知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではありません<br />変なおじさんのお遊びです<br />本文も適当なので<br />さらっと写真を見ていただければ<br />と、思います<br /><br /><br />我が家の近くに<br />税金対策だとは思いますが<br />毎年コスモスとヒマワリが<br />ちょっと時期外れに咲きますが<br />今年も綺麗に咲き誇り<br />ちょっとした写真撮影ポイントとなり<br />散歩の人やらで賑わっています<br /><br />そこへ<br />怪しい不審人物状態での撮影ですが<br />それなりに<br />狙った写真が撮れて満足ですが<br />自分の子供からも冷たい目で<br />見られていたから<br />自分を見かけた人は<br />もっと冷たい目で見ていたんでしょうね<br /><br />

コスモス畑で遊んでみました

2013/11/01 - 2013/11/01

旅行記グループ ふらり空撮

38うさぎ

38うさぎさん

旅行記ではありません
変なおじさんのお遊びです
本文も適当なので
さらっと写真を見ていただければ
と、思います

我が家の近くに
税金対策だとは思いますが
毎年コスモスとヒマワリが
ちょっと時期外れに咲きますが
今年も綺麗に咲き誇り
ちょっとした写真撮影ポイントとなり
散歩の人やらで賑わっています

そこへ
怪しい不審人物状態での撮影ですが
それなりに
狙った写真が撮れて満足ですが
自分の子供からも冷たい目で
見られていたから
自分を見かけた人は
もっと冷たい目で見ていたんでしょうね

徒歩

まずは5Dでの
    比較明合成ですが
    ちょっと
    車のライトで
    嫌なハレーションが出ましたね

• カット<br /><br />ハレーションの激しいのやら<br />気になるカットをカットし<br />再度比較明合成<br />まあまあ良い感じですが<br />やっぱ<br />撮影時間が短いから<br />軌跡が短いですね

カット

ハレーションの激しいのやら
    気になるカットをカットし
    再度比較明合成
    まあまあ良い感じですが
    やっぱ
    撮影時間が短いから
    軌跡が短いですね

方向を変え

折角100均で
    コンパス(方位磁針)を買ったのだが
    すでに行方不明・・・

コスモス

コスモスが写っていますが
    長時間露光で写したのでも
    車のライトを利用したのでもなく
    適当に
    G15でストロボを発光させただけですが
    もう少し動き回って
    激しく光らせた方が良さげですね

縦位置

ブレブレ

適当に写しているので
    ブレブレですが
    きちんと写せば
    これも雰囲気が良かったですね

青い空

ストロボOFFだと
    コスモスは全く写らず

• ちょっと真面目に<br /><br />なかなかの雰囲気では?

ちょっと真面目に

なかなかの雰囲気では?

体育館

体育館からの方向を向けたが
    車の出入りが激しいですね
    バレーでもやっていたのかな?

ヒマワリ

明かるいレンズと
    手振れ防止のおかげだが
    回りが明るい証拠ですね

これで
    星空を写すんだから
    比較明合成の凄さが
    分かるかな?

• 風<br /><br />まあ今回の大敵は<br />風ですね<br />

まあ今回の大敵は
    風ですね

ブレブレ

そろそろ帰ります

PHANTOM P

Pはプレートの略ですが
    本家のPHASNTOMは故障中で
    追加の機体もまだ届きません

仕方なく
    空撮用に作成したが
    結構お気に入りですが
    子供から笑われました
    (失礼な奴らじゃ)

• 動力<br /><br />羽は可動ですが<br />モーターやら動力はありません<br />揚力を出す装置は<br />釣竿です<br /><br />

動力

羽は可動ですが
    モーターやら動力はありません
    揚力を出す装置は
    釣竿です

しなる

ちょっと重量オーバー
    3.6mの柔らかい竿なので
    糸が長過ぎましたね
    舳先を抜いて
    中通しにしたが
    手を伸ばしても
    足元しか・・・

糸を短く

中通しの糸を
    短くすれば

• 墜落<br /><br />4号の釣糸なので<br />手が滑ってしまい<br />見事な墜落<br /><br />Go Proは<br />ハウジングに囲われているから<br />こんな時は安心

墜落

4号の釣糸なので
    手が滑ってしまい
    見事な墜落

Go Proは
    ハウジングに囲われているから
    こんな時は安心

再トライ

糸を短くして
    再度テイクオフ

• 結論<br /><br />中通しの意味は無いですね<br />竿の先端に固定でも<br />やっと高度が稼げる感じ

結論

中通しの意味は無いですね
    竿の先端に固定でも
    やっと高度が稼げる感じ

• 大物<br /><br />総重量250gぐらいですが<br />ダイエットするか<br />硬い竿への変更しないと<br />高度が稼げない<br />それにしても<br />大きくしなるので無理があるかも?

大物

総重量250gぐらいですが
    ダイエットするか
    硬い竿への変更しないと
    高度が稼げない
    それにしても
    大きくしなるので無理があるかも?

通行人

コスモス畑のなかで
    不審人物が大きくしなった釣竿を
    振り回しているので
    通行人が
    尊敬の眼差しで見ることもなく
    110番されそうな目つきで
    見守ってくれます
    (やってて辛い)

• 油断<br /><br />またもや墜落

油断

またもや墜落

モデル

次回は子供を誘っての
    撮影の予定でしたが
    誰も付き合ってくれる前に
    コスモスが終わっていましたね

• クルクル<br /><br />では<br />釣竿利用での<br />振り子流し写真の撮影開始

クルクル

回転しながらブラブラ
    振り回します

グルグル

ヘリでの空撮時の経験で
    高度は低い方が綺麗ですね
    高さは
    花の上
    50〜100cm
    ヘリで飛ぶ必要のない高さだが
    操縦するには嫌な高度です

• ちょっと高目<br /><br />竿がしなるので<br />手を伸ばしても<br />これくらいが限界<br /><br />

ちょっと高目

竿がしなるので
    手を伸ばしても
    これくらいが限界

自我撮り

別に狙っていません
    ただ
    写ってしまった写真たちです

釣れたぞ

何処から見ても
    コスモス畑で釣竿を持って
    振り回していたら
    変なおじさんですね

• 夕陽<br /><br />だいぶ暗くなってきました<br />あまり早く回さなくても<br />振り子流しになりますね

夕陽

だいぶ暗くなってきました
    あまり早く回さなくても
    振り子流しになりますね

ブラブラ

ブランコみたいに
    揺らしての撮影ですが
    釣竿は手ごたえが・・・

• 体育館もバッチリ<br /><br />カメラは角度が付けれるが<br />やっぱ<br />真下が面白いですね<br />でも<br />これくらいだと<br />クレーンカメラぐらいの目線かな?

体育館もバッチリ

カメラは角度が付けれるが
    やっぱ
    真下が面白いですね
    でも
    これくらいだと
    クレーンカメラぐらいの目線かな?

PHANTOM P

渓流用の短い竿なので
    携帯可能ですが
    注目度は高いので
    人の少ない時間帯なら
    使えそうなアイテムですが
    竿の強度アップと
    システムの軽量化も必要ですね

大きさ比べ

本物のPHANTOMとの
    大きさ比べですが
    中々の完成度では?
    (自己満足の世界ですな)

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ふらり空撮