沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い北の地から<br />暖かい南の島<br />沖縄&八重山諸島に<br />行ってきました。<br /><br />ユナイテッド航空のマイレージを<br />コツコツ貯めはじめて1年弱<br />突然の改悪情報。。。<br /><br />それならと<br />おひとりさま旅行を<br />決行致しました。<br /><br />旅行当日は<br />生憎の天候のため<br />初日の飛行機が欠航となったり。。<br /><br />不安要素たっぷりの1人旅。。。<br /><br />そして<br /><br />初の<br />ゲストハウスでの滞在。。。<br /><br />初めてのことだらけで<br />ドキドキだったぁー<br /><br />ですが<br />そんな不安も吹き飛んだ感じに<br /><br />海の青さ!緑さ!に感激し<br /><br />南の国の人達の温かさに触れ<br /><br />美味しいお料理にお酒を堪能し<br /><br />日に焼けちゃったけど<br />アウトドア的な遊びしちゃったり<br /><br />旅人同士の出逢いに、<br />ウルウルしちゃったりと<br /><br />冷め切った私の心が<br />(←おおげさ〜)<br /><br />柔らかくなったような<br />気がする旅となりました^ ^<br /><br /><br />ではでは<br /><br />2014.おひとりさま旅行<br />『南の方に行きたい!!』の巻<br /><br />最終日<br />黒島編のはじまりです(*^_^*)<br />

2014.おひとりさま旅行 『南の方に行きたい!!』in Kuroshima編

2014/02/16 - 2014/02/21

micky

mickyさん

寒い北の地から
暖かい南の島
沖縄&八重山諸島に
行ってきました。

ユナイテッド航空のマイレージを
コツコツ貯めはじめて1年弱
突然の改悪情報。。。

それならと
おひとりさま旅行を
決行致しました。

旅行当日は
生憎の天候のため
初日の飛行機が欠航となったり。。

不安要素たっぷりの1人旅。。。

そして

初の
ゲストハウスでの滞在。。。

初めてのことだらけで
ドキドキだったぁー

ですが
そんな不安も吹き飛んだ感じに

海の青さ!緑さ!に感激し

南の国の人達の温かさに触れ

美味しいお料理にお酒を堪能し

日に焼けちゃったけど
アウトドア的な遊びしちゃったり

旅人同士の出逢いに、
ウルウルしちゃったりと

冷め切った私の心が
(←おおげさ〜)

柔らかくなったような
気がする旅となりました^ ^

ではでは

2014.おひとりさま旅行
『南の方に行きたい!!』の巻

最終日
黒島編のはじまりです(*^_^*)

南の島一人旅最終日です!
    楽しい時って
    時間が早く過ぎてしまいます(。-_-。)

お宿を、
    早めに出発して
    離島ターミナルへ
    乗船までの時間が
    少しあったので
    ターミナル内をぶらぶら
    していると
    この何日間気がつかなかった
    具志堅用高さんの
    銅像がありました!!
    石垣のスター★ですものね^_^

黒島行きの切符

今日の天気も
    少し曇り模様。。。
    八重山旅行最終日
    晴れて欲しいな〜

黒島までは
    石垣から約30分で到着します。
    船もさほど揺れず
    快適ですね〜

黒島に到着すると
    天気が良くなっていました
    \(^o^)/やったね〜

黒島船客ターミナル

黒島の案内板

ハートの形の島です。

黒島船客ターミナルから
    少し歩くと、2軒ほど
    レンタサイクルのお店が
    ありました。

オレンジ色店構えが眩しい
    『まっちゃんおばーのレンタサイクル』で
    自転車をかりることに。
    まっちゃんおばぁ
    本人がいらっしゃって、
    借りる手続きをしている最中
    おばぁが
    自家製サーターアンダギーを
    レンジでチン!

『どこのよりも美味しいよ』と
    持ってきてくれました^ ^
    おばぁ、やさしいなぁー
    嬉しくて、涙が出そうになりました。
    普段ならこんな事ないのになぁ。。
    黒島マジックです^ ^

サーターアンダギーを
    受け取り

ウルウルの目のまま
    自転車で出発です。

のどかな
    牧場風景が眺めながら
    風が
    気持ちいいー!!

『黒島研究所』
    ウミガメやサメその他
    海の生物のことに付いて
    案内して教えてくれます。
    私ひとりに、1人の琉球大学生の
    学生さんがついてくれて
    いろいろ教えてもらえました!
    専門家の方を独り占めでき
    貴重な時間を過ごせました。

ウミガメにも
    いろんな種類がいるそうで
    ウミガメの剥製が
    たくさんありました。
    暗い部屋なので
    ちょっと不気味〜^ - ^

サンゴもたくさん

外には
    泳いでいる
    ウミガメたちが。。。
    気持ち良さそうだなぁー

サメもいます。
    名前なんだったけなー

ニモとヘコアユ
    ヘコアユは、いつも下を向いて
    泳いでいるんです。
    面白い動きをする魚で、
    手をかざすだけで、
    一斉に身をかわして、
    シンクロナイズドスイミングを
    してるみたいでした(^^)/(^^)/(^^)/

仲本海岸で休憩

岩場をちょっと散策

まっちゃんおばーの
    黒糖サーターアンダギー
    美味しかったよ^ - ^
    ありがとね

天気が良いので
    遠くの島々も良く見えます。

黒島灯台

ちょっと小さめの灯台ですかね?
    青空に映えます!!

灯台近くからの眺め〜

可愛らしい白いお花が
    なんていう名前なんでしょう

白い砂の上をのんびり歩きます

黒島といえば
    牛!!!!

人口より牛の数が多いと言われている
    牛たち発見

いっぱい
    いっぱい

牛が近寄ってきます。

もう、これ以上は
    だっだいじょうぶですから!!!

やっと民家が見えてきました。

シーサーも居ます。

ガジュマルの木

黒島展望台
    バベルの塔みたい

この階段を上がると。。。

塔の頂上にはタイルでできた
    八重山の地図がありました。

黒島のパノラマビューを満喫

自転車で走ってきた
    パームツリーロード

伊古桟橋

桟橋の先端まで
    行ってみました。
    潮が引けて海水があまりありませんでした。

遠くに
    何か見えます。。。

拡大してみると
    蜃気楼のような建物が。。。
    このビルのような建物なんなんでしょうね??

黒島港に戻り

ぼーっと
    行き交う船を見ながら
    休憩

海の色が綺麗ですね〜

岩場の隙間を通って
    海辺へ

ウミガメが産卵に上陸するという
    西の浜に行ってみました。

ウミガメは
    もっと奥の方に
    上陸するんだろうなー

黒島は、特に観光するようなところも
    少なかったような気もするけど

自然と南の島に来たという雰囲気を
    たーぷり味わえました。

朝の船に乗り、
    最終便で帰るくらい
    楽しめました。

• *ちょこ*さん 2014/09/30 22:14:00
    はじめまして(*^^*)
    海のビル?本当に蜃気楼なんですかね??すごいハッキリ見えてる(*゜Q゜*)

南の島を一人旅って贅沢ですね〜。私はまだ一人おでかけくらいしかしたことのない身なので、ハードルが高いけど、素敵な旅憧れます〜(*≧∀≦*)

他のも旅行記も楽しみ☆

*ちょこ*