知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪で咳がひどく<br />大蔵省情報では<br />今年の風邪はリターンするらしいが<br />自分も同じかな???<br /><br />風邪は基本的に<br />日薬だと思われるので<br />すぐに治るものでもないが<br />会社を休んで動き回っていても<br />治るもんじゃないですね

空撮 in 佐布里池 梅の館

2014/03/05 - 2014/03/05

旅行記グループ ふらり空撮

38うさぎ

38うさぎさん

風邪で咳がひどく
大蔵省情報では
今年の風邪はリターンするらしいが
自分も同じかな???

風邪は基本的に
日薬だと思われるので
すぐに治るものでもないが
会社を休んで動き回っていても
治るもんじゃないですね

自家用車

ハスキーボイス

咳が出ると
    狭い空間で作業しているので
    回りの人間への感染が危険で
    普段
    風邪は人に移して
    治すなんて言っているが

静養してしまいましたね
    と、言っても
    大須の駐車券の写真ですが・・・

• 接続<br /><br />無事に専務に<br />調整してもらったが<br />雨は止まないですね<br />

接続

無事に専務に
    調整してもらったが
    雨は止まないですね

お迎え

子供は16時に来てと言ったが
    偶然晴れてきました

カメラのアングルが
    正面から真下まで
    変更可能になりました

ただ
    リアルモニターはできていないので
    相変わらず感での撮影ですが
    綺麗に撮れますように

動画モード

いつもの動画と
    5秒間隔のインターバルですが
    約5分間の動画と
    約60枚の静止画となったので
    今回はノーカットで投稿しました

セレクトしないのは簡単だが
    前回のような編集もしていません
    梅の花はやはり・・・ですね

真下を向けて

45度

カメラの向きを
    45度に変更し
    梅の館を目指します

• 梅畑<br /><br />目では<br />梅が綺麗に咲いていますが<br />空撮だと<br />目立たないですね

梅畑

目では
    梅が綺麗に咲いていますが
    空撮だと
    目立たないですね

高度15m

低空の方が梅は写るが
    安全のため高度は15m

ゆっくり接近

今日は雨だったんで
    お客さんは居ないと思うが
    自分みたいな

駐車場が見えていますね

更に接近

ただし
    道路よりも
    向こうには行きたくないですね

高度を上げながら

徐々に下がらせます
    映像的には
    中央部が固定で
    映る範囲が広がる感じ

徐々に

映る範囲が
    予定通り広がっています

• 左下<br /><br />左下の駐車場が<br />操縦に良さそうだが<br />今回は使っていないが<br />次回があれば<br />ここから操縦したいですね

左下

左下の駐車場が
    操縦に良さそうだが
    今回は使っていないが
    次回があれば
    ここから操縦したいですね

佐布里池

水面が見えてきましたね

たくさんの梅の花は
    どこに消えたんでしょうね

高度60m

今日は
    これくらいで
    上昇はおしまい

だって
    梅の花が消えちゃうんだもん
    密度が高くないと

予定変更

今日のメインは
    カメラチェックなので
    カメラをいじりましょう

• 真下<br /><br />上昇させながら<br />北の方角へ後退したので<br />随分北にいますね

真下

上昇させながら
    北の方角へ後退したので
    随分北にいますね

• 南下<br /><br />高度を下げるだけでは<br />つまらないので<br />南に向かいましょうか

南下

高度を下げるだけでは
    つまらないので
    南に向かいましょうか

あれれ

あまり変化が見えませんね
    ほぼ
    止まっていますね

• 再び<br /><br />カメラアングルを<br />変えてみます<br />移動しなくても<br />随分変化しますね

再び

カメラアングルを
    変えてみます
    移動しなくても
    随分変化しますね

• 正面<br /><br />以外に<br />ローターが写っていませんね<br />追い風が強いので<br />機体が傾いている為だが<br />北を向けたら<br />面白かったかな?

正面

以外に
    ローターが写っていませんね
    追い風が強いので
    機体が傾いている為だが
    北を向けたら
    面白かったかな?

ちょい下向き

これくらいが
    良さそうな角度ですね
    でも
    画像は見えていません・・・

• 次は<br /><br />やっぱ<br />FPV装置が欲しいですね<br />リアルモニターなら<br />完璧な画家で撮れそうですね

次は

やっぱ
    FPV装置が欲しいですね
    リアルモニターなら
    完璧な画家で撮れそうですね

問題は

これ以上の重量アップは
    機体の更新が必要な匂いが
    漂っていますね・・・

帯状には見えませんね

低空飛行

もっと低空を飛ばせば
    もう少し
    白い帯に見えるのかな?

• 高度<br /><br />この時は<br />高度60mぐらいだったが<br />思い切って<br />5mぐらいなら<br />梅が写ったんでしょうね

高度

この時は
    高度60mぐらいだったが
    思い切って
    5mぐらいなら
    梅が写ったんでしょうね

やっぱり

FPVは早急に
    システムアップかな?
    桜のトンネルとかを
    画像見ながら飛ばせれば
    それも良さそうな・・・

再び上昇

あれれ
    高度を上げていました
    だいぶ北へ飛んで行ったが
    まだ時間は大丈夫ですね

高度処理

下げながら前進させたので
    動画では
    中央の自分の車に
    迫ってくる感じです

• 操縦<br /><br />操縦は自分に目指すので<br />楽ですが<br />止まって見えるので<br />動きが読みにくい

操縦

下げるタイミングより
    移動が勝っていますね
    次はFPV計画
    また福沢さんが
    4人くらい出ていくのかな?

梅は?

かなり低いが
    これでも
    梅の花は目立ちませんね

• 旋回<br /><br />画像処理すれば<br />もう少しは<br />梅が目立ちそうですが<br />今日の条件はダメみたいですね<br />夕暮れ近くが良いのかな?

旋回

画像処理すれば
    もう少しは
    梅が目立ちそうですが
    今日の条件はダメみたいですね
    夕暮れ近くが良いのかな?

自我撮り

先日の日曜日には
    ここも駐車場になっていましたが
    そんな時なら
    車を写すのも
    面白そうですね

低空飛行

本当なら
    すぐ後ろを歩けば
    もっと低空飛行できますが
    雨上がりの畑は
    さすがに歩きたくはないですね

目立たない

画像処理すれば
    もう少し
    梅は目立つと思うが
    木が小さいですね

• 広角<br /><br />日曜日に<br />子供と来た時には<br />向こう側から見たら<br />望遠の圧縮効果で<br />梅が綺麗に見えたが<br />広角で見ると・・・

広角

日曜日に
    子供と来た時には
    向こう側から見たら
    望遠の圧縮効果で
    梅が綺麗に見えたが
    広角で見ると・・・

• 側道<br /><br />でも<br />長い梅畑なので<br />側道を散歩したら<br />面白そうですね<br /><br />

側道

長い梅畑なので
    側道を散歩したら
    面白そうですね

さらに北進

だんだん
    機体が識別が辛くなってきました
    視力の衰えには勝てませんね
    ダメ元で
    ピント調整に効果のある
    目薬を差していますが
    免許更新までに
    効果は出てくれるかな???

• 真下<br /><br />高度は低いが<br />構図は・・・<br />機体を横に向ければ<br />写真的には良いが<br />動画的には横移動は<br />結構つらいかな???

真下

高度は低いが
    構図は・・・
    機体を横に向ければ
    写真的には良いが
    動画的には横移動は
    結構つらいかな???

5秒間隔

動画なら
    連続しているが
    静止画は5秒間隔なので
    常時移動しているので
    同じ場所は写っていませんね

下の梅の状況に合わせるには
    FPVは付けたいですね

• 画面左下<br /><br />横風も強いので<br />機体が大きく傾き<br />左足が写りこんでいますね<br />昼間は白いが<br />夜は赤くて目立つので<br />内側を黒くしようかな?

画面左下

横風も強いので
    機体が大きく傾き
    左足が写りこんでいますね
    昼間は白いが
    夜は赤くて目立つので
    内側を黒くしようかな?

• 前方<br /><br />これくらいだと<br />梅畑が良い感じですね<br />高度的には<br />もう少し低空でしょうか?

前方

これくらいだと
    梅畑が良い感じですね
    高度的には
    もう少し低空でしょうか?

• 後退<br /><br />動画だと<br />後退も結構面白いですね

後退

動画だと
    後退も結構面白いですね

ちらっ

1分経過ごとに
    プロポがアラームを発するので
    アラームを聞くたびに
    画面を確認しますが
    まだまだ
    フライト時間は余裕ですね

• あと少し<br /><br />風の勢いで<br />花びらが散らないか<br />ちょっと不安ですが<br />雨の後なので<br />大丈夫ですよね?

あと少し

風の勢いで
    花びらが散らないか
    ちょっと不安ですが
    雨の後なので
    大丈夫ですよね?

戻ってきました

無事に
    テイクオフへと
    復帰しましたが
    まだ
    ちょっと飛ばしたりない気もするが

お迎え

子供のお迎えも
    遅くなると
    駐車場が無くなっちゃう

• 目の前で<br /><br />すぐにキャッチしても<br />よかったが<br />ちょっと遊びましょうか

目の前で

すぐにキャッチしても
    よかったが
    ちょっと遊びましょうか

ホバリング

機体重量が増えた分
    ホバリングも五月蠅くなりましたね
    フライト時間も短くなり
    バッテリーの消費も・・・

• 安定<br /><br />近場で見ていると<br />機体も忙しく姿勢制御しているが<br />それに合わせて<br />ジンバルが動いているが<br />見た目には<br />カメラがピタッと止まり<br />凄い光景ですね

安定

近場で見ていると
    機体も忙しく姿勢制御しているが
    それに合わせて
    ジンバルが動いているが
    見た目には
    カメラがピタッと止まり
    凄い光景ですね

• 横風<br /><br />雨が回復したが<br />徐々に風が強くなってきました<br />時々強い風が吹くが<br />これくらいなら<br />持ちこたえていますね

横風

雨が回復したが
    徐々に風が強くなってきました
    時々強い風が吹くが
    これくらいなら
    持ちこたえていますね

時間が

子供のお迎え時間が気になるが
    まだ余裕な感じですね

フライト完了です

河津桜

子供のお迎えで
    小学校に到着したけど
    河津桜が開花していました

スマホで撮影するが
    ピントが来ませんね

手でピント調整

これで合わせれば
    ピント調整出来るが
    露出もこの時点で決まるのか?
    ちょっと不安ですが
    この状態で桜を写せば
    接写は可能だが
    普通に会わないかな?

露出オーバー

やっぱり
    手でピント調整するとき
    露出も決まるみたいですね

• メール<br /><br />あれれ?<br />子供からメールが来たが<br />既に帰宅したみたい???<br /><br />なんと<br />今日の下校時刻は<br />15時30分でした

メール

あれれ?
    子供からメールが来たが
    既に帰宅したみたい???

なんと
    今日の下校時刻は
    15時30分でした

帰りましょうか

なあんだ
    子供のお迎えに来たのに・・・

これなら

まだまだ小さい

あと5年もしたら
    見応えが出ますが
    駐車の邪魔とかいって
    剪定されちゃうんでしょうね

• 寒気<br /><br />もっと暖かければ<br />一気に咲くんでしょうが<br />ちょっと寒いですね<br />花が長く楽しめるが<br />風邪がちっとも治りません

寒気

もっと暖かければ
    一気に咲くんでしょうが
    ちょっと寒いですね
    花が長く楽しめるが
    風邪がちっとも治りません

クオカード

珍しく宅配が来たと思ったら
    以前農薬混入問題で
    冷凍食品を送った返金だが
    自分の分はパイ生地1袋だが
    結構大量に送ったのかな?

全部で11枚有ったが
    大蔵省が全部くれたので
    しばらくはコンビニが
    コイン要らずで済むけど
    11枚は流石に嵩張ります

花の空撮は
    期待が大きすぎるのか?
    機体が小さすぎて画像が貧弱なのか?
    桜なら密度的にも
    巨木も多数あるので
    ちょっと期待しますが

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ふらり空撮