デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかったけど、ホントに行く日が来るとは・・・<br />高額紙幣廃止と大気汚染の影響を真っ向から受ける旅となりました。<br />バッチコーイ!!

祝!初インド!!

2016/12/02 - 2016/12/06

tesoro

tesoroさん

バッチコーイ!!

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 自転車 徒歩 バイク
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANA便でデリーに到着。
    事前にビザを取得していたので、スルッとイミグレを通過。
    でも11月の高額紙幣廃止に伴い出口前の両替所が大渋滞!!
    HISのツアーの注意事項に、「ガイドとミートしてから両替を」を
    信じてとにかく出口を進みます。

ゲート後の両替所の方が少し空いていました。
    でも1人¥8,000(4,000ルピー)までしか両替できません。
    しかも、新2,000ルピー×2枚のみ(少額紙幣はくれません)
    この旅中、ホテル、街の両替所、銀行でももう両替はできません。
    大事に使おう・・・

そして夜中1時に空港はこの賑わい!!
    何なんでしょうかこの国は・・・

ホテルは「エロス ホテル ニューデリー ネール プレイス」
    ネールプレイス駅の近くで電脳街の最寄り駅です。

デスクに、サイドテーブル、ソファと、
    部屋の設備は十分です。

コンセント形状は日本のものがそのまま使用できます。
    デスクとベッドの両側にもコンセントがあって
    色々充電が必要なので、とっても便利でした。
    ただし、何故かバスルームにコンセントが無いんです。
    ドライヤーを使いたいのに、これは不便・・・
    逆に何故無いのかが不思議・・・

夜中に着いて、パッキングをほどいて、
    シャワー浴びて数時間寝たら、タージ・マハルツアーです。

ガイドさんが迎えに来てくれます。
    朝6時30分からのホテルの朝食を食べる時間が無いので、
    朝食BOXをホテルが用意してくれました。
    十分です。

これを食べながら車で5時間!!
    アグラの街を目指します。

これが本日の車。
    お察しの通りおちおち寝ていられないほどの振動が伝わります。
    ドライバーさんは、他の車に負けじとクラクションを
    鳴らしまくって、車線も関係なくグイグイ進みます。
    頼もしいです!!

車の左下にぶらさがっているのが、
    レモンと唐辛子を紐で通して作ってあるヒンドゥ教の魔除けだそう。
    毎週土曜日に交換するそうで、渋滞中に子どもの売り子がきて
    交換してくれます。

古い方の高速道路で移動です。
    確かにゲートでお金も払っていたんですが、
    人も自転車も牛も通ります。
    高速道路です・・・
    カオス・・・

途中サービスエリアで、お手洗い休憩。
    期待していませんでしたが、そこそこキレイなお手洗いでした。
    お土産屋はやっているのか、やっていないのか、
    あまり興味をそそるものがありません。
    ガイドさんも「買わない方がいい」とのアドバイス。

途中渋滞もあり、やはり約5時間程かかってでやっと到着です。

チケット売り場も大混雑です。
    インドのセキュリティチェックは、
    ほとんどが男性レーン、女性レーンと分かれています。
    ここのチケット売り場分かれていますね。

チケットと購入するとシューズカバーとお水をもらえますが、
    どうもこのお水がイマイチ信用できない・・・

大楼門。
    スモッグがなんとも幻想的に見えます。
    (ガイドさんは霧だと言い張ってましたが、絶対違うから!)
    あの大楼門をくぐると見えるんです。
    スゴイのは、ココらへんではまだ墓廟が見えないんです。
    ワクワクが高まります。

コレコレ!!
    霞んでます(絶対霧じゃないから!!)

• このシンメトリーがスゴイ!<br />右の棟が改装中でしたが、圧巻です!!<br />4本の尖塔がそれぞれ少し外側に傾いているそう。<br />地震がおきても中央の墓廟に倒れないにとのこと。<br />昔の人はスゴイ!!<br /><br />ガイドさんによると来年からは墓廟の修復も始まるとか・・・<br />流石に墓廟の修復中だと足場にガッカリするかも。<br />今年来られてよかった!

このシンメトリーがスゴイ!
    右の棟が改装中でしたが、圧巻です!!
    4本の尖塔がそれぞれ少し外側に傾いているそう。
    地震がおきても中央の墓廟に倒れないにとのこと。
    昔の人はスゴイ!!

ガイドさんによると来年からは墓廟の修復も始まるとか・・・
    流石に墓廟の修復中だと足場にガッカリするかも。
    今年来られてよかった!

• ちなみに大楼門上の小さいモスクの屋根の様な<br />円形の飾りが11個みえますが、反対側にも11個あって合計22個。<br />建設に22年かかった証だそうです。

ちなみに大楼門上の小さいモスクの屋根の様な
    建設に22年かかった証だそうです。

タージ・マハルでインド初ご飯はもちろんカレーです。
    ホントに「タージ・マハル」と言う名のレストランです。
    お酒もあります。

マトンカレー以外はおかわりできます。
    チキンカレーが辛くて美味しかったのと、
    固形のチーズが入ったカレーが良くて、思わずおかわり!

大理石屋を挟んで、次も世界遺産のアグラ城へ。
    ところどころ、壁の絵が抜け落ちているようですが、
    イギリスの支配下にあった際、宝石やゴールドなど
    ほとんどがイギリスに持って行かれたとか・・・

まだ残っていたらもっと素敵だったのでしょう。
    赤い城。
    でもとても魅力的でした。

内部の絵も素敵でした。
    ボケーッと観ていられる美しさ。

翌日はメトロで街歩き。
    先ずは最寄りのネールプレイス駅からスタート。

駅からの景色。
    ビルの裏辺りが電脳街です。

電車に乗ると、アジア人が珍しいのか、
    あのバッチリお目々でガン見されます。
    大人も子供も容赦なくガンガン見てきます。
    最初はドキドキしましたが、そのうち慣れます。
    ワタシ、順応性高いです。

ちなみに車内は飲食禁止なので、綺麗で無臭です。
    大声出してる人もいないし、ガン見されなければ東京と一緒です。
    女性専用車両もあります。(これは宗教上なんでしょうね)

どこかのメトロの入口です。
    わかりやすいです。

ちなみに改札はタッチ式自動改札です。
    お財布の中の1day passも読み取ってくれます。

あと各駅改札前にセキュリティチェックがあります。
    女性は女性用のゲートをくぐり、女性にボディチェックされます。

ユナイテッド・コーヒー・ハウスで1人歩きを1人作戦会議。
    高級感があって落ち着く店内でのんびり。

遂に1人オートリクシャーです。
    価格交渉はドキドキでしたが、5分ほどを30ルピーで。

こっちも乗ってみました!
    すぐ横をバイクも車もすり抜けていきます。
    なかなかのスリルです!!

それにこの方道が分からず、私のGoogle Mapを見ながら行き先を指示。
    さすがインド!
    成田で借りたwifiがどこでも繋がります。

こちらはネールプレイス駅近くの電脳街。
    スマートフォンのフィルムを貼ってくれる屋台や、
    怪しさ満点のお店がたくさん!!

その電脳街にあった屋台。
    良い匂いに誘われて作る所をみていると、何やら美味しそう!!
    でも、奥のお兄さん、素手で巻いてます。、
    途中でお札やり取りしても、手を拭くことなくそのまままた巻き出した!

見てしまったらどうもダメだ・・・
    うーん、私にはまだ無理だ・・・
    どうしても勇気が出ない・・・無理だ・・・
    まだまだだな・・・ワタシ・・・

ということで、安心なレストランに。
    「Oh! Calcutta」。
    さっきの屋台から数百メートルの高級レストランです。

ココナッツカレー、マトンカレー、お魚のカレー、
    どれも美味しかったです。

サーブしてくれて、こんなにお上品なお皿に。
    ホントに美味しい!!
    サービスも味も大満足!!

途中でお口直し(?!)の爪楊枝に刺さった青唐辛子。
    激辛なので、ご注意下さい!

実はゴルフもやりました。
    たぶん「Qutab Golf Course」

日本とは違います。
    犬も寝てるし、自転車のおじさんもコースを横切ります。
    コーランも流れます。
    何故ならここはインドです。
    異文化を楽しみましょう!!
    ちなみにクラブはレンタルです。(の方がいいかも・・・)

屈強な彼がキャディさんです。
    意外と的確にクラブ選択してくれますが、ボールは拭いてくれません。
    失敗すると、ため息とともに首を横に振られます・・・。
    でも、ナイスショットの時は拍手してくれます。
    人間味があって良いです!!

久しぶりに海外旅行でカルチャーショックを受けました。
    いろんな意味で・・・。

「インド人もビックリ!!」の言葉の意味が来てみてわかりました。
    そりゃ高速道路に車も自転車もバイクも人も牛も走ってるのが普通だし、
    3車線の道路で車が横に5台並ん走行、ちょっとやそっとじゃ驚かないはず!

ペットボトルのお水で歯磨きをしたお陰か、体調も崩さず無事に帰国。
    刺激的な楽しい旅でした。
    久しぶりに海外旅行で緊張したわ~。

• ジャスミンさん 2017/01/29 17:58:32
    はじめまして
    タイトルがおもしろくて読ませていただきました。
    私も初めてハワイに行った時は「祝」だったかも。(*^^*)

迫力のある写真ばかりですね。
    インドすごい。

キャディーさんの写真のコメントが私は一番好きです。

旅行先で趣味のゴルフをされたというのがうらやましいです。
    私にもそんな趣味があればとずっと思っているので。

tesoro

tesoroさん からの返信 2017/02/03 13:04:49
    RE: はじめまして
    ジャスミンさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます!
    普段ブログなどのSNSを一切やっていないので、
    友人以外からコメント、メッセージをいただくことがないのですが、
    何とも嬉しいものですね!!
    (きっとコレが楽しいのでしょうね、少しだけ分かった気がします・・・)

インド旅行は久しぶりに刺激的な海外旅行でした。
    何もかもケタが違い過ぎます・・・。
    インドのゴルフ場も日本とは違いすぎて有り得ないことばかりですが、
    それも楽しかったです。
    もう一度行きたいかと言われると微妙ですが・・・

ジャスミンさんの旅行記も拝見させていただきました。
    確かに何故かグアムに美味しいベトナムレストランがありますよね。
    10年以上前ですが、行ったことを思い出しました。
    釜山、同じお店でデジクッパ食べました!(美味しいですよね!)

次回の旅行記も楽しみいしています。

tesoroさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る