沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 JALマイラーの私たち夫婦<br /><br />『今年こそは、修行目的の旅行はやめようよ〜』と言う嫁の強い要請があり、1・2月はJALはもとより飛行機に無搭乗。<br />去年も念頭に同じことを言われたらしいけど・・・(≧▽≦)<br /><br />しかし二ヶ月も経つと、飛行機が恋しくて恋しくて・・・<br />SS6、SS7、あのシートに座りたいー<br />持病のハワイ病も潜伏している身に、飛行機患いが悪化してしまい(笑)、旅行の計画を水面下で日々模索。<br />そこで発見したのが、『タイムセール! JALダイナミックパッケージ沖縄・離島3日間』<br />発売期限ぎりぎりに嫁に迫り、最終日のタイムリミット一分前に半ば強引にポチってしまう(笑)<br /><br />修行は辞めたとはいえ、ただいまJALは3月までFOPダブルキャンペーンに加え、マイル増額キャンペーン中。<br />また、JGC初回搭乗ボーナス5000マイルと8000FOPが獲得できる。<br />こんなん見たら、JALに乗るしかないでしょ!という最もらしい言い訳もできて、飛びました〜(^-^)/<br /><br />マイラーさんにしかわからないコアな文言があったり、写真が多い旅行記になりましたがどうぞお許しください。<br />なんせ、今回の目的は『サイッ スィーンッ!』<br />観光しましょ(笑)<br /><br />基本行程は3月1日(土)〜3日(月)の2泊3日<br />那覇1泊(ロワジールホテル)、小浜島(星野リゾート リゾナーレ小浜島)1泊<br />往復AIR代込 (行きのみ羽田経由) 1名40500円<br /><br />これに自主製作の観光をプラス。<br />1日目 識名園・おもろまちDFS・国際通り<br />2日目 石垣に渡り、川平湾・小浜島島内観光<br />3日目 那覇経由帰路へ。

2014 飛行機病! 我慢しきれず今年初搭乗・沖縄!!

2014/03/01 - 2014/03/03

旅行記グループ 沖縄

2014 JALマイラーの私たち夫婦

去年も念頭に同じことを言われたらしいけど・・・(≧▽≦)

しかし二ヶ月も経つと、飛行機が恋しくて恋しくて・・・
SS6、SS7、あのシートに座りたいー

なんせ、今回の目的は『サイッ スィーンッ!』
観光しましょ(笑)

基本行程は3月1日(土)〜3日(月)の2泊3日
往復AIR代込 (行きのみ羽田経由) 1名40500円

これに自主製作の観光をプラス。
1日目 識名園・おもろまちDFS・国際通り
2日目 石垣に渡り、川平湾・小浜島島内観光
3日目 那覇経由帰路へ。

2.0
高速・路線バス レンタカー JALグループ

3月1日(土)

9:00 ローカル空港からひとまず羽田へ向かう。
    今年初のサクララウンジ

ビールは我慢して、ベトナムコーヒー

ダイナミックパッケージ利用で予約は普通席。
    短い路線はクーポン利用でクラスJに変更。
    よってマイル、FOP積算は普通席分

機材は767-300

羽田に到着後はダイヤモンドプレミアラウンジにお邪魔

こんなスープも有り

イオンとコラボ品

ここでは熟撰アサヒ

やっぱ飛行機はいいな〜

うきうき、ワクワク

ファーストクラスのキャンセル待ちをするも Sカテゴリーが前に4人もいて、敢え無く撃沈。しかしどなたも当選してなかったみたい。

JALから頂いてるファーストクラスクーポンがまだ2枚残ってる〜
    3月までの期限やのにー

11:20 JAL913 那覇行きに搭乗

クラスJは1000円にてUP
    もちろんJALカード払い

長い距離は有償UP
    マイル、FOP積算も10%UPで反映。

ファーストクラスに外れたので 登場ゲート前であわてて昼食を調達

3時間で那覇空港着

いつもはほとんどJAL修行でしか来ない沖縄
    しつこいようですが、今回は観光目的です(笑)

まずは那覇バスのバスモノパス調達

1日那覇バス、ゆいレール乗り放題で1000円

ちなみにバスは全区間一律220円らしい
    5回は乗らな、元 取られへんやん!!

ということで 乗ったらカッコ【】で記していきます。

使用する日付をコインで削るタイプ

サンフランシスコのケーブルカーみたい

この時期、空港を出たらプロ野球、サッカーのペナント

キャンプは2月末で終わってますが。

我が阪神タイガースのペナントはアップで!

まずは今日の宿泊先ロワジールホテル那覇に向かう

19番バス 1時間に1本らしい 【1回目乗車220円分】

LCCターミナル行き乗り場と同じ場所
    すごい行列やったけど、ほとんどがLCC行きの待ち人。
    ホームベーカリーや炊飯ジャーをお持ちの方がいらっしゃったのは、何故?

約15分の乗車

三重城バス停下車すぐ

ロワジールホテル那覇

10年前くらいに一度利用してます

私たちはイースト館宿泊

ここは旧チサンホテルだったらしい。
    ロワジール那覇は高いイメージやったのに、安いと思ったらこんな事でした。
    おかしいと思った(笑)
    でも最大の決め手は、滞在中利用OKの温泉入浴券が付いていたこと。

チェックインの際、2500円プラスで本館のオーシャンビュー、広い部屋にアップしませんか?と勧められてOKしたが、部屋の準備に時間がかかると言われ、結局は予約通りの部屋。

部屋は比較的きれい

カジュアルツイン 18.3平米

オーシャン(港)ビュー

• 風呂

風呂

三重城バス停 【2回目440円分】

観光ビギナーなので、バス乗車後、路線図を見ながら急遽観光プランを立てる(^^;)
    バスの行き先途中にある、世界遺産 識名園へ。

約40分の乗車で到着

琉球王家最大の別邸

JAL機内で配布されたちゅらなびの存在を思いだし、とっさに『これ、いけます?』って出してみた。

なんということでしょう、使えるではないですか(笑)

1人通常400円のところ、320円に。20%オフ

琉球って感じ

ってどんな感じなん?

• 庭園

庭園

テレビの撮影かと思いきや、御殿では丁度、一般の方の結婚式の最中でした♪

30分ほど、ぶらぶら〜

デイゴの木

那覇市内観光周遊バス ゆいゆい号乗車 【3回目660円分】

20〜25分毎に運行
    ちなみに1回乗車220円、1日乗車券660円

首里城は昔行ったことがあり、時間の関係でスルー
    DFS前下車

初めて行ってみたけど 特に欲しいものはなく、一回りして移動

ゆいレールにて牧志へ 【4回目880円】

結構、混雑気味

2駅 牧志到着

国際通りを県庁前に向けて散策

ブラブラ

公設市場へ。

沖縄っぽい魚たち

2Fの食堂ものぞいてみた。

一通り見学した後は、ちょうどバスが来たので1区間だけ乗車して、パレットくもじへ 【5回目1100円】

18:30 夕食

蔵土さん
    那覇に来るたびにお邪魔してます。

本日のおススメあり

お決まりのオリオン生に海ブドウ

野菜と島豆腐の揚げ出し

ワインはまたまた店長さんが、私たちの好みそうなモノを用意されてたようで、ありがたいです(。・v・。)/

たらの芽とふきのとう天ぷら

菜の花の辛し和え
    沖縄ご飯ではないけど、春らしくていい感じ♪

お決まりのお気に入りもあるけど、なんといっても季節感のあるメニューが
    リピートしてしまう理由。
    家の近所にあったらええのにな〜 ←(近所じゃないけど、通ってるやん)

アーサー入り出汁巻

これ絶品

〆はイカ墨の焼きそば

お会計は8590円
    いつも大満足!!

ホテルまで歩くと20分以上はかかるので、またまたバス利用

パレットくもじから三重城まで【6回目1320円分】
    バスモノパスが1000円なので今回は320円のお得!

ホテルはバス停から近い

バス停前のスーパーで水と自分用おみやげ調達

黒糖やアオサは種類も多くてリーズナブル

シーサーがお出迎え

本館1Fにはコンビニあり

アイスを食べて〜

本館の温泉入浴券が付いていたので利用

3月2日(日)

この日の行程は石垣島・川平湾観光、小浜島に移動・島内観光

7:00 タクシーで空港へ。
    10分程、1500円

空港内ファミマで朝食調達

サクララウンジへ移動

ここで朝食

日曜日ということで、この時間はガラガラ

8:35 石垣行き JTA603便

航空券は事前に往復ともJAL・HPで手配
    行きは一名あたり、特便3で6800円
    帰りは一名あたり、特便3で4800円
    ここはクーポン利用でクラスJを予約

久しぶりの737−400

機内でアンケート調査があり、ボールペンとアメちゃんをいただく。

50分のフライトで石垣着

残念ながら小雨

レンタカー(送迎車)乗り場へ。

送迎車に乗ります。

楽天から予約

オリックスレンタカー
    免責込 24時間4350円 安い!
    沖縄地区限定キャンペーンらしい

10:00 出発。今日はこの車で移動します。

今回旅行の第一目的、ナビを川平湾に設定
    前回来たときには 石垣をスルーして竹富に行ったので念願の川平湾

途中 米原ビーチに立ち寄る。

ちょっと寂しい感じ

空港から約30分

川平湾到着 グラスボート乗船

ぐるくんさん
    ネットでプリントアウトをしておいた20%引きクーポンを使用
    通常1人1000円のところ、800円。

レンタカーを借りた際にもらった、地元情報誌にも『レンタカーで来店されると20%オフ』というクーポンがあった。

ちなみにちゅらナビは、お隣の川平湾マリンサービスさんで10%引きだった。

湾につながる小道を降りる。

その先に川平湾がドーン

これに乗ります。
    9割くらいの乗船率

底には色んなサンゴが見える

サンゴと巨大2枚貝

ポイントに到着すると、船長さんの説明が始まりました。

サンゴ

写真ではわかりにくいけど、あか、あお、きいろ〜って感じのキレイなんや大きいのんまで、魚はいっぱい見られて期待してた以上!!

この日は小雨模様の上、風も強かったので、お天気がよければもっといいんやと思います。

きれい

ええ感じ

来てみてよかったー

川平湾を後にして、石垣港離島ターミナルに向かう。
    結構な数のバスが来てて、団体さんが多かった。

途中、人から教えてもらった八重山そば『くなつゆ』に寄ってみたが日曜休業

ガーン (T_T) ショック大

ちゅらナビを参考に石垣市役所前の『島そば一番地』で昼食

店舗前には4台分の駐車場あり

ちゅらナビ提示でジュース(パッションフルーツ)サービス

島そばとジューシー

パッションフルーツジュース

向かいの市役所
    ちょうど石垣市長選挙の日

石垣らしく ロッテ大嶺兄弟のパネルがダーン!

港に向かい、隣接の駐車場に車を入れる。

12:50 小浜島行き 八重山観光フェリーのチケットを購入
    とっさに思いつき ちゅらナビを提示
    1人往復2280円のところ、2180円 100円引き

これに乗船

客室には入らず、後ろの席に。

30分の乗船

すごい水しぶき〜
    周りの景色や爽快感をお求めの方にはお勧め!

結構揺れるので、苦手な方は客室がいいかも

小浜島 初上陸
    目的は星野リゾート宿泊、初体験

船内でこの先の予定を検討した結果、レンタカーを借りて島内観光する事に。
    下船後、リゾナーレ送迎バスの方に荷物だけ先に預ける。

ターミナル入口には、レンタカーやレンタサイクルの案内プレートを持ったキャッチの方々。
    値段は同じような感じなので、声をかけてお願いしてみた。

『どうぞ〜』と言われたので歩いてついて行くと、港の前にお店があり、そこで説明を受ける。

レンタサイクルやバイクもあるみたいだが、効率よく車にした。

ナビが付いていないので 手書きの地図を見せながらポイントを口頭で説明してくれる。

わかりやすい

13:40 出発

ガソリン代、免責込1時間1500円 やすぅ〜
    軽4だけどね。

手書き地図をナビにして、まずは島を一望できる西大岳(うふたき)展望台へ。

結構な坂道

駐車場あり 無料

出会った人(ペア4組)は 全員レンタサイクルのようだった。

登山口には杖も完備

かなり急
    286段らしい。

ひざが笑う

• 頂上

頂上

一望できる

西表島も間近に見える

頂上付近には沖縄セルラーの基地局も。

プチ情報です。小浜島ではソフトバンク、ドコモ共LTEではないけれども、3Gでは繋がってました。auはわかりません。

途中には綺麗なハイビスカス

下りは楽だった

地図を見ながら一通り周遊。

さとうきび収穫の作業をしてる方々もチラホラ
    放牧中の牛もいて、のどかな感じ

街の中
    カフェ ヤシの木

ここだけ異常に人がたくさんいました。

シュガーロード 撮影

残念ながらテレビを見ていなかったのでよくわかりませんが、『ちゅらさん』関係の名所が何箇所かありました。

14:30

ザッと一回りして、レンタカーを1時間で返却

港に送迎に来るホテルのバスを待つ

はいむるぶしと星野リゾートの送迎バス

星野リゾート リゾナーレ小浜島

10分程で到着

14:50 チェックイン

部屋まではカートで移動
    案内してくれたのは、インターンシップの学生さんでした。

滞在中はフロントにTELすれば、ビーチ以外はカートで送迎してくれます。

C棟に宿泊

ビーチシャトルで敷地内は移動可能

こちらのバス

20分間隔で運行
    4ヶ所に停留所あり

さっそくビーチに行ってみる

オーシャン

風が強くてめっちゃ寒いので、すぐに退散

夏はええやろなー

続いて16:00から催行 romantic gara welcomeに行ってみる

うちなータイムらしい・・・

すごく寒いけど・・・

今夜の夕食、イタリアンのレストランにしようかとお店のメニューを見ながら時間潰し。

スパークリングワインか 黒糖ジンジャティーのサービス

一人一杯 無料のウェルカムドリンクサービス

気分をだして席に着いたものの、寒くてスパークリングワイン一気飲みで、即撤収!

17:30

早目の夕食 ビュッフェダイニング club house restaurant

イタリアン希望やったけど、アラカルトがなく苦手なモノ混じりのコースのみで断念。

まさしくゴルフ場のクラブハウス・レストラン

1人4200円 宿泊費とは別払い

受付にはおしゃれなシーサーがお出迎え

ゴーヤ、ラフテー、タコライス、郷土色豊かな料理が豊富です。

シーフードの鉄板焼きと〜

揚げたての天ぷら〜

オープンキッチンのこの二品とデザートのクレープ、右手はお箸、左手は手掴みでワイルドにサービスされてちょっとビックリ!

ローストビーフ等 他にも色々ありました。

オリオンビールの後は 白ワイン

ボトル3800円 選択肢はなく赤、白とも1種類のみ
    個人的に好きなインポーター扱いのワインで、美味しかった。

デザートは紫芋アイスのクレープ巻

オーダーすると作ってくれます

こんな所にもシーサー達が。

な、なんとブルーシールアイスの食べ放題あり!!

メンバー紹介します。
    マンゴタンゴ、ストロベリーチーズケーキ、アメリカンチェリー、パインソルベ、ピスタチオ、さとうきび、抹茶、塩ちんすこう、チョコレート、バニラ

こんなプレートや

こんなパフェを嫁が自主制作(笑)

食後はビーチシャトルに乗り、海辺で実施中のティンガーラロマンティックへ

19:30〜22:00まで開催

きれい

天候が悪くて、残念ながら星は見えない(⌒-⌒; )☆☆☆

やっぱり寒くて退散〜

3月3日(月)

おっさんは4:00起床

6:20

お迎えのカートをお願いして、チェックインを済ませ、朝食レストランへ

朝食は宿泊パッケージに含む

夕食と同じく、ビュッフェ式の朝食

朝もなかなか良かった

黒糖フレンチトースト

7:20

ホテルの送迎バスで港に向かう。

7:40

小浜発石垣行きの初便に乗船

ちゅらさん号

操舵室の後ろに座る

30分の乗船

駐車場に停めていたレンタカーで空港へ

駐車料金は20時間で1400円

日中は1時間100円
    20時から8時までは1時間50円

レンタカー返却時に、レンタカー店の隣で給油
    3Lしか入らない。2日間で約60キロの走行
    ていうことはリッター20K。恐るべしFIT!
    でもレギュラー1L170円でした。ご参考までに。

9:30 チェックイン

空港ではお土産を調達
    辺銀食堂のラー油が、普通に手に入る。
    たくさん並んで買い放題やけど、お店によって値段は違うみたい。
    前回来た時は、入手困難だったのに。

この時間、羽田からのJAL機も到着

11:10 那覇到着

沖止め

沖止めの特権

飛行機UP写真
    ええ感じv(^_^v)♪

乗継待ちにサクララウンジへ。

自分はグアバジュース
    嫁はオリオンビール

到着後の運転手はガマン

ANAサイドには間もなく退役予定の747が到着

もう1回くらい 乗っておきたかったなー

昼食をコーラルウェイで調達

ちゅらなび、千円以上買えば10%引き
    やっとANAフェスタ並になりましたね〜

お菓子を足して、千円以上に帳尻合わせ(笑)

帰りはクラスJなし機材

コンソメとコーヒー、さんぴん茶をもらって昼食

2人分

噴火中の阿蘇山

豊後水道上空
    あっという間の3日間でした。

この旅行中で、HISさんからメールが・・・
    JAL利用ソウル3日間19800円。
    情勢が情勢だけに、特にソウルには行きたくもないけどな〜
    行き・成田発午前便 帰り・午後指定といったら往復SS6のはず。
    機材変更がない限りSS6初搭乗!!
    これのためにシンガポールへ行こうかと考えていたので、すぐポチってしまいました(笑)
    飛行機病、完治するかも♪───O(≧∇≦)O────♪

沖縄

• ちくまるさん 2014/03/09 22:08:42
    お待ちしてました!
    はなまるさんの旅行記楽しみにしていたのでUPされて嬉しいです!
    写真をまったく撮らなかったので旅行記はUPしませんでしたが、1月1日から沖縄へ行って来ました。往復ファーストにして、宿泊はロコアナハにしたのですが
    ホテルの朝食が美味しくてまた宿泊したいなと思ってしまいました。
    今年はたくさん飛行機乗りたいなと思っていますが、お正月以来乗ってないのでそろそろどこかへ行きたいです!

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/10 07:57:11
    ご無沙汰しております
    ちくまるさん、はなまるです。
    今回もご投票ありがとうございます。

ちくまるさんも計画通りに沖縄に行かれたんですね。
    旅行記がないのが残念です。
    自分なんか最近、旅行記UPする前提で写真撮ってるような(笑)

飛行機も定期的に乗らないと、乗りたい病が出てきますよね。
    はなまる

• いちごいちえさん 2014/03/07 15:54:32
    処方箋は簡単明瞭「旅に行き、飛行機に乗ること♪」
    こんにちは、はなまるさん♪

3月1日ついに決行!
    「我慢しきれず今年初登場・沖縄!!」これをみて一安心♪
    はなまるさんの病も快方にむかったことでしょう。

はなまるさんへのお薬は「飛行機のチケット」
    多ければ多いほど、よろしいかと思います。

そんな折、私は本当の病にダウン!
    久しぶりに39度の熱を出して寝込んでおりました・・・。
    私にもチケットを処方してくださいと言いたいな〜(笑)

沖縄を満喫しての旅、沖縄料理が食べたくなりましたよ。
    期限ぎりぎりのダイナミックパッケージ、私も利用価値は大だと感じました。

やはりポイントはまめにホームページを見ることなんでしょうね♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/07 20:54:25
    こんばんは
    いちごいちえさん、ご無沙汰しております、はなまるです。

いつもご訪問、ご投票にコメントもいただきありがとうございます。
    おかげさまで、なんとか今年の初搭乗することができました。

いちごいちえさん、お身体大丈夫ですか?
    ご旅行の予定、どうなってますか〜?
    私は調子に乗って来週ソウルに飛んできます。
    HISでJAL利用の格安プランで確保してしまいました(笑)

はなまる
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/03/06 21:37:45
    修行無しなんですね!
    はなまるさん!こんばんは♪

私の上司も、3月までファーストクラスクーポン(2枚)を
    利用したくて・・・その為に日帰りで沖縄を予約してましたよ^^;
    上司はこれを『修行』っと言ってましたが、修行じゃないですよね?

私もいよいよ来月第一弾目の修行分を購入をしましたよ☆
    今からドキドキです。
    今回は、福岡=宮崎 福岡⇒沖縄 沖縄=宮古の修行をします!
    全く観光なしの九州沖縄は初めてなので、ちょっと複雑ですが
    頑張ります。

今度はソウルなんですね!
    JALで19,800円は安〜い。しかも午前便の午後帰国便なんて・・・
    SS6評判良いですよね〜♪
    私も7月にシンガ行くのですが、初めてSS6なので楽しみです☆

う〜ちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/06 22:55:35
    こんばんは
    う~ちゃんさん、はなまるです。

今回もご投票ありがとうございます。
    修行、頑張ってください!
    慣れたら修行も楽しいですよ。

3月中ならキャンペーン頻発してて、王道のSINタッチ2回でサファイアも可能みたいです。
    国内線なんてダブルFOPキャンペーン中なので、上司さんはクーポン利用してでも沖縄タッチするんでは。
    れっきとした修行にあたると思います(笑)
    きっと1往復で7000FOPは獲得でしょうね。
    ソウルも修行ではなく、旅行ですので(SS6搭乗目的のみ)時間の配分に困ります。
    せめてう~ちゃんさんみたいに、シンガポールぐらいの長い距離に乗れたら最高やのになー。
    旅行記にも書きましたが、修行目的は嫁に拒否られたので・・・

修行旅行記、楽しみにしてますね。
    はなまる
  • kiona212さん 2014/03/06 21:32:28
    勉強になります
    はじめまして!kiona212です。
    3月4日にtravel4に登録しました。
    旅行大好きで特に海外の一人旅が好きです。4年前にマイレージにはまりANAのダイヤモンド4年間維持してましたが改悪続きで嫌気が差し今年からJAL派に転向しようと計画してます。明日後日から一泊二日で石垣島に行く予定です。はなまるさんの旅行記を拝見し、なるほど旅行記はこのように書くのかとおもいました。はなまるさんのようには上手く書けませんが楽しんで旅行記を書いてみます。沖縄旅行記参考になりました。
    す。

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/06 22:31:00
    はじめまして
    kiona212さん、はなまるです。

この度は旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございます。
    お誉めのコメントまでいただき、恐縮です。
    ANAダイヤモンドステータス4年の維持、大変だったことと思います。
    私も今年はANA修行に踏み出す予定でしたが、改悪の為断念しました。
    JALは今年はキャンペーン連発で、FOPはANA・PPに比べ貯まりやすいと思います。

取り急ぎご投票のお礼とご挨拶まで。
    石垣旅行記、楽しみにしてますね。
    見落とすといけないので、フォロー返しさせていただきます。

はなまる
  • entetsuさん 2014/03/05 10:45:07
    待ってました!!
    はなまるさん、こんにちは。

待っていましたよ〜!
    やっぱり、はなまるさんは飛行機に乗らないと・・・。

観光もいいですね。
    でも、寒いんですって?
    なんだ、常夏ではないんですね。

蔵人さん、何回か紹介されていますが、ほんとに美味そうです。
    海ぶどうなんか、粒がプチプチしていそうで、しかも大きい。
    美味いんですよね。
    テンプラやイカ墨の焼きそばなどなど、喰ってみてぇ(笑)。

海の透明度はやっぱり凄いんですね。
    韓国ではとにかく憧れが沖縄ですから。
    一番近い、南国が国内にあるのに、何故みんなグァム・サイパンとかに行くんでしょうか?
    結構高いからかもしれませんね。
    私も、沖縄行くんだったら、韓国行きますもんね。

ガソリンも高いし、ソーキそばも・・・。

次回は、韓国ですね。
    羨ましい。
    私も、月末に行きますが・・・。

この所、土日のたんびに悪天候で、ウォーキングを断念しております。
    やや、悶々とした日々。
    今週末はなんとか、と思っていますが・・・。

お体ご自愛下さい。

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/05 12:58:33
    いつもありがとうございます
    entetsuさん、こんにちは!

今回は急に思い立っての沖縄旅行でした。
    来週のソウルも価格につられて予約しちゃいました(笑)
    沖縄、全く寒かったです。常夏ではありませんね。
    レンタカーでは暖房をつけてたくらいです。
    もっと暖かくて上着が要らないくらいが、ちょうどいいと思うんですが。

沖縄には、LCCさせ乗る気になれば、すごく安く行けるんではないでしょうか?バニラとかジェットスターとか、ピーチとか。
    私はJALで行かなければならない頭になってしまってるので、LCCを使えないのがもったいないくらいです(笑)
    蔵土さん、機会があれば是非とも行ってみてください。
    おいしい、安い、雰囲気がいい イチオシです。

entetsuさんもウォーキングに旅行に、楽しみがたくさんありますね。

• ムロろ~んさん 2014/03/04 23:20:46
    鶴丸マーク
    はなまるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄旅行記を拝見しました。
    確かに飛行機に乗りたいと思う気持ち分かります。
    特にLCC乗ってばっかりいると、ど〜しても大きな機材に乗りたい気持ちになるんですよ。不思議です。
    せっかく上級会員になられたということで、旅されても良いとは思います。

最近、JALではFにアップすることが難しくなっているようですね。
    ANAでもクラスアップするのも難しいような話を聞きました。
    羽田〜沖縄間は普通席よりもやはりクラスJの方が快適ですよね。

私もフィリピンへJALに乗って旅しましたが、マニラの空港での搭乗手続きで日本語ですべて完結できるありがたさに何だか感動してしまいましたよ。
    いつも外資系の航空会社に乗っているので、逆にかえってJALに乗っていて新鮮さを味わうことができました。

ムロろ〜ん(-人-)

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/05 07:48:30
    こんにちは
    ムロろ〜んさん、はなまるです。

今回も旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございます。
    私もムロろ〜んさんのフィリピン旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
    4トラで皆さんの旅行記で、妄想旅行をして我慢してたのですが、抑えが効かなくなり急遽旅行に出掛けた次第であります(笑)
    引き続きムロろ〜んさんの旅行記、楽しみにしてますね。

• miyu5さん 2014/03/04 21:59:14
    お待ちしてました〜

こんばんは。

はなまるさんの飛行機ネタお待ちしてました♪

私も先週、沖縄行くか、弾丸ハワイで悩んで。
    結果、ソウルにSS6乗りに行って来ました。
    往路はインボラしていただきました(*^^)v

ソウルの旅行、楽しんで来てください。
    情勢の事、色んな人に心配されましたが大丈夫でした。

またお邪魔しますね☆

miyu5

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/03/04 23:29:58
    こんばんは
    miyu5さん、はなまるです。

早速のご訪問、ご投票ありがとうございます。
    お待ちしていただき、光栄です(笑)

miyu5さんのSS6旅行記まだですか?待ちどおしいです。
    SS6のインボラ、羨ましいな〜
    YとC、一発で経験できるなんて。
    自分はHIS手配だから無理やろなーって思っています。
    ソウルに行くんじゃなくって、SS6に乗りに行ったんですよね?という解釈でよかったですか?それであれば、同じ価値観です(笑)
    あと実はハワイの予約を入れてまして、購入期限延ばし中なんです。
    その間に沖縄とソウルが格安で出たのでポチってしまったんです(笑)

ひとまずmiyu5さんのSS6旅行記、お待ちしていますね。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ