石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い北の地から<br />暖かい南の島<br />沖縄&八重山諸島に<br />行ってきました。<br /><br />ユナイテッド航空のマイレージを<br />コツコツ貯めはじめて1年弱<br />突然の改悪情報。。。<br /><br />それならと<br />おひとりさま旅行を<br />決行致しました。<br /><br />旅行当日は<br />生憎の天候のため<br />初日の飛行機が欠航となったり。。<br /><br />不安要素たっぷりの1人旅。。。<br /><br />そして<br /><br />初の<br />ゲストハウスでの滞在。。。<br /><br />初めてのことだらけで<br />ドキドキだったぁー<br /><br />ですが<br />そんな不安も吹き飛んだ感じに<br /><br />海の青さ!緑さ!に感激し<br /><br />南の国の人達の温かさに触れ<br /><br />美味しいお料理にお酒を堪能し<br /><br />日に焼けちゃったけど<br />アウトドア的な遊びしちゃったり<br /><br />旅人同士の出逢いに、<br />ウルウルしちゃったりと<br /><br />冷め切った私の心が<br />(←おおげさ~)<br /><br />柔らかくなったような<br />気がする旅となりました^ ^<br /><br /><br />ではでは<br /><br />2014.おひとりさま旅行<br />『南の方に行きたい!!』の巻<br /><br />石垣島編②のはじまりです(*^_^*)<br />

2014.おひとりさま旅行 『南の方に行きたい!!』in Ishigakijima ②

2014/02/16 - 2014/02/21

micky

mickyさん

寒い北の地から
暖かい南の島
沖縄&八重山諸島に
行ってきました。

ユナイテッド航空のマイレージを
コツコツ貯めはじめて1年弱
突然の改悪情報。。。

それならと
おひとりさま旅行を
決行致しました。

旅行当日は
生憎の天候のため
初日の飛行機が欠航となったり。。

不安要素たっぷりの1人旅。。。

そして

初の
ゲストハウスでの滞在。。。

初めてのことだらけで
ドキドキだったぁー

ですが
そんな不安も吹き飛んだ感じに

海の青さ!緑さ!に感激し

南の国の人達の温かさに触れ

美味しいお料理にお酒を堪能し

日に焼けちゃったけど
アウトドア的な遊びしちゃったり

旅人同士の出逢いに、
ウルウルしちゃったりと

冷め切った私の心が
(←おおげさ~)

柔らかくなったような
気がする旅となりました^ ^

ではでは

2014.おひとりさま旅行
『南の方に行きたい!!』の巻

石垣島編②のはじまりです(*^_^*)

ランチを食べ終え
    車を走らせてると
    なにやら面白いオブジェが
    たくさん並ぶ一帯を発見!!

『米子焼き工房』さん
    という可愛いシーサーを作っている
    工房です。

巨大で鮮やかなシーサーが
    お店の前に何体も。。。

これはもう芸術ですね!!

見てるだけで、楽しーい

またまた車を走らせると。。。

米原のヤエヤマヤシ群落に

ヤエヤマヤシは
    石垣島と西表島にしか自生しないそうです。

整備された歩道をしばらく歩くと。。。

なかなか大きいヤエヤマヤシ。

見上げるとヤシの葉も

大きいですね

ヤエヤマヤシ群落の
    前にある『ぱぱや』さんという
    フルーツジュース屋さんに立ち寄ってみました。

こちらは、
    フルーツジュースの中に
    砂糖ではなく
    サトウキビのジュースを混ぜ
    甘みを出しているそうです。

こだわりの天然素材

パッションフルーツを注文

売り切れだったけど

作ってくれました。

うれしー

甘酸っぱくて美味しかった

『ぱぱや』さんでは
    サトウキビから絞り出すところから
    黒砂糖を作っているんです。

今はサトウギビの最盛期だそうです。

サトウギビの時期が終わると
    塩を作るのだそうですよ〜

今日一日で絞り出した
    サトウキビの絞りかす
    軽トラ1台分

こんなたくさんの量なのに
    出来上がる黒砂糖の量は
    あまりできないそうです。

サトウキビの試食が

お次は
    玉取崎展望台に

風が強かったですが、
    素晴らしい景色が見渡せ
    しばらくゆっくりしてました〜
    癒されるぅ

きれいだなぁ〜

ドライブはまだまだ続きます。
    玉取崎展望台から、
    少し車を走らせるのですが、
    石垣島最北端の『平久保崎灯台』へ

どこまでも
    あお〜〜
    海以外なんにも見えません。
    あの先には、
    何があるんでしょう…

ちょっと高台へ登ると
    また、
    違った景色に。。。

お次は、戻って
    その名のごとく
    『サンセットビーチ』へ
    夕陽を見に行きます。
    夕陽綺麗に見えるかな??

石垣牛のわきを
    レンタカーは進みます。
    だいぶ日が沈んでるけど
    間に合うのか???
    わたし!

『サンセットビーチ』からの
    夕陽です。なんとか間に合いました!!

きーれーいー(≧∇≦)

• おー<br />沈む、沈むー<br /><br />曇っていて、<br />沈むのはあまり見えませんでした。<br />残念(。-_-。)

おー
    沈む、沈むー

曇っていて、
    沈むのはあまり見えませんでした。
    残念(。-_-。)

宿の近くにある居酒屋さんで夕食を

こちらは
    『チラガーチャンプルー』
    なんと!コレ
    ぶたの顔の皮のチャンプルーなんです。
    初めて食べましたが、とっても美味しかったですよー
    コラーゲンたっぷり^^

こちらは
    『麩チャンプルー』
    お麩のチャンプルーです。
    こちらも好みのお味でしたよ。
    麩の新しい食べ方知りました。

八重山ソバの焼きそばです。

普段食べている焼きそばと一味違う
    焼きそばでした。

宿に帰ってきてから
    限定の
    『南国チューハイ パインとシークアサー』
    でかんぱーい!!です。

今日も一日楽しかったー

西表島編につづく〜