西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島。<br />年末年始で行ってきました。<br /><br />今回は、ピナイサーラの滝上まで行くこと。<br />ジャングルの山を登る(古見岳)。<br />マングローブ林の川をカヌーしたい。<br /><br />最終日は、竹富島を観光。<br /><br />充実した4日間でした。<br />

#9 西表島 自然満喫の旅 ③ 古見岳とナーラの滝

2016/12/29 - 2017/01/02

924位(同エリア2037件中)

kimi

kimiさん

初めての西表島。
年末年始で行ってきました。

今回は、ピナイサーラの滝上まで行くこと。
ジャングルの山を登る(古見岳)。
マングローブ林の川をカヌーしたい。

最終日は、竹富島を観光。

充実した4日間でした。

レンタカー JALグループ

12月31日 大晦日
    この日は、西表島最高峰 古見岳に登りました。
    休憩を含めて、8時間の行程でした。
    ジャングルの中を歩くので、ガイドさん同行です。
    渡渉が数回、ヤブ漕ぎ、ハードな山行でした。
    ハブに会わないかドキドキでしたが、冬は活動期ではないということ。
    会わないで済みました。
    残念ながら、写真を消してしまい、山頂からの写真と、ガイドさんが作ってくれた八重山そばの写真しかありません。

古見岳 自然・景勝地

ジャングルの中を歩く経験は、そんなにできるものではありません。
    もし、古見岳を登りたいと計画されているなら、標高が低い山ですが、相当、きつい山だと覚悟が必要です。
    ガイドさん作っていただいた八重山そば。
    山頂で食べるそばは、格別の味でした。

古見岳 自然・景勝地

登山を終えて、お風呂に入り洗濯をします。
    そして、乾杯!!

シーサイドハウス中野 宿・ホテル

泡盛で乾杯

ジーマーミ豆腐と酎ハイ。
    飲んでばかり。
    酔いが回りました。おやすみなさい。
    大晦日の夜、早々に就寝。

2017年1月1日 元旦
    初日の出を見に出かけました。
    南は、日の出が遅くて7時40分くらいです。

白浜でガイドさんと待ち合わせをします。
    今日は、ナーラーの滝まで行きます。
    カヌーで2時間、上流に登って行きました。

要領をつかんでからは、スイスイ?と前に進みます。
    川から、シオマネキ、鳥、植物。
    そして、マングローブ群生。
    西表島の醍醐味が凝縮されています。

ワニが出てきそうだ。いないけどね。

カヌーを係留して、トレッキング開始。
    ここから、30分くらいで、ナーラーの滝に着きます。

ナーラーの滝に到着です。
    夏だったら、水浴びできますよ。
    マイナスイオンたっぷり。

テラスみたいな場所でランチタイム。
    ガイドさんが作ってくださったお弁当です。

では、帰りましょう。
    帰りは、流れに身を任すだけ。
    楽ちんです。

う~ん、なんて、気持ちが良いんでしょ。
    お天気にも恵まれました。

白浜に到着。
    5時近くでした。
    3日間、お世話になりました。
    また、西表島に来たら、よろしくお願いします。
    再開を約束しました。

帰りに、ガイドさんに勧められた、新盛家住宅に寄りました。
    何も、看板がないので、わかりずらかった。
    沖縄で古い住宅ということですが、何も案内板がない。
    むき出しの状態で、これで良いのかと思いました。

新盛家住宅 名所・史跡

サンゴを積み上げた塀。

突き当りには海が見えます。

そして、星砂の浜に寄り道しました。
    きれいな海岸です。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

サンダルで海に入ってみました。
    砂が白い。きれいすぎる~。