半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半田にある赤レンガが<br />耐震補強され<br />常時使える施設として<br />リニューアルされたんで<br />ちょっと空撮してみました<br /><br />家がそこそこ密集していますが<br />ハウジングセンターも隣接し<br />大きな駐車場もあるので<br />空撮も安全に飛ばせれる環境だが<br />お散歩している人も多いので<br />高度は低目にしか狙えませんね<br /><br />古い状態時にも<br />撮影しておけば<br />良い資料になったかとも思うけど<br />個人の撮影じゃ<br />依頼とかされても対応が辛いですね<br />基本、天気に左右されるんですが<br />本日は風も弱く<br />空撮日和でしたね<br /><br />これも<br />コメントは最小限です<br />さらっと流し見でお願いします<br />多分、追加コメントも入れないつもりです<br /><br />赤レンガHP<br />http://handa-akarenga.jp/

リニューアル 赤レンガ 空撮

半田にある赤レンガが
耐震補強され
常時使える施設として
リニューアルされたんで
ちょっと空撮してみました

家がそこそこ密集していますが
ハウジングセンターも隣接し
大きな駐車場もあるので
空撮も安全に飛ばせれる環境だが
お散歩している人も多いので
高度は低目にしか狙えませんね

古い状態時にも
撮影しておけば
良い資料になったかとも思うけど
個人の撮影じゃ
依頼とかされても対応が辛いですね
基本、天気に左右されるんですが
本日は風も弱く
空撮日和でしたね

これも
コメントは最小限です
さらっと流し見でお願いします
多分、追加コメントも入れないつもりです

赤レンガHP

店内で頂きたいけど
    無料のコーヒーをもらい
    車で頂きました

パンのトラ 半田店 グルメ・レストラン

• 熱々<br /><br />人気の店なので<br />昼間にも焼き立てが食べられますが<br />朝はどれも焼き立て状態

熱々

人気の店なので
    昼間にも焼き立てが食べられますが
    朝はどれも焼き立て状態

コース

建物の上は嫌なので
    高度30m位上げて
    駐車場へ向けて
    道路上空を移動していきますが
    車は来ないでね!

綺麗過ぎ

綺麗に補強され過ぎて
    70年以上前の建物には見えませんね

写真ONLY

撮影できる範囲の拡大と
    ベストショット狙いで
    今回は0.5秒間隔の
    インターバルモード

• 電線<br /><br />上空には電線が走っています<br />うまくかわさなきゃ!

電線

上空には電線が走っています
    うまくかわさなきゃ!

電線が

結構いい角度ですが
    電線が・・・

• 屋根<br /><br />綺麗過ぎですね!<br />地面もレンガが敷き詰められ<br />滅茶苦茶綺麗ですね

屋根

綺麗過ぎですね!
    地面もレンガが敷き詰められ
    滅茶苦茶綺麗ですね

上空30m

大きな建物なので
    全部写るのか
    ちょっと不安でしたが
    Goproの広角は余裕ですね

• 移動<br /><br />さあて駐車場がランディング予定だが<br />建物の上空を通らないように<br />道路上空を移動していくんですが<br />ハウジングセンターの赤レンガ寄りは<br />空き地ですね!

移動

さあて駐車場がランディング予定だが
    建物の上空を通らないように
    道路上空を移動していくんですが
    ハウジングセンターの赤レンガ寄りは
    空き地ですね!

太陽光発電

大きな屋根なんで
    太陽光パネルが沢山並ぶけど
    強度的よりも美観で却下なのかな?

• 迷走<br /><br />回りが公園なら<br />普通に1周しちゃうんですが<br />安全な空域は<br />東側と北側だけですね

迷走

回りが公園なら
    普通に1周しちゃうんですが
    安全な空域は
    東側と北側だけですね

• 表紙候補<br /><br />住吉神社は切れたが<br />ハウジングセンターは<br />綺麗に収まりました

表紙候補

住吉神社は切れたが
    ハウジングセンターは
    綺麗に収まりました

ホバリング

いつもなら旋回だが
    今日は赤レンガがメインなので
    カメラのチルトが基本

• 家<br /><br />高い建物は少ないけど<br />家が密集してますね

高い建物は少ないけど
    家が密集してますね

• 決まった<br /><br />5.8Gが使用可能なら<br />リアル画像で確認できて<br />こんなの簡単に撮れるんでしょうけど<br />もう少しの我慢かな?

決まった

5.8Gが使用可能なら
    リアル画像で確認できて
    こんなの簡単に撮れるんでしょうけど
    もう少しの我慢かな?

北方向

水平線が緑なのは
    阿久比ですね

• 正面<br /><br />カメラが正面を向いたので<br />プロペラが写り込みましたね<br />

正面

カメラが正面を向いたので
    プロペラが写り込みましたね

45度

カメラの角度を45度に戻し
    移動を開始しましょうか

ハウジングセンター

空き地が沢山ですね
    儲かってないのかな?
    時期的に少ないのかな???

赤レンガ

建物全部が使えるのかな?
    今度潜入したいけど
    できればイベント時が良いですよね

なかなか

これも良い感じだが
    横長16:9にすると
    良いとこが切れちゃう!

• 西側<br /><br />こっちには<br />図書館やら高校やらあるので<br />空撮の被写体は多いけど<br />空き地が隣接していれば良いんですが

西側

こっちには
    図書館やら高校やらあるので
    空撮の被写体は多いけど
    空き地が隣接していれば良いんですが

• 南側<br /><br />中央左寄りに<br />大好きなシェビーンが写ったけど<br />駐車場って意外と回りにあるけど<br />利用は大変なんでしょうね

南側

中央左寄りに
    大好きなシェビーンが写ったけど
    駐車場って意外と回りにあるけど
    利用は大変なんでしょうね

• 北東<br /><br />緑が少ないですね<br />古い住居が空き地になっているけど<br />目立ちませんね

北東

緑が少ないですね
    古い住居が空き地になっているけど
    目立ちませんね

横移動

下が空き地なので
    ちょっと移動したけど

• 地面<br /><br />地面のレンガも新しくて<br />綺麗ですね

地面

地面のレンガも新しくて
    綺麗ですね

• 横<br /><br />大きな建物は<br />あまり撮ってないので<br />全部入るのか不安でしたが<br />良い感じですね!

大きな建物は
    あまり撮ってないので
    全部入るのか不安でしたが
    良い感じですね!

• 接近<br /><br />高度も下げ<br />赤レンガに接近したけど<br />結構収まりましたね

接近

高度も下げ
    赤レンガに接近したけど
    結構収まりましたね

• 壁<br /><br />この跡を見る限り<br />まだ建物が続いていたのが分かるけど<br />昔からのんべいは沢山居たんでしょうね

この跡を見る限り
    まだ建物が続いていたのが分かるけど
    昔からのんべいは沢山居たんでしょうね

コース変更

そのまま横移動の予定でしたが
    ついつい浮気心が・・・

• 横顔<br /><br />近すぎましたね

横顔

近すぎましたね

入った

アップは
    FPVじゃなきゃ辛いですね

エアコン見っけ!

見慣れない
    カッコイイ囲いが有ると思ったら
    エアコンの室外機が設置されてましたね

• 車<br /><br />イベントの場所取りかな?<br />そこに停めなくても<br />駐車場停めましょうよ!

イベントの場所取りかな?
    そこに停めなくても
    駐車場停めましょうよ!

• 芝生<br /><br />綺麗に管理されてますね

何の水なんでしょうね

ハンドキャッチ

無事に1回目
    生還しました
    高度を上げないフライトは
    結構長く写せますね
    (フライト時間は同じですが)

2本目

やらないかな!

ちんとろ舟

毎年常滑春祭りと重なり
    中々見えませんが
    今年の春は次女と出かけたけど
    来年はどうなんでしょうね?

住吉神社 寺・神社・教会

• 接近戦<br /><br />壁に接近しすぎると<br />壁に引っ張られてしまうので<br />そこそこ離れていますが<br />銃弾の跡を狙うには<br />もっと接近が必要かな?

接近戦

壁に接近しすぎると
    壁に引っ張られてしまうので
    そこそこ離れていますが
    銃弾の跡を狙うには
    もっと接近が必要かな?

ボコボコ

まだ弾が残ってないかな?

ヒヤヒヤ

きちんとGPSは補足しているので
    飛行は安定していますが
    緊張しますね

インターバル

ちょっと離れて
    深呼吸

ふたたび

ゆっくり近づけば
    良い画角の画像が得られるけど
    今回は基本が動画なんで
    地味な動画に成っちゃいました

• 後退<br /><br />高さを維持して<br />後退します

後退

高さを維持して
    後退します

逆再生

逆再生したら
    迫り来る赤レンガになるけど
    動画編集って
    将来的に作業できるのかな?
    パソコンの調子が悪いんで
    更新したいけど
    大蔵省の許可は出そうにないので
    更に動画編集が厳しくなりそうですね

• クリスマスカラー<br /><br />綺麗ですよね

クリスマスカラー

綺麗ですよね

• 生還<br /><br />今回も無事生還できたが<br />バッテリーが<br />そろそろ交換時期でしょうね<br />まだ、途中で急降下しないけど<br />する前に<br />更新したいですね

生還

今回も無事生還できたが
    バッテリーが
    そろそろ交換時期でしょうね
    まだ、途中で急降下しないけど
    する前に

小っちゃいですね

上昇中

高度80m

航空法に従えば
    150m以下なら問題ないけど
    約半分の80mで我慢

良い感じ

住吉神社 寺・神社・教会

地球は丸い

魚眼レンズの歪みで
    湾曲が強調されてますが
    最新鋭のファントムとかのカメラなら
    こんなに歪まない

• 真下<br /><br />やっぱ<br />上限の150mくらいに<br />上げたいですね

真下

やっぱ
    上限の150mくらいに
    上げたいですね

クルクル

旋回しながら
    高度を徐々に下げて行きます

ギリギリ

まだ
    5分には時間が有るんで
    低空で接近しましょうか

狙いは

やっぱ
    銃弾の跡でしょ!

• 銃撃<br /><br />ビール工場だと知ってて<br />撃ってたのかな?<br />

銃撃

ビール工場だと知ってて
    撃ってたのかな?

ボコボコ

• イチオシ

• 梨<br /><br />フルーツはみんな好きですが<br />梨は上位に入りますね<br /><br />阿久比インター東に向かい<br />飛騨運輸の隣にある<br />山本ナシ園の梨ですが<br />いつもながら美味しいですね

フルーツはみんな好きですが
    梨は上位に入りますね

阿久比インター東に向かい
    飛騨運輸の隣にある
    山本ナシ園の梨ですが
    いつもながら美味しいですね

うなぎ処 万笑庵 グルメ・レストラン

• では<br /><br />空撮なのでコメントは少ないけど<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

空撮なのでコメントは少ないけど
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

ふらり空撮