阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から札幌へ帰る途中に寄り道。。。<br /><br />懐かしい「チミケップ湖」から「オンネトー」へと50分かけて移動〜<br /><br />天気はまぁ〜まぁ〜なので、オンネトーはどんなもんでしょうか。。。<br /><br />オンネトーには3軒の温泉宿があります。<br /><br />どれも古く私が子供の頃に行った時も既に古かった記憶が・・・<br /><br />当時は混浴で家族で入ったんですが、湯の花で床が滑りやすく、父が「気をつけれよー」と言った矢先に<br /><br />【つるぅ〜ん!スッテ〜〜〜ン!】と、父が素っ裸で転んだのを私達姉妹は、、、、(・・;)<br /><br />しばし、かたまった想い出のある場所でもあるのであった・・・・・

道東の実家へ帰省した帰り道≪光をまとう火山の恵み オンネトー≫

2010/08/26 - 2010/08/26

きーちゃんさん

実家から札幌へ帰る途中に寄り道。。。

オンネトーには3軒の温泉宿があります。

どれも古く私が子供の頃に行った時も既に古かった記憶が・・・

津別町のチミケップ湖から、240号線に入り釧北峠を登り切った所で、

真っ正面に「フップシ岳」が現れます

真っすぐに行くと、阿寒湖畔

右折すると足寄町に行きます

右折して数キロ行くと左手にオンネトーの看板があります。

その前に「ちょっとまった〜〜〜!」

オンネトーに行く手前右手に、「白藤の滝」へ行ってみよう〜

ここではきーちゃんたった一人!

命かけて行ったのだ〜〜〜!!

ホントに恐かったのだ〜〜〜!!

「音を出しながらあるきましょう」…って書いてあったよね!!
    な・なんまら、おっかないしょぉ〜〜〜〜(~_~;)

阿寒には熊たくさんいるんだよ〜〜〜〜

音…音…きーちゃんの歌で熊逃げるかな。
    ダメだ! いくら熊でも、歌は聞かれたら恥ずかしい…

石だ! 石を二つ持って、カンカン叩こう〜
    いい考えだ!
    カ――ン★カ――ン★  いいぞ〜 響く響く!!

結構な沢を、下りて行く。。。
        それもけもの道のような崖。。。

カ――ン★カ――ン★(手が痛い…)

なるべく遠くまで熊に知らせるため、大きめの石を力いっぱい!叩く。。。
         (えっ・・・えっ・・・(*_*;)

石が粉々にぃぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あ”〜 あれだ〜

見えてきたしょ〜(ホッ…)

でも、きーちゃんの身の毛を思いっきりたてて、

熊が出てきた時の

逃げ道を確認しながら・・・

でも、なんで人がいないの〜

景観はいいのになぁ(^・^)

オンネトーに行く前にみんな寄ってみてよ〜

前日の雨のせいか、滝は濁っていました。

でも、豪快に水しぶきをあげています!

気もそぞろに、また帰りの叩く大きめの石を探します。

(硬い大きな割れないヤツ・・・)

ここは長居は無用!

さっさと引き揚げるぜぃ〜

今度は大きい石にしたから、大丈夫でしょう(^_^;)

むやみやたらに足音も大きくしながら。。。

ふぅ〜

無事生きて帰ってこれたわ(^^ゞ

「白藤の滝」で一年分の神経使ったわい!

オンネトー 着きましたね

わっ!わっ!わっ!

(熊の恐怖心もすっかり忘れ)

きれいっしょ〜〜〜〜!!

しばし、きーちゃんのオンネトー作品

見てネ(^_-)-☆

*雌阿寒岳が湖面に

1,500年〜2,000年前

雌阿寒岳の隣の阿寒富士が大噴火。

その溶岩が螺湾(らわん)川をせき止めて誕生した。

遠くの三角の山が

「阿寒富士」

本当に、エメラルドグリーンです!

この色の変化は実際まだ解明されていないそうです。

「謎」だそうですよ

雌阿寒岳のすそ野にひっそりとたたずむ

ちいさな湖。。。。

ほんとうに神秘の湖オンネトーですね

螺湾川の下流は、高さ2.5mものラワンブキが自生してます

阿寒富士

光の加減や時間帯により、湖面の色が

青や緑に変化するオンネトーは

「神秘の湖」 「五色沼」とも呼ばれている

道を挟んで、お手洗いがあるんですが

少し高台になっていて

そこからの湖は深い緑色に見えますが。。。

展望デッキもありますが、ここからの湖は

エメラルドグリーンではありませんでした。

ただ、雌阿寒岳と阿寒富士はバッチリです!

すばらしい景観を堪能した後は

「つるん〜すてん〜」の温泉へ

*ここは、「野中温泉別館」

多分、家族で行ったのはこっちの「野中温泉」だと思うんですが…

それで上の「野中温泉別館」ではなく

値段も安い「野中温泉」へ・・・大人200円

長ーい廊下を通って行きます

広いロビー

カッコよく言えば。。。ラウンジ

普通に言えば。。。休憩所
             温泉の後の憩いの場かい?

脱衣所

広いですが・・・・

だ・脱衣所?

長椅子ベンチと脱衣かごだけ・・・・

わぁ―――――(@_@;)

超鄙びてる!!

やばいよ〜〜〜〜 「ザ・原始」

娘なら、「ヤバッ!何これ〜〜〜(ー_ー)!!」って

逃げちゃうかも。。。。

熊とか鹿に 覗かれそうな所!

入り口方向

もちろん、源泉100%

本物!

かなり古いけど、それなりに清掃はされています。

シャワーも蛇口もありません。

湯船が一つだけ。

左手から出ているお湯で洗うんんですが、これも温泉なので

泡立たず。。。。

髪の毛洗ってもバリバリになりますよ〜 あしからず☆

湯船にこんこんと硫黄泉が!

硫化水素泉(硫黄泉 硫化水素型)

石油臭もしますよ。

• 気をつけないと、湯船の中で滑りそうです(&gt;_&lt;)<br /><br />足で床をこすると、粒子状の湯の花が<br /><br />湯けむりのように舞い上がるほどです!半端じゃ〜ないです。

気をつけないと、湯船の中で滑りそうです(>_<)

足で床をこすると、粒子状の湯の花が

湯けむりのように舞い上がるほどです!半端じゃ〜ないです。

湯あたりしない程度に野中温泉を後にして

すぐ近くの「オンネトー温泉景福」へ

日帰り大人:300円

宿泊もできます。ただし、10月中〜5月までは休業

味のあるフロント

脱衣所

ドライヤーも何もありません。

本当に秘湯気分をかき立ててくれます!

同じ泉質だと思うんですが・・・

ここは透明です。

湯の花はあまり目立ちません

入り口方向

ここも、野中温泉に負けないくらいの

鄙びかげん!

いいぞ〜♪

もちろんここも、昔のまま。

この湯口しかありません。

大昔に、タイムスリップした感じ!

ここは、露天風呂もあります。

しかし、一度廊下にでて、移動です

面倒ですよ。

脱衣所は男女分かれていますが。。。

• 女湯<br /><br />入り口も分かれていますが。。。

女湯

入り口も分かれていますが。。。

あの塀の向こうは、男湯です。

半混浴みたいな感じで、つながっていますので

行ききはできるんです。

露天風呂の源泉そのものは透明ですが、

日が傾くにつれ、乳白色に変化していくという

神秘的なお湯です。

オンネトーを

堪能して

またいつか。。。。。(@^^)/~~~

途中、まだ明るかったので、十勝清水ICで一旦下りて

昔からきーちゃんのお気に入りの景色のある

「美曼展望台」へ

十勝清水ICで下り、鹿追町へ向かう途中の丘にある

展望台兼休憩所です。

ここからの十勝平野と日高山脈が

大好きです!!

あいにく雲が多く、絶景は見れませんでした〜

あきらめて、また十勝清水ICへと

戻ります

あっら〜(^^♪

夕焼けいい感じですよ〜

いいんでない〜!

いいんでない〜!

\(^o^)/\(^o^)/

うっひょぉ〜〜〜!!

初めていい感じの夕焼け撮れました!

いっしょ〜 いっしょ〜♪

道東の実家へ帰省はお・わ・り・ま・し・た・・・・とさ(*^^)v

【てか…車の中といい服といい体中、硫黄の臭いなんだけど(;一_一)】

• ツーリスト今中さん 2010/10/07 20:25:43
    白藤の滝(*^_^*)
    こんばんは!

行った事ありますよぉ〜っ!
    白藤の滝!なかなか良い感じですよねぇ〜!
    そんなに熊を驚かさないでも?大丈夫かと、、、(笑)

今回久し振りに4トラ巨頭のobaqさんご夫妻とオンネトーと
    オンネトー湯の滝に行ってきました。

秋の風情のオンネトーでしたが湯の滝の時は晴れていたのに
    オンネトー周囲を歩く頃に曇ってきちゃって、、、、

野中温泉と景福と梯子したなんて凄い!
    湯あたりも湯疲れもしなかったのかしら?
    景福の露天風呂は混浴って言ったって中に入ってしまえば
    私より遥かに年上のおばさんに「こっちに出て?来ませんか?」って
    誘ったら「だって、、、、」とお籠り状態でした!
    (私だってきーちゃんからしたらかなりおばさんですけれど、、)

何だか嬉しい旅行記でした!
    一票投じて失礼します!

チミケップ湖も後で拝見しますね!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/07 23:15:06
    RE: 白藤の滝(*^_^*)
    こんばんは〜!

書き込みありがとうございます☆

さすが、ツーリスト今中さんだわ!
    オンネトーの旅行記は多々あれど、「白藤の滝」のアップがないので、みんな行かないのかな〜、熊出るから?なーんて思ってたんですよ〜

> そんなに熊を驚かさないでも?大丈夫かと、、、(笑)

あっははは!ツーリスト今中さんに言われて気づきました。
    あれじゃ〜熊が出たくても、熊の方がビビって出て来れないですよね!
    1人でも人がいれば安心なんですが、うっそうとしたあんな所で一人で行くのは恐かったですネ〜(また、熊の看板も更に恐がらせますよね(>_<))

> 今回久し振りに4トラ巨頭のobaqさんご夫妻とオンネトーと
    > オンネトー湯の滝に行ってきました。

わぁ〜!湯の滝まで行ったんですネ〜
    私も行きたかったんですが、時間がなかったのと一人だしやめました。
    景福で、雌阿寒岳登って来たというご婦人と一緒になり、お話を聞いていて
    私も登ってみたいな〜と思いました!登山らしい登山はした事がないので、ツーリスト今中さんの旅行記見るたび、憧れています!

> 野中温泉と景福と梯子したなんて凄い!
    > 湯あたりも湯疲れもしなかったのかしら?

一つだけじゃもったいないと思い、料金も安いし梯子してしまいました。
    あそこは、湯あたりし易いので、そこそこで切り上げ2件目に行きましたよ。

> 景福の露天風呂は混浴って言ったって中に入ってしまえば
    > 濁り湯で全然見えないんだからあの「衝立」の陰でひっそり景色も良くないのに入っている人の気が知れないです!

男性側の方が広くて見晴らしいいですよね。
    外からもまる見えでしたけどね^_^;
    でも正直、2件とも古いのは知っていましたけど、あそこまで鄙びていたのはびっくりでした!
  • ゆうこママさん 2010/09/20 20:01:27
    オンネトー
    こんばんは。はじめまして。
    クマが出そうでどきどき。
    蒼の美しさにためいき。
    温泉の素朴さにほ〜。
    最後は夕日。
    最後まで楽しませていただきました。
    もうすぐ初めての道東へ行くので楽しみが増してきました。
    1票投じて失礼します

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/21 17:43:39
    RE: オンネトー
    ゆうこママさん、こんばんは!
    初めまして〜♪

ご訪問、書き込み、貴重な1票、誠にありがとうございます!!

あの滝は久しぶりに「恐いな〜」と思った滝でした^_^;
    黒いものが全部クマに見えてきて、緊張しまくりでした!

オンネトーの旅行記、見て頂きありがとうございます☆
    「ここは本当に北海道?道東?」と思うくらい外国のような風景でした。

帰りの札幌方向からの夕焼けが、またまた感動の夕景で最後の最後まで自然の風景に楽しまさせてもらった感じです!

もうじき道東の旅行に来られるんですね(^O^)/
    秋の北海道もすばらしいです。
    是非、たくさん道東のすばらしさ堪能していって下さいね〜

お天気がいいことを願っています。
    ゆうこママさんの道東の旅行記、楽しみにしてますね♪

• むんさん 2010/09/20 19:19:27
    オンネトー!
    きーちゃんさん、こんにちは。
    はじめまして。

オンネトーのエメラルドグリーンの輝き!
    とっても綺麗ですね。
    神秘的な雰囲気、いいですね。
    車窓から眺めたことはあるんですが、
    近くまで行ったことがない場所。
    いつかゆっくりその雰囲気を堪能してみたいものと
    旅行記拝見しながら改めてそう思いました。

そして、野中温泉&オンネトー温泉景福!
    どちらも初めて知りました。
    この鄙びた感じがいいですね。
    まさに秘湯といった雰囲気♪
    とても魅力的ですね。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/21 11:04:55
    RE: オンネトー!
    むんさん、こんにちは!
    はじめまして〜♪

ご訪問、書き込み大変ありがとうございます。

日によっても左右される湖の色ですが、私が行った日はとても綺麗な色に輝き、とても満足した最高のオンネトーを見ることができました!!

お天気の良い日に行く機会がありましたら、是非今度はゆっくりオンネトーのエメラルドグリーンを堪能してきて下さい(^^)

オンネトー温泉は、秘湯気分100%味わえます。
    娘さん達は嫌がるかもしれませんが(笑)硫黄臭プンプンの昔ながらの本物温泉が、堪能できること間違いなしです!

奥さまは、北見出身なんですね。
    同じ道東出身で、親近感がわきます(^O^)
    当時は随分賑やかでしたが、今は北見も美幌も津別も何だか寂しくなりました。。。(昔話になってしまいました^_^;)
    どうぞ奥様に宜しくお伝え下さい。。。。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

むん

むんさん からの返信 2010/09/21 21:08:53
    RE:北見の街!
    きーちゃんさん、返信ありがとうございます!

そうなんです!
    うちの家内は北見出身。
    北見に義母&義弟が住んでいるので、
    時々帰省することあるんです。

> 昔学生の頃はこの辺では北見が都会で、買い物などはよく北見に行きました。
    > 当時は随分賑やかでしたが、今は北見も美幌も津別も何だか寂しくなりました。。。
    そうなんですね。
    北見に行かれる機会よくおありになられたんですね。
    私にとっての北見といえば、駅前の東急。
    駅前がすごく賑やかな感じがしたんですが、それが閉店して
    しまい今はちょっと活気がなくなってしまったような気がしますね。
    かつての北見が懐かしいですね!

> どうぞ奥様に宜しくお伝え下さい。。。。
    ありがとうございます!
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
  • bettyさん 2010/09/16 11:18:34
    やっぱり北海道はいいね〜♪
    きーちゃん、こんにちは〜
    白藤の滝へ一人でドキドキでしたね(@_@;)

石でカーン★してたら粉々になったってぇ(~_~;)
    恐かったから思いっきりやっていたのね!

きーちゃんは冒険家です!!
    くまさんに歌を聞かれても大丈夫だから今度は大声で歌ってみて(^_-)-☆

お父様との思いでの温泉はスゴイ所だ〜
    でも、すごくキキそうですね!
    水道水がないのがすごく可笑しかった(^v^)
    髪も温泉で(+o+)

次のオンネトー温泉はちょっと行ってみたいな♪
    どきどきしながら半混浴を経験してみたいような〜〜

オンネトーは2年前の北海道旅行の中では一番感激した場所でした(^_^)/
    ここへはもう一度行きたいです!!

阿寒湖へも鶴雅リゾートへ泊まっただけで、観光もしていないので、
    かなりの心残りがあります(^_^;)

ああ〜〜また北海道病がでてきたァ〜(*_*;

きーちゃんの帰省した帰り道の旅行記は楽しかったですね〜♪

(^◇^)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/16 19:05:39
    RE: やっぱり北海道はいいね〜♪
    bettyさん、こんばんは!

さっそくの書き込み、ありがとうございます♪

そうなんです!白藤の滝、あまりの恐さに思わず力入っていたんですね(>_<)
    途中で割れちゃって!超〜焦りました。
    頑張って、あれだけ撮りましたが、手が震えていたと思います(笑)

> きーちゃんは冒険家です!!

ありがとうございます(^o^) 娘にも「お母さんは、すごい行動派だ!」と、いつも言われています(笑)

> お父様との思いでの温泉はスゴイ所だ〜
    > でも、すごくキキそうですね!

すごい所でした。これぞ「ザ。温泉」って感じのところで、バリバリの硫黄泉でしたよ。とてもいいです。
    しかし!髪の毛は、洗わない方がまだ良かったかも!(T_T)
    家に帰るまで人前には、出れませんでした〜

これからもどうぞ、宜しくお願い致します-☆

• honeyさん 2010/09/16 09:08:54
    エメラルドグリーンの湖面きれいです。
    きーちゃん様

はじめまして
    オンネトー初めてしりました
    雄大な自然の中に素敵ご実家があっていいですね
    滝もしっとりいい感じですし
    エメラルドグリーンの湖面は圧巻です。
    夕焼けも素晴らしいお土産いただいたようですね。
    素敵なお写真ありがとうございます。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/16 18:47:23
    RE: エメラルドグリーンの湖面きれいです。
    honeyさん、はじめまして!

いつも投票、ご訪問大変ありがとうございます。

オンネトーは地元人より観光客の方に人気のようです。
    今回は珍しく綺麗な湖を見ることができました。
    道東は大自然がいっぱいです。
    私も実家に帰った時は、道東の懐かしい空気と心がホッとするのがわかります(^^)

白藤の滝は、恐怖心いっぱいで行きましたが、熊に遭遇せずに済み良かったです!実際出会ったら、旅行記の大スクープですね(笑)
    honeyさんは札幌、小樽にこられているんですね!
    是非北海道に来られる機会があれば、オンネトーにも行ってみて下さい!

いつも道東に行った時は悪天候で、まともな写真はなかったんですが、
    今回の帰りの夕焼けは本当に素敵なお土産でした-☆

これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

honey

honeyさん からの返信 2010/09/16 20:59:46
    RE: RE: エメラルドグリーンの湖面きれいです。
    きーちゃん様

早速のお返事ありがとうございます。

オンネトーは地元人より観光客の方に人気なんですか・・
    > 今回は珍しく綺麗な湖ということは
    貴重なんですね。
    お天気とかに寄るのでしょうか?
    北海道は食べ物もおいしくっていいですよね〜

> 白藤の滝は、恐怖心いっぱいだったのですね〜
    熊に遭遇せずに良かったですね!
    旅行記の大スクープのがしましたかぁ(笑)
    北きつねには遭遇されたようですね。
    北海道で私も遇いました

札幌、小樽・函館辺りに行っています。
    緑の匂いがものすごく濃くてびっくりした覚えがあります。
    手作りのガラス(北一ガラスは機械生産で魅力ないです)をまた手に入れたいですね。
    また雪まつりも機会があったらとおもいつつ・・未だです。
    伯父が札幌に住んでいるのですが行ったことがありません
    以前はそごうとかでピアノ弾いていたのですがね〜

機会あったらオンネトーにも行けるといいなぁ・・。
    ってみて下さい!
    こちらこそ  これからも、どうぞよろしくお願い致します。
  • さや犬さん 2010/09/15 20:04:53
    こんにちは!
    オンネトーの文字にひかれて立ち寄りました★
    オンネトーは2年前、夏の北海道に行ったとき、偶然たちよった湖なんです。あまりの奇麗さにびっくり!そのときは人があまりいなかったので結構穴場?と思ったんですが、どうでしょうか?
    少なくとも私の中では、その日に行った摩周湖よりも断然いい湖でした。

チミケップ湖も一度行ってみたいところです〜

では、またおじゃましまーす。

さや犬

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/16 12:53:36
    RE: こんにちは!
    さや犬さん、こんにちは!

さっそくのご訪問&書き込みありがとうございます☆

2年前の偶然に立ち寄れたオンネトー
    よかったですね!
    平日は道東自体空いているので、駐車場もいっぱいになることはないですね。ガイドブックにも載っている有名な湖の一つですが、観光客の方しか行かないので、意外と空いてて穴場かもしれませんね〜
    登山の方と湖見る方と、半々かもしれません。
    温泉も私入れて二人でした(^_^;)

摩周湖も天気がいいと、息を呑む風景なんでしょうが、私も摩周湖はいつも天気が悪く「息を呑む」までは行ってません(笑)
    神秘さはオンネトーが一番かもしれませんね!

でもさや犬さんは結構北海道の観光地はまわられているので、今度は
    氷点下の冬の北海道に。。。。是非!(^o^)/

きーちゃん
  • めーてる隊長さん 2010/09/15 19:17:30
    素敵すぎ!!
    こんばんは〜 可笑しくて可笑しくて・・・
    声だして笑っちゃったよ〜

ゴメン、おどーは痛かっただろうに。

オンネトーは行って無いんです。
    俄然、行きたいの心!
    綺麗な湖ですね〜

温泉も鄙びまくりで最高♪
    知床とセットで行きたいわ。
    きーちゃんのバリバリの爆発ヘアーが見たいよ。

熊の絵も怖そうに描いてあるね〜
    一人で良く行ったさぁ・・・ ありがとうございました。
    勇気ある冒険に1票!(本当は10票の心)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/16 12:27:26
    RE: 素敵すぎ!!
    めーてる隊長さん、こんにちは〜!

よかったわ!笑いがとれて-☆
    亡き父さんの忘れられない、今思えば爆笑昔話ですよね!
    里帰りした妹も、4.5歳だったのに憶えていると言っていました。
    それだけ私達姉妹には、強烈だったんでしょうね(笑)
    だって、持ってたタオルも吹っ飛んで、仰向けに「スッテ―ン!」ですから!

> 一人で良く行ったさぁ・・・ ありがとうございました。
    > 勇気ある冒険に1票!(本当は10票の心)

マジ、鳥肌立ちながら行った滝でした。
    何度、引き返そうかと思ったことか。。。ラジカセで爆音のHIPHOP鳴らして行けばよかったと今思います・・・・

10票の心、ありがたいです!!わかっていただけましたかっ(T_T)

書き込みありがとうございます☆

きーちゃんさんのトラベラーページ