弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年近場でのお花見はしていますが、2012年は何故か無性に桜が見たくてあちこち足を延ばしました。3月の三浦に始まり、4月の奈良・吉野、そしてGWは東北と桜前線と共に北上。東北はせっかくなら北上、角館、弘前のみちのく三大桜を一度に見ようと2泊3日のツアーに参加しましたが、やっぱり欲張りすぎですね。緯度が相当違う3ヶ所、同時に見頃となるはずもなく、場所によってはすっかり散ってしまったあとでした(涙)<br />でもそれも含めて自然、桜を見まくった2012年、ラストを飾るみちのくお花見旅行です。<br /><br /><5/3><br />東京駅(9:40)--やまびこ55号--北上駅(12:32)--北上展勝地【北上川沿いの桜のトンネル】--小岩井農場【一本桜】--盛岡【石割桜】--雫石(プリンスホテル)<br /><br /><5/4><br />雫石--角館【武家屋敷街の黒板塀を彩る枝垂桜】--田沢湖--鰺ヶ沢高原温泉(ナクア白神ホテル&リゾート)<br />弘前公園夜桜鑑賞<br /><br /><5/5><br />鰺ヶ沢--弘前公園【城跡を埋め尽くす桜】--黒石・こみせ通り--盛岡駅(18:07)--はやて36号--東京駅(20:36)

2泊3日みちのく桜旅 (弘前の夜桜)

2012/05/03 - 2012/05/05

クッシー

クッシーさん

<5/3>

<5/4>
弘前公園夜桜鑑賞

<5/5>

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

夜の弘前城公園にやってきました

GWということもあり、夜も沢山のお花見客が訪れていました

本丸への入り口「下乗橋」からの1枚

お濠に枝垂れる桜

ライトアップされる様は何だか妖艶?

闇に浮かび上がる桜は日中とは違った趣きです

アップで撮ってみました

違う種類の桜をもう1枚

本丸に入るのは有料ですが、中は公園になっていて多くの桜が植えられています

天守閣のまわりも桜でいっぱい

まさに「桜の園」

仰ぎ見ると夜空に満開の桜!

皆、思い思いに桜の中を歩いています

内堀沿いはソメイヨシノが散ってしまっていたせいか、ほとんど人がいませんでした

まだまだ見頃の枝垂れ桜を一人占め

• この大きさ!<br />園内にはこうした立派な木がいくつも見られました

この大きさ!
    園内にはこうした立派な木がいくつも見られました

この木も見事! 樹齢はどのくらいなのでしょう?

ひとつひとつの花はこんなに可憐

桜はこんな風にライトアップされています

緑の芝も花びらでピンクに

ここも一面ピンクの絨毯!

天守閣も桜に囲まれ一段とキレイ!

再び二の丸へ

お堀の周りを散策

天守閣にはのぼりませんでしたが、お城と桜って、やっぱりあいますね(^^)

お堀にも桜が映り込んで

水面がピンクに染まります

もう一度、美しい天守閣をバックに1枚

こちらは東内門

門の前にある桜がすごいんです (^^)

明治15年に植樹されたというから樹齢130年

現存する日本最古のソメイヨシノです

明日もう一度来るので、今度は青空の下でご対面できますように♪