2014/01/03 - 2014/01/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,552アクセス
前日の西宮&神戸でのプチオフ会に続いて1月3日もプチオフ会です。
いつも仲良くしてもらっているトラベラー“Mirabellaさん(みらちゃん)”と京都で待ち合わせて『ロビンソン烏丸』という京町家レストランでランチ、その後『六角堂』に初詣に行きました。
もう一人いつも仲良くしてもらっているトラベラー“はぁみさん(はぁみちゃん)も途中から合流して最後はカフェタイム。
楽しいお正月を過ごせました!♪
- 友人
- 自家用車
みらちゃんとレストランの前で待ち合わせました。
今日のランチスポットは『ロビンソン烏丸』というイタリアンレストランです。 -
京町家をリノベーションした佇まいが素敵でしょう〜!
『ロビンソン烏丸』
京都市下京区仏光寺通烏丸西入ル釘隠町238
075-353-9707
http://www.dreamwks.com/karasuma.html -
メニューをチェックして中に入りましょう。
けっこう混んでいたので、予約しておいてヨカッタ...
天井が高いですね〜!
町家の頃には、梁より上の部分は二階部分だったのでしょう。 -
奥の坪庭に近い席に案内されました。
座席から坪庭が見えました。
さ〜て、何を食べようかな…
三人とも「パスタランチ」をチョイス。
サラダ・スープ・パスタ・焼き立てパン(お替わり自由)が付いて1200円です。
食後のドリンクは+200円で付けられます。 -
最初はサラダ&スープ。
スタッフが各席を回ってパンを持って来てくれます。
色んな種類が少しずつ食べられるので嬉しいなっ♪ -
パスタは“本日のパスタ”2種類からチョイスできます。
こちらは「ロビンソン烏丸のナポリタン」。
まろやかなトマトソースが上手くパスタと絡んでウマウマ〜! -
「明太子と大葉のオイルソース」
お店の一画には座敷席もありました。
6〜8人のグループにはちょうど良いスペースですね。 -
料理だけだとボリューム的に物足りない感じですが、焼き立てパンで量を調節できるので良かったです。
価格も手頃だし、雰囲気も接客も良かったので、また来てみたいお店でした。
お店を出たところで、はぁみちゃんに連絡したら「片付けないといけない用事が残っている」とのことで、彼女が来るまでにはまだ時間があるので、私たちは「六角堂」に初詣に行くことにしました。 -
『六角堂』は、烏丸通六角東入ルにあります。
“六角通り”という名前もこの『六角堂』から来ているのでしょう。 -
JOECOOLはかつて、この六角通りに位置する会社に勤めていたことがあります。
毎日のようにこの『六角堂』の前を通っていたのですが、中に入るのは初めてです。 -
「六角堂」って聖徳太子にまつわる寺院だったんですね。
京都では聖徳太子にまつわる寺院って珍しいかも... -
では、お参りすることにしましょう。
おみくじがたくさん結び付けられています。
本堂の脇には「十六羅漢」がありました。
はぁみちゃんを待つために、COCON烏丸にある「スーホルムカフェ」に行きました。
数組の順番待ちでしたが、10分程で入店することができました。
スイーツ&ドリンクをオーダーして暫し歓談しましたが...
この日はお正月なので15時に閉店するとのこと...
ちょうど15時頃に、はぁみちゃんが到着したので、場所を変えてもう一度お茶することになりました。 -
「スーホルムカフェ」の入口にあったウェルカムのサイン。
でも、この旅行記を書いている時点ではこのカフェはなくなってしまっていました。1月26日にクローズしたそうです。 -
はぁみちゃんと合流できたところで、「CAFFE VELOCE(カフェ・ベローチェ 烏丸仏光寺店)」へと移動しておしゃべりタイムとなりました。
お正月早々に会ってくれてありがとう!
今年もよろしくネっ♪
暖かくなったらまたどこかに遊びにいこうね。
この後、JOECOOL夫婦は岐阜&名古屋のプチ1泊旅行へと出かけます。
"to be continued"
- たらよろさん 2014/04/03 23:55:23
- スーホルムカフェ
- こんばんは、JOECOOLさん。
一等地にお店を構えてたスーホルムカフェ。
クローズしたんですか。。。。
中二階的なお店の作りといい、
吹き抜けといい、
素敵な空間だったので、この後何ができているのか??
楽しみです。
やっぱり、雰囲気だけではお店はダメってことなのかな?
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2014/04/04 01:21:02
- RE: スーホルムカフェ
- たらよろさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> 一等地にお店を構えてたスーホルムカフェ。
> クローズしたんですか。。。。
> 中二階的なお店の作りといい、
> 吹き抜けといい、
> 素敵な空間だったので、この後何ができているのか??
> 楽しみです。
> やっぱり、雰囲気だけではお店はダメってことなのかな?
この時が初めてだったのですが、いざ旅行記を作成しようと調べていると、その時点ではもう閉店していました。
確かに雰囲気は良かったのにね〜
高そうな家賃に見合うだけのお客さんが来なかったのでしょう。
by JOECOOL
- 夏への扉さん 2014/03/06 23:49:48
- 六角堂!
- JOECOOLさん、こんばんは。
町家でイタリア料理ですか!
焼きたてのパンはパスタよりいいなあ・・
ところで、六角堂!
こんなにおみくじ結んでしまって、大丈夫なのでしょうか?
みらちゃんも登場!元気そうですね。
ではまた
なつ
- JOECOOLさん からの返信 2014/03/07 01:55:33
- RE: 六角堂!
- 夏さん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 町家でイタリア料理ですか!
> 外見はとってもイタリアンのお店には見えませんが、中はとてもおしゃれに改装されていますね。
> 焼きたてのパンはパスタよりいいなあ・・
京都には町家レストランが多く、JOECOOLはそれが気に入って時々「京町家グルメ巡り」をします。
どこも店内の雰囲気が素敵なところが多いのでイイですよ〜。
ここの焼きたてパンかなりレベルが高かったです!!
> ところで、六角堂!
> 私はそんなに京都行っていないのに、2010年4月に行きました!
> 大阪在住のChrrosさんとオフ会前にオフ会したのですが、ここに連れて来てくれました。
> ちょうど桜が満開の季節で、16羅漢の上の桜が傘を広げたように綺麗でした。
> また、おみくじを結んである枝垂柳?の新緑もとても綺麗でした。
> こんなにおみくじ結んでしまって、大丈夫なのでしょうか?
どちらかというとマイナーな寺院なのに訪れたことがあるんですね。
まあ、四条烏丸から歩いて行けるから、ちょっと寄るには良いのかもしれません。
> みらちゃんも登場!元気そうですね。
はい!
彼女はいつも元気娘で、会うとこちらがパワーをもらっています。
> いつでも行けるようで行けない京都ですが、昨年の秋みたいに4時間でなく、ゆっくり回ってみたいです。
ぜひゆっくりといらっしゃって下さい。
超混んでいる時以外だったら、JOECOOLのスヌーピー号でご案内しますよ。
by JOECOOL