知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の花火の空撮が<br />ようやくできましたが<br />結論から言えば<br />暗すぎて無理ですね<br /><br />ただ<br />今回のように<br />日没から時間が近ければ<br />夜景っぽい撮影も可能なのが分かったが<br />静止画は数%しか良いものは無いが<br />動画はそこそこ写っていました<br />ただ<br />音声はヘリの音のみなのも辛いですが<br />次回チャンスがあるのか疑問ですが<br />飛ばしてみたいですね

花火の空撮

結論から言えば
暗すぎて無理ですね

今回のように
日没から時間が近ければ
夜景っぽい撮影も可能なのが分かったが
静止画は数%しか良いものは無いが
動画はそこそこ写っていました
ただ
音声はヘリの音のみなのも辛いですが
次回チャンスがあるのか疑問ですが
飛ばしてみたいですね

自家用車

朝の煙玉

早朝6時から小屋の飾りつけを
    お手伝いでしたが
    人が多すぎて暇していたので
    グランドへの花火機材運び込みを手伝い
    そのご
    いったん帰宅し
    8時の花火を下見です

昼間の打ち上げ

夜は
    上の畑で上げるみたいだが
    グランド上空は
    ヘリを飛ばしたら
    空爆されちゃいますね

画角の確認

まあ
    さすがに試すまでもないが
    夜の撮影に
    良さそうな場所もあるかも知れないし
    夜はボケボケだと駄目なので
    とりあえず試し撮り

動画&静止画

静止画の連射は
    あとの写真セレクトが大変だが
    細かく撮影できるので
    毎回悩むが
    煙玉でも動画の方が
    面白そうですね

• 雲<br /><br />晴天が続いていますが<br />今朝は何となく<br />低空にカスミのような<br />靄がかかっていて<br />あまりクリアじゃないですね

晴天が続いていますが
    今朝は何となく
    低空にカスミのような
    靄がかかっていて
    あまりクリアじゃないですね

ロスト

空爆区域に入らないようにして
    ちょっと遠回りしていたら
    ロストしてしまい
    思いっきり上昇して
    GO HOMEさせたが
    ちょっと焦りました
    GPSできちんと戻ってきたが
    爆撃されたら笑えませんでしたね

メガソーラー

いえ
    ただの温室です
    寒冷紗が太陽光パネルに
    見えますね

家に帰って
    一旦待機ですが
    今日は小屋番、片付け、夜の花火と
    何度も通うことになります

• 東側<br /><br />クッキリした空なら<br />海が写りそうですが<br />今日はダメでしたね<br />海岸等での空撮もしたいが<br />これからの季節<br />空気が澄んでも<br />風は強そうですね

東側

クッキリした空なら
    海が写りそうですが
    今日はダメでしたね
    海岸等での空撮もしたいが
    これからの季節
    空気が澄んでも
    風は強そうですね

• 家<br /><br />知らぬ間に<br />家で埋め尽くされ<br />畑とかも減りましたね<br />まあ<br />ちょっと離れれば<br />田んぼや畑が広がっていますが・・・

知らぬ間に
    家で埋め尽くされ
    畑とかも減りましたね
    ちょっと離れれば
    田んぼや畑が広がっていますが・・・

夜は?

さあて
    夕方は基本的に風向きで決めるが
    南側が安全かな?

虫供養

こっそり
    静止画のインターバルで
    虫供養会場を通過してみたが
    あまり人が居ませんね
    みんな小屋番しているのかな?

• では<br /><br />そろそろ<br />撤退します<br /><br />本番は<br />お墓の辺りが良さそうだが<br />ちょっと離れすぎかな

そろそろ
    撤退します

本番は
    お墓の辺りが良さそうだが
    ちょっと離れすぎかな

• 樹庵<br /><br />知多市にあるお蕎麦屋さんです<br />11時開店と共に入店したが<br />食べ終わる頃には<br />ほぼ満席状態でした<br /><br />子供のリクエストで<br />ザル蕎麦を食べに来たが<br />考えれば久しぶりのザル蕎麦なので<br />美味しかったですね<br />

樹庵

知多市にあるお蕎麦屋さんです
    11時開店と共に入店したが
    食べ終わる頃には
    ほぼ満席状態でした

子供のリクエストで
    ザル蕎麦を食べに来たが
    考えれば久しぶりのザル蕎麦なので
    美味しかったですね

一口蕎麦

色々な味を楽しめて
    美味しかったですね
    写真には無いが
    ルカが暖かい蕎麦を頼んだので
    摘まんでみたが
    暖かい蕎麦もなかなか美味しいですね

白神アワビ茸

どんなルートで
    仕入れているかは聞きませんでしたが
    てんぷら盛650円を
    みんなで頂きましたが
    蕎麦に天麩羅はよく合いますね
    エリンギよりは柔らかく
    適度な歯ごたえがたまりませんでした
    スーパーにも並んで居るのかな???

• 出店<br /><br />2店と聞いていたが<br />みたらしだんごとフランクフルト<br />小屋番が終わって<br />2時ごろに出かけたら<br />すでに<br />みたらしだんごは売り切れていたが<br />もう少し頑張ってほしかったですね

出店

2店と聞いていたが
    みたらしだんごとフランクフルト
    小屋番が終わって
    2時ごろに出かけたら
    すでに
    みたらしだんごは売り切れていたが
    もう少し頑張ってほしかったですね

ひまわり

空撮するには
    微妙な規模ですが
    虫供養用に育てたんでしょうね
    先週の台風18号で
    被害が出なくて良かったですね

お囃子

サチとレイナが頑張っていたが
    撮影禁止の解除は出ていないので
    目で見るのみでしたが
    持つものがないと
    詰まらないですね
    写真は
    お菓子とお下がりのフルーツ
    白い袋が紅白の餅ですが
    そのままフリーザーへ
    無理してでも
    カットしておくべきだったかな?

• 本番<br /><br />夕方6時スタートですが<br />5分ぐらい早めに<br />テストフライト<br />やっぱ<br />動画でしょうね

本番

上空に上げるので
    丸見えかな?
    サイロの
    影から撮ろうか悩んだが
    カメラは結構下を向いているので
    やっぱ丸見えでしょうね

小焼け

日の入りが早くなりましたね
    すでに日は沈み
    小焼け状態ですが
    写真によっては暗いですが
    地上はかなり暗くなってきました

• 旋回<br /><br />車とかがライトを点灯し<br />結構綺麗になってきました

旋回

車とかがライトを点灯し
    結構綺麗になってきました

丸見え

これでは
    虫供養会場から丸見えですね
    暗くなると
    LEDがさらに目立つので
    UFO出現かと
    大騒ぎだったみたいです

• 始まりました<br /><br />最初は小さな<br />スターマインなので<br />かなり小振りですね<br />まだまだ明るく<br />地上も綺麗ですね

始まりました

最初は小さな
    スターマインなので
    かなり小振りですね
    まだまだ明るく
    地上も綺麗ですね

• 観客<br /><br />花火を見るには<br />良い場所なので<br />自分の回りに車が2台止まり<br />ファントムを降ろすには<br />まだまだ余裕ですが<br />いきなり降りて来たら<br />さすがに驚いていましたね

観客

花火を見るには
    良い場所なので
    自分の回りに車が2台止まり
    ファントムを降ろすには
    まだまだ余裕ですが
    いきなり降りて来たら
    さすがに驚いていましたね

静止画

とりあえず
    明るいうちに
    静止画を押さえておきましょう

• 風<br /><br />風で横に流されるのは<br />予想していましたが<br />結構旋回方向にも回っていました<br />夜のLEDは見やすく<br />カメラの方向修正は楽とは言え<br />結構こまめに修正していて<br />忙しいですね

風で横に流されるのは
    予想していましたが
    結構旋回方向にも回っていました
    夜のLEDは見やすく
    カメラの方向修正は楽とは言え
    結構こまめに修正していて
    忙しいですね

質問されたが

素直に
    プロペラが4枚ある
    マルチコプターのラジコンと教えたが
    やっぱりと納得していたが
    ドキドキでした・・・

• 旋回<br /><br />ちょっと<br />花火がインターバル?<br />打ち上げ場所が<br />2箇所あると聞いているので<br />今<br />移動中なんでしょうね<br /><br />ちょっと<br />旋回して<br />夕焼けの風景撮影<br />上空は<br />まだ明るいみたいですね

旋回

ちょっと
    花火がインターバル?
    打ち上げ場所が
    2箇所あると聞いているので

移動中なんでしょうね

ちょっと
    旋回して
    夕焼けの風景撮影
    上空は
    まだ明るいみたいですね

• 小焼<br /><br />既に太陽は沈んでいますが<br />明るく写っていますね<br />地上は暗いですが・・・

小焼

既に太陽は沈んでいますが
    明るく写っていますね
    地上は暗いですが・・・

• 花火<br /><br />こんどは<br />花火のサイズが大きくなったが<br />3号玉の筈だが<br />結構大きいですね

花火

こんどは
    花火のサイズが大きくなったが
    3号玉の筈だが
    結構大きいですね

• 連続<br /><br />0.5秒のインターバルだと<br />打ち上げの瞬間から<br />結構連続で面白いが<br />綺麗な画像が続かないので<br />結局使える画像は・・・

連続

0.5秒のインターバルだと
    打ち上げの瞬間から
    結構連続で面白いが
    綺麗な画像が続かないので
    結局使える画像は・・・

• 決まった<br /><br />ちょっと欠けたが<br />中々決まりましたね<br />下から見ていると<br />結構間近に見えたが<br />画面一杯に写っていないのは<br />ちょっと残念でしたね

決まった

ちょっと欠けたが
    中々決まりましたね
    下から見ていると
    結構間近に見えたが
    画面一杯に写っていないのは
    ちょっと残念でしたね

フラフラ

ますます
    風が複雑に変わり
    強さも激しくなったりするので
    気がつくと位置も方向も自由気まま

• 球体<br /><br />もっと<br />真上から見てみたいが<br />それこそ<br />狙い撃ちですね

球体

明るい

さすがに
    花火は明るいですね
    GoProのシャッタースピードが
    固定できたら良かったですね

白飛び

動画でも
    花火の色が白飛びっぽいが
    まあ
    写せただけでも満足ですね

ちょっと高度をアップ

後方には下がれないので
    ちょっとだけ後方に移動をかけ
    何とか写っていたが
    基本的にブレブレの連発でした

ドッカーン

もっと
    でっかく写っているつもりでしたが
    レンズがワイドすぎですね

上げたり下げたり

必要ですね
    やっぱり・・・

ファイナル

あと数分だが
    最後は動画で押さえようと
    駄目押しで飛ばしたが
    最初から最後まで
    動画の方が綺麗で楽しめますね

• ラスト<br /><br />これは<br />0.5秒インターバルですね<br />ファントムなら<br />HERO2.3の<br />2台搭載でも飛べるかな?

ラスト

これは
    0.5秒インターバルですね
    ファントムなら
    HERO2.3の
    2台搭載でも飛べるかな?

お囃子

暗くなったので
    G15でこっそりも思ったが
    見つかって怒られても面白くないので
    松の木を1枚

宮津地区

さすがに山車が有る地区なので
    お囃子は上手ですね
    大太鼓のパフォーマンスは
    ちょっと感動を覚えましたね
    ライトが強すぎで
    のっぺりとした写真になったのでは?

晩御飯

お囃子を頑張った2人はお弁当
    家でのんびりしていたルカは
    アピタでオムライスを食べて
    クッキーシューをお土産に買って帰ったが
    サチがダウンしていました

結局
    夜中も調子が悪く
    朝方大府の小児科の病院へ出かけたが
    喘息(気管支が細く)気味で
    血液の酸素量が少なく
    酸素吸入までする大事になりました

日没後すぐに打ち上げだったので
    小焼け状態で撮影できましたが
    普通の暗い状態での花火じゃ
    これだけ写らなかったでしょうね
    ましてや
    大きな花火大会なら
    申請とか必要でしょうから
    こんなチャンスは
    滅多に無いでしょうね
    もし
    こんな条件の花火が上がる情報とか頂けたら
    ぜひ上空から狙いたいですね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ふらり空撮