沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.11<br /><br />コロナ禍、何度も予約しては、キャンセルを繰り返した那覇行き<br /><br />ヒルトン割引券、IHG無料宿泊特典<br />共に11月末に期限を迎える<br />コロナもだいぶ収まってる<br />そんなこんなで条件が重なり、待ち侘びた那覇行きをついに決行!<br /><br />【AIR】<br />ANA<br />往復共、バリュートランジット28で手配<br />2名分往復4区間、85000円くらい<br />(以前にスカイコインに換えてたコイン使用)<br />ローカル→羽田→那覇<br />【ホテル】<br />〈1泊目〉<br />ダブルツリーbyヒルトン那覇<br />7458円→2458円<br />HPCJ割引券5000円分利用<br />〈2泊目〉<br />ANAインターコンチネンタル万座<br />アンバサダー会員無料宿泊特典利用<br />(8月に横浜コンチに泊まって得た権利、11月末利用期限)<br />プラス、クラブラウンジへ有償アップグレード(10000円)<br />〈3泊目〉<br />ダブルツリーbyヒルトン那覇<br />8390円→3390円<br />HPCJ割引券5000円分利用

2021.11 《ダブルツリーbyヒルトン那覇・ANAインタコ万座ビーチリゾート》11月末期限特典・ANA利用、1年ぶりの沖縄!3泊4日

2021/11/17 - 2021/11/20

旅行記グループ 沖縄

はなまるさん

2021.11

コロナ禍、何度も予約しては、キャンセルを繰り返した那覇行き

ヒルトン割引券、IHG無料宿泊特典
共に11月末に期限を迎える
コロナもだいぶ収まってる

【AIR】
ANA
往復共、バリュートランジット28で手配
2名分往復4区間、85000円くらい
(以前にスカイコインに換えてたコイン使用)
ローカル→羽田→那覇
HPCJ割引券5000円分利用
〈2泊目〉
ANAインターコンチネンタル万座
アンバサダー会員無料宿泊特典利用
(8月に横浜コンチに泊まって得た権利、11月末利用期限)
プラス、クラブラウンジへ有償アップグレード(10000円)
〈3泊目〉
ダブルツリーbyヒルトン那覇
8390円→3390円
HPCJ割引券5000円分利用

レンタカー ANAグループ

【1日目】11月17日(水)

ローカル空港

今日は、1F寿司店、2Fどちらの飲食店共も休み
    開いていたところで、二者択一だけどね

ANAフェスタも閉鎖したため、空港内で、生ビールを飲める所やうどんが食べられる所はありません

売店だって、食べ物といえば、お土産品しかありません

下調べしていてよかったー
    危うく、夕食難民になる所だった^^;

ローソンのからあげくん
    レギュラー&ぽっちゃまのパッケージがかわいいレモン味
    焼きそばパン
    押し寿司
    (穴子、炙り鱒、バイ貝、鱒、エンガワ)

ビールとハイボール
    カードラウンジでの飲食はルール違反なので、人通りが少なめのベンチでいただきます!

18:30
    ローカル空港発
    飛行機は、混雑しています
    平日の真ん中、水曜日に出かけることは、稀なのでビックリ!
    世の中、普通になったんでしょうね

19:28
    羽田空港着陸

沖どめ
    乗継時間が短い時にはきついなー

バスは二台
    外に乗継便の方はお知らせ下さいのお姉さんがいらした!
    白いマイクロバスへ案内されました
    VIPみたい

59ゲートの真下へ直付です

秘密の階段を上がり

扉を開けると59ゲートへの通路を逆行

こんなのはじめて!

逆走(笑)

グランドスタッフが振り返り、通して来れます

一旦、ゲートの向こうへ出て、数分後には同じゲートから中へ

20:15
    羽田空港発

本年度のアップグレードポイントは、もう消化済み
    国際線機材になって、プレミアムクラスに空きはあったが、当日アップグレード料金@15000円はキツい
    なのでY席最前列で我慢

この便も7割程埋まってる感じ
    12JKだったけど、お隣さんがいたので、空いていた中央列13DGへ移動する

搭乗前にANAフェスタへダッシュして買ったハイボール
    おつまみは、家から持ってきたANAラウンジおかき(笑)

22:55
    那覇空港着

こんな時間に到着なので、今日は那覇市内前泊のホテルへ直行です

23:15

約10分乗車
    旭橋駅下車

23:35
    《ダブルツリーbyヒルトン那覇》
    今回ヒルトンゴールドになって初めての宿泊

って言っても、ヒルトンアメックスを取得したから、なんちゃってゴールド(笑)
    去年、SPG→ヒルトンに乗り換えた!

HPCJ入会特典の10000円分(5000円2枚)クーポン期限が11月末
    なので必然的にここ一択
    今日と明後日
    中1日置いて、2泊します

※2人目宿泊無料、朝食無料等
    特典等詳細はNETでお調べください

チェックイン
    アップグレードされて、高層階

クリスマスツリーがキレイですね

10F

デラックスツインルーム

水まわり

ウエルカムドリンクのオリオンビール
    さんぴん茶やジュースも選べる

ヒルトンクッキー

水2本は、予め部屋にある
    ドルチェグストとさんぴん茶など

疲れた~
    就寝

【2日目】11月18日(木)
    7:30
    1Fロビー

ロビー手前がレストラン

ちょっと恥ずかしめな、ヒルトンゴールドのプレート(笑)
    ここに案内された

スムージー

マンゴーやハイビスカスなど、沖縄らしい3種類

サラダに各種ドレッシング

沖縄そばコーナー

もずく酢や、ゴーヤチャンプル、イカスミ焼きそば、黒糖カレーなど

沖縄に来たら食べたいような物が、一通りある感じ

ブルーシール、あります

きびまる豚、ローストポーク

シェフがカットしてくださる

いただきまーす

黒糖カレーに、沖縄そば

後方は、ファーストステイプレゼントの、コーヒーゼリー

マンゴージュース、コーヒー、ブルーシールアイスクリーム

ダブルツリーとはいえ、さすがヒルトン
    普通のビジホより、費用対効果では格上感はある

部屋からのビュー

ゆいレールアンパンマン号通過

8:40
    チェックアウト

雨が降っているので、ホテルで傘を借りました
    明後日、お返ししますね

9:00
    那覇バスターミナル前バス停

9:15
    田原下車
    @240円
    交通系ICはオキカだけかな?
    Suicaは使えないから現金払い

9:20
    〈ABCレンタカー〉
    那覇には珍しく、当日までキャンセル無料店
    他はほぼ、一週間前からキャンセルチャージがかかる
    ので、ここはたまに利用する

今回はフル免責、ヤリス指定1泊2日、格安5900円

9:40
    ABCレンタカー出発

10:10
    ニライカナイ橋を目指して、南城市大里辺りまで来たけど、土砂降り過ぎてプラン変更

こんな雨じゃ、素敵な景色は期待できないからね
    下道で、約1時間の移動

11:10
    うるま市
    〈帆かきそば〉

えー!?
    本日臨時休業
    水曜日定休日って調べてきたのに・・

ここを目指して来たのに
    あーあ
    今日は雨に降られ、お店に振られ・・

さて、どうする?

12:00
    《なかむらそば》

万座ビーチ近く
    初訪、楽しみ!

立派な建物

先客待ち客5名ほど

消毒、検温後、すぐに案内された
    券売機で購入

コップ、お箸はセルフ

オーシャンビュー

色んなサイトで高評価

このお店、以前からずっと気になっていたのですが、食事時間にこの辺りにいなかったり、お腹が空いていなかったり、そして人気店故の行列

なかなかご縁がありませんでした

アーサそば 750円
    アーサそばセット(ジューシー)950円

この麺、美味しそうでしょ~

たっぷりトッピングされたあおさ
    自家製麺にも蒲鉾にも、あおさが練り込んである
    煮込まれた三枚肉も美味しい

スープは、かつおととんこつ
    あっさりだけどコクがある優しい味わい
    血圧を気にしなくてよければ、飲み続けたい

2回の予定変更
    結果オーライ!
    だって、こんなに美味しいもん^ - ^

12:30
    《万座毛》

奇跡的に雨が止んでいるので、見に行きます

お土産屋さんや飲食店が入った新しい施設ができている
    観光バスも止まっていました

2020.10から環境保全のため、@100円の観覧料

券売機で購入

らしい

遊歩道も綺麗に整備されてる

ゾウさんが泣いています(T . T)

軽石が線になって漂流している様が、何か所も見受けられる

軽石・・・

この緊急事態に、うな垂れる熊さん(右側)の額にそっと顔を寄せる優しいカバさん(左側)

有名なゾウの横顔以外にも、動物に見える岩を探すと楽しいですね

インターコンチネンタル方向

ハート形の塊になっている軽石発見

南国らしい植物

建物2Fに戻ります

1Fには、お土産屋さんもある

ホテルに向かう

12:50
    インターコンチ入口
    この看板がある交差点のローソンに立ち寄る

今回のおとも
    ヤリスくん
    走行12000キロ程

快適です

オリオンビールを2本だけ買って、ホテルに向かう

12:55
    《ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート》
    2年ぶり

ここもアンバサダー特典で8月中まで一泊すると、11月末までにもう一泊
    インターコンチ無料宿泊特典の期限があったので、ここに決定!

13:00
    クラブラウンジでチェックイン

ウエルカムドリンク
    シークワーサージュース

特典宿泊はスタンダードツインのみ
    事前にメールで、有償でクラブラウンジアクセス可能か聞いたところ、「お部屋のアップグレードされたらどうですか?」ってお声掛けいただいた

1部屋2名利用、クラブルームアップグレード10000円
    な、なんてお得なん!

クラブインターコンチネンタルの案内

アサインは、9Fのトップフロア

2日前ほどに、予約の表記が
    〈クラブインターコンチネンタル・ビーチビュー〉から、
    《ラウンジアクセス付き クラッシックツイン ビーチビュー トップフロア》
    と表示が変わってたから、わかってた(笑)

9Fフロアは、クラブインターコンチネンタルフロア

お部屋はコーナー以外、どこも一緒なんかなー

• 洗面

洗面

バス、トイレ

アルコール消毒、完備

今回事前にサンダルをリクエストしておいた
    ビーチの散歩に必須アイテム

以前は全室にあったと思うが・・・

ビーチビュー

この時間唯一開いているOcean cafe
    生ビールをいただきます

素敵な器です

ちょっと散歩
    天候が悪いけど、スタッフさんは常駐してます

プールサイド

ヤシの木に赤い実がいっぱい
    こんな実がなるなんて知らなかった!

南国の木も盛夏が終わると、こんなふうに赤い実がなると、秋らしい感じがしますね

シーサー

こちらの方々、いい顔してて、好きー

14:10

アフタヌーンティーを堪能

ハイビスカスゼリー
    カヌレ
    アールグレイのスコーン
    パッションフルーツの?
    シークワーサーの?
    チョコレート

サンドイッチ

アフタヌーンティーの時間は、それなりに人が増えて来たけど、広いラウンジなので気にならない

みなさん、お茶を飲みながらお話したり、本を読んだりして、ゆったり過ごしていらっしゃる

14:50
    また、雨が強くなりました
    部屋に戻って、ゆっくりしようか

大浴場へ
    この時間を待ち侘びていた同じ思いの方々で、エレベーターの箱の中から既に混雑
    この後、同じ浴槽へ入ることになります(笑)

本来ならチェックインから入れるけど、こちらも時短
    本日は17~22時

チェックインしてすぐにお風呂→マッサージっていうゴールデンルートはありません
    ちなみに朝風呂もありませんよ

17:20
    サンセット

17:45
    お風呂上がりは、部屋でビール
    チェックイン前に、ローソンで買ったやつ

クラブラウンジのカクテルタイム
    17:00~18:30(13歳以下のお子様一緒の場合)
    18:30~20:00(13歳以上)
    と受けていたので、とりあえず部屋で乾杯

17:50

ひき肉のチーズ焼き
    煮魚 グルクン しめじ

ソーヴィニオンブラン
    NZ・シレーニ

これ、家飲みするやつでお馴染みの味(笑)

シャルドネ
    ピノ・ノワール

バーカウンターに、本日のラインナップ

ナッツ、ドライマンゴー

20:10
    インルームメニューから
    海鮮焼きそば

インルームメニューはカクテルタイム以外なら、ラウンジオーダーOKだとチェックイン時に伺ったので、この時間に予約していただいた

〆にピッタリ
    アンバサダークレジット2000円利用

20:30
    部屋に戻って就寝

早過ぎ(笑)
    気持ちいいからねー

【3日目】11月19日(金)
    今日も雨模様

マンゴージュースとコーヒー

①サニーサイドアップ
    ウィンナー、ベーコン、しめじソテー、焼きトマト

②長寿弁当
    じゅーしー、味噌汁、ラフティ、紅芋、もずく入りかまぼこ、おから、焼魚、煮物

ブッフェから
    サラダ、海ぶどう、ポキ、パン、ヨーグルト、フルーツ

③フレンチトースト
    フルーツ添え

• 追加

追加

仕上げ
    ④沖縄そば

ステーキはなくなり、代わりに沖縄そば、タコライス、サワードゥがリストに加わっていた

非日常
    優雅な時間

8:00
    朝市

毎日開いているようですが、人が少ない

コンビニはクローズ

隣の売店で館内利用券2000円分を使って買物
    横浜ではレストランでしか使えないと言われてパーにしたやつ

お土産品を買いました

10:15
    チェックアウト
    雨が上がり、明るくなってきた

10:40
    屋嘉IC

11:00
    西原JCT
    650円

南風原IC下車

12:00
    《斎場御嶽》
    世界遺産に登録された聖地
    沖縄最高のパワースポットということなので、行ってみます

入場料@300円

〈寄満〉ユインチ

シキヨダユルアマガヌビー
    アマダユルアシカヌビーの壷

石畳のこんな道

坂道もあり、雨が降ると滑るので、気をつけて歩きましょう
    小鳥のさえずりや蛙の鳴き声も聞こえます

〈三庫理〉サングーイ

右奥に拝所
    チョウノハナ

物産館がある駐車場に戻る

現在11月19日、ひまわりが咲いてます

〈カフェくるくま〉
    2021 有吉の冬休みでロケしてた海カフェ

行ってみようと思ったけど・・・
    そこまでミーハーじゃない(笑)

〈ニライカナイ橋展望台〉
    陸上自衛隊横の道端に路駐
    展望台に向かう

google mapでは、この辺りが展望台となってるんだが・・・

《ニライカナイ橋》

確かにすごい眺望でした

天気が良かったら、青い海と青い空
    もっと絶景でしょうね

この辺り、異様にカタツムリが多かった

13:40
    《道の駅いとまん》
    ここ、気に入ってます

この時期、マンゴーはないですが(笑)

料理にハイボールに大活躍のシークワーサー
    これは買います!

エンサイも買いましょう
    たっぷり入って一袋100円!

裏のお魚センターへ

こんなに人おるん、初めて見たかも

店内は静かだった

いろんなお魚たち

お土産用
    海ぶどう購入

美味しそうだけど、車あるからビール飲めないし・・・

14:10
    《あしびなー》

ABCレンタカー返却

田原バス停
    89バス乗車

那覇バスターミナル下車

ホテルにチェックイン
    10Fにアサイン

この日もスタンダードダブル予約から、デラックスツインにUPグレードされました

16:00
    ウエルカムドリンクをいただいたので、即カンパーイ

17:00
    那覇に来る時の一つの楽しみに出掛けます

17:10
    壷川にある《蔵土》

那覇に来ると、必ずと言っていいほど、リピートしてます

予約必須

おすすめメニュー

沖縄料理はもちろん、奥さん出身の島根メニューもあり

とりあえず、生ビールでカンパーイ!

お通しと、海ぶどう

セブンイレブンでアイスクリーム購入

お部屋で食べる

20:30
    就寝

【4日目】11月20日(日)
    7:00
    朝食

前日に時間予約
    7:30希望叶わず

ファミリーが多く、賑やか

今日は目玉焼きを、別注文

仕上げは、沖縄そば
    ブルーシールアイスクリーム

9:20
    ホテル側旭橋バス停から、バスでお出かけ

14番バス乗車
    @240円
    今日のバスは整理券なしで先払い

飛行機の時間まで、お散歩

9:35

9:40
    《仮説・牧志公設市場》

名物、並んでる

美味しそうやなー

見学のみで、次へ行きます

9:50
    《ポーたま・牧志店》

メニュー

向かいには、イートインスペースもあり

絶賛、作業中

空港店は大行列でしょうから、ここでテイクアウトしました
    Suicaで支払い

完全に回復するまで、みんな大変やね

シーサー模様

国際通りを、散歩しながらホテルへ戻る

10:30
    ホテル着

暑い!
    今日に限っていい天気
    汗だくで、シャワー

10:45
    チェックアウト

ゆいレールはポケモン号でした

11:10

プレミアムチェックイン
    荷物を預ける

通常レーン、人が多い

空港内ポーク卵、結構な列

牧志で買ってきてよかったー

11:20
    《空港食堂》
    ちょっと早めの昼食

オリオン瓶ビールでカンパーイ

はなまる・もずく餃子定食

嫁・沖縄そば

目玉焼きは、はなまるのオプション品 @150円

もずく餃子定食の味噌汁をオプションで、ミニ沖縄そばへ変更してもらおうと思ったら、最初から沖縄そば付きですよと言われた
    オプション券を購入してしまったので、オプションメニューから目玉焼きを選んだ(笑)

目玉焼き、半分こしてUPグレード(笑)

豪華になったー

JAL保安検査、相当な行列でした
    ANA側手前辺りまで伸びて、折り返しています!

11:50
    ANAラウンジへ

最後のカンパイ!
    てか、何回してんねん(笑)

12:35
    今度こそ最後のソフトクリーム(笑)

13:10
    羽田行き搭乗

羽田空港ANAラウンジ

夕焼けに富士山
    綺麗だね~

18:00
    自宅到着

牧志で買ったポーたま、夕食でいただきました
    ポーたまと鰹昆布を半分こ

冬目前の寒いこの時期、暖かい所へ行くと心地良くて、気持ちも穏やかに過ごせます

ヒートテックがいらない地域は羨ましいなー
    ホームでは必須アイテム

さて、今年も残り1か月余り
    あと何回、お出かけできるかなぁ・・・

沖縄

• いちごいちえさん 2021/11/25 16:33:46
    ポーたま♪
    はなまるさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    沖縄の旅行記、楽しませていただきましたよ~♪

ヒルトンアメックスを取得しての、なんちゃってゴールド!
    我が家も朝食無料に惹かれ、クレカ申請いたしました(笑)

HPCJのお誕生日特典のバースデーケーキ、何度でも頂くことが出来るのでお得感満載です!
    その時期に合わせてレストラン予約をしちゃいます♪

寒くなると暖かい旅先が恋しくなります。
    キャンセルを繰り返してやっと行けた沖縄、とても良かったですね!
    ポーたま、食べたくなりました♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/11/26 14:50:56
    こんにちは!
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます。

なんちゃってゴールド、さっそく試してきました。
    なかなか使えますね、このカード!

お誕生日ケーキ、計画してみようかなー(笑)

旅行に行きだすと、癖のようにリピートしたくなるのはわたしだけ(笑)
    もう旅に出たくなってる、今日この頃です!
  • ぷりん18さん 2021/11/23 20:45:08
    今回はコレです^^
    はなまるさん、こんばんは。
    やっと沖縄行けてよかったですね。
    お天気がイマイチだったみたいですが、そこははなまるさんご夫婦、臨機応変に対応されて
    楽しそうです。

修行の時によく行ってらしたお店も出てきて、なぜか私が一安心。
    いつでもどこへでも行けるって、改めていいですね。

それにしても¥10000でクラブアクセスできるなんて、超オトクですね。
    素晴らしい!
    なんでも聞いてみるもんですね。

はなまるさんの旅行記、克明に時間や金額まで書いていらして、実はとっても几帳面でいらっしゃるのがわかります。

今回のツボは、「はなまるは、ヒートテックの下にミートテックも着てるけど、寒いです(笑)」
    でした🎶

また楽しい旅行記待ってます。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/11/24 07:33:15
    おはようございます!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。

コメント、投票くださり、本当にありがとうございます(笑)
    几帳面にUPしてるのも、後から夫婦間でケンカになるからです。
    お互いの記憶が曖昧で、いらんことのこだわりで、いつ行った?どこで何食べた?何乗って行った?どうしてそうなった?天気はどうだった等
    開示し過ぎで、不快な方もいらっしゃると思いますが、備忘録的、ケンカ防止要素です(笑)

『ヒートテックの下にミートテック』
    ツボっていただけましたか!

今からぷりん18さんの旅行記、拝見させていただきます!
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ