竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い北の地から<br />暖かい南の島<br />沖縄&八重山諸島に<br />行ってきました。<br /><br />ユナイテッド航空のマイレージを<br />コツコツ貯めはじめて1年弱<br />突然の改悪情報。。。<br /><br />それならと<br />おひとりさま旅行を<br />決行致しました。<br /><br />旅行当日は<br />生憎の天候のため<br />初日の飛行機が欠航となったり。。<br /><br />不安要素たっぷりの1人旅。。。<br /><br />そして<br /><br />初の<br />ゲストハウスでの滞在。。。<br /><br />初めてのことだらけで<br />ドキドキだったぁー<br /><br />ですが<br />そんな不安も吹き飛んだ感じに<br /><br />海の青さ!緑さ!に感激し<br /><br />南の国の人達の温かさに触れ<br /><br />美味しいお料理にお酒を堪能し<br /><br />日に焼けちゃったけど<br />アウトドア的な遊びしちゃったり<br /><br />旅人同士の出逢いに、<br />ウルウルしちゃったりと<br /><br />冷め切った私の心が<br />(←おおげさ〜)<br /><br />柔らかくなったような<br />気がする旅となりました^ ^<br /><br /><br />ではでは<br /><br />2014.おひとりさま旅行<br />『南の方に行きたい!!』の巻<br /><br />竹富島編のはじまりです(*^_^*)<br />

2014.おひとりさま旅行 『南の方に行きたい!!』in Taketomijima編

2014/02/16 - 2014/02/21

micky

mickyさん

寒い北の地から
暖かい南の島
沖縄&八重山諸島に
行ってきました。

ユナイテッド航空のマイレージを
コツコツ貯めはじめて1年弱
突然の改悪情報。。。

それならと
おひとりさま旅行を
決行致しました。

旅行当日は
生憎の天候のため
初日の飛行機が欠航となったり。。

不安要素たっぷりの1人旅。。。

そして

初の
ゲストハウスでの滞在。。。

初めてのことだらけで
ドキドキだったぁー

ですが
そんな不安も吹き飛んだ感じに

海の青さ!緑さ!に感激し

南の国の人達の温かさに触れ

美味しいお料理にお酒を堪能し

日に焼けちゃったけど
アウトドア的な遊びしちゃったり

旅人同士の出逢いに、
ウルウルしちゃったりと

冷め切った私の心が
(←おおげさ〜)

柔らかくなったような
気がする旅となりました^ ^

ではでは

2014.おひとりさま旅行
『南の方に行きたい!!』の巻

竹富島編のはじまりです(*^_^*)

早朝、
    白保海岸に
    朝は、少し寒いです。
    コートを羽織り
    お散歩です。

おー( ^ω^ )
    朝日がきれいです。
    今日は天気が良さそうですね〜

さてさて
    竹富島へ出発です。
    5日間バス乗り放題の
    『みちくさフリーパス』を
    バスの中で購入して〜

離島ターミナルに到着!!
    60分くらいのバスの旅

乗船チケットを購入しましたぁー

ちゅらさん2号に乗ります^ ^

船内はこんな感じ

海の色がきれいですねー

キラキラしてます

15分くらいで。。。

竹富島到着!!

到着してすぐに
    グラスボートの呼び込みしてたので
    すぐに乗ってしまいました ^^

すごい透明度です。
    青い小さい魚が泳いでいますね
    かわいい〜

さまざまなサンゴがありますね〜

30分くらいボートに乗って
    海の中を覗いていたので、
    ちょっとクラクラしました。
    でも、
    もっとゆっくり見たかったなー

レンタサイクルの送迎バスに乗り
    島の中心まで

レンタサイクル屋さんは
    2店あるようですね

自転車を借りて

竹富島散策の始まりです。

ワクワク〜

竹富小中学校

花がいっぱいで素敵な学校です。

こちらは
    竹富郵便局。

家族にここからハガキを出しました。

竹富らしいお家

シーサーが見下ろしてます^o^

目指すは

竹富のシンボル

なごみの塔へ

早いうちに行かないと上ぼるのに
    行列ができるそうなんです。
    急げー

高いし( ゚д゚)
    狭い( ゚д゚)

なごみの塔からの眺め①

なごみの塔からの眺め②

結構急な階段
    上るより、降りる方が
    大変です。
    怖いよー(O_O)

なごみの塔の近くのお家

絵になりますね

黄色のハイビスカスがきれい

砂利道もあります。

自転車でいくのも

ちょっと大変でしたー

ブーゲンビリアが
    綺麗です!

お次は、西の桟橋へ向かいます!

あらら?
    引き潮で海水が少ないのかな?

なんとも言えない
    海の色です。

海の底がサンゴ礁なのが
    よくわかりますね〜

ちょっとくたびれたので
    島の中心に戻りました。
    何度も
    牛車とすれ違います。
    どの牛車も、
    歩るく方が、早そうな
    くらいのスピードです。
    のんびり旅いいですね〜
    牛さん、なかなか
    言うことを聞いてくれないようです。

こちらのお店で、
    休憩!!
    アイスキャンディーを購入
    三線の弾き語りを
    聞きながら、
    休まさせてもらいました。

素敵な時間がを過ごさせてもらえましたよー
    島んちゅの宝や涙そうそうなど
    聞かせてくれました。

マンゴー味の
    アイスキャンディー
    さっぱりして美味しい^ - ^

コンドイビーチへ

レンタサイクルの
    お店の方に、
    15:00くらいに
    行くと太陽の光が
    海の面に反射してとってもキレイだと
    いう情報を得たので、
    時間を合わせて行ってみました!!

確かに
    キラキラして綺麗だったー
    のですが。。。
    私のカメラの性能の限界で
    このようにしか
    写りませんでした( ̄◇ ̄;)

このビーチにいる
    カラスに注意してください!
    荷物をほったらかして遊んでいると
    カバンの中まで、突っつかれてしまいますよ〜

星の砂で有名な
    カイジ浜へ

星の砂は
    なかなか見つかりませんねー
    ずいぶん探しましたが、
    2つくらいしか、
    見つけれませんでしたよ(O_O)

カイジ浜でゆっくりして
    そろそろ帰らなければならない時間になりました。

一日中
    サイクリングしていたため
    日に焼けてしまったようです。
    2月でも
    要注意ですよー

自転車を返却して
    また、港まで送ってもらいます。

チケットをもって、
    竹富島行きの船に乗り込みます。

普段の街並みと全く違う
    世界に来られて
    今日も1日楽しかった〜