2014/02/23 - 2014/02/26
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,514アクセス
高校時代から気になっていたフィリピン。やっと実現することができました。4日間の短い期間での旅でしたが、フィリピンの方々の笑顔に出会えた旅でした。
旅行日3日目、この旅で一番行ってみたかったボホール島をアリサトラベル&ツアーズさんを通してツアーで巡りました。
この旅では、セブから高速船でボホール島中心部のタグビラランから入り、セントジョセフ教会、小さいメガネザル ターシャのいる生息地、この島に生息する蝶々のいる生息保護地、チョコレートヒル、ロボックリバークルーズを巡ります。
担当して下さったガイドのノーレンさんとドライバーさんがとても明るく接して下さるのでより楽しい旅になりました。
セブから日帰りでボホール島を巡りますが、ここでしか見られない物を紹介しながら進めて行こうと思います。なお、ボホール島の観光を2巻に分けてご紹介します。旅行記その4からの続きから進めて参ります。どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(2月23日)
自宅→JR線、京成スカイライナーにて東京成田空港へ→東京成田空港18:00発JAL745便にてマニラへ→マニラ着22:00、ホテル送迎車にてホテルへ
宿泊先:ネットワールドホテル
・2日目(2月24日)
午前中、マニラ市内観光(リサール公園、イントラムロス界隈を中心に)
マニラ17:00発(スケジュール上は16:00、1時間遅れ)セブパシフィック航空5J569便にてセブへ→セブ着18:20(スケジュール上は17:15着、遅延)、ホテルの送迎車にて、ラプラプ像、マゼランクロスを観光しながらホテルへ
宿泊先:ホテルエイシア
・3日目(2月25日)
ボホール島観光
夕方、セブに内にあるSMシューマートにてショッピング&食事
宿泊先:ホテルエイシア
・4日目(2月26日)
ホテルよりメータータクシーにてセブ空港へ→セブ発8:40発5J8564便にてマニラへ→マニラ着10:20、リゾートワールドマニラにて休憩→マニラ発14:50発JAL742便に搭乗→19:40東京成田国際空港着→スカイライナー、JR線にて帰宅
【手配関係】
・JAL航空券…世一旅行社にて手配、ビジネスクラス1年オープン、ソウル〜東京〜マニラを利用
・セブパシフィック航空…HPにて手配、15キロ荷物預け、座席指定等含めて往復8,500円
・ネットワールドホテル…アゴダにて手配6,200円
・ホテルエイシア…直接メールで手配、2泊で3,600ペソ+送迎と観光案内
※この旅行記は旅行日3日目、チョコレートヒルへ行くところから書いています。写真はチョコレートヒル展望台から眺めた風景です。まだ緑色だったのですが、一部茶色い所が見えました。より乾燥してくるとよりもっと茶色になってくるようです。
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- セブパシフィック JAL
旅行日3日目(2月25日)、続きです。
ボホール島観光をしています。
ボホール島に生息する蝶々の生息地を観光し、私も相方も蝶々になった(?)後、この旅のメインであるチョコレートヒルへ向かいます。
前日は通り雨が降り、一日中、曇り空だったようですが、この日は快晴!
気分も最高です。 -
「ムロさん、見て〜。見えるでしょ♪」とノーレンさん。
チョコレートヒルが見えてきました\(^o^)/。 -
ということで、坂を登り、チョコレートヒル展望台へやって来ました。
ここで車を停めて・・・、 -
チョコレートヒルを眺めます\(^o^)/。
道路もチョコレートヒル!この道を通って展望台へやって来たのです。
そう、チョコレートヒルからチョコレートヒルを眺めていることになります。
ややっこしいって(笑)。 -
題「祝、ミッフィー チョコレートヒル登頂記念(笑)」
※ガイドのノーレンさんありがとうございます(^人^)。 -
「あそこから登って、眺めてみて〜♪。私はここにいるから」とノーレンさん。
ということで、チョコレートヒルに登ります。 -
214段を登ります(^O^)=333。
214段登りきると、美女たちが私たちを迎えて下さいました\(^◇^)/(笑)。
って、実は先ほど行きの高速船でお世話になった女子学生たちです。 -
美女方とのおしゃべりはほどほどに(笑)、チョコレートヒル展望台から眺めます。
地震で展望台が崩れたようです。 -
ですが、ようやく展望台の修復工事も進み、観光客を迎えることができました。
完全ではないですが、チョコレートヒルをこのように高いところから眺めることができました。 -
乾季が始まったばかりですので、これから段々と茶色になってくるようです。
チョコレートヒル全体がチョコレート色になるのは4月頃のようです。 -
露出補正をしてもう一度撮影をしてみました。
イメージしていたチョコレートヒルらしいかな(*^_^*)。
山をアップして撮ってみると、このようになっていることが分かりました。
展望台から駐車場を眺めます。
うっそうとした木々が広がっています。
茶色くなっている山を発見しました。
どの山もあのような色になるのですね。
本当に独特の地形に驚いてしまいました。 -
30分以上はいたでしょうか。
ノーレンさんとドライバーさんが待つ駐車場へ向かいます。 -
チョコレートヒルを見た後、次に向かうのは・・・、
ロボックリバークルーズです。
ランチも兼ねてクルージングを楽しみます。 -
受付を済ませ、ノーレンさんの後に付いていきます(^-^)=333。
なぜか韓国語の看板が見られますが、最近は韓国人観光客が多いとのこと。 -
「この船に乗りますよ〜♪」とノーレンさんが案内して下さいます。
乗船すると、このように食事がセットされていました。
バイキングでした。 -
フィリピン料理を中心にそろえています。
さぁ、食うべ、食うべ(^◇^)(笑)。 -
「バナナも美味しいから食べてネ♪」とノーレンさんが持ってきて下さいました。
ということで、色んなものを頂きましょう(^人^)。 -
フィリピン料理にはご飯は付き物。
牛肉の串焼きは甘辛ソースに付けたものです。これは美味しかったのでお代わりしました。
白身魚のから揚げは甘いソースをかけます。
基本的にフィリピン料理は辛いテイストはないようです。 -
タロイモにも甘いソースをかけます。
米といもをブレンドして作ったケーキも頂きました。 -
食べている間に出発(笑)。
ロボック川クルーズ出発です。
ギターを弾きながら歌って下さいました。
曲を聴きながらロボック川クルーズを楽しみますが・・・、
英語を中心とした曲を歌っているのですが・・・、
何を歌ったのか、覚えていないのです。
私はその時、食事に夢中だったので(笑)。 -
食事も頂き、曲を聴きながら景色を眺めていると、こちらのところに船を着けるようです。
はて、どんな方たちが住む集落なんでしょう??? -
アティ族の集落のようです。降りてみましょう(^-^)=333。
※アティ族に関しての情報についてこちらをご覧下されば幸いです(-人-)。
http://en.wikipedia.org/wiki/Ati_people(ウィキペディア英語版、「Ati tribe」検索) -
地元の方と混じって記念写真のコーナーがありましたので、お願いしました(笑)。
少女と記念写真。
相方、少女の持っている動物に引いてる(笑)??? -
兄弟そろって記念写真をお願いしました。
相方、男の子が持っている動物に引き気味(笑)??? -
川で元気に遊んでいました。
こちらではココナッツを売っているコーナーがありました。
記念写真に応じて下さいました(^-^)V。
ココナッツを売っていた女性の方、相方が気になる様子(笑)。 -
こちらの女性の方は葉を編んでいました。屋根になるようです。
何気なく相方が気になるようです(笑)。 -
その葉で編んだ屋根が乾燥して、このようになります。
この木の葉からとのこと。
丈夫とのことで、昔から使われていたようです。 -
ちょっとの滞在でしたが、少数民族の方と触れ合うことができました。
そろそろ出発とのこと。打楽器を鳴らし・・・、 -
お見送りをして下さいます。
こちらが我々が乗ってきたクルーズ船です。乗船します。
ギターを弾いて下さった方と記念写真を撮りました(^-^)V。
このクルーズ船、どうやって前へ進むのだろうかと思っていたのですが、後ろからこのボートが押しているようでした。
かなりパワーがあるようです。
あらあら、手を振って下さいましたよ(笑)。 -
しっかし、前が見づらいですし、大丈夫なんでしょうか?
相当なテクニックを要するかと思います(-_-;)。 -
アティ族と別れ・・・、
再びロボック川のクルーズを楽しみます。
ゆったりした川の流れとともに、ボートは進みます。
この日は、欧米系の方だけでなく、韓国人観光客の方も乗っていました。
この方、盛り上げるために韓国歌謡曲を歌っていました。
「今日はジャパニーズも一人いるから歌っちゃいます〜。『いとしのエリー』です」
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ(>O<;)/~~~~~。
本当にこの方は日本語で上手に歌っていました。 -
ということで、私も(笑)。
エリ〜 My Love〜 So Sweet〜♪ -
のんきに歌っていたら、な〜んと船が止まってしまいました(>O<;)。
先ほどの船頭さんが下を確認してみるとのこと。 -
スクリューに葉が絡まったようなので、それを取り除いていました。
そして何事もなかったかのように船はロボック川を下りました。
ゆったりとした時間が流れて行きます。
カーペンターズのトップ オブ ザ ワールドで〆を飾ります。
この曲で口ずさむ方もいました(^-^)。
※良かったらこの曲を聴きながらご覧下さい(-人-)。
カーペンターズ トップ・オブ・ザ・ワールド:https://www.youtube.com/watch?v=Q8AM356TXZ4 -
先ほどの出発地点が見えてきました。
これにてクルーズの旅は終わりです。
と、思っていたら、この方、『乾杯』なんて歌ってしまいました\(>O<)/。
君に 幸せ あれ〜♪
※良かったら気休めにこの曲を聴きながらご覧下さい(-人-)。
長淵 剛 『乾杯』 https://www.youtube.com/watch?v=YnEExHspkOE -
ということで(汗)、これにて予定通りツアーの行程が終了したとのこと。車に乗ってタグビララン市内へ戻ります。
ですが、帰りのセブ行きの船の時間まではまだ時間があるとのこと。
「マッサージはどう?」とのノーレンさんからの提案。朝早かったですし、疲れていましたので行くことにしました。
「じゃぁ、行きましょう♪」とノーレンさん。 -
ですが、さすがにこんなんじゃぁ行けません(笑)。
適当に停めすぎです! -
タグビラランへ戻る途中の道で、車を停めて下さいました。
遠浅のきれいな海のようです。
本当に晴れて良かったです。
ここは潮の満引きがあるようで、どうやら満潮のようです。
このような風景がなぜか好きです(^-^)。
そろそろタグビラランへ行きますか。
ということで、タグビラランへ戻って来ました。
ガイドのノーレンさんお勧めのマッサージ屋さんにやって来ました。 -
値段も手頃だったので、500ペソのボディーマッサージをお願いしました。
さっそく足を洗ってもらいます。
去年、バンコクでマッサージを受けた時にも思いましたが、他人に足を洗ってもらうとちょっと恥ずかしいです(^_^;)。 -
この方にお願いしました(^-^)。
ところで、あんた、ど〜したの(笑)? -
ということで、こちらの部屋に入り、着替えます。
気持ちいい〜(^〜^)。
マッサージを終えると、相方が大人しく待っていました(笑)。
ジュースを頂きながら・・・、
色々とおしゃべりをしました(^-^)V。
近所の方がこのような物を持ってきて下さいました(・〜・)。
米とタロイモ、ココナッツを混ぜ、蒸し器で蒸かしたお菓子のようです。
甘いのですが、甘ったるさはなくぷるんとしていて美味しかったです(^-^)。 -
こうして楽しいひと時を過ごし(笑)・・・、
車でタグビラランの港へ向かいます。
お世話になったドライバーさんにお礼を言います。
ノーレンさんはこちらで帰りの船の搭乗手続きをして下さいました。
ここでも障害者たちがターミナルが開く時間から閉まる時間までずぅ~~~~と演奏、歌っているバンド軍団の歌を聴いてみて ~ボホール島 タグビラランフェリーターミナルで活躍する障害者バンド!~ by ムロろ~んさんタクビララン港 船系
ちなみに我々の乗る船は16:20発です。
こちらのテントのような建物がフェリーターミナルのようです。
こちらに入ります。 -
税金を支払います。
※もちろんツアー料金込みです。 -
ノーレンさんから乗船券を頂きます。
待っている間、ノーレンさんと色々とおしゃべりをしました。
今回本当にノーレンさんが楽しませて下さったので充実したボホール島の旅になりました。
相方があの方たちの存在を気にしているようです。あんた、ど〜したの? -
ここでも障害のある方がバンドを組んで歌っていました。
乗船時間となり、ノーレンさんとここでお別れです。
ノーレンさんにお礼を言い、この船に乗ります。 -
どっこいしょ(笑)。
こうしてボホール島の旅も終わりました。
楽しかったなぁ〜。 -
座席指定したところが船の前の方でした。
揺れないか気になったのですが、ウトウト寝てしまいました。 -
気が付いたらセブの港。
2時間もずっと寝ていたようです。 -
セブの港に到着しました(^-^)。
寝ていたので、疲れが取れてしまいました。座席のシートピッチが狭いにもかかわらず、寝られる自分に驚きました。セブ マクタンフェリーターミナル 船系
降りた際に、女子二人組に話しかけられ、記念写真となりました(^-^)V。
韓国から来たとのこと。ロボック川クルーズで一緒だったのです。
って、肝心なメール交換するのを忘れてしまったぁ〜(>O<;)。 -
彼女たちは別の旅行会社の迎えのバスに乗ってしまいました。
私は朝来て下さったガイドさんが迎えに来てくれたので、再び車に乗って移動します。 -
次はシューマート・シティ・セブに行きます。ここでお土産を買っておかないと!
このツアー、2時間ちょっとのショッピングタイムを設けているのです。これはありがたいです。
ということで、頼まれたお土産と夕食を食べに行きましょう!
※これにて旅行記その5を終わりにします。引き続き、その6をご覧下さい。ありがとうございます(-人-)。
- hot chocolateさん 2014/05/11 08:49:09
- 沢山の笑顔に出会えて幸せな旅〜♪
- ムロたん、おはようございます。
フィリピンのチョコレートヒルって、初めて知りました。
山の形が面白い、変わった風景ですね。
これがもう少したつと茶色になって、チョコレート色の山になるのですね。
「君に 幸せ あれ〜」って熱唱したのですね。(笑)
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/11 22:37:23
- やった〜\(^o^)/
- hot chocolateさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、「ムロたん」と呼んで下さりありがとうございます。ちょっと親しみを感じてくれているようで嬉しいです。
チョコレートヒルって面白かったですよ。いくつもの丘があんなふうになっているってとっても不思議でした。
これがもっと茶色くなっていくんです。
震災後、見れなかったのですが、今は展望台へ行くことができて良かったですよ。
> 「Top of the world」を聞きながら、ハッピーな気持ちで旅行記を読んでいます。
> ロボック川のクルーズ船では、ムロたんも思わずマイクを握りしめて、
> 「君に 幸せ あれ〜」って熱唱したのですね。(笑)
あははは(^_^;)。
ホントにあのギターを弾いて下さった方は本当に日本語の歌が上手でした。
そして盛り上げるガイドさんもホント、上手で、私も調子に乗っちゃいました(^_^;)。
> (いつものように)可愛い女の子達に囲まれ、沢山の笑顔に出会えて、楽しいボホールの旅でしたね。
あはははは…(^_^;)。
いつもはシャイです。
異性の前では緊張しちゃうんです。
- 川岸 町子さん 2014/03/29 00:45:43
- ムロさんの旅のスタイル
- ムロさん&相方ちゃん
ご人徳ですねー!
お気持ちを地元の方々に近づけていらっしゃるから、こんな風に沢山のキレイな女性に囲まれちゃうんですね(笑)。
「ムロさんの旅のスタイル=挨拶」とありましたね。
そこから生まれる様々な出来事
すばらしいわぁ〜〜〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2014/03/29 17:18:56
- 町子さんの旅のスタイルも尊敬していますよ!
- 川岸町子さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度はフィリピン旅行記に書き込みをして下さりありがとうございます。
いえいえ、本当に今回のフィリピン旅行はちょっと治安が不安だったので、宿泊先や交通機関に気をつけていたのです。
日系のホテルに宿泊して、空港〜宿泊先もホテルの送迎に手配して、街の散策もガイドさんとともに行動しました。
思ったよりも人々が親切で、向こうから積極的に話しかけられることが多いのですよ。
うちの相方の何気ないスマイルの影響もあるかと思いますけどね(笑)。
ですが、私からでも心を開き、せっかく旅しているのですから色んな方と話できればと思うのですよ。それが結構楽しかったりするのですよね。
私も町子さんの旅行記を拝見していて、地元の方と触れ合っているではないですか(特にスリランカやバンコクの旅行記が一番印象がありますよ)。
地元の方の写真を撮るって結構難しいという人もいるのですよ。
それもやはり町子さんの何かしらの魅力あふれる人徳があるのではないかと思っています。
本当に今回の旅はフィリピンスピリッツを味わうことができて良かったと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん 2014/03/18 10:54:04
- チョコレートヒル!
- こんにちは〜
チョコレートヒルをもう一度見たくて参りました(笑)
雄大な素晴らしいロケーションでしたね!
フィリピンにこういう所があるなんて、驚きでした。
そして楽しそうなクルーズ、食事も美味しそうでしたね。
原住民とのふれあいもまた楽しそうで。
相方さん、すごくもててましたね〜♪
讃岐おばさん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/03/18 16:45:45
- チョコレートヒル、良かったですよ(^O^)
- 讃岐おばさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます(^人^)。
この時はまだ茶色い状態ではなかったのですが、これから乾季になるとより一層台地が乾いて茶色くなるのだそうです。自然の現象って不思議ですよね。
> そして楽しそうなクルーズ、食事も美味しそうでしたね。
> 原住民とのふれあいもまた楽しそうで。
> 相方さん、すごくもててましたね〜♪
アハハ〜(笑)。
うちの相方、どう思っているか分からないですけれど(笑)、このような方々と触れられて良かったと思っています。
なかなか行く機会がないと行けないですからね。
行きはとにかくお腹が空いていたので、食事に夢中でした。
- あっぷるさん 2014/03/17 19:04:55
- チョコレート色のヒル、ステキですね☆
- ムロろ〜んさま
こんにちは。
チョコレートヒルは、緑色の時もあるらしいのですが、綺麗な茶色になった時に訪れる事ができたのですね。
ターシャもボホールに行ったら会って来ないと行けないですね。
美女に囲まれる旅?
相方と一緒だと、警戒心がなくなるのでしょうか。
いえいえ、ムロろ〜んさんのお人柄だからでしょうね☆
- ムロろ~んさん からの返信 2014/03/17 23:34:47
- RE: チョコレート色のヒル、ステキですね☆
- あっぷるさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
この時はまだまだ完全に茶色になっていないんですよ。
これがもっと茶色になっていくようなんです。
茶色になった丘を見ることができて良かったですよ。イメージしやすかったんです。
> ターシャもボホールに行ったら会って来ないと行けないですね。
これは間近で見ることができて良かったですよ。
そっとしながら気をつけて見ました。本当に小さいんです。
> 以前セブを訪れた時に、弾丸という事もあり、興味もなかった事もあり、行かなかった事を今でも悔いています。
私も今回の旅で充分、セブ市内を観光していないんですよ。
色々と巡ってみたかったんです。
> 美女に囲まれる旅?
> 相方と一緒だと、警戒心がなくなるのでしょうか。
> いえいえ、ムロろ〜んさんのお人柄だからでしょうね☆
あはは〜。
本当にフレンドリーに接して下さいましたよ。
おかげさまで楽しい思い出をたくさん作ることができました。
むこうもきっと写真を見て楽しい思い出だったことと思います(というか、そう思いたい、笑)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- aoitomoさん 2014/03/17 18:30:12
- ロボック川クルーズ楽しそう!
- ムロろ〜んさん
ロボックリバークルーズ
これも期待していました。
アティ族の集落とか現地の方とふれ合いがあって楽しそうです。
ムロろ〜んさんの美声は、船のスクリューも止めてしまうとは!
動画アップを希望します。
エリ〜 My Love〜 So Sweet〜♪
船頭さんも大変です。
ボホール島やはりいいですね。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/03/17 23:29:34
- 意外とロボック川クルーズ楽しかったですよ!
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
このクルーズにまさか少数民族の方とお会いするなんて思ってもいなかったんですよ。
触れあえることができて良かったと思いました(^-^)V。
> ムロろ〜んさん、はだかだったらアティ族と同化してもっと面白い写真になったと思います。次回を期待します。
あはは〜。
自分のは別の旅行記に入浴シーンで充分出しているので良いかなって(笑)。
> これだけ女性に囲まれたら次回のフィリピンもそう遠くはないでしょう。(笑)
> あっ、こんなこと書いたら行きにくくなってしまいますね。(爆)
アハハハハ(^-^;)。
皆さんと記念写真を撮ることができて良かったと思っています。
写真撮りっこして、色々とおしゃべりできて良かったですよ。
小心者なので、向こうから話しかけてくれるので助かりました(笑)。
> ムロろ〜んさんの美声は、船のスクリューも止めてしまうとは!
> 動画アップを希望します。
> エリ〜 My Love〜 So Sweet〜♪
> 船頭さんも大変です。
確かにあんな声で船が停まったら大変でしたよ(^_^;)。
動画は恥ずかしいのでカットしました(笑)。想像にお任せしますよ。
> ボホール島やはりいいですね。
> フィリピンを旅行するときはボホール島も是非行きたいと思いました。
セブから近いこともあり、人気の観光スポットのようなんです。
セブやマニラと違ってのほほ〜んとした田舎の雰囲気がまた素敵で、素晴らしいところだと思いました。
- bettyさん 2014/03/17 12:07:36
- フィリピンっ結構楽しそうなところ♪
- ムロたん、こんにちは〜♪
相方さまってもしかした大きくなった?
16cmもあったかな^_^;
小さな丘なのですね!
たくさんありましたね!
何かの自然現象なのでしょうか?
ロボック川のクルーズはホントに楽しそうでした♪
美味しそうなビュッフェ形式のお食事と歌♪
歌っている方は色んな国の歌が歌えるんですね〜
「いとしのエリー」は合唱したのね^^;
「乾杯」まで♪
下船後は時間調整でマッサージ♪
可愛い女性がたくさんいましたね(^^)
どうしてお一人お持ち帰りしなかったの?( ^^) _U~~
後でも結構いいチャンスありましたね!
だけど・・・相方さんだけと帰って来たのね( ^)o(^ )
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2014/03/17 23:18:55
- フィリピンって、意外と楽しかったです♪
- これはこれはbettyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
うちの相方ですか(笑)?
前は15センチだったんですけれど、旅先で一緒に行動していたせいか、太っちゃったんですかね(笑)。
大阪でお会いしたよりはちょっとだけ大きくなっていると思います。
アハハ〜。
> チョコレーヒルって何かなあって思っていたら、チョコレート色の
> 小さな丘なのですね!
> たくさんありましたね!
> 何かの自然現象なのでしょうか?
地形の変化でそうなったようなんです。
乾季になるとよりもっと茶色になるので命名されたようなんですよ。
> ロボック川のクルーズはホントに楽しそうでした♪
> 美味しそうなビュッフェ形式のお食事と歌♪
> そして美しい風景は気持ちをハイにしてくれますね(*^_^*)
行きはとにかく食べてばっかりでした(笑)。
ですから何歌っていたのか覚えてないんですよ(笑)。
帰りは覚えているんですよね。韓国語の歌も歌われていましたし、すごい方だと思いました。
> 歌っている方は色んな国の歌が歌えるんですね〜
> 「いとしのエリー」は合唱したのね^^;
> 「乾杯」まで♪
これは私一人のために歌ってくれるので参加しないとヤバいと思ったんです(^_^;)。記念写真が好きな方だったようで、とても楽しい方でしたよ。
> 下船後は時間調整でマッサージ♪
> 可愛い女性がたくさんいましたね(^^)
> どうしてお一人お持ち帰りしなかったの?( ^^) _U~~
> 後でも結構いいチャンスありましたね!
> だけど・・・相方さんだけと帰って来たのね( ^)o(^ )
ひゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(>O<;)/。
自分でも何でしなかったんだろう?
ムロろ〜ん(-人-;)
ムロろ~んさんの関連旅行記