2012/05/03 - 2012/05/05
クッシーさん
毎年近場でのお花見はしていますが、2012年は何故か無性に桜が見たくてあちこち足を延ばしました。3月の三浦に始まり、4月の奈良・吉野、そしてGWは東北と桜前線と共に北上。東北はせっかくなら北上、角館、弘前のみちのく三大桜を一度に見ようと2泊3日のツアーに参加しましたが、やっぱり欲張りすぎですね。緯度が相当違う3ヶ所、同時に見頃となるはずもなく、場所によってはすっかり散ってしまったあとでした(涙)
でもそれも含めて自然、桜を見まくった2012年、ラストを飾るみちのくお花見旅行です。
<5/3>
東京駅(9:40)--やまびこ55号--北上駅(12:32)--北上展勝地【北上川沿いの桜のトンネル】--小岩井農場【一本桜】--盛岡【石割桜】--雫石(プリンスホテル)
<5/4>
雫石--角館【武家屋敷街の黒板塀を彩る枝垂桜】--田沢湖--鰺ヶ沢高原温泉(ナクア白神ホテル&リゾート)
弘前公園夜桜鑑賞
<5/5>
鰺ヶ沢--弘前公園【城跡を埋め尽くす桜】--黒石・こみせ通り--盛岡駅(18:07)--はやて36号--東京駅(20:36)
桜巡り2日目
テルテル坊主の祈り空しく、雨はあがらず(T_T) -
雫石からバスに揺られてやってきたのは…
角館!
「黒板塀に映える薄紅色の枝垂れ桜」
が見られると思っていたのですが、すでに緑色? -
角館樺細工伝承館
ここの枝垂れ桜も有名ですが・・・枝垂れ桜が見事!樺細工の実演も見られます by クッシーさん角館樺細工伝承館 美術館・博物館
間に合いました〜 (^^)/
散り始めではありましたが、満開に近い状態です♪
立派な枝ぶり
この桜で角館の開花予想をするそうです -
見事な枝垂れには花がいっぱい!
黒板塀をバックに (^^)
樺細工伝承館の建物は洋館のようなたたずまい
黒板塀と桜のコラボも良いですが、このコラボレーションもステキ
再び武家屋敷通り
黒板塀と桜のコントラストが見事! でも人が多い・・・ by クッシーさん武家屋敷通り 名所・史跡
緑が美しい(^^;)
桜ではなく楓の花が見頃?
桜発見!
楓の上に花びらも!
ピンクはピンクでもこちらはツツジ?
椿も競演♪
武家屋敷通りには今も数件の武家屋敷が現存しています。
こちらはそのひとつ、青柳家の北門 -
黒板塀の下には小さな掘
こんな立派な蔵もありました
お宝が眠っているのでしょうか
雨の日ならではの風景
雨の日ならでは風景2
レトロなポストもイイ感じ
こんな所にも桜の花びらが!
石黒家は見学ができる武家屋敷
庭も広く大きなお屋敷です
茅葺屋根が歴史を感じさせます。
でも、維持するのは大変なのでしょうね。 -
楓が多く、秋も紅葉がキレイそう♪
武家屋敷通りの端まできたら、まだ咲いている木がありました。
伝承館の桜とは違って白い花、清楚です。
天然記念物だったのですね〜
こちらはまだ若い木
でも可憐な花を咲かせています。
伝承館や武家屋敷通りのような大きな木になるには何年かかるのでしょう?
これからも毎年、キレイな花を楽しませてね (^^)
角館町平福記念美術館
作品を見る時間はありませんでしたが、建物がステキだったので1枚。 -
桧木内川堤の桜並木
川沿い2?に渡ってソメイヨシノが植えられています。残念! 桜散る・・・ by クッシーさん桧木内川堤の桜並木 名所・史跡
前回来た時は一面がピンクだったのに、ここも遅かったか…(泣)
お昼に寄った田沢湖畔のドライブイン「田沢湖共栄パレス」
天然記念物の秋田犬に会うことが出来る場所です。
寝てるけど・・・秋田犬が可愛い~ by クッシーさん田沢湖共栄パレス 名所・史跡
と思ったら、起き上ってくれました!
素朴な顔が可愛いな〜 (^^) -
霧の田沢湖
「たつこ像」も幻想的
雨でもそれなりに・・・ by クッシーさんたつこ像 名所・史跡
「たつこ像」のすぐそば、湖の上に突き出るように建つ「浮木神社」
「ご縁」にご利益? by クッシーさん漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
流れついた浮木が祭られていることから「浮木神社」と言われているそうです。
バスガイドさんによると縁結びにご利益があるとか。 -
確かに「縁結びのお守り」や「願いが叶う辰子お守り」「幸運の鈴」などが売られていました (^^)
鳥居の周りの桜は満開! 春爛漫の風景です。
と思ったら、弘前に向かうバスの窓からはこんな残雪も!日本は広いです。
このあとは一度ホテルにチェックイン、夕食を取ったら弘前へ夜桜を見にいきます。弘前は雨じゃないといいけど・・・。
角館(秋田) の旅行記
PR