2012/05/03 - 2012/05/05
クッシーさん
毎年近場でのお花見はしていますが、2012年は何故か無性に桜が見たくてあちこち足を延ばしました。3月の三浦に始まり、4月の奈良・吉野、そしてGWは東北と桜前線と共に北上。東北はせっかくなら北上、角館、弘前のみちのく三大桜を一度に見ようと2泊3日のツアーに参加しましたが、やっぱり欲張りすぎですね。緯度が相当違う3ヶ所、同時に見頃となるはずもなく、場所によってはすっかり散ってしまったあとでした(涙)
でもそれも含めて自然、桜を見まくった2012年、ラストを飾るみちのくお花見旅行です。
<5/3>
東京駅(9:40)--やまびこ55号--北上駅(12:32)--北上展勝地【北上川沿いの桜のトンネル】--小岩井農場【一本桜】--盛岡【石割桜】--雫石(プリンスホテル)
<5/4>
雫石--角館【武家屋敷街の黒板塀を彩る枝垂桜】--田沢湖--鰺ヶ沢高原温泉(ナクア白神ホテル&リゾート)
弘前公園夜桜鑑賞
<5/5>
鰺ヶ沢--弘前公園【城跡を埋め尽くす桜】--黒石・こみせ通り--盛岡駅(18:07)--はやて36号--東京駅(20:36)
新幹線で北上へ。2泊3日のみちのく桜観賞ツアーのスタートです!
まず最初は桜のトンネルを馬車が通る風景でお馴染みの北上展勝地♪ -
と思ったら、なんと桜は散ったあと(x_x)
4月末から急に気温が上がって、一気に咲いてしまったようです。 -
しかも今日は雨(涙)
名物の馬車も走ってはいるものの、なんだか淋しい -
馬車を引き終えて一休み
桜が散ってもお仕事があって大変ね -
展示されているSL
桜の花びらをまとっています -
散ってはいても、せっかくなので、桜並木を歩いてみました
近くで見たら、まだ頑張って咲いている!
こんな所からも (^o^)
雨で散った桜がピンクの絨毯になっていました♪
上も下もピンクo(^▽^)o
この枝は満開!
誰もいない並木道
独り占めです -
満開の風景は見られませんでしたが、この風景も風情があって良かったかも。
次にバスで向かったのは小岩井農場
ドラマ「冬のサクラ」で使われたあの一本桜です!
晴れていたら遠くに岩手山も見えるそうですが、こんなに見事な姿を見せてくれたのですから、贅沢は言いません。
牧草地には入れないで、桜のそばまでは行かれません。写真は道路から望遠で撮りました。 -
所変わって盛岡の裁判所
この辺りには、石川啄木の住居跡もあります。 -
が、今日のお目当ては、この「石割桜」
満開時にはこんな風になるんですね
既に葉桜になっていましたが、見事な枝ぶりです!
名前の通り、大きな石を割って?はえています(^^)
横から見るとこんなカンジでした。
植物の生命力ってすごい! -
今夜の泊まりは「雫石プリンスホテル」
お部屋に置かれていたテルテル坊主が嬉しい(^^)
明日は晴れますように!