阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を楽しむ4泊5日の旅♪<br /><br />2日目は阿寒湖です♪<br /><br />鶴雅リゾート花ゆう香に泊りました(^^)<br /><br />翌朝一番は阿寒湖周辺の森の散策から始まり、<br />朝食後はガイドさんと一緒に「白藤の滝」までスノーシュー♪<br /><br />私と今中さんはほぼ同年齢ですが、2人とも本当に元気だなあ〜<br />ってつくづく思いました(^_^メ)<br /><br />その代わり、夜はヘトヘトでしたが・・・<br /><br />

冬の阿寒湖の森をいっぱい歩いてきました♪

2014/02/27 - 2014/02/28

bettyさん

冬の北海道を楽しむ4泊5日の旅♪

2日目は阿寒湖です♪

鶴雅リゾート花ゆう香に泊りました(^^)

翌朝一番は阿寒湖周辺の森の散策から始まり、
朝食後はガイドさんと一緒に「白藤の滝」までスノーシュー♪

私と今中さんはほぼ同年齢ですが、2人とも本当に元気だなあ〜
ってつくづく思いました(^_^メ)

その代わり、夜はヘトヘトでしたが・・・

阿寒湖には夕方到着しました♪

アイヌコタン

阿寒湖へは実は2回目なのです!

しかし、2008年はホテルに泊って周辺のお土産屋さんに
    行っただけだったのです(=_=)

アイヌコタンの村のようすも、阿寒湖すら見ないで
    次の目的地へ出発でした(T_T)

アイヌコタンにある「丸木舟」はお食事処ですが、
    屈斜路湖近くにはお宿があります。

当初はその「丸木舟」に泊る予定でした^^;

しかし、屈斜路湖方面に行ってしまうと、
    走行距離も長くなるので旅程のことを考えると
    阿寒湖で泊るのがベストでした。

花ゆう香に到着♪

今中さんがチェックインしている間

いいもの見っけ(●^o^●)

こっそり・・・じゃないけど
    一人食べます^_^;

707号室
    湖側の新洋室です♪

まあまあ広いです(^^)

早速お風呂行きます♪

ちょうどお食事の時間なので誰もいません( ^)o(^ )

花ゆう香は露天風呂がありませんが、
    鶴雅リゾートのウイングスの方へ行けば
    たくさんの種類のお風呂を楽しめます♪

私は以前に経験済みなのでここで十分(●^o^●)

入浴後は待ちに待ったビール・・・
    じゃなくてお食事♪

バイキングです♪

うふふ♪
    いつの間にかビールを注文済み♪

お鍋に入れる食材もバイキングで選びます♪

今中さんのお皿にはお料理がたくさん
    並んでいますね〜^^;

お食事の途中ですが、「冬華火」が
    8時から始まりますので席をはずします(^_^メ)

たくさんの写真を撮りました♪

綺麗でした〜☆

お庭にはこんなものも♪

小樽雪あかりの街を思い出します♪

またレストランにもどりデザートをいただきます・・・♪

開けてみると・・・???

何これ?
    満タンじゃないの?

やわらかいバニラアイスクリームと思って
    持ってきたのに(-。-)y-゜゜゜

シャーベットだった(=_=)

口の中が冷たくなりましたので、
    温かいお蕎麦を〆に食べました♪

お部屋にもどり、女子トークもなく、
    テレビもそんなに見ないうちに・・・zzz

おはようございます\(^o^)/

きょうも5時半起きですよ〜

朝飯前でぇ〜す

阿寒の森の散策♪

倒れかけている大木に穴が・・・

私、ここに住めるかも^^;

ボッケを見に行きます♪

ボッケとは泥火山

地中のガスがボコッと噴出し、
    冬でも雪がありません。

だから周辺は地面の出ているところがあり、
    地中の中の虫などを動物たちが食べます。

ボコボコッと噴き出ています

この辺も雪が積もっていませんね!

ここも凍っていません(・_・)

阿寒湖に日が射してきました♪

雄阿寒岳と朝日

明るくなってきました♪

阿寒湖の中に入ってみようかあ〜♪

数メートル阿寒湖に入った場所で
    2人の影を記念撮影☆

もう少し遠くまで阿寒湖に入りましょう〜♪

• 阿寒湖の氷はガチガチに凍っています&lt;^!^&gt;

阿寒湖の氷はガチガチに凍っています<^!^>

落ちていた花

髪につけるバレッタみたいでしょう〜♪

阿寒湖周辺の森の散策は終了!

朝食後にはすぐにまた違う場所に
    出かけます♪

出発の準備に部屋にもどると、
    窓の外(阿寒湖)で何かやっているのが見えました♪

スケートリンクをつくっているのですね♪

な〜んてゆっくりしてしている場合じゃなくて
    急がないと・・・

朝9時から「白藤の滝」へスノーシューで
    行く散策コースを申し込んでいます(^^)

白い帽子の女性と今中さんと私の3人での
    ツアーです♪

青い服がガイドさん♪

赤い服は今中さん(^^)

「凍裂」の説明を受けています

森の途中に昔の電信柱がありました\(◎o◎)/!

こちらの方向に昔、集落があったので
    ここは道路だったのです!

道として使わなくなると、一番先に生えてくるのが
    白樺なんですね〜

森の中は足跡だらけ!

ウサギやら、テンや、キタキツネなど・・・

ウサギを追いかけているのですね〜(>_<)

ウサギの糞です(=_=)

あれ!きのこ?!

大きな「猿のこしかけ」だわ\(◎o◎)/!

途中に面白い雪を見つけました!

人が引っかかっているみたいに見えますよね(笑)

しばらくアップダウンを繰り返していたら
    「白藤の滝」に到着しました♪

周囲は凍っていますが、水は流れています!

そばまで行って落ちたら大変だけど、
    ちょっと近寄る^^;

撮影タイムをしていると
    ガイドさんが温かいミルクティーを
    入れてくれました♪

このツアーはスコーンも付いているはずなんだけど。。。

ガイドさんが言うには・・・「きょうはなかったので」

私と今中さんは・・・「えぇ〜〜」

「白藤の滝」へは夏はこの滝の上の道路から
    降りてきて見学するそうです(^−^)

5分ぐらいの距離ですが夏は熊に気をつけてね!

私たちがスノーシューをしてきた場所は
    夏は草などがボウボウで歩ける状態の森では
    ないらしい〜

だから冬だけが森を散策できるチャンスなんです♪

この日はとても良いお天気でした♪

引き返す途中で見つけた物は・・・

今中さんのカメラのバッテリー( ^)o(^ )

散策途中で落としたことに気付いたのが遅かったため、
    写真が撮れなくて嘆いておられましたけど、帰り道で
    見つかってよかった(^^♪

12時半ごろにスノーシューのツアーは
    終わりました(^^)

約3時間のよい運動でした(●^o^●)

今から糠平へ向かうのですが、途中で寄り道♪

野中温泉♪

北海道へ行く前にテレビの旅番組でここを
    放映されたことを今中さんに告げると連れて来て
    くれました♪

日帰り温泉 350円

ここは数年前にきーちゃんも来ています♪

とてもいいお湯すぎげ、きーちゃん自身に
    硫黄の匂いがしみこみ、髪の毛もバリバリに
    なってしまったというお湯^^;

その時のきーちゃんの旅行記にこの温泉と夏の白藤の滝とオンネトーの
    写真などがあります♪

入浴後、休憩室で軽く食事をとりました♪

ここの温泉には2匹のワンちゃんと1匹の猫ちゃんが
    います^^;

この子だけ入ってきました^^;

室内で悪いクセをつけたらいけないので
    ここでは何も与えていません(・_・)

大人しいですワンちゃんです(*^_^*)

ゆっくり野中温泉で休憩後、
    3日目の宿、糠平源泉郷の「中村屋」を目指します!

• momotaさん 2014/06/11 00:25:43
    わぁ、なんか楽しそう♪
    bettyさん、こんばんは♪

今中さんと2人旅?楽しそうですねぇ〜
    阿寒湖の水が氷りつく寒さって一体・・・
    bettyさんからは寒いの一言もでないどころか今中さんと元気
    いっぱい、食欲いっぱいですね。

私が阿寒湖に行ったのは10代のころだからもう○十年前の
    ことですがアイヌ民族の衣装きたツアー写真が残ってます。
    マリモは冬場この氷の中に閉じ込められているんですね。
    今でもお土産屋さんにはマリモ売られてるのかな?
    あれ、結構大きくなるんですよね。

冬の森の中のトレッキングは面白そうですね。
    やっぱり普通に歩いたら足をとられて歩けないんですか?
    せっかく頑張って歩いたのになかったからってスコーンなしって
    ショックですね〜〜。そこは用意しないとね〜

いっぱい歩いて温泉入ってまた食べてって最高ですね。
    この時は1泊じゃないからのんびりできたね〜♪

betty

bettyさん からの返信 2014/06/11 09:06:10
    RE: わぁ、なんか楽しそう♪
    momotaさん、おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございます(^◇^)

あの北海道から3カ月が過ぎましたが、まだ余韻が残っています。
    凍った阿寒湖の上を歩いたり、その周辺の静かな森を歩いたり・・・♪

きっと寒いだろうなあって推測しながら行きましたが、
    一度も寒さを感じた瞬間がありませんでした。

寒いのは当たり前って思っていたせいなのかな^^;
    それより期待が先走りをし、ワクワクだったからかな♪

食欲があるってことは元気ってことなのか、食べるから元気なのか・・・
    せっかく北海道へ来ているのに美味しい物を食べないなんて
    惜しいですもんね(@^^)/~~~

でも、、、この前の1泊は大して美味しい物も食べずに帰って
    しまいましたので、ホントに後悔(=_=)

momotaさん、北海道へは随分長らく行っておられないのですね!
    これからとてもいい季節なので、ぜひぜひ行ってください!!

マリモって買ったことがありませんが、大きくなるのですね〜

森の中のトレッキングは真冬しかできないのですよ〜
    雪があるから歩けるのですが、春や夏は草も木もボウボウで
    無理だし、それに熊がいます(+_+)

スコーンの件はホンマに残念だったわ〜(T_T)
    代わりの物でもいいから用意すればいいのに・・・
    若い男性だから気遣いが無理だったのかなあ〜

夢のような5日間を過ごさせていただきました。
    今中さんのおかげです♪

また、よいチャンスが巡ってきたら北海道へ行きたいと
    思っています。

今度は道北がいいなあ〜♪

• たらよろさん 2014/04/29 21:34:46
    本当にお元気ですね
    こんばんは、bettyさん。

本当にお二人ともお元気ですね♪
    朝からいっぱい歩いて運動して、、、
    そんな日の夕食はたっぷり頂けるバイキング形式、、、、
    嬉しいですね〜
    チェックイン時の白玉のおぜんざい、
    これも嬉しいなぁ。
    寒い冬、温かいアンコで体を温めてというおもてなしかな??
    嬉しくなっちゃうわ♪

北海道の冬の森の中、、、って聞いただけで寒く感じちゃうけれど、
    自然の中で出会える可愛い方たちとの出会い♪
    これもまた、良いものですね〜

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2014/04/29 22:02:05
    RE: 本当にお元気ですね
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    きょうも明日も雨ですねぇ〜(+o+)

2月末の北海道はお天気も良くて暖かかったのです。
    だからテンションが↑で元気だったのかなあ〜(*^^)v

今中さんとの旅は絶対に早起きなんです!!
    私もまあまあ早起きなので苦にはならないのですが、
    朝飯前に二人とも元気だったなあ〜

阿寒湖の自然の中にいたし、凍った湖の上にいるだけで
    嬉しかったので身体もとても元気でした♪

朝食後にまた森の中へスノーシューもして、二人とも年齢のわりに
    行動的ですね( ^)o(^ )

花ゆう香にチェックインの時、手続きはすべて今中さんが
    やってくれていたので、その間にちゃっかり白玉ぜんざいを
    いただいてしまいました。

甘いものを見ると、食事前とわかっていながら食べてしまいますね〜
    これが太る原因なのか・・・元気の源なのか・・・($・・)/~~~

betty
  • hot chocolateさん 2014/03/30 12:08:45
    阿寒の森の中♪
    bettyさま、こんにちは〜

寒い冬の森をスノーシューするなんて、元気だわぁ〜
    冬は、阿寒湖は凍ってしまうのですね。

寒い時の、温かいミルクティー、幸せを感じますね♪
    スコーンがなかったのは残念だけど・・・

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2014/03/30 21:47:26
    RE: 阿寒の森の中♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜☆
    やっといい季節になってきましたね♪

桜を見ると、hot chocolateさんが去年行かれたところ・・・
    どこでした?川があったように思います。
    東京の地名をあんまり知らなくて(^_^;)

一番印象に残った桜の風景です。

> 寒い冬の森をスノーシューするなんて、元気だわぁ〜

やっている時は全然寒くないですよ〜
    だけど、私って元気だと思います^^;

> 私もしてみたいけれど、倒れかかっている木の根の中できっと寝ちゃうわ。(笑)

朝一番の散歩の時はあの木の中で眠りたいぐらいちょっと眠かったです。

> 冬は、阿寒湖は凍ってしまうのですね。

そうなんですよ〜私も知りませんでした。
    一部だけ凍るのかなあって思っていました。

> 当然といえば当然ですが、シーンと静まり返った湖を独り占め出来るなんてサイコー!

やっぱり、寒い朝一番はだ〜れも歩いていませんでした。
    数人がガイドさん付きで散策されていただけでした(*^^)v

> 森の中の雪の上には、野性の動物たちの足跡がついていたり、色々な発見がありますね。

ウサギが獲物になるので、それを追うテンなどの足跡がいっぱい
    ありました。

夏は木々の葉っぱ盛り盛りだし、草もボウボウに生えていますので、
    人が歩ける場所ではないそうです。
    ここはクマもいますので、夏は要注意の場所です。

> 寒い時の、温かいミルクティー、幸せを感じますね♪
    > スコーンがなかったのは残念だけど・・・

とても甘い美味しいミルクティーでした(^^♪
    スコーンがなかっただなんて・・・(-。-)y-゜゜゜

スコーンでなくても良かったのに。。。
    気が効かないガイドさんでしたね^^;イケメンダッタケド

とにかくいい経験をさせていただきました♪

betty
  • かずちゃんママさん 2014/03/13 15:34:37
    楽しいスノーシューーー!\(^o^)/
    bettyさん こんにちは〜

今日は、雨ですが・・
     昨日は、暖かかったですね。

ホテルに入るなり、いいもの見つけましたね。
     私も、大好きな白玉入りのぜんざい(お汁粉?)〜
     ついあんこばかりを取ってしまいそうです。。(*_*;

さすがに、お部屋もお料理もいいですね。

夜に、寒かったですが、湖上でのイベントに参加しました。
     冬華火も、そのとき、間近で見て、感動しましたし、カーリング?のイベントがあって、母が喜んでやっていたのが、瞼に残っています。
     (確か、旅行記にした・・)

そのときの部屋は、和室だったのですが・・
     なぜか?テントウムシが、何匹も部屋で見つけて・・
     なんで??・・なんて、思ったことも覚えています。

翌朝のお散歩、楽しそう。
     ボッケって、やっぱり温かいのね。
     別府温泉の坊主地獄みたいなものかしら・・?
     自分の目で、確かめたいです。

ここで、スノーシューツアーに参加したの・・いいなあ。。
     私も、去年の3月末に、奥大山でスノーシュー体験しました。
     晴れてたし、すごく気分がよかったです。
     でもまあ、その分、割引があったのなら、仕方ないかな〜

クマ出没の危険もなく、下から行けて、よかったですね。
     それにしても、いい天気に恵まれて・・
     なんか、感慨深いです。。\(^o^)/

30年ほど前の8月、職員旅行(夫も私も独身)で、阿寒湖に泊まりました。
     大事なはんこ入れにして、今でも、大切に使っています。
     ここは、なつかしい思い出の地でもあります。

で、5月末に、今中さんと行くかも?です。
     30日には、bettyさんにもお会いできます。わ〜い!!
     もう、予約したので・・ワクワクです。

では、また〜

花粉症になったかも?目がかゆい〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2014/03/13 16:01:46
    RE: 楽しいスノーシューーー!\(^o^)/
    こんにちは〜♪
    いつもご訪問ありがとうございます(*^_^*)

>  今日は、雨ですが・・
    >  昨日は、暖かかったですね。

雨に日は何もする気がありませんね〜
    だからこそできることを見つけなくてはいけませんね〜

>  ホテルに入るなり、いいもの見つけましたね。
    >  私も、大好きな白玉入りのぜんざい(お汁粉?)〜

大阪では「ぜんざい」と言いますよね、「お汁粉」って書いてあった
    のでそのままの文字をつかいました。

>  ついあんこばかりを取ってしまいそうです。。(*_*;

はい、白玉はおなかいっぱいになるもんね^^;
    私もあんこのほうがが大好きです♪

>  あこがれの鶴雅リゾートのひとつ、花ゆう香にお泊りだったのですね。
    >  ここが出来たときから、泊まってみたいなぁ・・なんて思っていたんですよ。

阿寒で泊りたい宿は他にもありましたけど、花ゆう香が散策には
    ちょうどよい位置にあるということで決めたそうです。

>  さすがに、お部屋もお料理もいいですね。

北海道のバイキングはほとんどハズレがないですね(^^)

>  何年か前の2月に、実家の母とツアーに参加したとき、ニュー阿寒ホテルに泊まりました。

yumeさんのお薦め宿なので泊りたかった宿なんですが・・・

>  そのときの部屋は、和室だったのですが・・
    >  なぜか?テントウムシが、何匹も部屋で見つけて・・

テントウムシ?!
    カメムシかも?これもたくさん種類があるらしいし・・・

>  なんで??・・なんて、思ったことも覚えています。

よくわからないけど、北海道のお部屋って暖かいもんね!

私たちの家って暖房のはいっていない部屋は寒いのが普通。
    寝る時も暖房はいれないもんね!

ずっと暖かい部屋だったから虫がわいていたのかな?

>  翌朝のお散歩、楽しそう。
    >  ボッケって、やっぱり温かいのね。
    >  別府温泉の坊主地獄みたいなものかしら・・?

そうそう!坊主地獄!それそれ!
    それと同じでした!

>  自分の目で、確かめたいです。

>  ここで、スノーシューツアーに参加したの・・いいなあ。。
    >  夏場は、草ぼうぼうのところに、落葉した時期だけ行けるのって、ステキすよね。

冬だからこそ入っていける森の中でした!
    夏は絶対に入れないと思います。

>  3人しか参加者がいないのなんて、たくさん説明が聞けるので、ラッキーでしたが、スコーンが無いのは、ええっーー!でしたね。(>_<)

支払う時に200円ひいてくれたって今中さんが言ったときに
    気づけばよかったけど。。。

コレ大事!女子はものすごく楽しみにしていますからね〜

>  でもまあ、その分、割引があったのなら、仕方ないかな〜

でも、気持的には1000円ぐらいの値引きでしか許せないけど( ^)o(^ )

>  白藤の滝って、水が茶色・・?と思いましたが、硫黄の色なのですか?
    >  クマ出没の危険もなく、下から行けて、よかったですね。

見た目あんまり綺麗な色の滝ではないので何故?だったけど、
    個性のある滝ですね!

>  それにしても、いい天気に恵まれて・・
    >  なんか、感慨深いです。。\(^o^)/

もう何年ぶりの晴れ?
    北海道で晴れは初めてかも!

>  おみやげで、ちょっと高いと思ったのですが、アイヌの方が作った?小さな木箱を買いました。

木箱って長持ちしますよね(^^)
    大切につかっておられるのですね♪
    うちも主人が19歳の時に北海道で大きなニポポを二つ買っておりました。
    今も飾ってあります。

>  大事なはんこ入れにして、今でも、大切に使っています。
    >  ここは、なつかしい思い出の地でもあります。

ご主人とのロマンスの場所かったかな?

>  で、5月末に、今中さんと行くかも?です。

札幌から釧路への移動のチケットを予約されたと掲示板で見ました。
    その頃の釧路ってどんなん?かな?

>  30日には、bettyさんにもお会いできます。わ〜い!!

今度はゆっくりと会えますね♪
    あの時は1時間ぐらいだったしね!

同じく花粉症で目が涙目のbettyより
  • ムロろ~んさん 2014/03/13 01:56:57
    冬の大自然を満喫!
    bettyさ〜ん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道旅行記を拝見しました。

泊られたホテルもまたいい所ですね〜。
    バイキングに弱い人間には大変です(笑)。
    鍋の具材も色々と選べるのも良いですよね。
    どんな具材を選べばいいか迷いますよ〜。

これは驚きです。普通、雪の中って見つけづらいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2014/03/13 10:22:24
    RE: 冬の大自然を満喫!
    ムロたん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> アイヌコタンは一度だけ行ったことがありますが、アイヌ料理の一つ、エゾシカ料理を食べた思い出がありますよ。

最初、鹿って??だったけど、結構美味しいんですよ〜
    鹿が増えすぎて、自然を壊しているので捕獲して食用になっています。
    北海道民の方は工夫して美味しく食べられるようにされています。

> 小さいエリアながらも魅力あるお土産もあって買った思い出もあります。

私はいつもここでペンダントを買います♪
    今回も可愛いのを購入!友人と色違いで2つ買いました♪

> 泊られたホテルもまたいい所ですね〜。
    > バイキングに弱い人間には大変です(笑)。

美味しいものがいっぱいの北海道のバイキングですが、たくさん
    食べられるお腹が欲しいです!!

> 鍋の具材も色々と選べるのも良いですよね。
    > どんな具材を選べばいいか迷いますよ〜。

牛も豚もありましたし、タコもあったからタコしゃぶしました♪

> 白藤の滝を見るツアーですが、驚いたのが水が茶色に見えました。

硫黄の色だそうですよ〜
    泥水かなって思いますよね!

> 夏は草などがボウボウで歩ける状態の森ではないと聞いて、これも意外に思いましたよ。冬の方が歩きやすいなんてイメージ湧かないからです。

私たちは道ではないところを歩いていたのです。
    冬は葉も落ちているし、草も枯れていますから障害物がありません、
    それに何よりもクマが冬眠中だしね^^;

> そうそう、ガイドさん、スコーンがなかったって?しっかりしなさいよ(笑)と思いましたが、今中さんのカメラのバッテリーを見つけるとは!

スコーンはかなり残念でしたよ〜
    頑張って歩いたのに・・・
    代わりの物を持ってくるべきですよね!

でも、バッテリーを見つけてくれたからヨシ♪かな^^;

• ガブリエラさん 2014/03/12 10:27:48
    スノーシューヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

おはようございます♪

スノーシュー、関西に住んでると、まず見ることのないものですが、最近4トラの皆さんのおかげで、覚えました♪

スコーン、残念でしたね(^_^;)
    私だったら、暴れちゃうかも(冗談でーす)。

私も、絶対やると思います(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2014/03/12 23:16:07
    RE: スノーシューヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜☆

きょうはありがとうございました<m(__)m>
    楽しいひとときを過ごせました♪
    ランチも美味しかったし、お話も楽しかったね♪

> 今日は、お会いする前に、4トラなぞしております(*^_^*)

貴重な時間帯にありがとう〜♪

> 私だったら、スノーシュー履いても、絶対こけるな。。。なんて思います。

大丈夫ですよ〜絶対にこけないです!
    ただし、バックは無理なので、後ろに下がるとこけます^^;

> スコーン、残念でしたね(^_^;)
    > 私だったら、暴れちゃうかも(冗談でーす)。

今中さんと暴れそうになったけど、おさえました^^;

> 今中さんがチェックインしてる間に、お汁粉を食べちゃう所、くすって笑っちゃいましたよ♪

まさか、そんなに早く車のお片付けが終わるとは思わず、
    ゆっくりと構えていました。

> 私も、絶対やると思います(^_-)-☆

見つけてしまうと気になるもんね^^;

• ホーミンさん 2014/03/12 10:20:57
    冬はつとめて
    bettyさま♪

こんにちは。(o^v^o)

ウェルカムお汁粉?
    良いですね〜。

極意などありましたら、ぜひご伝授を!

この日はお疲れだったので、すぐにお休みになったんですね。
    例の、バタンキューですな。^m^

「ホッケ」かと思ったら、「ボッケ」でしたわ。^m^
    泥火山って言葉を、初めて聞きました。
    ボコボコしてるんだ。(◎o◎)
    なんかの映画の世界だね。
    妖怪映画か、SF。
    これが赤かったら溶岩みたい。
    やっぱ、熱いんだろうね。
    ゆで卵はできるんだろうか。
    珍しい所に連れて行ってもらえてよかったですね。

そして阿寒湖の上を歩いて行けるなんて、素晴らしい!
    ここで氷が割れたら、森三中の世界ですね。

白樺って生命力が強いのね。
    何かと勉強になりまする。

趣もあって、「道東の冬もつとめて」だと感じました。

betty

bettyさん からの返信 2014/03/12 23:09:37
    RE: 冬はつとめて
    こんばんは〜☆

> ウェルカムお汁粉?
    > 良いですね〜。

今中さんが、ホテルの中に先に入っててっておっしゃったので、
    中に入ったらお汁粉の案内をされたのです。

私はチェックインのこともしないで食べているヒドイ女だわ!

> 花火の写真はなかなかうまく撮れないけど、上手に撮っておられます。
    > 極意などありましたら、ぜひご伝授を!

夜景の連写にしたと思います。

> この日はお疲れだったので、すぐにお休みになったんですね。
    > 例の、バタンキューですな。^m^

その日はスノーシューもしていないのに、何故だったかな?
    あーーー早く起きたからだわあ〜

> 「ホッケ」かと思ったら、「ボッケ」でしたわ。^m^

ホッケは魚ですね^^;

> 泥火山って言葉を、初めて聞きました。
    > ボコボコしてるんだ。(◎o◎)

やはり温泉地なんですね(*^_^*)
    阿寒湖はガチガチに凍っているのに、あの辺だけ雪もない。
    地面が出ているから動物たちにとっては餌の都合がよい。

> これが赤かったら溶岩みたい。
    > やっぱ、熱いんだろうね。

赤いと恐い感じがしますよね!
    きっと熱いんだろうけど・・・こんな感じの泥火山を
    別府でみたような気がします。

> ゆで卵はできるんだろうか。

できると思います!
    ここじゃないけど、スノーシューですが、最初はゆでたまごを
    つくるツアー参加の予定だったのですよ。
    白藤の滝になってしまいましたけどね^^;

> そして阿寒湖の上を歩いて行けるなんて、素晴らしい!

冬だからできることだと思いますので貴重な体験をしました。
    たぶん、こんなことする人は少ないと思います。
    寒いしね!

> ここで氷が割れたら、森三中の世界ですね。

お笑いで新聞に載るかも!

> 白樺って生命力が強いのね。
    > 何かと勉強になりまする。

私も初めて知りました。白樺ってそうなんだって・・・

> 「冬はつとめて」って清少納言が書いてるけど、こうして拝見してると、厳しい道東の早朝(5時だよ!)も朝がきれい!

何故、早朝のことを「冬はつとめて」なんでしょうね?
    ホントに「冬はつとめて化粧もせず、雪の降りたるはいふべきにもあらず」
    なんか・・・へん?!

寒いっていう感じはなかったけど、雄阿寒岳が綺麗でしたね〜♪

> 趣もあって、「道東の冬もつとめて」だと感じました。

景色は趣がありましね♪「冬はつとめて」・・・大阪ではできない!

• 川岸 町子さん 2014/03/11 22:18:32
    すごいバイタリティです〜!!
    bettyさん、おばんでした

まず何よりも、きれいな空、冬の晴天は空気が澄んできれいですね。
     何枚ものお写真から、うかがえました!

わぁー、貸しきり状態ですか?
     そして体にパワーチャージのビール&お食事(^^♪
     あれー、お食事より先に、ビールと書いちゃいました(笑)。
     これくらい食べなきゃ、ダメですよー。
     もっとモリモリ召し上がってもOKですよ。
     相当な運動量なので、カロリー消費量すごそうですもの!

きっと私も同じです。
     朝日が完全に昇る前からの、行動!
     すご過ぎです\(◎o◎)/
     ふふふ、きっと若返っていらっしゃいますよぉー(笑)。

「途中に面白い雪を見つけました!

人が引っかかっているみたいに見えますよね(笑)」

↑見えます!見えます!
     なんだかふざけて、「ヤッホー」って遊んでいるみたい〜(笑)。
     bettyさんを迎えてくれたんですよー、きっと。

野中温泉、私19歳の頃、泊まった事あるんです。
     当時、あのあたり宿なくて、よくわからずに泊まりました。
     シャンプーで体を洗った覚えあります。
     石鹸は役に立たないからと言われた記憶が・・・?

最後のカラマツの並木、美しいですね。
     青い空にまっすぐ伸びた幹が、すがすがしいです(@^▽^@)

町子

betty

bettyさん からの返信 2014/03/11 23:09:29
    RE: すごいバイタリティです〜!!
    町子ちゃん、おばんでした☆
    今回の旅は晴れでしょう〜♪
    北海道の空気は澄んでいて晴れると本当に美しい空の写真が撮れました!

>  毎日行動的に沢山歩いておられるので、温泉はたまりませんね(笑)。
    >  わぁー、貸しきり状態ですか?

歩きながら温泉のことを考えていたりしています^^;
    もうちょっとしたら温泉に入れるし・・・って♪

私たちが入浴しようとした時は皆さまお食事中だったので空いていました。

>  そして体にパワーチャージのビール&お食事(^^♪
    >  あれー、お食事より先に、ビールと書いちゃいました(笑)。

もうビールのことが気になって気になって・・・・
    バイキングの時、最近、ビールが中々来ないことが多かったのです。
    食事はすぐにできるけど、肝心のものが長い時間こないと
    もうそれだけでテンション↓

>  これくらい食べなきゃ、ダメですよー。
    >  もっとモリモリ召し上がってもOKですよ。

いえいえ、2〜3日運動しただけで体重増加は止まりません(・_・)
    でも、たくさん食べる人は元気ですよね!

>  毎朝、5時6時起床なので、女子トーク盛り上がる前に、バタンキューになっちゃいますね。

今中さんが先に寝てしまいます^^;

>  きっと私も同じです。

私のいつものパターンの旅はビールなどの影響により眠くなるのですが、
    今回は疲れから眠ってしまう。。。^_^;

>  朝日が完全に昇る前からの、行動!
    >  すご過ぎです\(◎o◎)/

前回の羅臼・知床の時にお勉強しましたし^^;

>  北海道へ来られる度に、bettyさんはパワーアップなさっていそうです!

いやあ〜もうダメだわ!
    帰ってから結構ダラダラでしたあ〜(・。・)

>  ふふふ、きっと若返っていらっしゃいますよぉー(笑)。

気持ちだけですよ〜若いのは^^;

>  「途中に面白い雪を見つけました!
    >  人が引っかかっているみたいに見えますよね(笑)」

ツッコンデくださりありがとうございます(笑)

>  ↑見えます!見えます!

ありがとう〜ありがとう〜<m(__)m>

>  bettyさんを迎えてくれたんですよー、きっと。

なんか〜あれを見て笑えてきてね( ^)o(^ )

>  野中温泉、私19歳の頃、泊まった事あるんです。
    >  当時、あのあたり宿なくて、よくわからずに泊まりました。

えぇ〜〜19歳の時に誰と・・・ウフフ
    でも、私たちの若い頃ってネットもないし、情報が少ないから
    どこに泊っていいかわからなかったですよね!

>  シャンプーで体を洗った覚えあります。
    >  石鹸は役に立たないからと言われた記憶が・・・?

良質の温泉には間違いないのですが、身体を洗うことに関しては
    よくないお湯みたい!

>  最後のカラマツの並木、美しいですね。
    >  青い空にまっすぐ伸びた幹が、すがすがしいです(@^▽^@)

北海道ってあんな風景があちらこちらにあり、撮影スポットが多すぎ!
    とても背の高いカラマツの並木は綺麗でしたね〜♪

冬の北海道も良かったけど、早く春の北海道へも行きたいなあ〜♪

• きーちゃんさん 2014/03/11 14:47:25
    スコーン・・・大事〜
    bettyさん、こんにちは〜!

釧路から阿寒湖へ・・・そして糠平へ行くのね〜
    すごい道のりだわ(>_<)

この滝は夏でも冬でも濁っているのね〜

・・・って、人のこと言えないけどね(笑)
    ステーキがすごい@@;

ところで夕食の途中で席をはずし花火を♪
    また戻りアイスとお蕎麦を。。。すごい余裕だな〜(笑)

翌朝は、雄阿寒岳&朝日が見れて最高でしたね〜

野中温泉・・・ここはずーっと昔のまま!
    私が津別町に住んでいる頃から古かったような・・・
    bettyさんと今中さんが行ったのは別館ですが、私が行ったのはもっと古い?野中温泉なんです。
    でも、ここはこのままがいいんですよね〜 また行こうかな♪
    シャンプーしないで浸かるだけ(笑)
    身体を洗っても、髪を洗っても、泡立たなかった最強温泉!

betty

bettyさん からの返信 2014/03/11 15:19:44
    RE: スコーン・・・大事〜
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    すご〜い( ^)o(^ )一番に来てくれたのね〜♪

昨日からネット状況が悪くてさっきやっと完成しました^^;

> 釧路から阿寒湖へ・・・そして糠平へ行くのね〜
    > すごい道のりだわ(>_<)

ずっと運転してくださった今中さんには申し訳なかったなあ〜
    そして更に層雲峡〜小樽だもんね〜(=_=)
    ホントにすごい道のりだったと思います。

> 白藤の滝へは2010年8月に一人で行ったのだけど、本当に熊が出そうでこわかったよ!

きーちゃんの旅行記は以前に全部見ているのですが、今、もう一度
    見ようと思っても、リニューアルしてから見辛いね!

熊が出そうで恐かったという旅行記がありましたね!あれかな?

> この滝は夏でも冬でも濁っているのね〜

え?夏も濁っていたのですね^_^;
    見た目はあんまり美しくない氷瀑ですよね!

> でも、、、ちゃんとガイド料払っているのに、スコーン「今日はなかった」ですってぇ!

今中さんが支払った時に、200円サービスしてくれたわって言って
    おられたのです。「ラッキー」って言ってたけど。。。

それって、スコーンがないからだったのかあ〜〜〜(=_=)
    最初に言ったらガッカリするって思ったのかな?

> じゃぁ、違うの用意してよ〜って感じ? プンプン! 女子には大事〜

そうだよね〜(-。-)y-゜゜゜
    お饅頭でも何でもいいさ!お土産屋さんにはたくさん売っているんだから!
    そうなのプンプン!どんな美味しいスコーンなんだろうかと楽しみに
    歩いていたにに。。。

> 花ゆう香は娘と一度泊まったことがあるけど、ウェルカムお汁粉はなかったな〜

きっと冬だからかな( ^)o(^ )
    案内の男性が私の顔を見るなり、「お汁粉がありますよ〜♪」って
    おっしゃるもので・・・ついつい食べてしまった<^!^>

> お二人の夕食は1日分のカロリーオーバーしてるほどの量ですよ!
    > ・・・って、人のこと言えないけどね(笑)

はい、そうですよ〜人のことは言えない立場ですよ〜(^◇^)
    まあ〜この日は運動をたくさんしたし・・・

> ステーキがすごい@@;

ステーキは最初から目をつけていました♪
    またこれが柔らかくて美味しい肉だったんだわ(●^o^●)

> わたしが泊まったときの朝食に阿寒名物お土産「阿寒シンプイ」がデザートでありましたが、娘とたくさん取りました(笑)

もしかしたらあったのかもしれない(T_T)
    ちょっと急いでいたし、デザートまでは見ていなかった!ザンネン

> ところで夕食の途中で席をはずし花火を♪

食べはじめたのが19時半ごろだったから、途中になりました♪
    スタッフの方も「どうぞ、見に行ってください」とのこと♪

食事が終わっていたら部屋から見れたんだけどね〜

> また戻りアイスとお蕎麦を。。。すごい余裕だな〜(笑)

ちょっと間をおくと、お腹いっぱいになりますね〜
    花火の前、まだ何かを食べようとしたのですが・・・

もどってきたらアイスしか入らなかった!
    でも、寒くなってきたのでお蕎麦を食べたのです。
    これがデブになる元ですね^^;

> 翌朝は、雄阿寒岳&朝日が見れて最高でしたね〜
    > 天気が晴れているということが、bettyさんには最高のプレゼント♪

朝日が見れるほど晴れているなんて、今までの北海道旅行で
    あったかな?

もうなんたって晴れ晴れ晴れ♪

野中温泉は、きーちゃんの場合はもっと古いほうだたのですね!

> 野中温泉・・・ここはずーっと昔のまま!
    > 私が津別町に住んでいる頃から古かったような・・・

そ〜なに古いのですかあ〜?
    いいお湯ですよね♪
    入った瞬間に思いました♪

> シャンプーしないで浸かるだけ(笑)

私たちは浸かるだけにしておきました^^;
    でも、露天風呂もあったけど・・・外から見える気がしたんだけど(・。・)

> 身体を洗っても、髪を洗っても、泡立たなかった最強温泉!

あのお湯は最強だと思いました!
    でも、湯治にはよいお湯だと思います。

年とったらここでゆっくり湯治したりして・・・($・・)/~~~

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/11 16:35:51
    RE: RE: スコーン・・・大事〜
    bettyさん、お返事ありがとうございます〜

この旅行記ですよ〜♪ヽ(^o^)丿

betty

bettyさん からの返信 2014/03/11 17:03:41
    RE: RE: RE: スコーン・・・大事〜
    きーちゃん、きょうはお仕事お休みかな(*^_^*)

> この旅行記ですよ〜♪ヽ(^o^)丿
    > http://4travel.jp/travelogue/10500167

すぐに見ましたよ〜♪
    懐かしい〜〜♪
    ありがとう〜♪

まさか私も行くことになるなんて夢にも思わなかったです。

まだ、きーちゃんの顔も知らない時だったので、温泉臭くなって
    髪がエライ事になったいるきーちゃんを想像していました。

白藤の滝は夏のほうがスカッとして綺麗ですね♪
    でも、本当に危ない場所でしたね!
    一人で行ってもたくさんで行っても夏は危ないです。

だから私たちは熊の歩いていたような場所をスノーシューで散策して
    いたのですね♪貴重な体験でした。

それより、今、さっき気づいてまた掲示板を書きなおしたけど
    やっぱり同じだわ!

私の掲示板から返信しているのに、きーちゃんの掲示板になってる。

最近オカシイですよね!

他のトラベラーさんの掲示板でもややこしくなっていました。
    どうなってるの?4-トラさん^_^;

きっとメールの受信箱も変な風に書いているかも^^;

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/11 22:07:08
    RE: RE: RE: RE: スコーン・・・大事〜
    bettyさん、今日は仕事でした〜

見て頂きましたか〜(^^)
    懐かしいでしょう〜♪ 自分でも懐かしいです。
    阿寒もまだ熊がいるので油断できません。。。

> 私の掲示板から返信しているのに、きーちゃんの掲示板になっっている

私の掲示板を探したって、bettyさんからの新しい返信なんて無いし。。。

とっても紛らわしいですよね〜 変な表示の仕方ですよね〜
    メールは大丈夫だと思います♪

betty

bettyさん からの返信 2014/03/11 22:21:56
    RE: RE: RE: RE: RE: スコーン・・・大事〜
    きーちゃん、こんばんは〜☆

> bettyさん、今日は仕事でした〜

お仕事お疲れ様でした(@^^)

ぎりぎりまで私の掲示板を書いてくれてありがとうございます♪

> 見て頂きましたか〜(^^)
    > 懐かしいでしょう〜♪ 自分でも懐かしいです。

すごく懐かしいです♪
    その頃、私のすごい想像力できーちゃんの姿を想像していたの
    ですから^^;

どんな髪になったんだろうか。。。って^^;

実際に行ってからこの旅行記を拝見すると「なるほど」って
    すごく興味深く見ることができて楽しかったわ♪

夏の白藤の滝のほうが綺麗ですね♪

> 阿寒もまだ熊がいるので油断できません。。。

私たちが歩いた森は夏季は熊がウロウロとしているに違いないわ!

> そうそう! 私もこの掲示板に来るのに「bettyさんからきーちゃんさんの書き込みに返信しました」→「返信が書き込まれたきーちゃんさんの掲示板はこちらです」って(-_-;)

ホンマにどうなっているのか・・・?!
    中々改善されないですね〜(-。-)y-゜゜゜

今もきーちゃんの掲示板になっているし(^_^メ)

bettyさんのトラベラーページ