2014/02/22 - 2014/02/22
Address:Travelingさん
- Address:TravelingさんTOP
旅の準備:
前日乗車中の快速みえで中吊り広告「さわやかウォーキング」のコースの1つに「京都伏見の名水と酒蔵をめぐる」なるタイトルを発見。沿線電鉄会社主催のイベントなら、地図その他用意されていると思い、また昨夏伏見稲荷大社訪問時に近辺へ出掛けたので、何も準備していませんでした。
(http://walking.jr-central.co.jp/particiption/)
旅のまとめ:
京大阪に近い郊外としても発展してきた為か、点在する酒蔵の間の商店街や街なみは西条酒蔵巡りに比べ少し情緒に欠ける。訪問した各々の蔵やお店は頑張っておられるようなので、今後の充実に期待しています。コース前半の乃木神社や伏見桃山御陵は長距離散歩には向いていましたし、満席でスキップしたお店など再訪はしたいと思います。
この3月21日に「日本酒祭り」が開催されるが、チケットは完売の由。但し、同時開催「蔵元イベント」(11蔵)はチケットなしで参加可能とのことです。
- JRローカル 私鉄
スタートはJR奈良線桃山駅です。ほぼ線路にそって奈良方面へ少し歩き、高架下をくぐります。
桃山駅 駅
茅葺のお家があります。
乃木神社にお参りです。
乃木神社 寺・神社・教会
境内に山口県時代の乃木大将の生活を表現する展示建物があります。 (御神水「勝水」がありましたが、写真は忘れました)
御陵に通じる道沿いは緑が深い。
階段230段を上った先が御陵です。
参道の所々に伏見桃山城築城に使われた石が並べられています。御陵を出るとしばらく線路にそった住宅街を北上します。 線路と国道24号を跨ぐ歩道橋を西進します。
道の角に珍しい形の民家が。今は一戸建てですが、昔はこのような形態のお家が繋がっていたのでしょうか。
「金運清水」という井戸。薩摩藩主島津家の守り本尊「出世大黒天」と同じ大黒天が祀られていた大黒寺内にあります。
大黒寺 寺・神社・教会
新高瀬川土手から眺める「松本酒造」の酒蔵。大正時代に作られ、経済産業省の近代化産業遺産に認定された由。時代劇の撮影に良く使われるらしい。写真手前の位置にはレンガ造りの煙突と建物もありました。
松本酒造の酒蔵 名所・史跡
コースマップには入ってなかったが、株式会社北川本家(ブランド名:冨翁)の「おきな屋」へ寄り道しました。見た目米屋さんかと思ったように店内にもご飯用お米が売られていました。大府から来られたオバサマ3名が先客でした。店内の蛇口から新酒量り売り瓶詰めを販売で、新酒は写真右側のタンクに入っています。
北川本家 (おきな屋) 専門店
最少容量270ml です。 先月訪問の広島・西条の3本もあり、今回購入はこれ1本のみ。(注:徳利状のボトルは「月桂冠大倉記念館」で入場料支払時に頂いたお土産です)
ほぼ川沿いに南下する途中に歴史的建造物の(たぶん)民家が。
この先に注ぐ宇治川の水位との調整のため建設された「三栖閘門」(昭和初期の土木遺産)と「三栖閘門資料館」(Homepageが良く出来ています、http://www.misu-museum.jp/index.html)
三栖閘門資料館 美術館・博物館
伏見港公園を過ぎて、京阪電車中書島駅構内にあった酒樽のピラミッド
駅前から少し北上後東に向かい、「長建寺」へ。門は竜宮作りというそうです。
辨財天 長建寺 寺・神社・教会
その向かいの宇治川派流には十石舟の乗り場があるのだろうか。テントと幟があるが、船は見当たりません。その向こうの酒蔵は「月桂冠酒造」、良い風情です。伏見が京大阪奈良を結ぶ港町であったのが、判ります。ちなみに落語の三十石舟は江戸時代に伏見大坂間のお話です。
「月桂冠大倉記念館」(入場料300円試飲とお土産あり)にある井戸と煙突、酒蔵。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
「日本酒のできるまで」の模式図。その他酒造りの諸道具、酒器コレクションの展示などあり。
「伏見夢百衆」 (月桂冠旧本社事務所)観光案内・お土産販売のほかに、喫茶や各社のお酒が飲めるコーナーはあり。
伏見夢百衆 グルメ・レストラン
「黄桜」のカッパカントリーの中庭にて、燗酒200円+ごぼうチップ100円で取敢えず空腹を満たす。実は同レストラン5%OFFと配られたコースマップにあったので、食事でもと思っていたが、満席の為スキップ。
黄桜酒場 グルメ・レストラン
キャラクターのかっぱに関するギャラリーや懐かしいコマーシャルの放映などあり。
ここにも酒水が出ています。
京菓子司 富英堂 酒饅頭のお店かと思ったが、家内と子供が好きな三色団子を土産に。カップに入った草もちがあったので、歩きながら食べても良いかと尋ねて、1ケ購入。
一息ついたので、 もう一軒載っていた「鳥せい本店」も食事場所は混雑と考えスキップ。そのまま北向きに歩き、伏見大手筋商店街へ京菓子司 富英堂 グルメ・レストラン
「吟醸酒房油長」なる酒店を偶々発見。ここで飲めそうなので、覗いてみる。
吟醸酒房 油長 グルメ・レストラン
伏見のお酒約80種が楽しめるとのことで、メニューもカテゴリー分けしてあり、限定販売、日替わり、古酒の中から、「伏見城」(招徳)、「桃のしずく」(松本酒造)、「伏水」(英勲)を少しだけオーダー、おつまみとセットで840円でした。 (後日ネットで調べたら、有名店らしかった。写真左奥はメニュー、手前はお店で頂いた酒蔵案内リーフレット―これを参考に再訪したいと思いました)
http://otesuji.jp/?p=247 -
お向かいのたこ焼き、お好み焼、たい焼のお店。たこ焼き8ケ350円か300円だったかな。(少し酔ったので、記憶が曖昧です)
近鉄電車桃山駅改札口向かい側高架下のレトロな一角。
その中の会議室 (何の議論をするの?)
ウォーキング最後の訪問地は「御香宮神社」 写真は道路から見える旧伏見城大手門(鳥居はこの中にあります)
ここで湧き出た水は「御香水」として名水百選に選定で、ボトル持参で取水する地元民も多いとのことだが、時間がなく鳥居前から参拝。 -
ゴールのJR桃山駅です。
この辺りはJR西日本、近鉄、京阪の沿線地域です。補助タイトル「新幹線で行く」のようであればJR東海さんの思惑通りでしたが、在来線利用でした。ゴール受付嬢に聞かれた「新幹線使われました?」に対し、正直にお答えしました。そういう訳でスタート・ゴールとも受付終了時間(11,15時)に近かったです。桃山駅 駅