湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとってイギリスのイメージは「暗くて雨が多くて気取ってる」だったので、ずっと旅の候補から外れていました。しかし「スカイフォール」のエフェクトされたダークな空も悪くないという心境になり、色々調べたら、なんと見どころ満載の国ではないですか!<br /><br />行きたいところをあれこれ詰め込んでいたら南北縦断することになり、とても1回の訪問では済まないとあきらめました。そこで湖水地方とロンドンに絞ったものの、ついつい欲が出て、てんこ盛りの旅程になってしまいました。<br /><br />そして初めての英語圏、初めてのイギリスは、いい意味で既成のイメージを覆(くつがえ)してくれました。

予想外!イギリス2(ウィンダミア)

2013/09/13 - 2013/09/24

緑子

緑子さん

高速・路線バス タクシー 徒歩

これがウィンダミアでの宿

中心地から離れているので

破格の安さです

部屋はとてもゆったりしていて

歴代の宿の中で

一番ラグジュアリー

毎日、補充される手作りクッキー

特にジンジャークッキーがおいしかった

コーヒーのミルクパックは

クリームではなく牛乳です

クリームより断然こっちがいい

他のホテルも同様でした

宿の周囲にはまったく店がないので

夕食は中心街までタクシーで行くか

ホテルのレストランのディナー
    (30£)

という選択しかないらしい

でも私には別の選択肢が♪

• 翌朝<br /><br />晴れ女の<br /><br />私の旅では初めての<br /><br />本降りの雨

翌朝

私の旅史上

初めての

やむ気配がない雨

しかたがないので
    ずっとラウンジで本を読んで過ごし

お昼すぎに
    シャンペンアフタヌーンティーで乾杯

するマダムを横目に
    クリームティーでランチ

本場の

スコーンに

クロテッドクリーム

ちょっと期待はずれ、、、

午後3時を回った頃

青空が見えてきました

このホテルは

素晴らしい庭の写真に惚れて

決めました

しかし

残念ながら思っていたより

奥行きはありませんでした

建物も全体的に古さが目立ちます

でも
    スタッフは若い人が多いせいか
    気取ったところがなく

半分バイトみたいな人もいて
    その辺がリーズナブルな料金に
    反映されているのかも

このホテルで
    日本人女性と知り合いました
    留学先の大学院を卒業したばかりのSさん

後日、朝食をともにして
    楽しい時間を過ごしました

雨も上がったので
    街に出てみることにしました

街までの距離感がわからないので
    とりあえずタクシーを利用

まだ9月ですが

すでにシーズンオフの佇(たたず)まい

ボウネスの

メインストリート沿いに建つ

セントマーティン教会

どこかに

コインが埋まっていそうです

エスニック料理の店や

ベアトリクスポターの

ベビー服の店はスルーしますが

どうしても

スルーできない

キッチン雑貨店

ヨーロッパのワイン栓

使い勝手がいいので

見つけたら必ず買います

ウィンダミア湖東岸の

ボウネス・フェリーターミナル

ここから遊覧船が出ています

すでに日暮れ近かったので

最終便は終わってました

15分くらいで

雨は虹に変わりました

桟橋近くの

インフォメーションセンターで

10個の湖を巡るというツアーを探すも

明日は自転車レースがあるので中止とのこと

しかたなく山へ向かうツアーに申し込みました

帰りはタラッと歩いて15分

思ってたよりも近かったので

明日からボウネス−ホテル間は

歩きます

今夜のディナーです

うまし!

予想外!イギリス3(ロッキーマウンテン)に続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る