知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結論から言って<br />高度計の結線ミスで表示されなかっただけで<br />故障ではなかったです<br />焦りながらの作業だったので<br />大失敗でしたね<br /><br />とりあえず<br />テストフライトさせましたが<br />コースロック&ホームロックの方向ずれは<br />いまだに解決していません<br />これじゃ<br />怖くてGO HOMEさせられないが<br />操縦不能になるなら<br />強制着陸(たぶん墜落)の予定なので<br />なんとかフライアウェイは防げないかな?<br /><br />なので<br />今回も旅行記じゃないですね<br />おまけに故障が多いと書いたら<br />PHANTOMの売れ行きにも影響しそうで<br />同業者増殖計画も雲行きがくらくなるが<br />いつも壊れた時の事を考えて飛ばすのは重要ですね<br />落ちれば<br />間違いなく凶器になりますから<br />

PHANTOMの高度計が復活

2013/12/08 - 2013/12/08

旅行記グループ ふらり空撮

38うさぎ

38うさぎさん

結論から言って
高度計の結線ミスで表示されなかっただけで
故障ではなかったです
焦りながらの作業だったので
大失敗でしたね

とりあえず
テストフライトさせましたが
コースロック&ホームロックの方向ずれは
いまだに解決していません
これじゃ
怖くてGO HOMEさせられないが
操縦不能になるなら
強制着陸(たぶん墜落)の予定なので
なんとかフライアウェイは防げないかな?

なので
今回も旅行記じゃないですね
おまけに故障が多いと書いたら
PHANTOMの売れ行きにも影響しそうで
同業者増殖計画も雲行きがくらくなるが
いつも壊れた時の事を考えて飛ばすのは重要ですね
落ちれば
間違いなく凶器になりますから

自家用車

休日出勤

大須へも行きたかったので
    午前中のクレーン操作の為出勤し
    10時ころに専務にラブコールしたら
    ”午後から用事で居ないよ”と言われ
    慌てて会社を出ましたが
    電話して正解でしたね
    昼まで仕事していたら無駄足になるところでした

• 原因<br /><br />大須ホビーのテーブルで<br />工具を借りて開胸し<br />専務のチェックをお願いしたら<br />数秒で<br />コネクターの挿す場所が違うじゃん<br />高度計はALTに挿さなきゃ<br /><br />と、問題解決<br />コースロックも見て欲しかったが<br />社長とかが何やら会議中だったため<br />いつも以上に多忙なため次回に期待

原因

大須ホビーのテーブルで
    工具を借りて開胸し
    専務のチェックをお願いしたら
    数秒で
    コネクターの挿す場所が違うじゃん
    高度計はALTに挿さなきゃ

と、問題解決
    コースロックも見て欲しかったが
    社長とかが何やら会議中だったため
    いつも以上に多忙なため次回に期待

テストフライト

風が強いが
    高度計のチェックぐらいならと
    飛ばしてみましたが
    機体は激しく揺れていますね
    画像も
    部分的に不鮮明な部分も多く
    この対処法も考えなきゃいけないが
    動画は止めて静止画で飛ばしたが
    SSをコントロールするなら
    動画も有効な気もしますね

ゲイン

正式名称は忘れたが
    左の人差し指でコントロールする
    スイッチがあるのだが
    それでホバリング時の
    機器の度合いを変えれるが
    専務お勧めは
    撮影時は弱めがいいよ!
    ただし風に流されるが・・・

チェック

風が強いので
    気持ち良く流れますね
    小刻みに揺れるよりは
    ゆったりした感じなので
    この機能は有効ですね

高度計

操縦に専念できなくなるが
    ちら見程度で高度をチェックしますが
    きちんと表示されていますね
    (あたりまえですが)

• でも<br /><br />基本的に機体を見ながらの操縦なので<br />高度計はあくまでオマケ?<br />フライアウェイ時の捜索用?<br />まだ恩恵は受けていない気がしますね

でも

基本的に機体を見ながらの操縦なので
    高度計はあくまでオマケ?
    フライアウェイ時の捜索用?
    まだ恩恵は受けていない気がしますね

これから

冬には風が強いし
    寒さ対策も必要ですね
    まあ
    機体の寒さ対策よりも
    操縦者の寒さ対策ですが・・・

GPSキャリブレーション

マニュアルを読み返してみたら
    自分のやり方は微妙に違っていますね
    GPSのスイッチを
    カチカチ6回以上
    LEDランプがオレンジ(黄色っぽいが)
    そのご期待をグルグルさせるが
    この時のLEDの変化が重要だが
    なんか安定しない
    ここが重要なんでしょうが
    GPSの受信状況が影響するから
    やりかたの問題だけではないが
    まだまだ課題が残って居ます

• 安定<br /><br />まあ今回は<br />風が強くても安定しているので<br />GPSキャリブレーションは<br />成功したみたいですね

安定

まあ今回は
    風が強くても安定しているので
    GPSキャリブレーションは
    成功したみたいですね

• 翌朝<br /><br />昨日の四季桜が<br />朝日を受けて良い感じですね<br />5D2に100マクロを装着し<br />ちょっと撮影会

翌朝

昨日の四季桜が
    朝日を受けて良い感じですね
    5D2に100マクロを装着し
    ちょっと撮影会

紅葉(こうよう)

桜は朝日を受けてピンクに染まり
    葉も良い感じの紅葉(こうよう)状態
    この色合いは良いですね
    小原の四季桜が映えるのが分かりますね

• 寒い<br /><br />でも寒くて<br />手袋をしていないのを<br />ちょっと後悔

寒い

でも寒くて
    手袋をしていないのを
    ちょっと後悔

• 青空<br /><br />バックの青空を<br />もっと濃くしても良いが<br />今回はRAW現像とかせず<br />ただのリサイズ状態での投稿だが<br />まあまあの色が出ていますね

青空

バックの青空を
    もっと濃くしても良いが
    今回はRAW現像とかせず
    ただのリサイズ状態での投稿だが
    まあまあの色が出ていますね

アップ

それよりは断然楽勝です

更にアップ

葉の残って居る
    モデルさんを探したが
    ちょっと白飛びっぽいですね

高度アップ

とりあえず夕方で
    少し暗くなり始めているので
    高度50mぐらいに抑えます

家とか写すなら
    これくらいが綺麗な感じですね
    普通の家なら
    もっと低くても良さそうですが・・・

• 雲<br /><br />この時期<br />夕方は雲が多いですね<br />まさに冬空

この時期
    夕方は雲が多いですね
    まさに冬空

チェック終了

と、言っても
    畑で再度遊んでみたが
    近所の子供までやってきて
    邪魔されてしまいました
    残念
    カメラはOFFでした

日曜日

本日は
    中学校の体育館で音楽祭
    子供を小学校へ送って来たが
    綺麗な朝日で
    ついついフライトしてみました

あれれれれ?

恐ろしく横に流れるし
    当梶したら余計に・・・

貨物扉OPEN

ありゃりゃ
    バッテリーの蓋まで開きましたね
    気を付けているつもりですが
    高高度からバッテリーが落ちたら
    結構危険ですが
    コードはきついので
    落ちないとは思いますが
    画面にだらりんこと
    嫌な画像になることに・・・

田んぼの空域へ
    PHANTOMを誘導したが
    コントロールが超高感度で
    制御不能

強制墜落

迷わず落としたが
    GPSのスイッチがマニュアルでした
    このモードでも操縦できる筈だが
    焦り過ぎましたね
    たまには
    マニュアルモードでも
    練習が必須ってことですね

名誉挽回

今朝のフライトは
    従兄弟の家の横ですが
    話をしながら設定していて
    前の
    ミスフライトとなりました

チェック

では上昇させて
    小学校の撮影です

75m

昨日が50mだったので
    適当に75mと決めましたが
    あとは距離の問題ですね

影が長い

影を上手く表現できれば
    面白い写真になりそうですが
    リアルタイムにはモニターできないが
    高度計を見ながら
    Wihiの電波の届く範囲なら
    タブレットも有効だが
    まあ感で写した方が短時間で済むでしょうね

• 雪<br /><br />本当に寒くなったが<br />今年は雪が積もるかな?<br />雪景色の空撮も綺麗でしょうね

本当に寒くなったが
    今年は雪が積もるかな?
    雪景色の空撮も綺麗でしょうね

小児科

現在建設中ですが
    我が家の子供との相性は良いかな?
    近所なので便利ですが
    予想以上に大きな建物ですが
    設備も期待してしまいますが
    最近子供の数が減少しているので
    採算は合うのかな???

音楽祭

9時半開場なので
    10分前ぐらいに並んだが
    みなさん気合入っていますね
    立ち見で撮影予定が
    最前列での撮影となり
    楽な姿勢だが動けないのは
    ある意味辛かったですね

• 動画<br /><br />音声のみも記録しても良かったですね<br />G15と5D2を同時録画にしたが<br />音は圧倒的に外部マイクの戦力で<br />5D2が優勢ですが<br />結構こまめに切っていたので<br />通しの音源もやっぱ必要ですね

動画

音声のみも記録しても良かったですね
    G15と5D2を同時録画にしたが
    音は圧倒的に外部マイクの戦力で
    5D2が優勢ですが
    結構こまめに切っていたので
    通しの音源もやっぱ必要ですね

• 写真<br /><br />動画はあまり見ないが<br />音楽祭では写真も見ないよね?<br />とりあえず<br />5D2に100マクロを装着し<br />5Dに70−200さらに580E<br />おまけにx1.4エクステンダーも憑けたので<br />今回は一脚が大活躍でしたね<br />

写真

動画はあまり見ないが
    音楽祭では写真も見ないよね?
    5D2に100マクロを装着し
    5Dに70−200さらに580E
    おまけにx1.4エクステンダーも憑けたので
    今回は一脚が大活躍でしたね

• 顔<br /><br />旅行記用に<br />顔のない写真も狙ったつもりですが<br />これまたタイミングが大変ですね<br />ついつい顔が写ってしまい<br />使える写真は少なかったですね<br /><br />顔を消せば済むのだが<br />あの塗りつぶした顔は<br />どうも我慢が・・・

旅行記用に
    顔のない写真も狙ったつもりですが
    これまたタイミングが大変ですね
    ついつい顔が写ってしまい
    使える写真は少なかったですね

顔を消せば済むのだが
    あの塗りつぶした顔は
    どうも我慢が・・・

これくらいなら

G15での撮影だが
    ワイド側で撮影したが
    中央部だったら端は入りませんね
    GoProでも遊べた感じですが
    HERO2なら外部マイクも繋げるが
    HERO3はアダプターが買っていません

昼御飯

近くて安くて美味しい
    ステーキの宮を狙っていたが
    昼時で混んでいたため
    半田まで移動しながら
    カレー屋さんを覗いたが
    待ちの列が・・・

ダメ元で
    半田図書館となりの
    ピッツァ パッツァでしたが
    運が良いのかすんなり入れました

デザート

すいません
    油断していたら
    メインのパスタを
    撮り損ねていました
    サラダバーは楽しいが
    席を離れる事が多くなるので
    仕方ないですね

のら猫

駐車場で猫の里親探し的な
    お見合いが開催されていたが
    結構大きなグループに
    成長して来たみたいですね

ケーキの代わりに

音楽祭での
    演奏頑張ったね!
    の、ケーキの代わりに
    イチゴでチョコフォンデゥー
    時間的に売り切れが不安でしたが
    無事購入できました

なぜか空撮開始

横根池のどんぐりが
    良い感じなので
    ちょっと風があるけど
    ここなら田んぼがほとんどなので
    安全ですね

横根池

ワカサギが釣れる池として
    それなりに有名ですが
    ブラックバスやブルーギル
    ミシシッピー赤耳カメも大繁殖し
    最近ワカサギ情報は聞きませんね
    釣れてないんでしょうね

• 上空<br /><br />やはり<br />上空は風が強いみたいで<br />少しづつ流されますが<br />安定した風みたいで<br />写真は綺麗に写っていますね

上空

やはり
    上空は風が強いみたいで
    少しづつ流されますが
    安定した風みたいで
    写真は綺麗に写っていますね

ビニールハウス

左手がイチゴのハウスですが
    上から見たら大きいですね
    まだ知名度は低いので
    遅い時間でも購入可能だと思いますが
    売り切れてたら
    ごめんなさい

販売専門

ここは
    イチゴ狩りはしていません
    販売オンリー
    目印は道路沿いに出ている
    Tシャツですが
    ごめんなさい写真はありません

無花果畑

友人の無花果畑は
    左端あたりですが
    前回の撮影時は
    謎の連続墜落状態だったので
    再度写そうかとも思ったが
    もう葉とか残って居ないので
    来年に持ち越しですね

離れすぎ

池の撮影には
    ちょっと離れすぎましたね
    こんなに綺麗に写るなら
    もう少し接近戦で攻めても良かったですね

急後退

ジンバルなんて
    高級機材は搭載していません
    カメラの角度を変えるには
    急のつく移動で
    機体の角度が変わってくれますが
    これは急後退させての
    水平線の逆反り状態

• 夕陽<br /><br />だいぶ<br />日も傾いてきましたね<br /><br />今シーズンは<br />何回ぐらい買に来るのかな?

夕陽

だいぶ
    日も傾いてきましたね

今シーズンは
    何回ぐらい買に来るのかな?

• 帰還<br /><br />本日も<br />何事もなく帰還しました<br /><br />当たり前事だが<br />こんな時間からの<br />フライアウェイは絶対に嫌ですね

帰還

本日も
    何事もなく帰還しました

当たり前事だが
    こんな時間からの
    フライアウェイは絶対に嫌ですね

イチゴ

チョコフォン用の小粒
     400円x2
    超デカサイズ600円
    もう1パックは500円
    全部で1900円だが
    ケーキを買ったと思えば
    安く仕上がったかな???

残りのフルーツとかで
    幾らでも値段が変わるが
    まあ楽しければOKだよね!

• 野菜<br /><br />昼がPPだったので<br />少しにするつもりが<br />ついつい大収穫<br />サラダを大きな皿に<br />2皿作りましたが<br />結局自分の朝御飯に

野菜

結局自分の朝御飯に

イチゴ狩り

この量と質で
    1900円だと
    イチゴ狩りより格安なので
    なかなか行けませんが
    久しぶりに出かけたいですね

大好きな市野農園は
    14日から
    イチゴ狩りがスタートします
    年内なら予約なしでも行けるかな???

• 小粒<br /><br />ケーキとかに盛り付けるなら<br />これで十分すぎます<br />1パック400円なので<br />全てこのサイズなら<br />なんと今なら<br />1600円です<br />(たぶんいつもこの値段)

小粒

ケーキとかに盛り付けるなら
    これで十分すぎます
    1パック400円なので
    全てこのサイズなら
    なんと今なら
    1600円です
    (たぶんいつもこの値段)

超巨大

リンゴと並べたら
    面白かったですね

りんご

お袋の知人からの貰い物ですが
    長野の親戚が
    体調不良で摘果できずにいて
    小玉が大量発生したらしいが
    味は美味しいので
    チョコフォンには最適かも?
    前処理は小さい分面倒だが・・・

見切り品

やっぱバナナは
    見切り品が美味しい
    4本で58円も財布にやさしい

ちなみに

へた取り
    小粒なので数が多いが
    400円は魅力ですね
    味も十分甘くて
    ついつい摘まみ食い・・・

前処理

リンゴは皮付にしたが
    これなら簡単

チョコフォンデュ

大蔵省が牛乳を
    大量に投入したので
    全然固まらないが
    片付けは楽でしたね

• 戦場<br /><br />写真を写していたら<br />お皿のフルーツが・・・<br />やっぱ<br />ケーキよりも喜んだ感じです

戦場

写真を写していたら
    お皿のフルーツが・・・
    やっぱ
    ケーキよりも喜んだ感じです

• 後日<br /><br />大きいイチゴは<br />後日頂きましたが<br />やっぱ<br />甘さは大きさに比例しますね

後日

大きいイチゴは
    後日頂きましたが
    やっぱ
    甘さは大きさに比例しますね

超大粒

結局味見も出来なかったが
    大事に食べていましたね

キウイ

産業祭りで購入したキウイが
    やっと追熟したみたいなので
    頂きましたが
    ちょっと早かった感じですね
    この酸っぱさも刺激的

今週も
    忙しく土日が終わりました
    イルミネーションやら
    出かけたい候補は沢山あるけど
    きっと気が付けば年が明けていそうな気が

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ふらり空撮