西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い北の地から<br />暖かい南の島<br />沖縄&八重山諸島に<br />行ってきました。<br /><br />ユナイテッド航空のマイレージを<br />コツコツ貯めはじめて1年弱<br />突然の改悪情報。。。<br /><br />それならと<br />おひとりさま旅行を<br />決行致しました。<br /><br />旅行当日は<br />生憎の天候のため<br />初日の飛行機が欠航となったり。。<br /><br />不安要素たっぷりの1人旅。。。<br /><br />そして<br /><br />初の<br />ゲストハウスでの滞在。。。<br /><br />初めてのことだらけで<br />ドキドキだったぁー<br /><br />ですが<br />そんな不安も吹き飛んだ感じに<br /><br />海の青さ!緑さ!に感激し<br /><br />南の国の人達の温かさに触れ<br /><br />美味しいお料理にお酒を堪能し<br /><br />日に焼けちゃったけど<br />アウトドア的な遊びしちゃったり<br /><br />旅人同士の出逢いに、<br />ウルウルしちゃったりと<br /><br />冷め切った私の心が<br />(←おおげさ〜)<br /><br />柔らかくなったような<br />気がする旅となりました^ ^<br /><br /><br />ではでは<br /><br />2014.おひとりさま旅行<br />『南の方に行きたい!!』の巻<br /><br />西表島編のはじまりです(*^_^*)<br />

2014.おひとりさま旅行 『南の方に行きたい!!』in Iriomotejima編

2014/02/16 - 2014/02/21

micky

mickyさん

寒い北の地から
暖かい南の島
沖縄&八重山諸島に
行ってきました。

ユナイテッド航空のマイレージを
コツコツ貯めはじめて1年弱
突然の改悪情報。。。

それならと
おひとりさま旅行を
決行致しました。

旅行当日は
生憎の天候のため
初日の飛行機が欠航となったり。。

不安要素たっぷりの1人旅。。。

そして

初の
ゲストハウスでの滞在。。。

初めてのことだらけで
ドキドキだったぁー

ですが
そんな不安も吹き飛んだ感じに

海の青さ!緑さ!に感激し

南の国の人達の温かさに触れ

美味しいお料理にお酒を堪能し

日に焼けちゃったけど
アウトドア的な遊びしちゃったり

旅人同士の出逢いに、
ウルウルしちゃったりと

冷め切った私の心が
(←おおげさ〜)

柔らかくなったような
気がする旅となりました^ ^

ではでは

2014.おひとりさま旅行
『南の方に行きたい!!』の巻

西表島編のはじまりです(*^_^*)

八重山諸島の旅
    4日目
    出来たら、波照間や鳩間島に
    行けたらなーなんて
    うっすら考えていたのですが。。。
    お天気は曇り
    波は高いため
    波照間、鳩間島、上原港方面への
    船は出ておりませんでした( ̄◇ ̄;)

ということで、
    急遽西表島に変更!!!!

西表島方面の計画は練って
    いなかったため
    どうしようか。。。
    考え中です。

とりあえず、
    乗船してから考えよう!

石垣島離島ターミナル

大原港

バスで上原港

カウンターでチケットを発行してもらいましたー

上原までのチケットでーす

でも、
    上原までは船は出ていないので、
    上原港から
    フェリー会社から発行された
    バスの券で大原まで行きます。

大原から
    このような寄り合いバスに乗って
    上原まで。
    お客さんも少なかったです。

上原まで行く観光の方は、
    いないようでしたね〜

雨も降ってきました!

このあとどうしょう

上原港到着!
    外は、寒い!!
    雨もちょっと降っています。

さてさて、
    今日は何をしましょうか。。。

ガイドブックに載っていた
    浦内川遊覧&トレッキングを
    しようと決定!!

浦内川まで、バスで

バスを乗り継いで
    浦内川へ

浦内川ジャングルクルーズ?
    おー!楽しそう!!

このクルーズ船に乗って
    浦内川を進みます!

案内の放送を聞いていると
    おじさんが
    先日
    天然記念物の
    イリオモテヤマネコを
    クルーズ船を運転している時
    見かけたと言ってました!
    ほんと??すごーい。

マングローブが見えてきました。

15分くらい乗ってー

船を降りてー

これから、
    ジャングル探検の始まり〜

船は1時間後に迎えに来てくれます。

今日は雨模様なので
    船の乗り場で
    長靴貸してくれました!
    こんな色の長靴。。。
    おばあちゃん思い出します(^ω^)
    すごい、助かりましたー!

このような道を歩いて行きます!

大きい!

岩が雨でツルツルして滑ります。

面白い木ですね〜

初めの目的地は
    マリュドゥの滝へ

マリュドゥの滝は
    近くには行けないので
    展望台から
    眺めます。
    遠いけど迫力あります。

大きい葉っぱー!!

雨も強くなってきましたね
    まだまだ、歩かなくてはなりません!
    滑らないよう気をつけなきゃ!!!

最終目的地のカンピレーの滝の
    標識が出てきました。

カンピレーの滝到着

幅の広い滝です。
    カンピレーとは
    神の座を意味するそうです。
    そんな意味の滝
    壮大でしたー

時間もないことから
    すぐに戻り足に
    大自然を満喫できて大満足です。

迎えの船が着てました。
    急がなきゃー!!

遊覧船乗り場まで戻ります。
    ちょっと疲れたねー

この茂みは全てマングローブ

マングローブの木

お腹が減ったので、
    浦内川のバス停のちかくの
    オシャレカフェで休憩

なんとオシャレなんでしょう!!
    イリオモテカフェさん

センスの良いインテリアです。

雨に濡れて寒かったので、
    暖かいものをお願いしました。

アジアンちっくなお味の
    八重山そば
    美味しくて
    とても
    体が温まりました。

浦内川からバスに乗り
    上原港経由大原港まで

大原港到着!!
    風が強くなり
    とても寒くなりました。
    早く船内に入りたい。。。

帰りの船は
    揺れが激しくて
    ちよっと船酔いぎみ。。。

石垣島に着いたら、
    お宿で知り合いになった
    一人旅女子友たちととディナーが待ってます。

予約しておいた
    人気店『ひとし』さん

人気店なだけあり、
    このあと、
    満席になってしまいました。

石垣島はマグロも美味しいそうですよー

お通し

かんぱーい!!
    って
    誰も飲めません(T ^ T)

お店のオススメ
    ネギまみれ鰹

もずくの天麩羅

生ウニ素麺ちゃんぷるー

石垣牛のにぎり

石垣牛スジ赤ワイン煮込み

付け合わせのパンに乗せて〜

海鮮サラダ

マグロと海ぶどうの軍艦巻

食べたいもの
    いっぱい食べて
    どのお料理も美味しく
    満足としか
    言えないディナーでした。
    お店を教えてくれた方々に
    感謝です!!

今日も楽しい一日でしたー!!

明日は八重山諸島の旅
    最後に訪れる島
    黒島です。
    どんな、旅になるかな??