那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やたら寒いので<br />初沖縄の母を伴い<br />暖かさを求めて、いざ南の島へ。<br /><br />滞在中、お天気はあいにくの曇り。<br />たまに雨。<br />そしてけっこう冷えました。<br /><br />その3は、最終日の3日目<br /><br />首里城<br /><br />首里金城町石畳道<br /><br />国際通り周辺をぷらぷらしました。<br /><br />そして、宿泊先、食べたものなども<br />記しました。<br /><br /><br /><br />

沖縄に避寒する その3 【那覇市内ぷらぷら&ホテル&食べたものなど】

2014/03/07 - 2014/03/09

旅行記グループ 沖縄

やたら寒いので
初沖縄の母を伴い
暖かさを求めて、いざ南の島へ。

滞在中、お天気はあいにくの曇り。
たまに雨。
そしてけっこう冷えました。

その3は、最終日の3日目

首里城

首里金城町石畳道

国際通り周辺をぷらぷらしました。

そして、宿泊先、食べたものなども
記しました。

バニラエア

ホテル ルートイン那覇泊港

こちらに二泊しました。
    4トラベル経由からの手配で
    ツイン @¥4700 安い!
    この辺り、競合が多いからかな?
    これからはまず、4トラベルで検索してから予約です。
    ポイントも付くし(^ー^)

美栄橋駅から徒歩7分くらいです。
    国際通りは15分くらい。

手配したレンタカーの営業所が
    偶然にも隣(タイムズ)でラッキーでした。

二軒隣にファミリーマートあり。

ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル

大浴場、朝食が魅力! by 妄想天国さん

斜め対面にある
    とまりん、離島行きのフェリーターミナルからの
    眺めです。

船は旅情をそそるなぁ。

とまりん 乗り物

(行ってないですが)
    近くにあった24時間営業の食堂。
    松山方向に歩くと
    みかど、三笠、同じようなお店が
    ありました。

次回はトーフチャンプル定食、
    食べてみたい。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

大浴場があります。

ここに決めたのは、この存在が大きいのです。

見知らぬ人々とお風呂。。
    若い頃は自意識過剰で、すごく恥ずかしかったけど
    今じゃ何にも感じない(゜ロ゜)
    大きい湯船で寛ぎたい。
    ただそれだけ・・・

脱衣場から。

最上階の14階だから
    解放感があります。

両日、6時前に行ったら
    (朝5時から入れます!)
    やった〜
    貸し切り風呂でしたよ。

特筆すべきは、朝食です。
    無料なのに種類豊富、しかも超美味しいです。
    お金支払っても、全く問題ないレベルです。

これは、私セレクト。
    旅先だと朝は白米食べたくなる♪

地元のおかずが数種類あるのも嬉しい。

デニッシュ、クロワッサンは朝食会場で
    焼いています。(美味しいです)
    係りの女性が元気で感じがよく
    料理の補充もまめにされています。
    連泊しましたが、半分以上は
    内容が異なっていました。

こちらは、母セレクト。

1日目の晩は
    ホテル近くの、沖縄居酒屋
    まーちぬ家へ。

4トラベルで見て、行きたいと思いました。
    人気あるようなので予約しようとしたら、
    空くタイミングが分からないので・・・
    と断られました。が、21時半過ぎに
    伺ったら運よくカウンター席が空いたので
    入ることが出来ました。

まーちぬ家 グルメ・レストラン

心遣いが温かい、居心地の良いお店です by 妄想天国さん

ベタなものばかり
    頼んでます(^^;

海ブドウ。

触感が面白くて好き。

何も付けなくても
    十分に塩分あり。

ジーマーミー豆腐。
    QQ、もっちもっちしてます。

島らっきょう、初体験。
    普通のらっきょうは苦手ですが
    これはネギのようで食べられた、
    というか、泡盛に最高に合う(^○^)
    ウマイ〜!
    私的ヒットです。

お薦めの
    どぅる天、といったか?
    里芋とツナを混ぜた天ぷらです。
    新鮮な味わい。
    好きです。

島タコのお刺身・・・

月にいち度は食べたいなぁ。

凄まじい弾力!!

チャンプル。

お酒が進むわ〜

お店のお兄さん、店主かな?
    とても感じがよく
    居心地最高でした。
    沢山呑んだわりに値段は手頃でした。
    酒税が安いのもあるのかな?
    この周辺は呑み屋さん、多いですね。

お店で飲んで美味しかった
    泡盛を、買いました。

まーちぬ家近くの
    ユニオンスーパーです。
    24時間営業、全般的にお安いです。

2日目の晩は
    東町の、ジャッキーステーキハウス。

腹ごなしに歩いていこうと思いましたが
    (Googleマップだと徒歩25分)
    雨が酷いのでタクシーで。
    悪天候でもお客さん山盛り。
    さすが有名店。
    ここは去年6月に来た時に
    とても近くに泊まっていたのに
    行きそびれていたのです。

椿鬼奴のサイン色紙の前で、30分くらい
    待ちました。
    一人で来られてる方もいました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

気取らないステーキ店 by 妄想天国さん

テンダーサーロイン
    250gをシェアしました。

お肉、もっと大味かと思っていたけど
    柔らかいし、値段を思うと
    満足です。

何にも考えずに、A1ステーキソースを
    かけたら私には甘過ぎました。胡椒加えたら
    落ち着きましたが。
    次回食べるなら、醤油をかけます。

母、人生初の
    タコスに大興奮。
    あ、セットのスープは粉っぽくて
    私は無理です。

3日目、早くも最終日。
    ゆっくりと朝を過ごし、ホテルを
    チェックアウト。

首里駅から、首里城までと言ったら

沖縄芸術大学の前で降ろされました。

風情ある建物です。
    格好いい。

天女橋

いざ、城内へ。

首里城 名所・史跡

万里の長城っぽいです。

規模は全く違いますが。

去年来たときは
    ここ、塗り替えの作業中でした。
    まだピカピカだね。

ここから有料です。
    ゆいレールの1日乗車券提示で
    2割引、¥640になります。

首里城 名所・史跡

派手!

中華風ですね。

中から
    外を覗いてみる。

う〜ん、今日も天気悪い・・・

しかも高台だから
    風が冷たく感じます。

だけど
    沖縄滞在時は、サンダル履きを
    貫きました♪

お城の帰りに
    石畳道に立ち寄りました。
    フォローさせて頂いている
    Winningさんの旅行記を拝見して
    興味が湧きました。

首里金城町石畳道 名所・史跡

日本の道 100選の
    ひとつです。

あぁ、いい雰囲気です。

たぶん香港からのカップルが
    写真撮りまくっていました。

樹齢300年の大アカギ

生命力を感じます。

首里金城の大アカギ 名所・史跡

ほのかにいい香りが漂っていました。

ジャスミンかな?

他にも色んなお花が
    目を楽しまさせてくれました。

暮らしてる方はなかなか大変でしょうが
    絵になる、素敵な所でした。

そろそろお腹が空きました。

あやぐ食堂に、タクシーで乗り付けた!

運ちゃんもご存知でした。

近くの中学が卒業式だったようで
    オレンジの綺麗なコサージュをつけた
    学生さんを見かけました。

相席の、近所に住んでいるお兄さんと
    談笑しながら、お薦めのメニューなどを
    聞きました。

お持ち帰りのお客さんも
    ひっきりなしで来店していました。

ゆし豆腐定食。

胃に優しいお味です。

揚げ物、お刺身もセットされ
    お得感大。

店名がついていた
    おそば、と言っても
    うどんとラーメンの中間かな?
    野菜たっぷりが嬉しい。
    安くて美味しいお店でした。

牧志駅を下車。

国際通り界隈をぷらぷらしました。

平和通り商店街 市場・商店街

公設市場

台湾っぽいです。

島らっきょう、もずくなどを
    購入。

この店で、30分以上
    シーサー選びに要しました。

私は他の店で即決だったんですが(^o^;)

店主が三味を弾いてくださいましたよ。

疲れてきたので
    早めに空港に行きました。

バニラエアは、連絡バスに乗り
    LCCターミナルからの発着です。

簡素な雰囲気ではありますが

ド平民なので
    特に不満などはございません。

那覇空港 空港

沖縄の味、食べ納め。

A&Wは激混みでした。

どっちかというと
    バーガーキングのほうが好み。

LCCの宿命?
    到着便の遅れで、遅延です。
    結局、那覇を飛び立ったのは20時半頃でした。
    京成スカイライナーの終電はギリギリ間に合ったはずです。
    しかし、同じく遅延した台北からの便は
    連絡バスに乗り込んだ時、2245頃到着していたので
    こちらはアウトでしたね。皆さん、どうされたのか・・・
    私は車利用なので、その辺りの心配はないのが救いです。

母との泊まりでの旅行は
    約2年ぶりでした。とても元気な人だったんですが
    病を患ったのもあり、この1年でずいぶん勢いがなくなりました。
    以前は一緒に歩いていたのに、今は気がつくと後ろに。
    少し切なくなりました。親孝行したいときに親はなしでは
    悲しいので、できる範囲でこれからも一緒に旅行しようと
    思いました。

沖縄

• おぎゃんさん 2014/04/05 15:31:45
    ジャッキーのタコス、グッドチョイスです♪

こんにちは!
    那覇でのぶらりされた場所、ほとんどが我が家の近所のご様子(^^)
    ジャッキーには深夜など時折1人でぶらりと訪れています。
    (ステーキが重い時にはタコスやCランチなど)

タコスの美味しい場所は本島の中部が中心なんですが、那覇ではジャッキーもオススメでしたのでグッドチョイス!

お母様、楽しんでいただいて何よりです。

また沖縄にお立ち寄りくださいまし!

ではでは。

おぎゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/04/05 17:20:02
    RE: ジャッキーのタコス、グッドチョイスです♪
    おぎゃんさん、こんにちは!
    ご無沙汰してます〜
    書き込みありがとうございます。
    タコスって自分の今の日常では、なかなか食べられないので
    貴重な食体験(大げさ??)でした。母もかなり興奮してました!
    ジャッキーには
    他にも気になるメニューが多くありました。すきやきとか・・・
    おぎゃんさん、ご近所さんだったら制覇されてるかしら(^^;
    次回はひとりきままに、梅雨明けを狙って6月末に伺います。
    怖がりなんですが、体験ダイビングに挑戦したいなぁと
    思ってます。

• まりちゃんさん 2014/03/30 11:10:43
    はじめまして☆
    妄想天国さんの旅記楽しく読ませていただきました。
    ありがとうございます。
    お母様とお二人で良い時間を過ごしたのが
    読みながら伝わってきました。

本当に"孝行したい時に親はなし"の方が多いのではなしでしょうか…(>_<)

妄想天国さんはちゃんとわかっているから大丈夫です!!!
    これからもお母様といろんなところに行って素晴らしい時間を共有してください。

また旅記寄らせていただきます。
    よろしくお願いします。

私も4/12から母(76才)と沖縄に行ってきます(*^^*)
    まりちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/30 22:13:58
    RE: はじめまして☆
    まりちゃんさん、こんばんは。
    初めまして!
    書き込み、そして、旅行記を見て下さって
    ありがとうございます。
    ここでこんなことを書くのも恥ずかしいのですが
    親孝行どころか
    親不孝なことばかりしている私なのです・・・
    しかし少しでも人並みな、喜んでもらえることがしたいなぁと
    最近ようやく思うようになりました。
    旅の効用とはすごいです。母は普段は、どこかしら身体の不調を
    感じているのが、旅行中は元気はつらつ。食事もお酒も
    絶好調でした。ずっと旅していたい、と言ってました(笑)
    まりちゃんさんは、これから、お母様と沖縄なのですね!
    プランニングも楽しいですよね♪
    まりちゃんさん、お母様、共に充実した旅になりますように
    願っております。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

• へけけさん 2014/03/18 15:39:53
    風が強いでしょう。雨も降ってきました。そちらは大丈夫ですか?
     妄想天国様 こんにちは。 今回の沖縄シリーズ堪能させて頂きました。自分は沖縄には行ったことが有りませんが、妄想天国さんの旅行記を拝見させて頂き、行きたくなりました。沖縄の食べ物、家の作り、風景等は自分にっとって、完全に外国です。でも日本語が通じるのは嬉しい(当たり前です!)

ルートインのホテル、素晴らしい!大浴場があるのと、朝食のサービス。そして料金。朝食つきは普通だけど、大体がシンプルでしょ。

居酒屋も内地とメニュー構成が違うっていうか、良い感じですね。妄想天国さんも泡盛を飲みまくったと思いますが、私は君津の「でいご」っていう沖縄料理の店で泡盛を飲みすぎて、記憶が飛んだことが有ります。泡盛は本当に危険な飲み物です(個人的な感想です)

鋸山はまだですが、妄想天国さんにリクエスト!銚子の名物を食べつくす!をおねがいします。では失礼します。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/19 12:41:37
    RE: 昨日とはうって変わって穏やかです!
    へけけさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    私も沖縄は、かなり外国的要素を感じています。
    かえって、台湾のほうが日本ふうかもしれません。
    ルートインはチェーンホテルなので
    たいして期待していなかったのですが
    嬉しい裏切りでした。企業努力の鑑だと思いました。
    泡盛、焼酎は苦手だったのですが
    年齢ですかね・・・飲んでみたら、あら、美味しいって
    感じでした。当然ですが、沖縄で飲むほうが
    ずっと美味しく感じますね。夏の晩、屋台とかで
    飲んでみたいです。
    買ってきた残波、泡盛は、先週末
    しめさば(今年は、さばが豊漁です)と
    共にすでに空に・・・
    お酒好きなへけけさんも、是非沖縄にも
    行かれてみてください。
    地元グルメシリーズ、考えま〜す!

妄想天国

• winningさん 2014/03/14 00:07:05
    ありがとうございます
    妄想天国さん

winningです。
    なんか名前出していただいたみたいでありがとうございます。
    識名園も石畳がいい雰囲気出しているので、次に沖縄行かれたさいはぜひ。

斎場御嶽。PCだと変換できません。
    それはさておき私も時間があれば行きたかったのですが、元々は男子禁制の場所みたいなので遠慮しました。
    まぁ、いずれは行くと思いますが。

後、美ら海水族館はやっぱ行った方がいいですね。
    美ら海クイックライナー使って次回沖縄上陸の際は行ってみます。

次はどちらにお出かけですか?
    私は・・・しばらく日帰り旅行が続きそうです。
    GWもどう休めるかが決まらないので、計画が立てられずにモヤモヤしてます。連休取れれば思い切ってロンドンでも行ってこようかなと。

それではまた!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/15 12:40:41
    RE: ありがとうございます
    winningさん、こんにちは。
    書き込み嬉しいです!
    こちらこそ、今回はwinningさんの直近の旅行記を
    とても参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます。
    あやぐ食堂の、カレーライスの皿が
    オードブル盛り合わせなのかってくらい大きかったのに
    うけましたよ〜
    確かに近くにあったら通いたいお店です。
    那覇市内は、渋滞と駐車場のことを考えると
    ゆいゆい号等を利用したほうがいいですね。
    ちゅら海ライナーは便利なのでぜひぜひ!
    しかしwinningさんには、是非路線バスで斎場御嶽(会社のPCだと
    変換出来ず)に行って頂きたいです。

次回は来週に台北です・・・って遊びすぎ??
    お暇なとき、FBも覗いてみてください。
    ロンドン、実現するといいですね。私も行ってみたいです。

• まあちゃんさん 2014/03/13 09:29:21
    知らない街を(遠くへ行きたいの歌詞)
    妄想天国さん、おはようさんです。

『知らない街を歩いて見たい』まさに歌の通り。
    沖縄には行った事が無いのです。
    昔西北航空で大阪ー沖縄ー台北と言う便が。
    それに乗って台北には行ったのですが沖縄では
    機内から出してくれませんでした。

私は沖縄ならやっぱり台湾派ですので。

ステーキの記事がありましたが美味しい肉なら塩も良いですが
    私は昔から醤油派です。一番美味しく感じます。

それにしても250?とは若いですね。
    今は100?でもしんどいですが若い頃なら
    500?は軽かったです。

この旅行記からも年輪を感じてます。

お疲れさまでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/15 07:11:22
    RE: 知らない街を(遠くへ行きたいの歌詞)
    まあちゃんさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    おっ!沖縄はまだ未踏なのですね。
    意外な感じがします。
    今だとピーチで関空→那覇→台北で
    乗り継いで行けますね。秘かにこのルートで
    旅したいと思っています。
    関空→石垣島もLCCで行ける、関空利用の方が羨ましい!
    私は何にでも醤油派です。
    フライでもかけます(笑)
    沖縄は塩文化のようです。食事にあまり醤油の味は
    強く感じませんでした。
    たまには、お肉、ガツンと頂きましょう(^ー^)

• ムロろ~んさん 2014/03/13 01:14:06
    親孝行の旅!
    妄想天国さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄旅行記を拝見しました。
    今年の1月に斎場御嶽に行きましたので、懐かしい思いで読んでしまいました。
    あいにくの天気ではありましたが、お連れだったお母さまにとっても良い思い出に残る旅だったのではないかと思います。
    きれいな海を見ることができて、沖縄らしい料理(ゆし豆腐やジャッキーステーキなど)を頂き、斎場御嶽で癒されて。

斎場御嶽も私が行った時、本当に静かなところだと思いました。

私も4トラで空港食堂の存在を知りましたよ。あそこは本当に安いので旅の〆として沖縄料理を食べるにはいいところだと思いました。

LCCが就航するようになって、沖縄も気軽に行けるようになりました。きれいな海が見れる風景をいつまでも残して欲しいなぁと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/14 12:49:49
    RE: 親孝行の旅!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    斎場御嶽に行くきっかけになったのは
    ムロろ〜んさんの旅行記を拝見したからなのです。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます。
    親孝行には、まだまだ遠い感じですが
    自分ばっかり楽しまないで
    母や父とも旅行しなきゃなぁと思いました。
    沖縄は、宿、レンタカー、ご飯代が
    比較的安く済みますね。
    なんだか、またすぐ行ってしまいそう(笑)
    次回はダイビングなどのアクティビティにも
    勇気を出して(臆病なのです)挑戦してみたいですね〜

妄想天国さんのトラベラーページ