セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代から気になっていたフィリピン。やっと実現することができました。4日間の短い期間での旅でしたが、フィリピンの方々の笑顔に出会えた旅でした。<br /><br />旅行日3日目、ボホール島を満喫した後、このツアーの行程としてシューマート・シティ・セブに立ち寄って下さいます。そこでお土産を調達し、遅めの夕食はゴールデン・カウリーにてフィリピン料理を堪能しました。<br />翌日、とうとう帰国日となりました。途中のマニラへはセブパシフィック航空に乗って行くことにしました。<br />今回、マニラ〜セブ間はフィリピン航空にしようかLCCであるセブパシフィック航空にしようかギリギリまで悩みました。一番の決定打だったのがセブからマニラへのフライトの機材がA330という大きな機材だったこと。フルサービスキャリアであるフィリピン航空はどの便もA320という小さな機材でした。<br />セブパシフィック航空のA330なら是非とも乗ってみたかったのです。<br /><br />では、どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(2月23日)<br />自宅→JR線、京成スカイライナーにて東京成田空港へ→東京成田空港18:00発JAL745便にてマニラへ→マニラ着22:00、ホテル送迎車にてホテルへ<br /><br />宿泊先:ネットワールドホテル<br /><br />・2日目(2月24日)<br />午前中、マニラ市内観光(リサール公園、イントラムロス界隈を中心に)<br />マニラ17:00発(スケジュール上は16:00、1時間遅れ)セブパシフィック航空5J569便にてセブへ→セブ着18:20(スケジュール上は17:15着、遅延)、ホテルの送迎車にて、ラプラプ像、マゼランクロスを観光しながらホテルへ<br /><br />宿泊先:ホテルエイシア<br /><br />・3日目(2月25日)<br />ボホール島観光<br />夕方、セブに内にあるSMシューマートにてショッピング&食事<br /><br />宿泊先:ホテルエイシア<br /><br />・4日目(2月26日)<br />ホテルよりメータータクシーにてセブ空港へ→セブ発8:40発5J8564便にてマニラへ→マニラ着10:20、リゾートワールドマニラにて休憩→マニラ発14:50発JAL742便に搭乗→19:40東京成田国際空港着→スカイライナー、JR線にて帰宅<br /><br /><br />【手配関係】<br />・JAL航空券…世一旅行社にて手配、ビジネスクラス1年オープン、ソウル〜東京〜マニラを利用<br />・セブパシフィック航空…HPにて手配、15キロ荷物預け、座席指定等含めて往復8,500円<br />・ネットワールドホテル…アゴダにて手配6,200円<br />・ホテルエイシア…直接メールで手配、2泊で3,600ペソ+送迎と観光案内<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日3日目、ボホール島からセブへ帰って来た後、セブ市内にあるシューマート・シティ・セブへ行くところから書いています。写真はセブパシフィック航空A330-300型機材です。普段はマニラ〜ドバイ間に就航している機材のようですが、国内線にも就航しているようでした。

たくさんの笑顔に出会ったフィリピンの旅 その6 シューマート・シティ・セブでお買い物 & セブパシフィック航空A330-300型に乗ってマニラへ

2014/02/23 - 2014/02/26

ムロろ~んさん

では、どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(2月23日)

宿泊先:ネットワールドホテル

・2日目(2月24日)

宿泊先:ホテルエイシア

・3日目(2月25日)
ボホール島観光
夕方、セブに内にあるSMシューマートにてショッピング&食事

宿泊先:ホテルエイシア

・4日目(2月26日)

【手配関係】
・ネットワールドホテル…アゴダにて手配6,200円

タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック JAL

旅行日3日目(2月25日)です。
    ボホール島から高速船に乗ってセブへ帰って来ました。
    迎えに来て下さったガイドさんとともにこのツアーの行程の一つであるシューマート・シティ・セブへ行きました。

宿泊しているホテルから少し離れているので、私も一度行ってみたかったので助かりました(^O^)V。

SMシティ セブ ショッピングセンター

とにかく広い&お土産とお食事には困らないくらい助かるショッピングセンター ~シューマート・シティ・セブ~ by ムロろ~んさん

ガイドさんから軽くシューマートの中についての説明がありました。
    集合場所は先ほどの入口、閉店の午後9時に集合とのこと。それまではショッピングタイムです。

我々だけでシューマート内を巡ります。

「ねぇ〜、ど〜すんの?広くて迷子になっちゃうわ〜」なんて言いたそうな様子を漂わしていますが、相方は常にくっ付いているのでその辺は問題ありません(笑)。

それよりもここで何を買い、夕食はどうするかを決めなければ時間が無くなります。そこで、ここでまとめてお土産を購入し、夕食をここで済ませることにしようと考えました。

本当に店内は色んな店が多いので迷います(笑)。

まずはスーパーマーケットにやって来ました(^-^)=333。
    お土産をここでまとめて購入です!

SMシティ セブ ショッピングセンター

大量買いするのでカートを使ってお買い物します(^-^;)。

まずはコンビーフを購入します。家族からのミッションです。
    店員さんに場所を教えてもらい、見つけることができました。

本当に地元のスーパーマーケットよりも広い(-_-;)。

コンビーフを見つけたのは良いのですが、コンビーフだけでもいくつか種類がありました。

これはジュースで煮たコンビーフのようです。どんな味がするのだろう?

こちらはジャガイモをブレンドしたコンビーフのようです。

チリの入ったコンビーフに・・・、

コーンと玉ねぎが入ったコンビーフもあるようです。

「ねえねえ、こっちにしましょうよ。リアルビーフですって♪」と相方が見つけてきてくれました(笑)。

色んなものが入っているものよりもこちらの方が無難です。ということで、こちらの缶詰を購入しました。

続いてはドライフルーツを探します。色んな種類がありますよ(^O^)。

ドライバナナと・・・、

ドライマンゴーを購入しましょう。

お買い物を済ませます。もちろんクレジットカード一括(^-^)V。

さて、お土産も買ったことですし、夕食を済ませることにしましょう。

スタッフがしきりに「いらっしゃいませ〜」と声をかけてくるので、どんなレストランかな〜と思い入ってみることにしました。

ゴールデン・カウリーでした。

やはり人気店のようで、家族連れが多かったです。

色々とメニューを見て考えるのですが・・・、

何を選べばいいのかチンプンカンプン\(@O@)/。お手上げです!
    そこで、スタッフを呼び、「これこそフィリピン料理!」というものを選んでとお願いしました(笑)。

何とか選び、待っていると、調味料を持ってきて下さいました。
    酸っぱい味がするソースのようですが、結局は掛けませんでした(^-^;)。

「これがお皿ですから、これに載せて召し上がって下さいね」とスタッフが説明して下さいます。

一挙に注文した料理が並べられました\(^o^)/。

「ご飯はお代わり自由ですから、食べてネ」とよそって下さいます。
    ゴールデン・カウリーのサービスです。

こちらは骨付きの牛ステーキです。肉が柔らかくて、とっても美味しかったです。

こちらはなすの炒め物です。

ツナとマヨネーズを絡めたものです。ちょっと酸っぱかったかな。

このようにして頂きました(^人^)。これでサービス料込で1500円でした。
    お腹がいっぱいになりました。

スタッフが様子を見て、ご飯のおかわりを勧めて下さいました。
    これが結構よそってくれるのです(汗)。

お腹がいっぱい〜。美味しく頂きました。

ということで恒例(?)の記念写真を店の前で撮ることにしました(笑)。

というか、一体どこから来たのか分かりません(笑)?
    皆さんとても素敵な笑顔を見せて下さいました。

ゴールデンカウリーのスタッフだけでなく、電話会社の方や車を販売するセールスマンまで(笑)。

とっても楽しい夜になりました(笑)。

あれっ、相方は???

皆さんにお礼を言い、店を出ました。
    本当に広かったので、あっちこっち歩くことにしました。

「ねぇねぇ、そろそろ閉店じゃない?出ましょうよ♪」と相方(笑)。
    時計を見てみるとそろそろ午後9時。ガイドさんが迎えに来る時間です。
    あっという間のシューマート・シティ・セブでの買い物でした。

車で宿泊しているホテルへ向かい、ここでツアーは終了です。
    お礼を言い、別れました。

※写真左はドライバーさん、向かって右の若い方がガイドさんです。

部屋に戻ると、相方さっそくベットにダイブ(笑)。さすがに疲れたようです。

ホテル アジア セブ ホテル

そうそう、ホテルで宿泊者限定で15分間のフットマッサージサービスを受けられるようです。午後10時にお願いしました。

ホテルの最上階にマッサージ室がありました。

気持ちいい〜です(^〜^)。

マッサージも済み、荷物整理を済ませ、寝ることにしました。
    おやすみなさい。

旅行日4日目(2月26日)、最終日となりました。
    セブ空港8:40発のセブパシフィック航空に乗るため、ホテルを6時頃に出た方が良いとのこと。ということで4時半に起きました。

まだ真っ暗です。

あら、お目覚めが良いこと(笑)。

朝食も5時半前にお願いしました。
    きちんと準備して下さるのでとても助かります。

この日も和食を選びましたが、メインを変えておきました。美味しかったです(^人^)。

般若 和食

どんなに朝が早くても美味しい日本の朝ご飯が食べられます ~HOTEL ASIA内にある「般若」~ by ムロろ~んさん

コーヒーを頂き、空港行きのタクシーを待っていると・・・、

相方が花粉情報を気にして、テレビを見ていました(笑)。

私は花粉症だけど、あんたもだったっけ(笑)???

フロントから「タクシーが来ましたよ」と声をかけて下さいました。
    「もしトランクに入れて取りだすのを忘れたら大変ですから!」と、ホテルの警備員さんが荷物を後部座席に乗せて下さいました。

ここのスタッフさんは親切でした。

お世話になったホテルを離れ・・・、

ホテル アジア セブ ホテル

空港へ向かいます。

「朝だからそんなに混まないですよ」とドライバーさんが言って下さいます。

日本の援助で造った橋を渡ると空港です。

ホテルから空港までは201ペソでした。
    220ペソを支払い、残りはチップに。

※ちなみにホテルの方の情報によるとセブ市内のホテルから空港までは300ペソ程度のようです。

タクシードライバーさんにお礼を言い・・・、

国内線ターミナルへ入ります。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

セブ中心部からタクシーで40分程度、隣のマクタン島にある国際空港 ~マクタン・セブ国際空港~ by ムロろ~んさん

ここで航空券を見せて、保安検査を受けてから入ります(^-^)=333。

セブパシフィック航空の搭乗手続きカウンターへ向かいます。

ここでもウェブチェックインを済ませましたので、荷物を預け、搭乗口を聞きます。

15キロの荷物料金を支払ったので、この通り余裕です(^-^)V。

あんた、お願いだから計量中の荷物の上に乗るのは止めて(笑)。

ノリが良かったのでつい(笑)(^-^)V。

搭乗口5番とのこと。書いて下さいます。

搭乗手続きも済ませたことで、空港内を散策することにしましょう。
    こちらは検討していたフィリピン航空のチェックインカウンターです。

マニラでは行き先によってターミナルが違う内容が書かれていました。
    フィリピン航空の国際線は第2ターミナルから出発しますが、国内線だけ第2と第3に別れるようです。

セブ国際空港国内線搭乗エリアに入りました。

さて、時間がありますし、何か飲みましょうか(・〜・)。

さりげなく看板に日本語と韓国語が書かれていたジュース屋さんを見つけました。

もちろんスマイルは無料です(^-^)。

「サトウキビをちょっと入れることでジュースを美味しくさせるの」と店員さんが教えて下さいます。

マンゴージュースを頂きました(^人^)。
    マンゴーだけでなくサトウキビのほんのりとした甘さも感じられます。甘ったるさはなかったです。

1杯のジュースを相方と一緒に飲みながら(笑)、搭乗開始まで待ちます。

そろそろ行ってみますか。

5J8564便に乗ります。こちらで良いようですね(^-^;)。
    ちょうど、この便の搭乗受付をしているところでした。

あら、すごい人、人、人\(◎o◎)/!
    座る所を探します。

あんたはここに座ってなさい(笑)。

しばらく待っていると、やって来ましたよ\(^o^)/。

マニラからやっと到着したようです。

そうそう、これに乗ってみたかったんです。
    セブパシフィック航空にこのような機材が就航していると聞いたので興味がありました。

搭乗準備も済んだようなので・・・、

後の方から搭乗案内されます。
    A330でも全席エコノミーですので、乗るのに時間がかかります(-_-;)。

そんな私が席を指定した所は一番前。最後の搭乗案内となりました(-_-;)=333。

隣には同じくマニラ行きのフィリピン航空のA320が停まっていました。
    小さい機材だったので止めました(^_^;)。

ということで、搭乗します。

搭乗ブリッジも一つしか使われないようです。
    なぜでしょう(@O@)?

よいしょっと(笑)。

一番前を指定しました。
    広くて快適です(^-^)V。

シートベルトを締めて・・・、

出発です。
    今回の旅は本当に天気に恵まれました。

マクタン島を離れ、一路マニラへ行きます。

ここでセブパシフィック航空のA330-300型の機内を見てみることにしました。
    この機材ですが、マニラ〜ドバイ間を中心に就航しているようですが、フィリピン国内でも就航をしていました。

エアアジアXでもこの機材を使われているのですが、セブパシフィック航空では全席がエコノミークラス。クラス毎にある壁なんてものはありません。
    よってこのように一番前から後までずっと見渡せるのです。

座席は3−3−3配置。座席にフットレストやヘッドレストなんてありません。
    エアアジアXにはエコノミークラスにもヘッドレストがあるのに、この航空会社では無いようです。

ですが、座席のシートピッチはそれほど狭くはありませんでした。

もちろんモニターもないので、機内の安全設備に関する内容の説明は客室乗務員さんによるデモンストレーション。

セブ〜マニラ間は1時間ちょっとのフライトですが、8割程度の方が乗られていました。この機材でも需要があるようです。

機内販売がありましたので、ツナのサンドイッチを購入しました。

飲み物はどうしようかと思い、お茶が欲しい旨を伝えました。
    すると客室乗務員さんから「甘いのしかないわよ〜。お口に合うかしら?」とのこと。

ということで、飲み物はお湯(笑)。
    ツナサンドイッチを頼んだってことで良いでしょう(^-^;)。

ちなみにこのツナサンドイッチはこんな感じになっていました。80ペソです。

多くの島々を眺めながらぼんやりしていると・・・、

相方が何かしら合図を送っているようです。
    例のをお願いしますか(笑)。

フレンドリーな客室乗務員さん方との記念写真\(^o^)/(笑)。

皆さん集合です(^O^)V。

ノリが良くって、ちょっとだけおしゃべりを。

セブパシフィック航空のキャラクターのようです。名前はサム君だそうです。

ここでもクイズ大会を開き、機内は盛り上がります。

クイズ大会も終わり、しばらく外を眺めていると・・・、

マニラ到着のアナウンスが流れました。

マニラ・ニノイ・アキノ国際空港に到着しました。
    第3ターミナル到着です。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

お世話になったA330型機と別れ・・・、

ターンテーブルへ向かいます。結構距離があります。

ターンテーブルへ着いたのは良いのですが、いくつものターンテーブルがあるのでどれが私らが乗った便のかさっぱり分かりませんでした。

相方がサム君を見つけたようですので・・・(笑)、

待っていると・・・、

無事に私の預けた荷物が届きました\(^o^)/。
    せめて表示して欲しいのに、正直不安でした。

無事に荷物を受け取ることができました。
    さて、私らが乗るJAL742便の出発時刻は14:50。
    時計の針は10:35を差していました。

このまま第1ターミナルへ向かうのも良いのですが、ちょっとだけ時間がありましたので第3ターミナルにあるリゾート・ワールド・マニラへちょっとオジャマしようと思いました。

まだまだ旅は続きます。

※これにて旅行記その6を終わりにします。その7(最終巻)も引き続きご覧下されば幸いです。ありがとうございます(-人-)。

• masamimさん 2014/03/25 16:53:05
    みんなと仲良くなっちゃうんですね・・
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

フィリピンの旅行記、楽しませていただいてます。

この旅程だと、かなり忙しかったでしょうね・・
    と思うんですが、
    ムロろ〜んさん余裕の笑顔で元気いっぱいでしたね^^

しかし、SMの買い物すごいです。
    コンビーフ購入がミッションだったんですか^^。

バナナは、チップスはよく買いますが、
    ドライバナナってあったんですね・・

ゴールデンカウリは、セブでも有名店です。

>スタッフがしきりに「いらっしゃいませ〜」と声をかけてくる

ホントですか^^

>一挙に注文した料理が並べられました

フィリピンのレストランって、えらく待たせるくせに、
    頼んだ料理はほとんど同時に持ってきますよね・・

お国柄なんでしょうかね^^

masamim

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/26 21:13:47
    不思議な現象です(笑)
    masamimさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    なぜか旅先では地元の方と触れ合っていることが多いのですよ。
    とても楽しいですよ。

行程自体はかなりバラエティ富んだ内容になってしまいましたが、実の私にとってはゆっくり旅した気分だったんです。せかせかした思いなんてほとんどありませんでしたし(最終日のリゾート・ワールド・マニラでのイタリアンレストランでの食事くらいです(^_^;))、フライトもきちんと飛んでくれましたし、本当に予定通りに旅ができて良かったと思っているんですよ。

そうそう、ツアーの行程がSMマートに寄ってくれるので本当に助かったんですよ。家族にお土産何が良いか聞いたら、コンビーフ(笑)。
    フィリピンって有名らしいのですが、ホントかな(@O@)?

> バナナは、チップスはよく買いますが、
    > ドライバナナってあったんですね・・

これもちょっとフィリピンらしいかなと思って買ってみたんです。
    美味しいと好評でしたよ。買ってきて正解でした。

> ゴールデンカウリは、セブでも有名店です。

そうなんですか(@O@;)。私は全く知らなかったんですよ。
    実はガイドブック見て知ったんですよ。値段も手頃でしたし、料理も美味しかったので良かったですよ。

確かにちょっとのんびりしているせいか待つ時間が長いですよね(^〜^;)。
    でも最初、小皿がなかったので、お願いしたら、実は今敷いてあるこのマットのようなものが小皿のようなものだと知ってビックリしたんです。

でも「いらっしゃいませ〜」と声をかけてくれた店員さん一押しの料理を注文したのでとても美味しかったですよ(^-^)V。

• きーちゃんさん 2014/03/20 14:40:20
    買物楽しそう〜
    ムロろ〜んさん、こんにちは♪

シューマート、大きなショッピングモールですね!
    ここで1日過ごせそう〜 日本のイオンの様?

スーパーマーケットのカートは、普通の大きさでよかった(笑)

コンビーフ缶詰めのお土産は重いですね(>_<)
    たくさん種類があるので全部食べてみたいし、重たいし・・・?
    ドライフルーツはさすがフィリピン! よりどりみどりですね〜

でもフィリピンのご飯はどうでしたか?

翌日は早起きして早朝出発!
    私は早起き苦手なので、辛いわぁ〜

無事マニラへ着き、荷物も手元に♪

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/20 23:02:34
    RE: 買物楽しそう〜
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はフィリピン旅行記の書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

シューマート、本当に大きかったですよ。
    一日あれば過ごせるくらい大きかったです。
    ただ、でか過ぎてどこに行けばいいのかさっぱり分からなかったのですよ。
    一々、誰かに聞きまくるというとんでもない荒業を使って回りました(>_<;)。
    お土産をどこで買おうか、夕食どうしようかと考えていたのですが、ここで一度に済ますことができたので本当に行くことができて良かったと思っています。

> スーパーマーケットのカートは、普通の大きさでよかった(笑)
    > コストコでは大きすぎて、小回り利かず大変! 何とかならないの〜って感じです。

私もカートを何だかんだ利用する機会が多いのですが、小回りが効かないと困りますよね。シューマートにあるカートは使いやすかったですよ(^-^)V。

> コンビーフ缶詰めのお土産は重いですね(>_<)
    > たくさん種類があるので全部食べてみたいし、重たいし・・・?
    > ドライフルーツはさすがフィリピン! よりどりみどりですね〜

重かったですよ(^_^;)。帰りはマニラまでLCCだったので荷物積載量が不安だったのです。結局、余裕だったのでもっと購入しておけば良かったと思いました。ですが、帰りはホテルまでは車だし、次の日も帰るだけだったので特に支障はなかったですよ。

ドライフルーツは種類豊富でした。お土産に買われる方も多くいましたよ。
    スーパーでお土産を買うのは必須ですね。

> ゴールデン・カウリーのお食事は凄いです〜ご飯好きな方は良いですね♪
    > でもフィリピンのご飯はどうでしたか?

ご飯ですが、もちもちっとしていて美味しかったですよ(^-^)V。
    そうそう、日本食レストランで提供されたご飯ももちもちっとしていて日本米と変わらなかったですよ。こだわりなんだと思います。

ゴールデン・カウリーさんはお代わりできるので、2杯ほど頂いちゃいました。

> 翌日は早起きして早朝出発!
    > 私は早起き苦手なので、辛いわぁ〜
    > 無事マニラへ着き、荷物も手元に♪
    > リゾート・ワールド・マニラって、どんなところなのでしょう〜(^・^)

私は日頃からそのような生活をしているので慣れているのですが、辛いでしょうね、きっと。
    無事に荷物が届いて良かったですよ。JALなら安心して預けられますが、異国の地でもし何かあったらゾッとしてしまいます。

リゾート・ワールド・マニラはイマイチでしたよ(^_^;)。

• ホーミンさん 2014/03/20 09:30:28
    記念撮影
    ムロたんさま♪

おはようございます。(o^v^o)

昔はお土産物はお土産物屋さんや免税店で買ったものですが、私もいつの頃からかスーパーで買うようになりました。
    ご家族様はコンビーフ好きでいらっしゃいますか。
    美味しいですよね。

フィリピンのドライマンゴーも美味しいです。
    私がそのおいしさを初めて知ったのも、フィリピンででした。
    夏の山登りは、きゅうりの漬物を持って行きます。
    水分と塩分がいっぺんに摂れるから。

ムロたんは集合写真がお好きですか?
    陽気でいいですね〜。

そしてここにも日本人が造った橋が。

本当にノリがいいんですね。
    たいていのことは許してくれて嬉しいですよね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/20 22:20:30
    記念撮影多かった旅でした(^_^;)
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。

お土産屋を買うのに困りませんか?誰に何を買ってって結構時間がかかるのですよ。
    我が家からはコンビーフを頼まれたので(サンドイッチやピザの具材に使いいます)、これと乾燥フルーツを買おうかなと思っていたのですよ。
    スーパーなら空港の免税店よりもお土産屋さんよりも安く購入できるのでいつも利用しているんですよ。

ただ、1泊2日や1泊3日などの海外での弾丸旅行だととてもじゃなくそんな時間がないので、タイムイズマネー精神で空港でいっぺんにど〜んと買ってしまいます。

今回はツアーでスーパーに寄ってくれたので、これは本当に助かりましたよ。しかも最終日に近かったので色々と買えました(^-^)V。

> フィリピンのドライマンゴーも美味しいです。
    > 私がそのおいしさを初めて知ったのも、フィリピンででした。
    > カロリーが高くて軽いので、山登りをするときはいつものように持って行きます。
    > 夏の山登りは、きゅうりの漬物を持って行きます。
    > 水分と塩分がいっぺんに摂れるから。

ドライマンゴーは友人や近所の方に好評でしたよ。お土産に買って正解でした。

山登りの際の水分補給は大切ですよね。
    山登りの際、私も水分補給に心かけていますよ。
    私の場合ですが、旅先ではスポーツドリンクの粉末を持って行くのです。そして、現地でミネラルウォーターを購入して、それを入れてから持って行くのです。
    ただ、水を飲むより水分補給しやすくて、脱水症状にならないので助かるのですよ。
    きゅうりの漬物、これは頭に入れておかなくちゃ!

> ムロたんは集合写真がお好きですか?
    > 全然関係のなさそうな人たちも寄って来て、写真に入っちゃうとは面白いです。
    > 陽気でいいですね〜。

全く知らない赤の他人が混じってきて、ハイポーズってやってるんですからすごいと思いましたよ。
    彼らは気さくに応じて下さるので、みんなで見せっこして、色々とおしゃべりをしたので、この時も私も楽しむことができました(笑)。

> そしてここにも日本人が造った橋が。
    > こないだベトナムに行った時も違和感のないトンネルがあったので、「日本人が造ったのかもね〜」って言ってたら本当にそうでした。

セブからホテルへ案内して下さったドライバーさんからの説明で聞いたのですよ。日本の支援で造ったと聞いて嬉しくなりましたよ。地元の方も感謝しているようなんです。
    この橋がなかったら島と島の交通が船しかないのと、もう一つ橋があるのですが、渋滞しやすくセブ市内から空港へは余計に時間がかかっていたようなんです。

世界の至る所にも日本の援助があるのですね。

> 空港のチェックインカウンター内で記念撮影をされるパッセンジャーさんを初めて見ましたわ。
    > 本当にノリがいいんですね。
    > たいていのことは許してくれて嬉しいですよね。

本当にオジャマしてしまいました(^_^;)。
    この時は後の方が一人いたのですが、協力して下さったんです。

• みかりさん 2014/03/19 16:47:04
    フィリピン満喫でしたネ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

フィリピン、最後まで大満喫の旅でしたね〜。

ムロろ〜んさんの旅は、海外でも国内でも色々な旅の仲間に出会い
    ワイワイ楽しく旅をされているな〜と言う印象も強いですが・・・

今回のフィリピンは、定番の観光地をしっかり周り・・・

アティ族の女の子が手に持っているのは「トカゲ」ですよね??
    私は昆虫より、爬虫類の方が良いかも・・・。(蝶よりもかな)

なりそうです。&お買い物も楽しそうですね♪

ドライマンゴーも安いし、コンビーフも安い?美味しい?
    ノザキのコンビーフとか最近高いから、美味しい〜んなら
    海外で買うのもありだなと思ってしまいました♪

ガイドさんも良い人で、すごく魅力的なフィリピン旅でした!

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/20 21:56:41
    大満足です!
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

本当に今回はいつも以上に警戒をしたのですよ。
    宿泊先は日本人経営で空港〜ホテルの送迎を付けて、ガイド付きのツアーにして。正直、大丈夫かなと不安だったのです。

それが吹っ飛ぶくらい、人々が親切にして下さって、時にはジョークを飛ばし合って、おしゃべりの内容に驚くくらい楽しかったですよ。
    思い出もより多く作ることができました。

> 今回のフィリピンは、定番の観光地をしっかり周り・・・
    > 食事に観光にと楽しまれ、女性に囲まれる事もいつも以上に多い旅
    > でしたよねぇ〜。(笑) お人柄か相方さんパワーか・・・。どっちもか。(笑)

アハハ〜(笑)。
    どっちなんでしょうかね?
    相方も何だか知らないですが(笑)、人を引き付けているような気がしますよ。
    確かにみかりさんのおっしゃる通り、今回は女性に囲まれることが多かった気がします(笑)。

> チョコレートヒル緑が多いと、また印象も違いますが・・・ボコボコと
    > 不思議な地形ですよね。そしてロボック川クルーズもすごく楽しそう。

チョコレートヒルは本当に不思議でした。世の中にこのような地形があるのかっていうくらいに驚きます。これがもっと茶色だったらより一層きれいかもしれないです。

ロボック川クルーズもやはり船員さんが面白いのでしょうね。

> アティ族の女の子が手に持っているのは「トカゲ」ですよね??
    > 私は昆虫より、爬虫類の方が良いかも・・・。(蝶よりもかな)

そうです!相方はどう思ったのか分かりませんが(どうだっていいか、笑)、日本だと間近に見れないので、私も正直驚きましたよ。

> マッサージも気持ちが良さそうですね。私だったらマッサージ三昧に
    > なりそうです。&お買い物も楽しそうですね♪

マッサージが安いのが良かったですよ。
    計画としてはセブ市内でマッサージを受けようかと思ったのですが、時間が余ったのでここで済ますことができて良かったですよ。
    気持ち良かったですし、気が付いたら寝てました(^_^;)。

> ドライマンゴーも安いし、コンビーフも安い?美味しい?
    > ノザキのコンビーフとか最近高いから、美味しい〜んなら
    > 海外で買うのもありだなと思ってしまいました♪

ここも安かったですよ。
    ただ、色んな種類のコンビーフがあるので、表示をよく見ないととんでもないものを選んじゃいそうになります。純粋な牛肉の入ったものをチョイスしましたが、これを選んで正解だと思いました。我が家はピザに入れたのですが、美味しかったですよ(^-^)V。

> ガイドさんも良い人で、すごく魅力的なフィリピン旅でした!

ボホール島とセブ島のガイドさんはとても良かったですよ。
    フィリピンホスピタリティを感じましたよ。
    ガイドさんにもよりますが、いるだけで旅のことが少しでも知れるので助かりますよ。

• ayaさん 2014/03/18 17:45:54
    フィリピンのマンゴー♪
    ドライもフレッシュもどちらもおいしかったです♪
    お土産にあげたりしたらすぐになくなっちゃって・・・。
    日本で買うと高いですもんね!

昨日バンコクでどっさり購入してきました^m^
    ビックCでカード払いしようとしたらキャッシオンリーで
    焦りました〜〜。

帰りのエアポートタックスなくなりました(笑
    3日間で10個のマンゴー食べましたが
    ・・時期にもよるんでしょうかね〜フィリピンで食べたのが
    1番記憶に残ってます!

aya

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/18 18:25:39
    美味しかったと評判でしたよ!
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    沖縄でも高いですが、フィリピンで購入すると驚くくらいに安いですよね。
    私は検疫が面倒なので生ものは購入しないので、乾燥のものを購入するようにしています。
    友人に送ると喜ばれるのですよ。滅多に食べられないですからね。

> 昨日バンコクでどっさり購入してきました^m^
    > ビックCでカード払いしようとしたらキャッシオンリーで
    > 焦りました〜〜。

それは大変でしたね。
    私も現地先でなるべくクレジットカードで支払うのですが、キャッシュオンリーと言われたら、お財布の中身が気になってしまいますよ。
    特に今回のフィリピン旅行はチップもそうですが、空港税もキャッシュオンリーだったのでこれが特に面倒くさかったんです。何とか取っておくことができて良かったですよ。

> 3日間で10個のマンゴー食べましたが
    > ・・時期にもよるんでしょうかね〜フィリピンで食べたのが
    > 1番記憶に残ってます!

私もマンゴーが大好きなのですが、スムージが特に美味しかった印象があります。やはり南国フルーツは南国で食べるからこそ美味しいのでしょうね。

ムロろ~んさんのトラベラーページ