乗って美しい三陸海岸を見てみたい・・・!と思っています(ま、予約とれるかわかんないけれどね・・・笑)。 -
八戸駅に直結して、ユートリー・八戸地域地場産業振興センターが隣接しています。
ユートリーには、地場産品の展示・販売・実演場や催物に利用できるホール、 研修用の会議室や宿泊施設などがあります。
ユートリーの6、7階にある宿泊施設には、研修の人でなくても、一般の人も普通に宿泊できます。設備も、普通のビジネスホテルと変わらないです。
八戸駅周辺には、いくつかビジネスホテルがありますが、ここは駅直結だし、価格も一層安めです。
部屋は、一般のビジネスホテルよりも広いですし、設備も新しくてキレイです。ツインのお部屋は、こんな感じで、不思議なベッドの並べ方になってました。
18時頃、6階フロントでチェックイン。ユートリー(一般財団法人VISITはちのへ) 宿・ホテル
もともとのプランでは、ホテルに16時過ぎにチェックインできる予定だったので、その後、本八戸まで出て、横丁をブラついて、そのついでに食事・・・と思っていたのです。
でも、予定より遅れたし、まだ天気は良くないし、往路で飲み過ぎたせいか(シードルがお酒とは知らずにけっこう沢山飲んでしまった・・・)、でかけるのも面倒になり・・・2人ともベッドでうつらうつらして過ごしました。
横丁見学は、明日昼間に(夜とは雰囲気違っちゃうけど・・・)ブラつこう・・・。
冷蔵庫もTVも書物机もあります。
ユートリー
http://www.youtree.com/hotel.html -
全然お腹空かないのですが・・・あまり遅くなって開いているお店がなくなると困るので、20時半すぎに、夕食を食べに出ることにしました。
なにしろ、町の中心ではない八戸駅なので(中心は本八戸)、駅周りに、あまりたくさんお店がなさそうなんです。
駅前広場に面した「八戸魚河岸食堂 炉端焼 炙亭」というお店に入ることにしました。歩道は、歩く幅だけしか雪かきをしてないので・・・歩くの大変〜〜。八戸魚河岸食堂 炉端焼 炙亭 グルメ・レストラン
お通しです。
やっぱり八戸、何気なく出されるお魚もおいしいね〜! -
連れ合いは三色丼。
イカといくらと鯖(何かに漬け込んだもの)。
鯖って、私はあの強い風味が苦手なほうですが、この漬けは全然鯖っぽくなくて美味しかったです。
刻んであるイカは歯ごたえあっておいしいです。 -
私は、八戸ばくだんという、イカといくらがのった丼にしました。
八戸、やっぱりイカは美味しいですね〜〜! -
八戸駅前はこんな感じで、静かであまり店もないです。夜は寂しいです。
ビジネスホテルと、ローソンと、居酒屋が数軒あるだけ・・・。 -
私は、先ほど居眠りしちゃったせいか、全く眠れません。
2時半ころ・・・やることないので、駅前広場の夜景なんて撮って遊んだりしてみました。
連れ合いは大きな鼾をかいて寝ています。いいよなぁ・・・眠りに悩みのない連れ合いです。
明日は天気も良くなるようなので、町の中心である本八戸まで出て、横丁めぐりなんぞしてみたいとプランしています。
③へ続きます。
- momotaさん 2014/04/06 12:04:17
- 近ければ…
- こあひるさん、こんにちは。
いいなぁ、デザートビュッフェもランチに劣らず充実ですね。
こちらからも日帰りプランとして出されてはいるんですけど
やっぱり日帰りでは時間的にも予算的にももったいないので
いつかお泊まりがてら乗ってみたいです。
リアス線も全線開通して本当に良かったですよね。
ますます盛り上がり沢山の人が訪れるといいですよね♪
- こあひるさん からの返信 2014/04/09 00:05:34
- RE: 近ければ…
- momotaさん、こんばんは〜!
> いいなぁ、デザートビュッフェもランチに劣らず充実ですね。
> 仙台に引っ越されてこちらとは違う新しい体験が沢山できますね。
仙台に来てからは、何だかよく出歩くようになっちゃいました。東北、楽しいです!
> こちらからも日帰りプランとして出されてはいるんですけど
> やっぱり日帰りでは時間的にも予算的にももったいないので
> いつかお泊まりがてら乗ってみたいです。
日帰りですか〜?東京からだともったいないですね〜。往きのランチだけにして、どこかで1泊したほうがいいですよね。
> どの席からも車窓の風景が見られるように工夫されているんですね。
そうですね。ただ、オープンダイニングの2人掛けの席は山側になるので、どうせなら海岸側の風景のほうがいいかも・・・です。
> リアス線も全線開通して本当に良かったですよね。
> ますます盛り上がり沢山の人が訪れるといいですよね♪
三鉄、ぜひ乗りに行かなくては〜〜!!と思っています。三陸海岸も東北にいるうちに見てみたいです。
- fuzzさん 2014/04/02 17:54:45
- 知らなかったです(@_@;)
- 素敵な列車が東北にもあるのですねぇ(#^.^#)
地元の事なのに、知りませんでした。
添付されていたURLにアクセスして動画を拝見しました。
本当に素敵ですねぇ(´▽`*)
ご紹介ありがとうございました。
fuzz
- こあひるさん からの返信 2014/04/04 10:08:43
- RE: 知らなかったです(@_@;)
- fuzzさん、こんにちは。
おそらくこの列車に乗っているのは、地元の人よりも、やや離れた東北や関東地方から来ている観光客なんかだろうなぁと思います。
地元の方々の歓迎がとても嬉しかったです。
でもとってもステキな列車なので、地元の人でも楽しめるのではないかと思います。もうちょっと運行日が増えて、予約がとれやすくなるといいんですが・・・。
- ガブリエラさん 2014/03/30 14:42:05
- 三角形のテーブル、ナイスアイディアです〜♪♪♪
- こあひるさん☆
こんにちは♪
復路のデザートブッフェ、こちらも素敵ですねヽ(^o^)丿
ちゃんと、窓の外を眺めながら、食べられますもんね♪
ますます、東北エモーション、乗ってみたくなりました。
私も、絶対、全種類取っちゃいます♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/04/01 09:57:23
- RE: 三角形のテーブル、ナイスアイディアです〜♪♪♪
- ガブちゃん、おはよ〜〜!
> 復路のデザートブッフェ、こちらも素敵ですねヽ(^o^)丿
> なんといっても、2人だと三角形のテーブルっていうのが、ナイスアイディアです!!!
> ちゃんと、窓の外を眺めながら、食べられますもんね♪
この三角のテーブルはなかなかのアイディアですよね。狭い列車でよく考えられていると私も思いました。
> そして、私と同じ甘いもの大好きなこあひるさん、全種類とられる所が大好きです!
> 私も、絶対、全種類取っちゃいます♪
たぶんほとんどの人が全種類とるんでしょうね。7種類だけですし。スタッフも心得ていて、特に何も言わなくても、全部お皿に入れてくれましたよ〜(笑)。
> 最近は、ダイエットしなくちゃいけないので、あまりブッフェ行ってませんが、ケーキバイキングとか行きたいです(*^_^*)
ケーキブッフェって初体験だったんですよ〜。でも、甘いものは、もうちょっと食べたいな・・・って位の量を食べるのが、一番おいしく感じるかな・・・。
こあひる
- durianさん 2014/03/28 13:03:20
- おもてなし
- こあひるさん
こんにちは〜
素敵なおもてなし列車ですねぇ。。。やっぱり日本の隅々まで行き届いたおもてなしは
すごいです。パンの入っていたお皿、残念ながら日本製じゃなかったのですね。
日本のお皿も素敵なのがいっぱい有るのに、、と思ってしまった。
durian
- こあひるさん からの返信 2014/03/30 12:27:50
- RE: おもてなし
- durianさん、こんにちは〜!
おもてなし心はずいぶん感じましたね〜。とても心地よく楽しむことができました。
パンのお皿・・・不思議ですよね。シェフの持ち込み??
ほかの備品に至るまで、東北のもので頑張っているのに、あれだけは意外で何で?と思っちゃいました。
- たまさん 2014/03/27 22:12:36
- どきどきわくわく♪
- こあひるさん♪
この列車、こんなにステキだったなんてーーー
もう、往路も復路もニコニコしながら見ちゃいました。
まさかまさかの天候で、遅れちゃったけど、
こんなステキな空間にいられたら、気にならないですね(笑)
三陸鉄道にいつか乗りに行きたいのですが、
宮古から北上するか、久慈から南下するか・・
八戸久慈間も、なかなか楽しそうですね。
うーん、考えよう(まだ行ける予定はたちませんが)
楽しい旅行記ありがとうざいましたー^^
たま
- こあひるさん からの返信 2014/03/30 12:21:04
- RE: どきどきわくわく♪
- たまさん、こんにちは〜!
> この列車、こんなにステキだったなんてーーー
> もう、往路も復路もニコニコしながら見ちゃいました。
なかなかオシャレでステキな列車でした〜!お料理もかなりおいしくてビックリでした。
> まさかまさかの天候で、遅れちゃったけど、
> こんなステキな空間にいられたら、気にならないですね(笑)
お料理が終わるまで停車・・・食後にゆっくり風景に集中できて、今回の遅延が私にはとてもラッキーでした。
> おもてなしの心がこちらまで伝わってきて、読んでるだけでも気持ちがよかったです。
ほんと・・・東北の人々は温かく、またどこか東北の旅へ出かけたくなります。
> 三陸鉄道にいつか乗りに行きたいのですが、
> 宮古から北上するか、久慈から南下するか・・
> 八戸久慈間も、なかなか楽しそうですね。
三鉄は、私も乗りに行きたいです。
盛岡から、久慈にも宮古にもバスが出ているので、使えそうですね。でも、もし東北エモーションに乗るなら、往路のランチつきのほうがお薦めです。
こあひる
- aoitomoさん 2014/03/27 13:49:28
- 高級デザートてんこ盛り〜
- こあひるさん
復路のデザートブッフェ付き東北エモーション、
車内の雰囲気十分に分かりました。
仮にあってももったいなくて使えません。
額に入れて飾らないと・・
『ホテルメトロポリタン盛岡オリジナルデザート』
美味しいケーキがたくさん食べられるのは極楽ですよ。
結構食べた後は私は夜抜きだったりします、
全然胃丈夫な気がします。(笑)
東北エモーション+α楽しませていただきました。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/03/30 12:13:33
- RE: 高級デザートてんこ盛り〜
- aoitomoさん、こんにちは!
> ランチョンマットは、紙製で往路の個室の1万円のランチョンマットとはかなり違いますね。個室の3000円は決して高くないと思えてきました。
たぶん往路は、全員あの革製のランチョンマットで、復路のデザートブッフェでは、全員紙のランチョンマットだったのではないかと思っています。どちらも確認したわけではありませんが・・・。
> しかし1万円のランチョンマットは売っていても手が出ません。(笑)
> 仮にあってももったいなくて使えません。
> 額に入れて飾らないと・・
そうなんですよ〜!私も、売っていないのかと尋ねた際、売っていなくて、1万円くらいすると聞いて、あ〜〜・・・買えないや・・・と思いました。
> 『ホテルメトロポリタン盛岡オリジナルデザート』
> 美味しいケーキがたくさん食べられるのは極楽ですよ。
> デザートのアソートプレートと飲み物ですでに立派なケーキセットになっているし、さらにデザートブッフェは豪華すぎます。
> そして私もそうですが1つ1つ味見しないと気がすまないですよね。
スイーツ好きですが、今までこういう食べ放題みたいなものには行ったことがないんです。ホテルの食事時のバイキングにおいてあるスイーツがあんまりおいしいと思わないので、そんなもんかな・・・と。
でも、今回のブッフェのスイーツはどれもおいしかったです。それでもやっぱりスイーツは、もう少し食べたいな・・・くらいが一番いいかなと思います。
みなとりあえず全種類は食べるのでしょうね、スタッフも心得ていて、お皿に全種類のっけてくれました。
> これだけ甘いもの食べたらラーメン食べたくなる気持ち分かります。
> 結構食べた後は私は夜抜きだったりします
カロリーのことを考えると、夜抜きくらいでちょうどいいのでしょうが、悲しいかな・・・別腹らしくてやっぱりお腹が空いてきちゃうのですよね。スイーツも、下手に食べると、よけい食事がしたくなったりします。
> しかし、こあひるさん夜も炉端焼 炙亭で美味しそうなものをいただいてますね〜
> 全然胃丈夫な気がします。(笑)
日本では、料理の量も適度だし、クドくないので大丈夫なんですよね〜。この大食いぶりが、海外に行くと途端に消滅してしまうので、いつも悔しいです。
- sakiさん 2014/03/26 23:18:36
- こんばんは
- こあひるさん、
初めまして、sakiと申します。
八戸の実においしそうな旅の旅行紀、読ませていただきました。
オッシャレ〜ですね!
「甘いものの後にラーメン食べたい」
これに、ものすごく共感いたします・・・
味ある旅をされている方に投票していただいて、嬉しかったです。
また拝見させてください。
- こあひるさん からの返信 2014/03/29 14:53:52
- RE: こんばんは
- sakiさん、こんにちは。
初めまして!
> 八戸の実においしそうな旅の旅行紀、読ませていただきました。
> このような、楽しげな「レストラン鉄道」というものがあるとは知りませんでした。
> オッシャレ〜ですね!
> ランチョンマットや食器類も、そのへんのものではありませんね!
東北にも、やっとお洒落なイベント列車が登場して、とっても嬉しく思っています。東北各地の伝統的な高価な道具を使った演出も楽しいです。
> 「甘いものの後にラーメン食べたい」
> これに、ものすごく共感いたします・・・
甘いもの大好きなんですが・・・もうちょっと食べたいなと思うくらいの量にしておくのが一番おいしいかな・・・と思います。お団子でも、甘い餡と、しょっぱいみたらしと、いつも両方食べないと、食べた気がしません〜。
> 私のニュージーランド海外初心者旅行紀にも投票してくださり、ありがとうございました。
ニュージーランドのことはあまり知らないのですが、広大な自然の景観に、心身ともに癒されそうですね〜。
これからもどうぞよろしくお願いします。