宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を梅雨明けしたばかりの<br />宮古島で過ごしました!<br /><br />暑い、熱い(&gt;_&lt;)(&gt;_&lt;)<br />日射しの質が違うぞ~!!<br />でも美しい宮古ブルー、夏空を<br />十分満喫しました。<br /><br />当初、渡嘉敷島に宿泊するつもりだったのですが<br />高速フェリーが休止になっており<br />自分の旅程には合わないので<br />色々迷って行先を宮古島に決めたのが<br />5/20頃でした。<br /><br />軽自動車を乗り回し、だいぶ地理も明るくなりましたよ~<br /><br />【航空券】 スカイマーク ¥22,000<br />      JTA ¥7,200<br />      ANA ¥7,400<br />6/23 SKY531 茨城 11:00→那覇 14:00<br />   JTA567 那覇 16:05→宮古島 16:55<br /><br />6/25 ANA1722 宮古島 11:10→那覇 12:00<br />   SKY532 那覇 14:10→茨城 16:45<br /><br />【宿】 サクマハウス みやこや ドミトリー レンタカー付き<br />    ¥10,000 (楽天より手配)<br /> → 1泊目 個室に変更<br />   2泊目 ホテル ライジングサン宮古島に変更<br /><br /><br />

水無月 二度目の宮古島

2017/06/23 - 2017/06/25

妄想天国さん

週末を梅雨明けしたばかりの
宮古島で過ごしました!

暑い、熱い(>_<)(>_<)
日射しの質が違うぞ~!!
でも美しい宮古ブルー、夏空を
十分満喫しました。

当初、渡嘉敷島に宿泊するつもりだったのですが
高速フェリーが休止になっており
自分の旅程には合わないので
色々迷って行先を宮古島に決めたのが
5/20頃でした。

軽自動車を乗り回し、だいぶ地理も明るくなりましたよ~

【航空券】 スカイマーク ¥22,000
      JTA ¥7,200
      ANA ¥7,400
6/23 SKY531 茨城 11:00→那覇 14:00
   JTA567 那覇 16:05→宮古島 16:55

SKY532 那覇 14:10→茨城 16:45

【宿】 サクマハウス みやこや ドミトリー レンタカー付き
    ¥10,000 (楽天より手配)
 → 1泊目 個室に変更
   2泊目 ホテル ライジングサン宮古島に変更

レンタカー スカイマーク

6/23 奇しくも沖縄慰霊の日でした。
    茨城空港から、スカイマーク便で
    那覇に向かいます。
    梅雨明け狙って、航空券は2月末には
    手配していました。
    以前は神戸経由でしたが
    今は直行便です。
    茨空、マイナーなんだろうな・・・
    ちばらぎ県民の私は、成田空港へ行くのと
    さほど変わらないんです。
    去年利用した台湾のVairはあっという間に
    撤退というか、つぶれちゃいました。
    無情!

那覇到着~
    2ヶ月ぶりです。

お腹ペコペコ

お馴染みの空港食堂で遅めのランチ

中途半端な時間でも断続的に
    お客さんが来る。 人気あるなぁ。

空港食堂 グルメ・レストラン

この胡蝶蘭を見ると
    那覇空港にいるんだなぁと思います。

今度はうちなーの翼で
    いよいよ宮古島に!

無事に目的地到着。
    前日に宿から電話があり

予約している女子ドミトリーの
    水漏れが酷く、工事の目処も立たず。
    代替え案を考え中・・・との事

どうなったんだろ?! と思いながら
    お迎えの車を待っていました。

どうなったかというと・・・

1泊目は個室を用意してくれました。

2泊目はすぐそばのライジングサンホテルを
    使ってくださいと。1万円渡されました。

うん?!
    結果的にはラッキーだったかも( ・∇・)

居間です。
    テーブルの向かい側が
    利用した個室です。

四畳半かな?
    清潔にしてありました。
    テレビもありました。なぜか2つのチャンネルしか
    写らなかったけど! もちろんWi-Fiも飛んでます。

私はどこでも寝られるんですが
    やっぱりゲストハウスは煩わしいというか
    面倒だなぁと実感しました。
    おばちゃん、古くても普通の飯店がいいです。
    理由は
    ★洗面共用が面倒。
    ★部屋で飲食、具体的に言うとお酒が
    飲めないのが嫌
    ★旅先にバスタオルの類いを持参するのが
    面倒

つらつら書いちゃいました(^^;
    宮古島は宿が高いです。
    これ不満。
    絶対数が少ないと思う。
    高級リゾートホテル、ゲストハウスは
    空いているけれど
    その間の手頃なビジネスホテル系が
    少ないから、すぐ埋まってしまう。
    早め早めの手配ですかね。。

こちらでレンタカーの手配もやっているので
    早速出掛けますよ!

17:58 砂山ビーチ

まだまだ明るい。

神秘的。

18:20

わんちゃんと泳いでいる方がいました。

さらさらの白砂に感動しました。

日没目掛けてどこへ行こうか?

19:03 やっぱり伊良部大橋、突っ走ろう!

無料なのが嘘のような橋♪

19:08 今回、ビーチよりも
    この夕陽が一番心に残りました。
    はるばる宮古島まで来て本当によかったなぁと
    感じました。

19:20 パイナガマビーチ

去年の宮古島旅はここの近くの
    アトールエメラルドホテルに
    泊まりました。

お日様よ、さようなら~

美しい日の入りも見られたし。

夜ご飯どーするか?!

迷ったあげく
    大戸屋で入院患者のような
    ヘルシー定食を頂きました。
    やよい軒はまだ上陸していないようでした。
    (でも私は大戸屋のほうが好きです)

この日は早めに就寝(-_-)zzz

6/24 8:00には出発

渡口の浜にて朝ごはん!

贅沢だな

こんな眺めで。

8:33

独り占め

静けさが心地よかったです。

9:04 通り池

二つの池は底で海とつながっていて
    神秘的な場所・・・なんですが

大陸からのお客が
    かな~り賑やかで落ち着きませんでした~

9:25 佐和田の浜

通り池の喧騒が
    嘘のようです。

きれいだったので
    思わず車を停めました。

♪ざわわ、ざわわ~♪

10:00 白鳥崎

ダイビングの船が見えます。

カップルが楽しそうに
    はしゃいでいました。

サバ沖井戸

すごい透明度

なにが捕れるんだろうか?

昔の人はこんなに階段を下って上って
    水汲みに行っていたとは。

ちょっとした駐車スペースから
    伊良部大橋。

惚れ惚れするなぁ~

さて、早めの昼ごはんに向かいますか!

11:15 同じ事を考えている人、多いのね!
    もう満席。待機の方々が。
    持ち帰りにします。30分かかるとのことで
    電話で呼んでもらうことに。
    その間、近くのドラックイレブン、
    ファミリーマートで時間調整。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

じゃーん!

地元の牛肉を使った
    チーズバーガー
    溶岩チーズのオプションにして
    約1400円。 勢いで注文しちゃったけど
    かな~り高級です。
    美味しくないわけないです。
    ビールが飲みたくなりました。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

ハンバーガーでお腹が膨れ
    午後の部開始。

13:40 東平安名崎

干潮でした。

父にも晴れた灯台、見せてあげたかったです。

去年に訪れた時は天気が悪くて(>_<)
    でもユリがきれいでしたね。

15:15 そろそろ部屋でひと休みしたいので
    振り替えてもらったホテルに
    チェックインします。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

ツインしか空いていなかったようです。

ゆったりしていて
    やはり普通のホテルはいいですね(笑)

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

ハワイみたいにラナイ、ベランダも!

洗濯を干してた部屋もちらほら。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

17:30 ひと休み後、夕方の部開始。

前浜ビーチ

しばしぼんやりします。

利口な柴犬。

すごく可愛い。

私の陣地。

バニラエアの機内販売の
    マルチブランケット。
    これ大活躍中です。

18:35 昨日よりは少し曇っています。

夕暮れ時も静かでいいです。

ぼーっとするのが何より好きなんです。

19:25

宿から近いところに
    宮古そばの老舗があったので
    行ってみます。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

あんまり沖縄の麺は
    好みじゃないんですが。。
    薄味のお汁が美味しかったです(^-^)

車で走り回って
    どこに何があるのかだいぶ把握出来るように
    なりました。
    宿の通りに、サンエー カママヒルズ店を
    発見。久米仙買って、飲んだら
    すぐ寝てしまいました。。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

6/25 5:25 朝活動するぞ!

なんだか幻想的な
    宮古まもるくん。

5:48 行ってきます。

車も人もほとんどいない。

6:10 来間島 竜宮城展望台

6:12 日の出が遅い。

穏やかな海と来間大橋。

のどかな島の風景。

6:30 前浜ビーチ

朝にも来てしまった!

6:35

家族連れが朝活動中。

日中は賑わうんだろうな。

清々しい空です。

脚長いぞ~

前浜ビーチは東急リゾートの
    牙城だけど庶民だって
    もちろん楽しめます♪

7:35 池間大橋

遠くに見えるのが
    今回の相棒、ダイハツ MOVE

冷房ガンガンにしていたので
    ガソリンの減りが早かった!

宮古島はレンタカーは必須です。
    残念ながら
    バス便が機能的じゃないです。
    運転に不安な方、大丈夫ですよ!
    慣らすにはちょうどいい感じです。

宿そばのショッピングセンター

マクドナルドで朝セット購入。

ドライブスルー、大繁盛。

マックスバリューでお土産も購入。

9:40 チェックアウト

新しくて、きれいで
    いいホテルでした。
    今度は自腹で手配しようかな。

こんな催しが。

マンゴー、ゴリ押し

食べてみたいけど
    那覇空港で
    安いのでも3つで¥5800でしたよ。

台湾マンゴーにしよ。

やることもなく
    早めに搭乗口で、ぼんやり。

帰りはANA

那覇まで近いんですよね。
    水平飛行、推定15分?
    すぐ着いちゃいます。

那覇空港のスカイマークカウンターの
    場所が見つけられなくて・・・焦りました。
    少し離れた場所でした。

スカイマーク、たぶん3回目の利用でしたが
    気に入りました。
    微妙な立ち位置ですがLCCのように
    荷物の大きさ、重さも気にする心配なし。

B737-800 足元、そんなに狭くないです。

ホットコーヒー、キットカットの
    サービスがありました。
    機内販売は良心的価格で、ソフトドリンク¥100
    ビール、ワイン ¥300 じゃがりこ¥100
    スモークチーズ¥200

16:38 茨城に戻って参りました。

梅雨空、涼しいです。

飛行機が着いてから
    自分の車に乗り込むまで12分。

ブラボー、茨空。
    成田、羽田では有り得ない。

久しぶりに機内誌を
    持って帰りました。

スカイマークは、室蘭の記事が興味深かったです。

コーラルウェイは、ジャッキーステーキハウスの
    特集でした。ご家族で努力され、繁盛店を
    切り盛りされているのを知りました。

翼の王国は、超~ご無沙汰でした。
    読み応えが凄い。国際線でも退屈しないね。
    お弁当の時間が好きです。
    ANAは機内販売のセンスがいいというか
    ちょっと買ってみたいなぁという
    気にさせられる。

おまけ、宮古島名物?
    うず巻きパン

大好きな沖縄、宮古島に再び行くことが出来
    大満足でした。

• yasakiさん 2017/08/05 21:47:31
    海が青すぎますねぇ(*´ω`*)
    妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

宮古島の海の青さが素晴らしいですね。
    同じ海なのに、暗い色で砂利浜の日本海とはまるで違う。
    写真でこんなに綺麗ということは自分の目で見たらもっと綺麗ですよね。
    見てみたいなぁ(*´ω`*)

沖縄へいきたと思いつつ、食欲に負けて台湾に行ってしまいますが
    夕陽も海も綺麗だし、心が疲れた時は宮古島に行こうと思います(笑)
    こんなところでひと月ぐらいダラダラと暮らしたい…
    逃避願望がむくむくと湧いてきちゃいました。
    (〃▽〃)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/08/17 12:42:21
    RE: 海が青すぎますねぇ(*´ω`*)
    yasakiさん、こんにちは。
    お返事が大変遅くなり、申し訳ないです。
    (4トラのメールを見落としていたようです。。。)

宮古島の海は別世界のようですよね。
    私は海のそばに住んでますが
    ホント別物のようです。磯の匂いもしないんですよ、沖縄は。
    不思議です。砂は・・というか珊瑚礁なんですが、
    サラサラで付いても、手で叩けばすぐとれるのも不思議。
    特にマリンアクティビティなどしなくても
    海を眺めながらダラダラするだけでも
    宮古島はいいと思います!
    でも台湾より旅費は高めなのが残念なところ。
    この旅の話を父にしたら、すごく行きたがったのですが
    8月は夏休みシーズンなのでとっても高くて!
    なので台北になってしまいました(笑) 来週行きます。
    yasakiさんはお盆に行かれたんですよね?
    後程旅行記、拝見しますね♪
    書き込みありがとうございました。

• へけけさん 2017/07/05 09:46:55
    茨城空港いいなぁ!
     妄想天国さん こんにちは。

茨城空港、お気に入りみたいですね。君津からは結構遠いんですが気になります。茨城空港から那覇、そして桃園へ。おっと台中へも行けますよ。これは早速調べなきゃ。那覇の空港食堂も行きたいし。

茨城空港って百里基地ですよね、っていうことは自衛隊の戦闘機とか見れるんでしょうか?多分全然興味ないですよね。

あれ以来サイゼリアの看板を見ると思わず銚子を思い出す今日この頃です。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/07/08 12:43:00
    RE: 茨城空港いいなぁ!
    へけけさん、こんにちは!
    お返事遅くなりました。
    昨日は野田に出張でした。県内なのに遠かったですよ。

茨城空港には、もっと誘致活動に力を入れてもらって
    色んな便が飛んでほしいです。
    タイガーエアあたりに来て欲しいです
    百里基地の飛行機目当てで、見学に来られるかたも
    多いみたいですよ。
    私のハードル低い夢は、沖縄、台湾、2か所周遊です。
    でも案外台北⇔那覇って航空券安くないんですよね・・・

サイゼリアには、ほぼ10日に1回のペースで行っています。
    我ながらよく飽きないなぁと思っています(笑)

妄想天国

• tanupamさん 2017/07/02 22:49:49
    おお、宮古〜〜
    妄想天国さん

こんばんは

宮古へはひとり旅だったんですね
    私も今月末、初の宮古へ・・。
    宿だけ予約して、行先未定(いつもながら)。
    1泊だけなので、車で回っておしまいですね、きっと。

あのハンバーガー、ちょっとばかり興味ありあり
    しかし、土日は混んでいそうですよね。
    並ぶの(特に一人だと)めんどうなので、ムリか、
    食べてみたい気がするんだけどなぁ・・。

今回は、宿がたまたまトラブルで、結果としてラッキー
    だったのかしら・・。ゲストハウスや民宿は、私はイヤ
    ではないんだけど、何が一番面倒かと言うと、タオルを
    持って行くこと、なんです。以前、若いころは必ず持って
    いっていたからなんてことはなかったのに、仕事でホテル
    などを使うようになったから、タオル類はホテルにあるの
    が当然、なんですよね。

だから、民宿やゲストハウスでもタオルついているところ
    ってしてます。

また、ステキな旅日記を楽しみにしています!

tanupam

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/07/04 12:58:56
    RE: おお、宮古〜〜
    tanupamさん、こんにちは。

お〜、宮古初めてとは意外な感じが。
    でも鉄道ないですが(笑)大丈夫ですか?!

帰ってきたばかりですが
    すぐに行きたいくらいに宮古島は気に入っています。
    父も連れていくべきだったかなぁと
    少し後悔しています。 一人で楽しんでしまったので。。。

ダグズバーガー、PR誌に必ず出てくるので
    機会を狙っていたんです。
    フレンチフライすら付いていなくて、あの強気価格ですから
    観光客しか相手にしていない感じですよね〜
    あ、もちろんオニオン抜きですよね♪

タオルに反応して頂き、嬉しいです。
    昔はスキーの宿には持っていった記憶あるんですが
    現代には、そぐわないような・・・
    「リネン代」みたいにして、有料で貸し出してほしいものです!
    次回はよさそうな民宿を探してみようと思っています。

tanupamさんの行かれる頃に台風が来ないことを
    願っています。そして旅行記、楽しみにしております。
    メッセージ、ありがとうございました。

妄想天国
  • ありんありんさん 2017/07/02 16:21:00
    こんにちは。
    妄想天国さま。お久しぶりです
    ステキな宮古島ブルー。
    うらやましいです。
    朝焼け、夕焼け、ひまわり畑、
    1400円バーガー…。満喫ですね。
    次はオフ会ですか?
    今年は参加できないので、また、来年です。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/07/04 12:46:07
    RE: こんにちは。
    ありんありんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    こちらこそご無沙汰しております。

宮古島、なんだか別世界のようですよね。
    あんなに美しいブルーの色ってあるんだなぁ、と
    しみじみ思います。
    暑いの苦手なのに、南国方面ばかりに行っています(笑)
    そうです! もうオフ会の季節到来です。
    ありんありんさんにお会いできないのは残念ですが
    次の機会を待ち望んでいます!

妄想天国さんのトラベラーページ