ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとってイギリスのイメージは「暗くて雨が多くて気取ってる」だったので、ずっと旅の候補から外れていました。しかし「スカイフォール」のエフェクトされたダークな空も悪くないという心境になり、色々調べたら、なんと見どころ満載の国ではないですか!<br /><br />行きたいところをあれこれ詰め込んでいたら南北縦断することになり、とても1回の訪問では済まないとあきらめました。そこで湖水地方とロンドンに絞ったものの、ついつい欲が出て、てんこ盛りの旅程になってしまいました。<br /><br />そして初めての英語圏、初めてのイギリスは、いい意味で既成のイメージを覆(くつがえ)してくれました。

予想外!イギリス9(工芸美術館・V&A博物館)

2013/09/13 - 2013/09/24

緑子

緑子さん

自転車 徒歩

宿の近くのハイドパークはロンドンの中心部にあり

ウェストミンスター地区からケンジントン地区を股にかける大きな公園です

地理を把握するのに便利だと思い

この公園の近くにあるということが

今回の宿の決め手となりました

公園の中央には池もあります

自転車の修理サービスも行っていました

ハイドパークを北に突っ切って

しばらく行くと

素晴らしい建物が見えてきます

ロンドン自然史博物館です

この博物館は

もともと大英博物館の一部門として始まったそうです

大ホールに突然現れるディプロドクスの標本

(複製骨格)

とても1枚には収まらない大きさ

そして

この荘厳なロマネスク様式建造物の素晴らしさ

そもそもこれが1880年に自然史博物展示のために造られた建物とは驚きです

今にして思えばもっと建物を見ておけばよかったと思います

とはいえ

最初は展示物を追うので精いっぱい

ほうほう

作為的

この辺で気が付きました

レプリカなんです

ほとんどが

先に進めばもっと色んな展示があったのかもしれませんが

かなり早い段階で離脱しました

外に出ると

庭の一角にワイルドガーデンがありました

ヒースが植わっているようです

ハワースの丘で見ましたね

割と小さな庭で

あっという間に見終わってしまいました

早々に退場

気を取り直して

隣のヴィクトリア&アルバート博物館へ移動

• おお

おお

素晴らしいエントランスです

こちらのオブジェも見事

歴史的建造物にモダンアートが融合しています

トイレの壁もアーティスティック!

大英博物館ではエジプト文化に圧倒されましたが

ここではアジア〜中近東の工芸品が秀逸でした

中国のボトル

インドの

銀のコップのついた多色塗りボトル

つながってますね

日本のコーナーはやはり地味

(右田年英 能楽)

特にイスラム圏が充実

ブルカの豪華版でしょうか

非常にドラマチックな服装です

髭とスカートもある意味ドラマチック

そして中東といえば絨毯ですよ

宝くじが当たったら真っ先に買いたいものの一つです

ファブリックも驚くほどあか抜けている

うちのテーブルクロスにしたい、、、

インドは絵が興味深かったです

どれも水彩のようで味がある

インドというと曼荼羅しかイメージになかったのですが

これらの絵には今まで見たことのない世界観がありました

女性の頭、鷲の翼、孔雀の尾を持つ

ヒンドゥーの神話の牛

wish fulfilling (Kamadhenu)

解放の母

タラ菩薩

white tara

ここからイギリスのコーナー

16世紀〜18世紀の

家具や食器などが展示されています

a nautilus cup オウムガイの杯

ライオンの口から懇願する人が、、、

なぜか動物のタペストリー

面白い

Music Toy

取っ手を上げると

オルガンのキーボードが現れるらしいです

イギリスが誇るブリキコーナー

水差しの形をしたビスケット缶

ウェッジウッドの宝石箱

アリスのイラストに味があります

またアジアに戻って

数々の

美しい器に

魅了されました

これでワイン飲みたい

たくさんの展示品を見ましたが

あまり写真を撮ってなかったことに気がつきました

だからこれでおしまい

ちなみにここの中庭は

池の周りに設けてある

テーブルとイスの数が圧倒的に少ないのが難点

これは街で何度か見かけた看板

ついトイレットと読んでしまいませんか?

• 途中<br /><br />紅茶専門店(ウィッタード)があったので

途中

紅茶専門店(ウィッタード)があったので

お土産の紅茶を買いました

夕飯は

よくにぎわっている中華屋でテイクアウト

おいし~

そして

マークス&スペンサーで買ったクロテッドクリーム

パン屋で買ったスコーンに乗せて、、、

幸せ~

予想外!イギリス10(ローストビーフと旅の総括)に続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る