マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンに行こうと思ったきっかけは高校生の頃からありました。<br /><br />高校時代に地理の授業でフィリピンについて学びました。<br />担当して下さった先生は産業や歴史、宗教などその国について時間を割いて深く教えて下さいました。親日的であること、貧富の差が激しいこと、そして東南アジアで唯一キリスト教を信仰する方が多いことなどフィリピンについてとても印象に残りました。<br /><br />高校を卒業し、大学、その後、社会人となり海外を旅するようになりました。何度か行ける機会があったものの、思うように足が動きませんでした。<br />そして、たまたまソウル発券を手がけている旅行会社から1年オープンのJALのビジネス航空券がソウル〜東京〜マニラのルートで燃油込にて11万円で販売されているのを見つけました。そこで、1年間の有効期限付きの航空券を購入し、行く機会を伺っていました。<br /><br />そして2月の下旬に休みを頂くことができましたので、思い切ってフィリピンへ行くことにしました。<br />実際にどんなところかイメージが付かないまま、ガイドブックを片手に検討しながらホテルやツアーなどの手配をしながら今回の旅の準備を進めて行きました。<br /><br />今回はマニラ市内にあるイントラムロスやボホール島にあるチョコレートヒルだけでなく、東南アジアで唯一のキリスト教国であること、スペインやアメリカの影響を受けながら文化を形成してきた経緯があることなど、短期間の旅ではありますが色々と肌で感じてこようと思いました。<br /><br />本当に今回の旅をしてみて、フィリピンの方々にはとびきりの笑顔で接して下さり、それが旅をより楽しくさせて下さったのでより印象深いものになりました。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(2月23日)<br />自宅→JR線、京成スカイライナーにて東京成田空港へ→東京成田空港18:00発JAL745便にてマニラへ→マニラ着22:00、ホテル送迎車にてホテルへ<br /><br />宿泊先:ネットワールドホテル<br /><br />・2日目(2月24日)<br />午前中、マニラ市内観光(リサール公園、イントラムロス界隈を中心に)<br />マニラ17:00発(スケジュール上は16:00、1時間遅れ)セブパシフィック航空5J569便にてセブへ→セブ着18:20(スケジュール上は17:15着、遅延)、ホテルの送迎車にて、ラプラプ像、マゼランクロスを観光しながらホテルへ<br /><br />宿泊先:ホテルエイシア<br /><br />・3日目(2月25日)<br />ボホール島観光<br />夕方、セブに内にあるSMシューマートにてショッピング&食事<br /><br />宿泊先:ホテルエイシア<br /><br />・4日目(2月26日)<br />ホテルよりメータータクシーにてセブ空港へ→セブ発8:40発5J8564便にてマニラへ→マニラ着10:20、リゾートワールドマニラにて休憩→マニラ発14:50発JAL742便に搭乗→19:40東京成田国際空港着→スカイライナー、JR線にて帰宅<br /><br /><br />【手配関係】<br />・JAL航空券…世一旅行社にて手配、ビジネスクラス1年オープン、ソウル〜東京〜マニラを利用<br />・セブパシフィック航空…HPにて手配、15キロ荷物預け、座席指定等含めて往復8,500円<br />・ネットワールドホテル…アゴダにて手配6,200円<br />・ホテルエイシア…直接メールで手配、2泊で3,600ペソ+送迎と観光案内<br /><br /><br />※写真はJALB767機材です。これに乗ってマニラへ行きました。

たくさんの笑顔に出会ったフィリピンの旅 その1 JALビジネスクラスに乗ってフィリピンの玄関口、マニラへ & ネットワールドホテル宿泊

2014/02/23 - 2014/02/26

89位(同エリア1977件中)

ムロろ~んさん

高校時代に地理の授業でフィリピンについて学びました。

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(2月23日)

宿泊先:ネットワールドホテル

・2日目(2月24日)

宿泊先:ホテルエイシア

・3日目(2月25日)
ボホール島観光
夕方、セブに内にあるSMシューマートにてショッピング&食事

宿泊先:ホテルエイシア

・4日目(2月26日)

【手配関係】
・ネットワールドホテル…アゴダにて手配6,200円

タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック JAL

旅行日1日目(2月23日)です。

仕事も何とか終え、身支度を整えてから自宅からJR線に乗って日暮里までやって来ました。

この日に東京マラソンが行われたので首都高が渋滞すると思い、車ではなく電車にて空港へ行くことにしました。

日暮里からスカイライナーに乗って行きましょう。

もちろん、相方も一緒です(笑)。

相方、とりあえず日本にいる間はマフラーを巻いておくようです(笑)。

• 日暮里から成田空港まであっという間に・・・、

日暮里から成田空港まであっという間に・・・、

到着です(^O^)!

今回はマニラへ行くのにJALに乗っていきますので、第二ターミナルへ向かいました。

ちょっとその前にJALのABCカウンターに寄ります。
    自宅から空港まで荷物の宅配をお願いしていました。

今回は楽天ゴールドカードの特典で空港宅配のクーポン券がありましたので、それを発券してもらい利用しました。

なので、自宅から空港へ行く際、身軽で動けるので楽々です(^O^)/~~~~。

荷物を受け取ったので、こちらの「K」カウンターにて搭乗手続きをすることにします。

今回は往復ビジネスクラス利用です。

搭乗手続きを済ませます。
    夏物の衣類しか入っていないので、総重量6.6キロとのこと(^-^;)。
    プライオリティダグを付けて下さるので助かります。

今回の旅でマニラ〜セブ間をセブパシフィック航空を利用するので荷物を詰める際、気をつけていました。

VIPな気分を味わうこともなかなか無いと思うので、記念に一枚(^-^;)(笑)。

とても丁寧な方でした。

では、搭乗券とパスポートを持って出国手続きへ向かいます(^O^)=3333。

出国手続き後、すぐにJALサクララウンジへ向かいます。

受付を済ませて先ず向かったのが・・・、

ダイニングエリアです。

相方に席取りをお願いして、料理をチョイスすることに。

スープストックからスープ2種類がありました。

きんぴらとナポリタン。

そして中華どんのコーナーです。
    ここは人気でした。

サラダバーにて野菜を取って・・・、

さっそく頂きましょう(^人^)。
    お昼ご飯を食べていなかったので、お腹がペコペコです。

JALラウンジのカレーはコクがあって美味しいので必ず取ってしまいます。

食事を済ませた後、シャワールームへ行きます。

すんなり入れました(^-^)V。

さっぱりした後・・・、

PCコーナーへ向かいます。
    ここでちょっと諸用事を済ませます。

ここではプリントアウトもできるということで・・・、

マニラ〜セブ間で利用するセブパシフィック航空のウェブチェックインを済ませることにしました。

搭乗券を発券しておけば手間が省けます(^-^)。

さて、諸用事を済ませましたので、相方を探します(・〜・)。
    どこ行ったのかと思えば・・・、

あんた、なんでバーにいるの(笑)?

ノンアルコールのカクテルをオーダーしていたようです(笑)。

炭酸水をベースにしたカクテルでした。
    甘いのですが、炭酸のおかげですっきり感があります。

私の知らないお酒関係の飲み物が揃っています。

とても気さくなバーテンダーさんでした。
    「もう一つ、何かありません?」と私が注文をすると・・・、

「もう一つ、作れますよ」とバーテンダーさん。

それがこちらです。

レッドオレンジにシロップを入れたカクテルだそうです。
    ほんわかと甘さが口に広がりました。
    私の好みの味でした(^-^)。

バーテンダーさん、ありがとうございました。

そろそろ搭乗時間ということで、搭乗口に向かうことにしましょう。

私らが乗るJAL745便はサテライト側の搭乗口とのこと。
    以前、乗り物に乗って移動していたのが、このような通路に変わっていました。

新しいカラーになったアメリカン航空の飛行機が駐機していました。

95番搭乗口に着いた頃、搭乗が開始されていました。
    ということで、ビジネスクラスのレーンから入ります。

• 今回お世話になる機材はB767です。

今回お世話になる機材はB767です。

それでは、乗りこみますよ(^O^)/~~~~。

いえ〜い(笑)。

シートポケットにはこのようなものが入っていました。

スリッパが付いています。これはありがたいです。

座席のリクライニングボタンなどは手動式です。

エンターテイメントシステムはMAGIC3でした。

搭乗も終え、出発のアナウンスがありました。

それでは出発です。
    隣に駐機していたのは例の有名な航空会社が(>O<)/~~~~。

離陸後、マニラへ向けて航行しています。

ちょっとしてから、客室乗務員さんからテーブルクロスを敷いて下さり、メニューを選びます。

和食と洋食からのチョイスです。
    何にしましょう(^-^)。

飲み物もご覧の通り、各種そろっています。

まずはウェルカムドリンクです。
    JALならではの飲み物、スカイタイムを選びました。

ということで、4日間宜しくね(^-^)V。

しばらくしてから、食事が運ばれてきました。
    今回は洋食をチョイス選びました(^-^)。

こちらは、前菜各種です。

客室乗務員さんのおススメ、ウニと青さ海苔のスープです。
    それと丸ごとトマトと小麦のサラダです。

スープですが、磯の香りと出汁の風味が合っていて美味しかったです(^-^)。

メインは舌平目の海老ムース詰め、アメリケーヌソースとともに頂きます。

舌平目も柔らかく、ソースもちょっぴり甘めでした。
    ソースと絡めながら美味しく頂きました(^-^)。

食後にアイスクリームとコーヒーが提供されました。

ハーゲンダッツのバナナでした。
    バナナのほのかな味がしておいしかったです。

• あらっ、相方にまで提供して下さるのですかぁ〜〜〜(&gt;O&lt;;)(笑)。

あらっ、相方にまで提供して下さるのですかぁ〜〜〜(>O<;)(笑)。

• 担当して下さったCAさんです。<br />相方にまで丁寧に応対して下さいました(^_^;)。<br /><br /><br />※この場を借りて、CAさん方に感謝をします。ありがとうございました(-人-)。<br />

担当して下さったCAさんです。
    相方にまで丁寧に応対して下さいました(^_^;)。

かわいがって下さったようで、相方もご満悦の様子です(笑)。

食事を終えゆっくりくつろぎます。
    相方、眠そうです(笑)。

マニラまではまだまだかかるようです。

しばらく、空の旅を楽しみましょう。

さて、この便ですが、ビジネスクラスは7割程の搭乗でした。

エコノミークラスも7割程度の搭乗でした。
    東京〜マニラ間、結構需要があるのに驚きました。

トイレに入ると、このようなものがありました。
    ということで、食後の歯磨きをすることにしました。

Just For Laughs Gags というドッキリバラエティー番組を見ます。

ちょっとしたいたずらですし、言葉が分からなくてもケラケラ笑えるので大好きなんです。

ミネラルウォーターを頂きましたよ。
    あっ、相方が起きちゃった(笑)。

せっかくなので、例のお願いします???

• 応じて下さいましたので、記念写真(^-^)V。<br />写真左の方はタイ人客室乗務員です。日本語がぺらぺらです。

応じて下さいましたので、記念写真(^-^)V。
    写真左の方はタイ人客室乗務員です。日本語がぺらぺらです。

• 写真左側にいる方はチーフパーサーさん、右にいる方が担当して下さったCAさんです。<br /><br />国際線には今年から搭乗するようになったとのこと。JALでは今年から教育方針が変わり、ビジネスクラスでも若手のCAさんが入り、熟練度に関係なくエコノミークラスと併用して仕事を任されるのだそうです。<br /><br />実際にはビジネスクラスの方が仕事量が多いのですが、その経験がエコノミークラスでも生かせるということで、実際に入っているCAさん方にも役立っているようです。<br /><br />それがより良いサービスを提供するにあたって、こうしたJALの努力を伺うことができました。<br /><br />私も実際にCAさん方の言葉遣いや応対で勉強になるのです。そのことを言ったら、驚かれていました。<br /><br />

しばらく客室乗務員さんとお話をし、くつろぎました。
    そろそろマニラ・ニノイ・アキノ交際空港へ向けて着陸態勢に入るとのこと。

あらあら、もうこんな所まで来ていたのですね(^O^)。

マニラ・ニノイ・アキノ国際空港に到着です(^O^)。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

客室乗務員さんにお礼を言い、機内を出ます。

• とっとと、入国審査を受けます(&gt;O&lt;;)=333。

とっとと、入国審査を受けます(>O<;)=333。

入国審査はそれほど並んでいなかったので10分程度並んで、特に問題なくスムーズに終わりました。

預けた荷物も引き取ります。

1ペソが0.401とのこと。ちょっと高いですが、5,000円分両替しておきます(-_-;)。

では、空港を出ますよ!気を引き締めます。

マニラではネットワールドホテルに宿泊することにしました。
    空港〜ホテルの無料送迎をしているので、初めてのフィリピン旅行にはとても助かります。

よって今回はホテルの送迎サービスを頼んでいたので、その乗り場へ向かいます。
    空港ターミナルの出口を出て、道路を渡って、突当たりを右に曲がります。

「TUVWXY」の看板を見つけると・・・、

いました(^O^;)。
    ネットワールドホテルのスタッフさんです。これで一安心です。

名前を確認してから、こちらの送迎車に乗ってホテルへ向かいます。

ネットワールドホテルの到着です(^-^)。
    入口でセキュリティチェックを受けます。

ネットワールド ホテル スパ アンド カジノ ホテル

初めてフィリピンに来た方向け! 日本人にとって快適に過ごせます! 〜ネットワールドホテル〜 by ムロろ~んさん

チェックインを済ませます。

ポーターさんに部屋を案内されたのが・・・、

こちらです。
    シングル部屋です。

金庫があります。

衣類を掛けるスペースです。

バス・トイレです。

ミネラルウォーターは一本無料です。

テレビはNHKが映ります。
    そして冷蔵庫の中のものは有料です。

やれやれということで、相方は即ベットにダイブ(笑)。
    時計の針を見たら午後11時を過ぎていました。

さてということで、カードキーの入れ物を見ていたら、なんとウェルカムドリンクサービスを提供している記載を見つけました。
    フロントから「是非お越し下さい!」ということで・・・、

来ちゃいました(笑)。

マンゴジュースを頂きました。
    マニラに着いた時、とても蒸し暑かったので嬉しかったです(^-^;)。

ホテルにはサウナがあるということで、こちらのSM健康サウナにやって来ました。

SM健康スパ エステ・スパ・マッサージ

日本式の大浴場がここに! ~ネットワールドホテルの中にあるSM健康サウナ~ by ムロろ~んさん

実際には大浴場に3種類のサウナがありました。
    タオルがなくてもスタッフからタオルが頂けます。

お風呂に入り、さっぱりしましたので寝ることにします。
    相方はもうぐっすり寝ていました。

お休みなさい〜!

旅行日2日目(2月24日)です。

起きてみると部屋の玄関に新聞が置かれていました。
    マニラ新聞です。日本人向けの内容でした。

この日の一面が、のどじまん大会でフィリピン人大学生が優勝したようで(^O^)/~~~~。

台風ヨランダの被害で観光にも影響を及んでいるようで、ペンション再建できるかどうかが取り上げられていました(-_-;)。

相方を起こして、朝食会場へ向かいます。

相方に席を取ってもらい・・・、

フィリピン料理を頂きましょう(^-^)。

こちらはフルーツコーナーです。

飲み物にパンコーナーです。

オムレツも作って下さいます。

日本食もオーダーできるとのことで、鮭定食をお願いしました。
    漬物に冷ややっこも付いていました。

オムレツも出来上がったようです(^人^)。

フルーツを頂き、コーヒー飲みましょう。ごちそうさまでした(-人-)。

• スタッフが皆気さくで、明るくて・・・、

スタッフが皆気さくで、明るくて・・・、

• 笑顔で接して下さいました。

笑顔で接して下さいました。

• この日はガイドさんとともにマニラ市内観光をします。<br />天気も快晴!どんなところかとっても楽しみです。<br /><br /><br />※これにてその1を終わりにします。その2に続きます。どうぞご覧下さい(-人-)。

この日はガイドさんとともにマニラ市内観光をします。
    天気も快晴!どんなところかとっても楽しみです。

• 川岸 町子さん 2014/03/04 21:56:20
    フィリピン・パーティ
    ムロさん、こんばんは

私もいつか、フィリピンへ行こうと思いつつ、まだなんです。
     もう10数年前に、札幌で、フィリピン人の男の子の誕生会にお邪魔しました。

手作りのお料理と手作りの飾りで、温かいイメージでした。
     ゲストも、お料理や飲み物を持ち寄ります。
     誕生日には欠かせないらしい、国から取り寄せたという、風船が印象的でした。

数回しか会ったことないのに、私は招待されたのです。
     そして、そのパーティに参加された女性から、来週は私の誕生日だからと、招待を受けました。
     その日、初めて会ったのに\(◎o◎)/
     用事があり、残念ながら行けませんでしたが。

会話も陽気で楽しく、楽しいパーティでした。

きっとムロさんも温かい思い出を作られたのでしょうね。

私は、今回の旅で、パリから羽田までJALでした。
     さすがJALだわ〜って思うサービスでした。
     エコノミーだけどね(笑)。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/04 23:06:14
    RE: フィリピン・パーティ
    川岸 町子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    高校時代の思いがやっと叶ったので嬉しく思っています。

本当にフィリピンの方って笑顔で接して下さるので、私もとても嬉しく思いましたよ。
    もちろん日本同様、色んな方がいて、ヤバい人も見かけましたよ(-_-;)。

町子さんの経験された出来事、すごいですね。
    フィリピンの方との交流もあって羨ましいです(^O^)/~~~~。
    私も日本ではなかなか外国の方の招待される経験ってないんですよ。
    見ず知らずなのにもかかわらず、ジョーク飛ばしながらやり取りする、お互いに楽しいひと時を過ごせましたよ。

いつか、フィリピンに行けることを願っていますよ。

>  私は、今回の旅で、パリから羽田までJALでした。
    >  さすがJALだわ〜って思うサービスでした。
    >  エコノミーだけどね(笑)。

あはは(^_^;)。私なんぞビジネスクラスに乗れる分際じゃないんじゃと思うことがありますよ(特に機内で思う、汗)。
    ですが、最近のJALの機内サービスは本当に良くなったと感じますよ。
    特にCAさんの対応が私にとって勉強になるのですよ。

• bettyさん 2014/03/04 18:38:56
    暖かいところに行っていたのね(●^o^●)
    ムロたん、こんばんは〜♪
    寒い時は暖かい場所に行くのが一番!

荷物も夏物ばかりだから6.6kgだったのですね^^;

私は寒い北海道へ行っていたから、かさ張る荷物ばかりでした。

いつもの通り、ラウンジでお腹いっぱいにして、シャワー浴びて
    出発!

機内でも食事も美味しくいただき、C.Aさんとも仲良く♪

そして順調にホテルへチェックイン♪

スムーズです(*^_^*)

もう旅慣れていますね!

さてさて、これからが本番ですね!

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/04 22:45:48
    また暖かいところに行ってきました(^−^)V
    これはこれはbettyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    きーちゃんさんから北海道へ旅されたと聞きましたよ。

> 寒い時は暖かい場所に行くのが一番!

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ\(◎o◎)/?
    北海道に行かれた方からの言葉ですか(笑)???
    私にとっては確かに暖かいところへ行きたくなりました。
    フィリピンはシーズン的にも旅しやすいところでしたし、何と言っても湯たんぽも毛糸の帽子もいらなかったのが良かったですよ(笑)。

> 荷物も夏物ばかりだから6.6kgだったのですね^^;
    > 私は寒い北海道へ行っていたから、かさ張る荷物ばかりでした。

そうなんですよ。
    冬物のコートやセーターなどどうしようかと悩んだのですが、結局スーツケースに入れちゃいました。スーツケースの中身が半分以上空いていて、しかも6.6キロだったので、軽かったですよ(^-^)V。

北海道への旅、一番ネックなのが衣類などの荷物でしょうね。
    私も新潟へ旅する際、温かくしていかなければならないことを頭に入れて準備するので、結構厄介だったりするのです(-_-;)。

> 上手にビジネスクラスの航空券をさがし、今度も快適な旅ですね♪

本当に今回はやっと、ソウル発券の航空券を利用して旅することができましたよ。
    日本発よりも安く済みますし、何ていったって快適でしたし、日系ですから言葉の問題もないので今回の旅は楽でした(^-^)V。

> いつもの通り、ラウンジでお腹いっぱいにして、シャワー浴びて
    > 出発!
    > 機内でも食事も美味しくいただき、C.Aさんとも仲良く♪
    > そして順調にホテルへチェックイン♪
    > スムーズです(*^_^*)
    > もう旅慣れていますね!

今回は色々と準備の段階で検討したのですよ(^-^;)。
    マニラは治安が不安だったので、必ず送迎が付いているホテルに宿泊すること、日本語で対応できることにこだわりました。
    おかげさまで順調に旅することができて良かったですよ。

> さてさて、これからが本番ですね!

色んな方と触れ合うことができた充実した旅となりました。
    少しずつアップして行きますので、どうぞご期待下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2014/03/02 23:03:06
    ビジネスクラスでマニラ♪
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜

真冬の東京から真夏のフィリピンまで、温度差がありますね〜
    でも、寒い冬には、暑い所が体もリラックスしますね。

今回は、リッチなビジネスクラス♪
    ラウンジも使えて快適ですね。

えっ、相方ちゃんにもアイスクリーム下さったのですか・・・?
    さすが人気者!

日本語の新聞が入っているのが興味深いです。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/03 19:23:52
    RE: ビジネスクラスでマニラ♪
    hot chocolateさま

この度は書き込みをして下さりありがとうございます。

フィリピンに行く際、冬のコートをどうしようか悩んだのですが、スーツケースも何と6キロしか入っていませんし、半分以上空いていたので、畳んで持ってきてしまいました。ほとんどホテルに預けますし、大丈夫かと(^-^)V。

帰って来た日も暖かかったので、ビックリしましたよ。
    気合入れて、コートにセーターを着たのですが、汗かいてしまいました(^_^;)。

> 今回は、リッチなビジネスクラス♪
    > ラウンジも使えて快適ですね。
    > 日本で買うとお高いビジネスクラスも、韓国発券だと比較的リーズナブルな価格で買えるのですね
    > ビジネスクラスでは、機内のお食事も楽しみですが、ラウンジでもたくさんいただきたくなりますね。

今回、去年の4月に購入したソウル発券の航空券を利用してフィリピンへ旅しました。
    仕事終わったらすぐだったので、お昼ご飯もまだだったのでお腹がペコペコだったのです。それでラウンジで色々と食べてしまいました(^_^;)。カレーライスがおススメです。コクがあって美味しかったですよ。

> えっ、相方ちゃんにもアイスクリーム下さったのですか・・・?
    > さすが人気者!

本当にCAさん方には色々と世話になりましたよ。
    まさか、相方にまで対応して下さるなんて(笑)。
    ここ最近、JALのサービスも良い意味で変わったように思いますよ。
    CAさん方の距離もより親しみある接客だなと感じるようになりました。
    色んな意味で私もCAさん方の対応から学ばされることもあるのですよ。
    ※例えば、言葉遣いやお客さまに対しての気の配り方など。

> 「ネットワールドホテル」は、日本人の宿泊が多いのでしょうね。
    > 日本語の新聞が入っているのが興味深いです。

この新聞が届いた時は正直驚きましたよ。
    マニラ新聞ですが、日本人も結構マニラに住んでいるようで、日本人の往来も多いようなんです。現地の方に現地の状況を発信するために日本語で新聞を発行しているようなんです。新聞の折り込み広告まで日本語だったので驚きましたよ。

それでJALも1日2便就航しているのも分かる気がしました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2014/03/02 22:23:06
    さすがJAL^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

マニラまでJALビジネスクラス快適でしたか?
    成田のラウンジでカレー食べる事が出来て羨ましい〜です。

ウチは朝早かったのでカレーは無かったんですよ(T_T)
    楽しみにして朝食抜きで行ったのに・・

今回はムロろ〜んさんのカレーの写真で満足しておきますね。

相方さんへおもてなしも和みます。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/03 19:00:19
    さすがJALでした(^O^)V
    ももねねここさん

この度は書き込みをして下さりありがとうございます。

この日は色々と仕事があって忙しかったのですが、何とか無事に成田空港へ到着することができたのですよ。
    そしてお腹もペコペコの状態で来たので、なおさら美味しかったですよ。

時間帯によって提供されないことがあるのですね(>_<;)。

> 今回はムロろ〜んさんのカレーの写真で満足しておきますね。

あはは〜。
    また次に乗られるチャンスあると思うので、是非ともリベンジされて下さいな。

その時は是非ともご報告を(^O^)。

> ビジネスクラスでのJAL乗務員さんの対応も微笑ましいですね^^
    > 相方さんへおもてなしも和みます。
    > 旅行は現地へ行くまでの行程も楽しまないと!ですよね(^_-)-☆

本当にCAさん方には親切に対応して下さったんですよ。
    相方にまでおもてなしして下さるなんて、すごいです(笑)!

なかなかJALに乗る機会がないのですが、本当に快適に過ごすことができましたよ。
    またJALに乗りたいと思わせてくれるものになりました。

• 彷徨旅人さん 2014/03/02 07:23:33
    いつも素晴らしい旅ですね!
    お早うございます。

ムロろ〜んさんの日記を読ませていただくと僕も一緒に旅をしているような気持ちになり、本当に楽しくなります。また、取材力の高さには恐らく旅行関連出版物も脱帽でしょうね。

これからも、どうぞ素晴らしい旅をお続けください。

彷徨旅人

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/02 19:31:52
    ありがとうございます(^人^)
    彷徨旅人さん

この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。

旅行記を書いている際、どのようにすれば分かりやすいか時間を掛けてしまいます。文章力も欠けているので(汗)、四苦八苦なんです。
    実際に体験したことをまとめたのですが、このような形でこれから旅される皆さんに参考になれると私も嬉しく思うのですよ(^-^)。

> 10年前までは東京・町田市に住んでいたので海外旅行と言えば成田利用でしたが、今は関空。関空の国際線ラウンジはJAL、ANA、CXともに成田に比べたら規模も小さいし、料理も軽食ばかりで高級感あふれる成田とは比べ物になりません。またいつの日か成田(または羽田)から飛び立ちたいと思っております。

そうなんですよね〜(-_-;)。そこが関空の難点かなと思います。アンケートにもこの点について改善して欲しいと書いた思い出があります(^_^;)。
    ですが、 KIXラウンジがあり、誰でも気軽に入れるところがあるのは良いなぁと思います。そこが東京の空港の施設と違うなぁと思ってしまいます。

今まではゴールドカードを持っていなかったので、カードラウンジに入る機会がなかったのでKIXラウンジはありがたい存在でしたよ。

> これからも、どうぞ素晴らしい旅をお続けください。

ありがとうございます。
    彷徨旅人さんにとっても素敵な旅ができますよう心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2014/03/01 23:33:37
    JALカレー
    ムロタン

おばんです。

う〜ん
    JALカレー、溢れそうではありませんか???
    いつぞやも、そうでしたよね。

美味しそうなのだけれども、
    もう少し、美味しそうに見せると
    もっと美味しそうになりますよ・・・。

(実は、先日初めてJALカレー食べました、皿から溢れたかも・・)

次はどんな食べ物が出てくるのか
    楽しみにしています!

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/02 19:23:34
    タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~
    タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~

ムロろ〜んです鵜〜。
    この旅は書き込みをして下さりありがとうございます。
    JALのサクララウンジで、やっぱりカレーは必須です(^-^)V。
    ホント、ど〜やって上手く盛りつけられるのだろう?って思いましたよ。
    あのお皿だとギリギリになっちゃいます(>_<;)。
    丼皿にカレールーを入れていた方もいました(=o=)ナルホド。

> 次はどんな食べ物が出てくるのか
    > 楽しみにしています!

ありがとうございます。
    フィリピンの旅では色んなものを頂きましたので、旅行記の中で紹介できればと思います。

続きも書いていますので今しばらくお待ち下さい(-人-)。

• ayaさん 2014/03/01 22:20:18
    おかえりなさい〜
    ムロたん、暑いところからおかえりなさい〜。

本当に皆さんの笑顔が素敵ですね。

続きも楽しみにしていますね。

私はこの寒い時に東北に行ってきました。

aya

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/02 17:56:07
    ただいま〜(^O^)
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フィリピン楽しかったです。旅行記を書いているのですが、まとめるのが大変です(>_<;)。

> 本当に皆さんの笑顔が素敵ですね。
    > ムロたんのお人柄と相方さんのWで皆さんが自然と笑顔になっているのでしょうね。

本当に色んな方が写真に応じて下さるのですよ。それだけでもその国の方との良い交流になりました。
    皆さん、明るくて、向こうから話しかけて下さるので、私も自然と笑顔になるのですよ。

フィリピンに着いた時は本当に緊張したのですが、多くの方と出会ったおかげで次第に緊張感が取れて、自然体のままで旅することができました(^-^)。

> ガッツリ召し上がるムロたんの食事写真も食いしん坊の私には楽しみです。
    > 続きも楽しみにしていますね。

ありがとうございます。
    またまた長くなってしまい申し訳ないですが(>_<;)、何とか読みやすいように工夫をしますので宜しくお願い致します。

> 私はこの寒い時に東北に行ってきました。
    > 旅行記も仕上がってますので、お時間あるときにでも見ていただけたら幸いです。

出演させて下さりありがとうございます\(^O^)/。
    松島の風景を眺めることができたようですね。船旅も満喫されたようで羨ましいです。

ムロろ〜ん(^人^)
  • 讃岐おばさんさん 2014/03/01 19:17:51
    こんばんは〜
    知り合いが語学留学でフィリピンへ行ってました。
    どんなところか興味津々です。
    続き、楽しみにしていますね。

讃岐おばさん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/01 20:20:13
    RE: こんばんは〜
    讃岐おばさま

この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    意外にも安心して旅することができましたし、皆さん笑顔が素敵で温かく接して下さるので、とても良い思い出ができましたよ。

> 知り合いが語学留学でフィリピンへ行ってました。

そうそう、フィリピンって語学留学するには打ってつけのところのようなんです。
    お世話になったセブのホテルの隣が語学留学のための学校だったので、生徒さんがいらっしゃっていましたよ。

続きも書いていますので、どうぞご期待下さいね。

• 桔梗さん 2014/03/01 17:44:04
    半袖に驚き(笑)。

ムロろ〜んさん、こんばんは!

バーもあって、良いですね。

ホテルのスタッフさんの笑顔が素敵ですね〜!

続きのマニラ市内観光も楽しみにしています!

桔梗。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/01 20:16:33
    準備どうしようか考えましたよ(汗)。
    桔梗さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます。

>  私はラウンジを利用したことがないので、ムロろ〜んさんの旅行記で度々登場する食事のカレーに興味津々です(笑)。
    >  バーもあって、良いですね。

アハハ〜(笑)。
    つい選んで食べちゃいますよ。これを食べないとと思います。

そうそう、バーもあったので、興味津々行きました。
    ノンアルコールのカクテルが飲めるので、お願いしました。美味しかったですよ(^-^)。

>  旅行とは関係ないですが、ムロろ〜んさんはよくリンゴジュースやコーヒーを飲んでいる写真を見ていたので、炭酸が入ったノンアルコールカクテルが出てきたのを見て、勝手に炭酸飲めない方だと思っていました、すみません(笑)。

いえいえ(^-^)、私は炭酸系は苦手です(^-^;)。
    コーラやファンタなんて勘弁なんです。
    ですが、バーテンダーさんが作って下さったこのカクテルはとても飲みやすかったんです。不思議でしたが、美味しく頂きましたよ。

>  私はすごいせっかちで心配性なので、搭乗時間が気になってのんびり出来なさそうです(^_^;)

気になりますよね、搭乗時間(-_-;)。
    ですが、ラウンジならアナウンスが必ずありますし、ラウンジスタッフが声掛けて下さるのですよ。

そうそう、モンゴルからソウル行きの飛行機に乗る際にラウンジに入ったのですが、寝ちゃって、スタッフがたたき起こして下さいましたよ(^_^;)。

>  フィリピンに着いた時の写真を見て、半袖だったことに驚きと羨ましい気持ちになっちゃいました(笑)。

気分転換になりましたよ。
    ただ、蒸し暑かったですよ〜。ですので、ミネラルウォーターは必須です!
    日本で着て行った冬服をどうしようか悩んでしまいましたよ。
    空港で預けようかと思いましたが、今回、スーツケースの中が余裕あったのでそのまま中に入れて持っていきましたよ。

>  ホテルのスタッフさんの笑顔が素敵ですね〜!
    >  続きのマニラ市内観光も楽しみにしています!

ありがとうございます。続きも書いていますので、今しばらくお待ち下さいね。

• あんこう鍋さん 2014/03/01 12:37:01
    南国フィリピン
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

1月にフィリピンに行かれるって仰ってたのが、
    2月に延期なさったのでしょうか?
    とにかく、お帰りなさい!

フィリピンだと、ダイレクトフライトで4時間ですものね。
    近くて、魅力溢れるフィリピンいいですね〜。
    最近フィリピンが気になっているんです。

お宿もリーズナブルで、ウェルカムドリンクでおもてなし!
    やっぱり南国っていう感じがいたします。
    外観もお写真で見る限り、クラシックな趣ですね。
    部屋は少々昭和っぽいような気がしますが、
    でも東南アジアらしさがあります〜。

続きはマニラ市内観光でしょうか?
    楽しみにしていますね。

(写真が118枚って長すぎるかも〜)
    でも楽しませていただきました。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/01 20:04:00
    南国フィリピン、楽しかったです!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    実は仕事の関係で順延してしまったのですよ(>_<;)。
    休みが取れたと思っていたら、急きょ仕事が入ってしまい・・・、それで2月にやっと旅をすることができました。

こういう時に1年オープンの航空券があると無料で変更ができるのでとても助かるのですよ(^-^)V。

> フィリピンだと、ダイレクトフライトで4時間ですものね。
    > 近くて、魅力溢れるフィリピンいいですね〜。
    > 最近フィリピンが気になっているんです。

一日目に来た時、マニラのごみごみした風景がどうもすごすぎて、「とんでもないところに来てしまった。どうしよう」と思ったのです。
    ですが、散策してみて、人々が笑顔で接して下さり、きれいな街並みがあったり、海もきれいで、結局は素敵な思い出たくさん持ちかえってくることができました。

> お宿もリーズナブルで、ウェルカムドリンクでおもてなし!
    > やっぱり南国っていう感じがいたします。
    > 外観もお写真で見る限り、クラシックな趣ですね。
    > 部屋は少々昭和っぽいような気がしますが、
    > でも東南アジアらしさがあります〜。

実はマニラは治安が良くないとの情報を聞いていたので、送迎が付いていて、日系のところに泊ろうと思ったのです。ここの宿は本当にしっかりしていましたよ。

朝食も良かったですし、何しろ大浴場があるのには驚きました。
    気持ち良かったですよ。

> 続きはマニラ市内観光でしょうか?
    > 楽しみにしていますね。

ありがとうございます。
    少しずつ書いていきますので、今しばしお待ち下さいね。

> (写真が118枚って長すぎるかも〜)
    > でも楽しませていただきました。

スイマセン(>人<;)。
    120枚にはいかないように旅行記を書くよう意識しているのですが、どこで切ろうか悩んだのです。
    長めになりましたが、読んで下さりありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • fuzzさん 2014/02/28 20:31:30
    こんばんは(#^.^#)
    ムロろ〜んさんは一人旅の達人ですね(´▽`*)

チェックインカウンターでもやってましたね。
    一人旅の人は内気ではやってけないでしょうね。
    私はこう見えても(どう見えるか分かんないけど・・・)
    内気な東北人です(笑)

お写真も順序立てて、見たい知りたい事がしっかり入ってるし。
    JALのラウンジなんて未知の世界ですよ。

ビジネスクラスのお食事も興味津々で拝見しました!(^^)!

私も積極的に話かけて、みなさんの笑顔を写真に収めたいです。

続きを楽しみにしてますよ(*^▽^*)

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/02/28 22:33:22
    そんな私も実はシャイな面があります(笑)。
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。そして書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロろ〜んさんは一人旅の達人ですね(´▽`*)
    > CAさんとお話をして一緒の記念撮影ってのをムロ様の旅行記で拝見しますが、私は話しかけることがまず難しいです。
    > チェックインカウンターでもやってましたね。
    > 一人旅の人は内気ではやってけないでしょうね。
    > 私はこう見えても(どう見えるか分かんないけど・・・)
    > 内気な東北人です(笑)

え〜〜〜〜〜〜〜っ?
    意外でしたよ。旅行記にfuzzさんが登場されていたので(^_^;)。
    CAさんから話しかけて下さることが多く、旅の思い出にとお願いすると快く応じて下さるのですよ。

だいぶ前の話になるのですが、初めてCAさんとの記念写真は、スリランカ行きのスリランカ航空のCAさん方だったのです。とても明るい方たちでフレンドリーに接して下さったので、向こうから思い出にということで記念写真をしたのですよ。

それ以来、ハマってしまってます(笑)。最初はどうかなと思うのですが、慣れました。ですが、状況に応じて控えることもありますよ。

> お写真も順序立てて、見たい知りたい事がしっかり入ってるし。
    > JALのラウンジなんて未知の世界ですよ。
    > ビジネスクラスのお食事も興味津々で拝見しました!(^^)!

ありがとうございます(^-^)。

実際に旅しているような感覚を味わってもらえればと思い、工夫をしているつもりなんですが、喜んで読んでもらえて良かったです。
    私もJALのビジネスクラスのラウンジなんてなかなかご縁がなかったのですが、去年から入ることができましたよ。

> 私も積極的に話かけて、みなさんの笑顔を写真に収めたいです。

特に今回旅したフィリピンは本当に明るくフレンドリーな方が多いので、ちょっとの英語でも気兼ねなく話して下さるので、fuzzさんもきっと素敵な記念写真が撮れると思いますよ。

是非ともやってみて下さい!旅の思い出がより一層残ると思います。

• ホーミンさん 2014/02/28 15:28:06
    こんにちは(o^v^o)
    ムロたんさま

こんにちは。
    そしてお帰りなさいませ。

フィリピンヘの想い入れは、高校生の頃からだったのですね。
    とうとう行けるって感じですね。

里親さんたちと3回、里子を訪問したこともあります。
    なつかしくていい思い出です。

ビジネスだと扱いも丁寧。

だからほとんど知らない街なんです。
    次の旅行記で勉強させていただきますね。

ボホール島は名前は知ってるけど、全然知らない島です。
    勿論4トラの旅行記でも見たことがありません。
    どんなところなんだろう?
    海がきれいそうな予感・・・・。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/01 19:42:11
    念願のフィリピンへの旅
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。この度は書き込みをして下さりありがとうございます。

そうなんです。高校時代から興味があったのですが、行きたくても何だかんだで行けなかったのです。ようやくこの機に行くことができました。

> ちっこいけど、相方さまはしっかりと席取りもしてくれてお役に立ちますね。

あはは〜(笑)。
    助かるんですよ、どこを取っていたっけと忘れることがあるのですが、相方がいると分かるので気が付きやすいのです!

> 前にも書いたかもしれませんが、私はフィリピンのネグロス島に里子を持っていました。
    > お金がなくて十分に学校に通えない、でも学力はあるという子供3人に学費を出してました。
    > 里親さんたちと3回、里子を訪問したこともあります。
    > 子どもたちはハイスクールを卒業して、10年くらい前に私の役目はおしまい。
    > なつかしくていい思い出です。
    > 里親を募集している国はたくさんありますが、私もどういうわけか(自分でもよく思い出せない)フィリピンに思い入れがあって、フィリピンの子どもを援助することに。

それはすごいですね。
    なかなかできないことではないかと思います。
    子どもたちもホ〜ミンさんの感謝を感じながら、学校教育を受けることができて、今では立派な社会人として社会貢献できるなんて素晴らしいですよね。

私も実際にフィリピンを旅してみて貧困の世界に直面をしたのには驚きました。

そう思うと、日本はまだまだ恵まれている国なのだなと思いました。

> 日本から4時間飛んだだけで、こんなに気候や生活が違う国がおとなりにあるんですよね〜。

本当に4時間飛んだだけで、こんなにも違う世界があるとは、私も旅してみて驚きましたよ。

> ところで・・・、豪華な旅ですが、本当に20万円以下なんですか?
    > ビジネスだと扱いも丁寧。
    > 私はその他大勢のエコノミーしか乗ったことがないから、興味深く拝見しました。

そうなんです(^-^)V。
    ソウルスタートが条件なのですが、ソウル→東京→マニラ→東京→ソウルがビジネスクラスで11万円なのでお買い得だと思い、即決で購入したのです。

JALには久しぶりに乗ったのですが、本当に対応が丁寧でしたよ。
    まさか相方にまできちんと対応して下さるなんて、驚きです(>O<;)。

> 118枚の旅行記は長いけど、引き込まれてスルスル〜〜〜〜〜って読めてしまいました。

すいません(>人<;)。
    旅行記を書く際、写真を120枚以上は絶対にしないように意識しているのです。どこで切ろうか悩み、マニラ観光するところまでにしようと思ったのです。

読んで下さり本当にありがとうございます(-人-)。

> マニラは飛行機を乗り継ぐときに時間があって、3時間ほど観光をしたことがあります。
    > だからほとんど知らない街なんです。
    > 次の旅行記で勉強させていただきますね。

私も実際に旅して知らないことだらけでした。
    旅行情報も香港やシンガポールなど他の観光地と比べてまだまだ観光情報が少ないと思いました。

続きも書いていきますので、どうぞ楽しみにしていて下さい。

> ボホール島は名前は知ってるけど、全然知らない島です。
    > 勿論4トラの旅行記でも見たことがありません。
    > どんなところなんだろう?
    > 海がきれいそうな予感・・・・。

実は世界遺産のチョコレートヒルがある島なのですが、大地震の影響で教会や家が崩れてしまったのです。今は何とか復興しつつあるのですが、古い教会は崩れたままでした。痛まれなかったです。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2014/02/28 13:33:37
    フィリピン旅待ってましたよ〜
    ムロろ〜んさん

いつもビジネス航空券上手に手に入れますね〜
    まあ、ラウンジなら大丈夫かな?

『ネットワールドホテル』
    色々サービスが多くていいですね。

続き、市内観光も天気もよく期待できそうです。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/03/01 19:20:04
    ありがとうございます(^人^)。
    aoitomoさん

この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    本当にソウル発券の航空券を得ることができて良かったと思っています。
    1年オープンですので休みができるまでしばらく待つことができて良かったと思っています。

本当に今回この時期に旅をすることができて良かったですし、焦らないでゆっくりと行ける時を作ることができて良かったと思っています。

> ラウンジで相方さんに席取りをまかせるって、よその人の尻の下でつぶれてたら大変ですよ。それよりも誘拐されそう〜
    > まあ、ラウンジなら大丈夫かな?
    > でも相方さんあらゆるところでムロろ〜んさんの役にたっていますね。

あはは〜(笑)。
    確かにうちの相方、小さいですよね(笑)。
    隣の席の方が気付いてくれて、笑ってましたよ。「彼女なのね?」って。
    自分の席ってどこだか分かるのでとても助かるのですよ。

> 『ネットワールドホテル』
    > 色々サービスが多くていいですね。
    > なのにリーズナブル。私もマニラならこのホテルにしたいと思います。(笑)

そうなんです。
    送迎が付いていて、日本人が経営しているので日本語が通じるのでいざ何かあった時はとても助かるのですよ。

大浴場があったのはとても嬉しかったですよ。

• きーちゃんさん 2014/02/28 10:15:37
    暖かい国へ〜♪
    ムロろ〜んさん、おはようございます♪

最近は暖かいところばかり行っていますね〜〜^m^

送迎と観光案内があって、安心の旅ですね。
    日本食もあるんですね。

それだけ日本人観光客が多いということでしょうか?

いつ行けるかわかりませんが参考にさせていただきま〜す(笑)

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/02/28 23:17:58
    RE: 暖かい国へ〜♪
    きーちゃんさん

この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。

> 最近は暖かいところばかり行っていますね〜〜^m^
    > 来年はぜひ厳冬の北海道、流氷ツアーなんていかがでしょうかぁ!

アハハ〜(笑)。
    流氷を自分の目で見たことがないので興味はあるのですが・・・(>_<;)。
    寒そう〜。

> 送迎と観光案内があって、安心の旅ですね。
    > ホテルの朝食も、夕食並みにたくさんあってテンション上がりそう!
    > 日本食もあるんですね。

そうなんです。今回のポイントは宿は全て日系に宿泊したのです。
    万が一何かあった際に日本語で対応してくれるので助かりましたよ。
    ツアーも日本語で対応してくれるので、旅をしている最中支障はありませんでしたよ(^-^)V。

> そして、フィリピンの新聞が日本語で読めるなんて・・・うれしいサービスですね♪
    > それだけ日本人観光客が多いということでしょうか?

それもあるのですが、実際には日本人が住んでいるようなんです。
    しかも居ついているようで、そこで生涯過ごすようなんです。
    日本語で情報をということでマニラ新聞が発行されたようなんです。私も読みましたが、本当にマニラ市内の情報が詳細に載っているのでありがたかったですよ。

> お天気も良く最高な観光日和。。。とても内容の濃いフィリピンの旅
    > いつ行けるかわかりませんが参考にさせていただきま〜す(笑)

私が滞在した時期は乾季だったので、快適に過ごすことができましたよ(^-^)V。どの方も笑顔で私に接して下さるので旅していて楽しかったですよ。
    治安のことも心配していたのですが、意識しながら情報さえつかんでいれば大丈夫でした。

続きも書いていきますので、どうぞご期待下さい。

• 虎キチお岩さん 2014/02/28 08:33:41
    ますますいかがわしい~_~;
    おはよー♪ムロたん

フィリピン始まったのね。

いきなりいかがわしいホテルじゃない!
    わざわざ健康を名乗ってるのがますます怪しい(笑)
    カジノホテル?カジノはやらなかったの?
    ハイ・ローラー席がお似合いなのに。

ソウル〜成田〜マニラで11万円はお得ねっ☆
    ソウル〜成田は別の日に使うのね。
    教えてもらったけど、まだ購入したことないわ。

泳いでる印象がないけど、泳げるの?

とらきち☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/02/28 22:46:15
    あはっ(^x^)
    これはこれはお局殿

この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。

ネオンがちょっと不思議な感じがしましたが(笑)、とっても快適でしたよ(^O^)。無料の送迎と朝食が付いて、そしてサウナもあるので快適に過ごすことができましたよ。
    到着が夜遅かったので、さすがにタクシーで行くのもと思っていたのです。

そうそう、カジノもありましたが、夜遅かったせいか分かりませんが人一人も入ってませんでしたよ(-_-;)。

それよりもマニラがちょっと私にとってはディープすぎたので慣れるまで時間がかかりましたよ。

> ソウル〜成田〜マニラで11万円はお得ねっ☆
    > ソウル〜成田は別の日に使うのね。
    > 教えてもらったけど、まだ購入したことないわ。

やっと利用することができましたよ!
    それまで何回も変更してもらったんです。無料でできるので私にはとっても助かります。

最後の東京→ソウルのフライトを残すのみとなりましたが、またソウル発券しようかと検討しています。

> セブへも行かれるようだけど、あの有名トラベラーさんに触発されてジンベイツアーかしら。
    > 泳いでる印象がないけど、泳げるの?
    > ダイビングばやっぱり危険だわ、まあそれより心配なのはたかり女に○の毛までむしり取られることかしら((((;゚Д゚)))))))、気をつけてね。

あはは〜。アドバイスありがとうございます(^人^;)。

今回は街歩きとボホール島がメインになってしまいましたが、海にも行きたかったですよ。ですが、ちょっと沖縄での船酔いが引っかかって(笑)。

今回の旅で多くの方と記念写真を撮りましたよ。続きもアップしますので楽しみにしていて下さいね。

ムロろ~んさんのトラベラーページ