那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを狙って<br />3ヶ月ぶりの沖縄で<br />目一杯 楽しんできました。<br /><br />その3は、歩ける範囲で<br />行けるところをフラフラ<br />散策しました。<br /><br />大好きな台湾によく似ているせいか<br />とてもリラックス出来る沖縄。<br />はまったかも♪<br /><br /><br />

お天気に恵まれた! 3度目の沖縄・・・その3 (大汗かきながら散策)

2014/06/21 - 2014/06/22

旅行記グループ 沖縄

妄想天国さん

梅雨明けを狙って
3ヶ月ぶりの沖縄で
目一杯 楽しんできました。

その3は、歩ける範囲で
行けるところをフラフラ
散策しました。

大好きな台湾によく似ているせいか
とてもリラックス出来る沖縄。
はまったかも♪

ジェットスター

体験ダイビング、シュノーケリング
    無事終了。

陸に戻ってきました。

この日の晩は
    在沖のフォートラメンバー
    おぎゃんさんと
    お会いしました。

リッチモンドホテル一階の
    居酒屋です。

20時までハッピーアワー。

生ビール半額♪

ゆんたくに夢中で
    しょーもない写真しか
    ありません・・・・

おぎゃんさん、お仕事帰りに
    時間を作って下さり
    ありがとうございました。
    とても楽しい時間を過ごせました\(^^)/

そして翌朝。

今日も暑そう。

からだ全身が
    痛い・・・
    非日常な、慣れないことしたからねぇ。
    筋肉痛、次の日に出るってことは
    まだまだ若いのか??

チェックアウトまで
    ごろごろ、うだうだして過ごす。
    こういう時間が大好きです。

厳しいね。

待っているくらい
    いいのに・・・・

楽しみにしていた
    沖縄大衆食堂で
    早めの昼ごはんです。

女性が手際よく
    調理されています。

豆腐チャンプル定食

コンビーフハッシュが
    いいアクセントになっていて
    すごく美味しい!
    自分で作れそうだけど
    たぶん難しい。
    火力が違うもんね、お店とは。

味噌汁は
    インスタントっぽい味。

550円だったかな?

おぎゃんさんは
    ハンバーグ定食がお薦めと
    言われてました(^-^)

前日、車窓から見えた
    中華ちっくな
    場所が気になっていました。

福州園

福州園 名所・史跡

中国の福州との友好を記念して
    作られた
    かなり本格的な中国式庭園です。

なんと無料。

統計のためか
    入口で、どこから来たのかを
    尋ねられます。

一番高い位置にある
    東屋は
    風が通り抜けるので
    絶好のお休み処でした。

ロシア人youの
    写真、撮ってあげました。

ここも外国人が多かった。

300円くらい払っていい価値は
    ありそうです、福州園。

両陛下が
    私と入れ替わりで・・・
    って図々しいですね(^^;

古めかしい
    ラブホテル・・・

ヒルトン( *゚A゚)

なんだか突っ込みどころ
    満載。

前回、母が行きたがっていた
    対馬丸記念館。

母に聞くまで
    この悲しい出来事は
    知りませんでした。

対馬丸記念館 美術館・博物館

昭和19年、那覇から
    出港した学童集団疎開船、
    対馬丸はアメリカの潜水艦の
    魚雷攻撃により
    沈没してしまいました。
    乗船者の八割の人びとが
    亡くなりました。

それなのに
    話すな、と。

新たな苦しみ、悲しみです。

昔の学校を再現した
    展示室。

地元の児童たちが
    作ったちぎり絵かな?
    心打たれました。

決して楽しい場所では
    ありませんが
    今を生きる者として
    たまには平和について
    考えるべきと思いました。
    この度、天皇皇后両陛下が
    お見えになったので認知度が高まったのは
    喜ばしいです。

近くにある
    対馬丸犠牲者の慰霊碑
    小桜の塔

この周辺は
    色んな慰霊碑がありました。

階段を登ると

見晴らし良好

そして、波の上ビーチ!

泳ぎたいっ

こんなに町中なのに
    とても美しい(^ー^)

沖縄の浜は
    磯くさくないのが面白い。

松山。

と言っても
    愛媛ではなく
    もちろん台北でもなく。
    那覇の松山、歓楽街。

対面も台湾料理屋さんでした。

暑い〜

松山公園で休憩。

この暑いのにテニスとは。

なんだか盗撮みたいになってしまった(^^;

松山公園 公園・植物園

立派な佇まいの
    沖縄県庁。

適当にフラフラ

ムロろ〜んさんの
    旅行記で紹介されていた
    タコスやさん発見!

先客がいらしたので
    包んでもらいました。
    時間が経っていたので
    パリッと感はありませんでしたが
    野菜たっぷり、とても美味しかったです。

もちろん買いました。

食べすぎると
    胸焼けします(ToT)

猫さん三連発。

この後、国際通りで
    全身マッサージを施し
    (あまり上手ではなかったなぁ)
    早めの夕食へゴーひろみ

みかどだけじゃ
    気が済まない。

三笠にも行かないと。

これが噂の
    バターあります、か!

牛肉の生姜焼き

豚はおなじみですが
    牛は珍しいと思い注文。

かなりのボリュームです。
    お肉二口分は残してしまったが
    根性で食べました。

お腹いっぱいでモノレールに
    乗るのも面倒なので
    タクシーで空港へ。
    福岡ほどではないけど
    那覇も町から空港までがとても近いです。
    1200円くらいでした。

帰りは沖止めでした。

名残惜しいなぁ

成田は肌寒く感じました。

チャイナエアのスッチーさん、
    どこにお泊まりなんだろうか?

ケンミンショーに
    まんまと乗せられ
    コンビーフハッシュ。

ホットサンドの具にしたら
    美味しかった!

沖縄

• yasakiさん 2014/07/07 13:17:14
    素晴らしい青空♪
    妄想天国さん こんにちは(*^o^*)

梅雨でどんよりした東京の空と違い、沖縄の空の色はとてもいいですね〜。
    写真を見ているだけで気分が爽やかになりました。
    青の分量が多い景色は癒されます♪

「YOUは何しに日本へ」で、指差し旅の青年たちが沖縄に行ったのを見たんですが、沖縄の海は本当に綺麗ですね。
    慶良間ブルーの海、見てみたいです。

海では泳げない私ですが、透明度の高い沖縄の海ならば泳げる気がします〜。
    (*゜v゜*)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/07/08 21:42:41
    RE: 素晴らしい青空♪

yasakiさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    沖縄、今日は台風で大変だったようで・・・(>_<)
    当たり前ですけど、天気によって
    海も空も、色が全く異なってしまいますね。
    今回は本当にお天気に恵まれてラッキーでした!

指さし旅!
    伝説のYOUですね(笑)
    この番組は大好きで、必ず観てます。
    彼らが、とまりんの隣の、スマイルホテルに
    泊まったのも覚えていますよ(^^;
    あんな旅も楽しいでしょうね。
    私は海のそばに住んでるんですが
    浜は磯の香りがするんですが、沖縄はしないんです!
    それがすごーく不思議で。珊瑚礁だからなんでしょうね。
    真っ白でさらさらです〜
    yasakiさんも台湾もいいけど
    沖縄もぜひぜひ(^○^)

妄想天国
  • kirin3さん 2014/07/02 19:00:10
    沖縄食堂
    妄想天国さん、こんにちは。

沖縄の記事を楽しく拝見させていただきました。
    みかどに三笠と私がいつも行っているところで
    豆腐チャンプルまで食べていただいてホント嬉しいo(^▽^)o
    量がかなり多かったと思いますが、しっかりと食べられていて
    流石ですね!

昨年、沖縄に行った記憶が妄想天国さんの記事を見ていたら
    蘇ってきました。また行ってみたい沖縄ですが、台湾も
    行きたくて決められない優柔不断なkirin3です。

ダイビングの記事も拝見しましたよ♪
    海中写真も撮影されていて、頑張りましたね。
    妄想天国さんのショットもあり、楽しめました(笑

kirin3

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/07/04 05:24:10
    RE: 沖縄食堂
    Kirin3さん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます!
    Kirin3さんの旅行記を拝見してから
    みかど、三笠にはとっても行きたかったんです。
    なので達成感が(*^^*)
    色んなメニューを制覇したいなぁ。
    那覇の宿は、あそこから徒歩10分圏内に
    すべきですね。一人旅だと中途半端な時間に
    食事することも多いので利便性高いです。
    ダイビングは旅行記的には
    たいした写真もなく中途半端な感じになって
    しまいましたが見てくださって嬉しいです。
    陸の私は、もう少し美人です(^^;
    旅先は、迷ったら
    両方どうでしょうか(笑)
    成田からですけど、夏休みの間は
    台湾線は増便してるところが多く、復興航空は
    海の日連休でも安かったです。
    沖縄は、羽田から全日空が深夜便出てますね。
    少し惹かれます。でもこれから台風リスクが
    始まるんですね。悩ましいです!

妄想天国さんのトラベラーページ