ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは仕事したから、その代わりの4連休。<br />UAE、シンガポール、フィリピン、ラオス、ミャンマー…行ったことない国に行きたい。<br /><br />結局、チョコレートヒルを見にホボール島へ行くことにした。<br />この時期は乾季で、チョコレートヒルが茶色くなるそう。<br />ターシャというメガネザルもいるらしい。<br />リゾートは苦手だけど、のんびりしてこよう。<br /><br /><br />まずは、移動から。<br />深夜に出発し、飛行機とフェリーの乗り継いで、ボホール島のタグビラランに同日着・・・そして、ボホール島に2泊し、チョコレートヒルへ。<br /><br />ターシャが意外とかわいかったゾ。<br /><br />公共交通機関でまわろうと思ったら、チョコレートヒルとターシャサンクチュアリしか行けなかった。<br />チョコレートヒルで、バイクジップやりたかったなぁ〜。<br />時間のない人は、ぜひ、車かバイクをチャーターしよう。<br /><br />[1日目]<br />(飛行機)1時45分 羽田発 → 5時25分 香港着<br />(飛行機)8時35分 香港発 → 11時20分 セブ着<br />(タクシー)空港 → 港<br />(フェリー)13時45分発 セブ発 → 15時45分 タグビララン着<br />(トライシクル)港 → 宿<br />★NISA TRAVELLERS HOTEL(泊)<br /><br />[2日目]<br />(トライシクル)宿 → バスターミナル<br />(ジプニー)バスターミナル → ターシャサンクチュアリィ<br />★ターシャサンクチュアリィ<br />(ジプニー)ターシャサンクチュアリィ → バスターミナル<br />(バス)バスターミナル → チョコレートヒル<br />★チョコレートヒル<br />(乗り合いバン)チョコレートヒル → タグビララン<br />★NISA TRAVELLERS HOTEL(泊)<br /><br />[3日目]<br />(トライシクル)宿 → 港<br />(フェリー)タグビララン → セブ<br />(タクシー)港 → SMシーサイドシティ<br />☆SMシーサイドシティ<br />(タクシー)SMシーサイドシティ → 宿<br />☆THE HENRY HOTEL(泊)<br /><br />[4日目]<br />(タクシー)宿 → <br />☆アヤラセンター・セブ<br />(タクシー) → 空港<br />20時05分 セブ発 → 22時50分 香港着<br /><br />[5日目]<br />1時 香港発 → 6時25分 成田着<br /><br /><この旅のレート> 2016年5月21日現在<br />☆マクタン・セブ国際空港<br />10,000円=3900ペソ(1円=2.56ペソ)<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 フィリピン 2015〜2016

4連休で初フィリピン一人旅1*・゜・*チョコレートヒルとターシャ@ボホール島*・゜・*

2016/05/21 - 2016/05/25

トラッキー☆さん

ゴールデンウィークは仕事したから、その代わりの4連休。

結局、チョコレートヒルを見にホボール島へ行くことにした。
この時期は乾季で、チョコレートヒルが茶色くなるそう。
ターシャというメガネザルもいるらしい。
リゾートは苦手だけど、のんびりしてこよう。

まずは、移動から。

ターシャが意外とかわいかったゾ。

チョコレートヒルで、バイクジップやりたかったなぁ〜。
時間のない人は、ぜひ、車かバイクをチャーターしよう。

[1日目]
(飛行機)1時45分 羽田発 → 5時25分 香港着
(飛行機)8時35分 香港発 → 11時20分 セブ着
(タクシー)空港 → 港
(トライシクル)港 → 宿
★NISA TRAVELLERS HOTEL(泊)

[2日目]
(トライシクル)宿 → バスターミナル
(ジプニー)バスターミナル → ターシャサンクチュアリィ
★ターシャサンクチュアリィ
(ジプニー)ターシャサンクチュアリィ → バスターミナル
(バス)バスターミナル → チョコレートヒル
★チョコレートヒル
(乗り合いバン)チョコレートヒル → タグビララン
★NISA TRAVELLERS HOTEL(泊)

[3日目]
(トライシクル)宿 → 港
(フェリー)タグビララン → セブ
(タクシー)港 → SMシーサイドシティ
☆SMシーサイドシティ
(タクシー)SMシーサイドシティ → 宿
☆THE HENRY HOTEL(泊)

[4日目]

[5日目]
1時 香港発 → 6時25分 成田着

<この旅のレート> 2016年5月21日現在
☆マクタン・セブ国際空港
10,000円=3900ペソ(1円=2.56ペソ)

<ガイドブック>
地球の歩き方 フィリピン 2015〜2016

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

• kayoさん 2016/08/03 23:40:39
    ボホール島
    はじめまして〜!

ボホール島とターシャを検索していたらたどり着きました。
    以前にもスリランカ編、参考にさせていただいたような。

ボホール島のチョコレートヒルにターシャ、
    最近何故か興味が沸きまして、ここはマスト的なフィリピン!
    と自分の中では興味シンシン。
    これは是非とも見てみたいと思いました。

何故か行きたい所が私と非常に重なっているので、
    フォローさせて頂きます。今後の足取りも気になりまして。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/08/04 10:22:28
    RE: ボホール島
    kayoさん、初めまして!!
    訪問、ありがとうございま〜す。

> ボホール島とターシャを検索していたらたどり着きました。
    > 以前にもスリランカ編、参考にさせていただいたような。
    > 勘違いだったら申し訳ないのですが、以前は猫ちゃんのプロフでは?

私、ずっと、このプロフなので、ネコは違うかな〜。
    っていうか、動物は苦手なんです。
    あっ、ターシャは見るだけだったので、大丈夫。

> ボホール島のチョコレートヒルにターシャ、
    > 最近何故か興味が沸きまして、ここはマスト的なフィリピン!
    > と自分の中では興味シンシン。
    > あの綺麗にくり貫かれた様なまん丸の山々と、ギョロメのターシャ。
    > これは是非とも見てみたいと思いました。

フィリピンなら、直行もあるし、短期間で行けるからいいですよねぇ。
    ターシャ、ぜひぜひ見て欲しいです。

> 何故か行きたい所が私と非常に重なっているので、
    > フォローさせて頂きます。今後の足取りも気になりまして。

ありがとうございます。
    kayoさん、インドに行って人生変わったとか???
    私、今月末、初インドです!!
    でも、デリーに1泊したらラダックへ。
    若干、初インドにビビってる…私。
    ラダックはインドっぽくないですよね。
    いつか、インドにどっぷり浸かってみたいです。

これからも、よろしくお願いしま〜す☆

kayo

kayoさん からの返信 2016/08/06 12:06:29
    RE: RE: ボホール島
    > ありがとうございます。
    > kayoさん、インドに行って人生変わったとか???
    > 私、今月末、初インドです!!
    > でも、デリーに1泊したらラダックへ。
    > 若干、初インドにビビってる…私。
    > ラダックはインドっぽくないですよね。
    > いつか、インドにどっぷり浸かってみたいです。
    > これからも、よろしくお願いしま〜す☆
    > とらっきー

トラッキーさん、こんにちは!

再びボホール島を拝見。個人でも行けそうで安心しました。
    多分暫く先になるかと思いますが、その時はまたお邪魔します。

インドはレーに行かれるんですか〜?
    随分前に行きましたがインドとは全く別世界です。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/08/07 21:06:35
    RE: RE: RE: ボホール島
    > > ありがとうございます。
    > > kayoさん、インドに行って人生変わったとか???
    > > 私、今月末、初インドです!!
    > > でも、デリーに1泊したらラダックへ。
    > > 若干、初インドにビビってる…私。
    > > ラダックはインドっぽくないですよね。
    > > いつか、インドにどっぷり浸かってみたいです。
    > >
    > > これからも、よろしくお願いしま〜す☆
    > >
    > > とらっきー
    > トラッキーさん、こんにちは!
    > 再びボホール島を拝見。個人でも行けそうで安心しました。
    > 多分暫く先になるかと思いますが、その時はまたお邪魔します。
    > インドはレーに行かれるんですか〜?
    > 随分前に行きましたがインドとは全く別世界です。
    > マナーリからバスで2日間かけて行きましたが、やはり高地のため息切ればっかり。
    > でもすごく気に入って1週間滞在しました。インドの下界に降りたくなくなりますよ。
    > kayo

kayoさん、こんばんは!!

ボホ−ル島、個人でも問題ないですよ。
    ぜひぜひ、訪れてみて下さいね。

月末、レ−へ行ってきます。
    下界に下りたくなくなるって・・・よっぽど神聖なトコなんでしょうね。
    楽しみになってきた!!
    高山病が心配ですが、薬を飲んで、乗り越えたいと思います。

とらっき−
  • のんき茂野さん 2016/06/24 19:45:45
    こんにちは〜
    ターシャって初めてしっかりと見ました。
    どのような生き物なのか知識がなく検索して
    初めて小さなお猿さんの仲間と知りました。

表紙の画像を見て、1番にハリーポッタのキャラが
    頭に浮かび検索して『ドビー』と呼ばれている
    可哀想なキャラ・・・最期のところでハリーの
    頓知で開放されるというハッピエンドの場面も
    思いだしました。

ねぇ〜似ていますでしょう・・・

スターウォーズの『ヨーダ』はネコが下地のような
    気がします・・・

チョーコレート・ヒルも初めて知り、これも検索
    世界にはいろいろな見どころが一杯あるものですねぇ〜?
    これも4トラにお世話になっていなければ
    知ることもなく人生を終えたことでしょう・・・

日程や料金や移動方法など事細かな解説で
    わかりやすく、より興味深くなり、後に続くメンバーさんの
    助けに成ることでしょう・・・

これからもご活躍期待しております。

播磨の国から  のんき茂野

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/06/25 09:45:34
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、こんにちは!
    旅行記見てくれて、ありがとうございます。

> ターシャって初めてしっかりと見ました。

私も、この旅で初めてターシャを知りました。
    ヨーダとかギズモとか言われますね…疎いので、あまりわかりませんが。

> 表紙の画像を見て、1番にハリーポッタのキャラが
    > 頭に浮かび検索して『ドビー』と呼ばれている
    > 可哀想なキャラ・・・最期のところでハリーの
    > 頓知で開放されるというハッピエンドの場面も
    > 思いだしました。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/44/28/12/src_44281286.jpg?1466764829
    > ねぇ〜似ていますでしょう・・・

すごい!ドピーにソックリ!!
    わかりやすい画像もありがとうございます。
    サイズ的にはギズモが近い気がしますが、顔はドピーに近いでしょうか。

> チョーコレート・ヒルも初めて知り、これも検索
    > 世界にはいろいろな見どころが一杯あるものですねぇ〜?
    > これも4トラにお世話になっていなければ
    > 知ることもなく人生を終えたことでしょう・・・

そうですね。
    私も、4トラを知らなければ、一人で旅することはなかったでしょう。

> 日程や料金や移動方法など事細かな解説で
    > わかりやすく、より興味深くなり、後に続くメンバーさんの
    > 助けに成ることでしょう・・・

ありがとうございます。
    この旅行記を見て、チョコレートヒルへ行こうという気になってくれる人がいたら、うれしいですね。

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2016/06/05 18:58:34
    ターシャ、いつか会いたいなぁ〜
    こんにちは、トラッキー☆さん

いやぁ〜〜ターシャにあってこられたんですね。
    本当に小さなお猿さん。
    この顔の半分以上が目って言うのがまた可愛い。
    ちょっぴりグロテスクではあるけれど、でも可愛い。

私も以前ボラカイに行ったときに、
    フィリピンのお料理、とても口に合うなって思いました。
    またあのスープを飲みたい〜って今でも思ってます

今度は、セブに行って、そしてターシャに会いに。。。
    ボホールまで行ってみたいわ〜

こっちがその気になってたら呼び込みってなかなか無いんだよね〜
    面白いよね(笑)

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/06/05 21:21:39
    RE: ターシャ、いつか会いたいなぁ〜
    たらよろさん、こんばんは☆
    リゾート嫌いな私が、セブ島とボホール島に行ってきちゃいました!!

> いやぁ〜〜ターシャにあってこられたんですね。
    > 本当に小さなお猿さん。
    > この顔の半分以上が目って言うのがまた可愛い。
    > ちょっぴりグロテスクではあるけれど、でも可愛い。

行こうと決めて、調べて、初めて、ターシャなるものを知ったんです。
    生で見ると、想像以上に小さい。
    よく見ると、ちょっと怖いんですけどね。

> 私も以前ボラカイに行ったときに、
    > フィリピンのお料理、とても口に合うなって思いました。
    > 空港の待ちあい時に、何気なく食べたローカルのラーメンのようなもののスープが激ウマで、
    > またあのスープを飲みたい〜って今でも思ってます

やっぱり〜。
    フィリピン料理って、いまいちピンとこなかったんです。
    意外と口に合ってビックリ!!

> 今度は、セブに行って、そしてターシャに会いに。。。
    > ボホールまで行ってみたいわ〜

セブ島からフェリーで行けるので、日帰りで行くのもいいですね。
    私も、またフィリピンを訪れたいです!!

とらっきー
  • 熟年ドラゴンさん 2016/06/05 07:27:46
    初フィリピンでジプニーとは凄いです!

効率悪いですが、急ぐ旅でもなしいい経験ですよね。

サンミゲルのアップルとレモンのフレーバー私も好みです。

いやー、勉強になりました。

熟年ドラゴン

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/06/05 12:05:06
    RE: 初フィリピンでジプニーとは凄いです!
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。

>  初心者は絶対無理と思っていましたが、バスにジプニー、乗り合いバンまで乗りこなし凄いのひとことです。

フィリピン通のドラゴンさんに、そう言ってもらえるとうれしいです。
    でも、ボホール島だからできたこと。
    マニラではそうはいきませんね。

>  効率悪いですが、急ぐ旅でもなしいい経験ですよね。

泊まりだったので、急ぐ必要はなかったんですが・・・あわよくば、ロボックにも行けるかなと思ったんですが、全然、無理でした。
    セブからの日帰りで、チャーターすれば、余裕でターシャ、チョコレートヒル、ロボックと回れただろうなと。

>  私も値切りすぎて誰も寄ってこなくなり、トボトボ歩いたりしたことあります。次は乗ろうと待っていると来なかったりとうまくいきません。

こういうとこだと、最初は値切りますよね。
    でも、それが相場だったりすることが多くて・・・あっさり、どっか行ってしまうんです。

>  フィリピン料理の量、半端じゃないですね。私は一品しか頼めません。それでも三人前?って思うことも。

ウェイターは一人でも大丈夫だと言っていたのに、こんなに量が多いとは!!

>  サンミゲルのアップルとレモンのフレーバー私も好みです。

ホント、おいしくてビックリ!!お土産に買ってきちゃいました。

>  私が十数年かかって会得した旅行術、あっさり初渡比でクリアですね。
    >  ぼられたりもしますが、人のいい奴見つけて親切に教えてもらう、これが一番のコツだと思います。

現地の人とのやりとりも旅の醍醐味だと思います。
    一人なら尚更、人と交流する機会も少ないので、これからも楽しもうと思います。

フィリピンは比較的英語が通じるので、旅がしやすく、また、行くと思います!!

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ