石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.01<br /><br />正月も明けて、今年初めての連休<br />いつもなら、近場の温泉で骨休めするのが恒例やけど、神戸の師匠が年末から腰の具合が悪いらしく、心配なので年始のご挨拶がてら、お顔を見に行くことにした!<br /><br />単純往復は、もったいない(笑)<br />挨拶(←これメイン)が終わったら、神戸空港から飛行機に乗って何処かへ行くオマケ(石垣1泊2日)付きにしよう!<br /><br />どこかへ飛ぼう(^^♪<br />どこかって・・<br />どこやねん(笑)<br /><br />どうせなら、暖かい所に行きたい<br />急遽行く事にしたから、出発まで、1週間を切っている<br />早くオマケを決めないと、直前になる程に安いチケットが確保できなくなってしまう<br /><br />スカイマークが神戸から那覇に飛んでいて、なんと5000円台からあるやん!<br />鹿児島も安いから、温泉も捨てがたいなー<br />よくよく調べてたら、宮古島にも直行便があるやん<br />調べる程に、悩んでしまう<br /><br />どーしよ・・・<br />スカイマーク那覇便&インタコ万座をとりあえずキープ<br /><br />その後、ANA特典を調べると、この時期、Lシーズン<br />関空なら石垣直行便があるし、@7000マイルで行ける<br />帰りもUA特典で羽田経由ローカル便が@9600マイル<br />この際だから、石垣に変更!<br /><br />今回は、インタコをやめて、違うホテルを選んでみた<br />IHGのポイントも溜まっているけど、全国支援割があるからそれを利用したいし、何よりもここ数回、いいお値段のわりに、心に沁みないことも多かったから・・・<br /><br />僅か24時間弱の滞在やけど、楽しみ~♪<br />全国旅行支援、年明けから割引率下がったけど、もう少しの間利用させていただきましょ!<br /><br />《JR》おとなび早得割<br />ローカル→大阪<br />@7950円<br /><br />《AIR》<br />[往路]<br />関西空港→石垣<br />ANA特典L@7000マイル<br />[復路]<br />石垣→羽田→ローカル<br />UA特典@9600マイル<br /><br />《ホテル》yahooトラベルサイト<br />[レムプラス神戸三宮]<br />ダブル禁煙<br />@4675円×2=9350円<br />ポイント即時利用▲930円<br />全国支援クーポン▲1684円<br />支払6736円<br />▲プラス地域クーポン@2000円×2名分<br />実質2736円<br /><br />[フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ]<br />スーペリアツイン禁煙・朝食付き<br />@10638円×2=21276円<br />ポイント即時利用▲4240円<br />全国支援クーポン▲3407円<br />支払13629円<br />▲プラス地域クーポン@2000円×2名分<br />実質9629円<br /><br />《レンタカー》楽天トラベルサイト<br />OTSレンタカー<br />免責込み、1泊2日@6300円<br />

2023.01【全国旅行支援・第6弾】おとなび、往路ANA・復路UA特典で行く、神戸(前泊)経由石垣1泊2日!

2023/01/11 - 2023/01/13

旅行記グループ 沖縄

はなまるさん

2023.01

正月も明けて、今年初めての連休

単純往復は、もったいない(笑)

どこかへ飛ぼう(^^♪
どこかって・・
どこやねん(笑)

どうせなら、暖かい所に行きたい
急遽行く事にしたから、出発まで、1週間を切っている

鹿児島も安いから、温泉も捨てがたいなー
よくよく調べてたら、宮古島にも直行便があるやん
調べる程に、悩んでしまう

どーしよ・・・
スカイマーク那覇便&インタコ万座をとりあえずキープ

その後、ANA特典を調べると、この時期、Lシーズン
関空なら石垣直行便があるし、@7000マイルで行ける
帰りもUA特典で羽田経由ローカル便が@9600マイル
この際だから、石垣に変更!

今回は、インタコをやめて、違うホテルを選んでみた

僅か24時間弱の滞在やけど、楽しみ~♪

《JR》おとなび早得割

《レンタカー》楽天トラベルサイト
OTSレンタカー
免責込み、1泊2日@6300円

レンタカー ANAグループ JR特急

【1日目】1月11日(水)
    午前中で仕事を終え、タクシーで最寄りのローカル駅へ

珍しいモノは全くないので(笑)、サクっと無難な駅蕎麦ランチ

13:16
    ローカル駅から、北陸新幹線で金沢へ
    おとなび早得割利用

短い乗車時間やけど、カンパーイ!

新幹線、最前列席

13:54
    金沢駅で、サンダーバードに乗り換え
    ここも最前列席

ハイボールで、2度目のカンパーイ!

16:38
    新大阪駅で播州赤穂行きに乗り換え
    ここまで3時間20分
    飛行機好きには、この時間がめっちゃ長い

新快速乗車、ラッキー!

17:08
    三ノ宮駅下車
    関西圏、エスカレーターは右乗り必須!

大阪市内→三ノ宮間、乗り越し精算@410円

JRと直結になった阪急三宮駅

昔は〈そごう〉だった百貨店、今は〈阪急〉

17:15
    《レムプラス神戸三宮》
    チェックイン

ロビー階にアメニティー

お一人様一点の、プラスサービス

23Fにアサイン

ツインじゃなくダブルのお部屋
    節約

• 洗面

洗面

冷蔵庫内に、ナイトチョコレートサービス

早速、徒歩圏内の師匠宅へ向かう
    『歩いてローソンへ行ける距離がええねん』って、よく言うてたけど、最寄りの駅が三宮やから、ごっつええとこ住んではる(笑)

思ったより、元気そうで何より(^ ^)
    現役で仕事してるし、楽しい話もいっぱい聞けた!

腰痛となんとか付き合いながら、酒も飲めへんのに、未だ夜の三宮をパトロールする師匠、ホンマ頭が上がりませーん
    颯爽と最新の電気自動車で、カッコよくお出かけされる姿を見送った

師匠宅を後にして、北野坂の象ビルにやってきた
    徒歩すぐ

19:00
    《牛や たん平》

神戸に向かう電車途中、偶然にも店主から年始挨拶のLINEがあった
    店主とは30年以上の付き合い
    『年明け、今日から店営業しますって・・・』
    まさかのこのタイミングでのLINE
    俺が神戸へ向かっとん、なんで知っとん?

偶然やけど、顔出せへん訳には、行かんやん
    会いたくなるやん(笑)

元プロ野球某有名選手、数々のスポーツ選手が行きつけで有名なお店

AHH・・・
    店頭には〈本日品切れです〉って貼り紙、暖簾も下げてある

久しぶり

3年振りやな~

めっちゃいいお値段(O_O)

だいぶ高なってない?

サラダ

店内にはそこそこのお客さん

たん塩石焼@8250円、2人前
    これ、めっちゃ美味しいねんけど・・・

ドリンクは、生ビール×5
    お会計は24000円強

はなまるが若い頃通ってた頃から、倍以上!
    嫌なら行かんかったらええだけや(笑)
    笑うしかない・・・

儲かってはるねー¥¥

19:45
    《美作》

ここは神戸に来たら、必ず立ち寄るお店
    『おかえり』っていつも言うてもらえるのが嬉しい

鉄板、いい感じ~

豚そば、目玉乗せ

牛すじネギ薄焼き、しょうゆ味
    いつものオーダー(笑)

あらかじめ、半分に割って提供してくれる気の効きよう

ハイボール×4
    お会計は4000円

さっきと比べると、かわいいわ~(笑)

20:30
    ホテル戻り

神戸のランドマーク《山麓電飾》
    錨山、市章山、堂徳山
    イカリ、神戸市章、KOBE 1.17の文字

毎年1月10日頃から17日までの間、KOBEの下には1.17の文字が点灯する

もうすぐやね
    あれから28年・・・
    神戸の街もずいぶん変わりました

あ、地域クーポン使ってないわ!

これ、今日行った飲食店2軒は使えなかった
    使える期間は1週間に伸びたらしいけど、コンビニもダメやし、ほぼ飲食店でしか使えない
    兵庫県民でない旅行者は使用期限だけ延長されても意味ないやん

ちなみにレム神戸は、ショップもお土産販売もなく、ホテル内で使えるのはレストランだけ
    明朝も朝食レストランのオープンより早い出発だから、無理やな

1泊のみで、遅いチェックイン&早いチェックアウトだと紙屑にしかならない
    ホテルのフロントの方に尋ねてみた
    界隈の飲食店以外で探してもらって、ようやく1軒ヒット!

あわててエキゾ内、コスメショップで、無難なハンカチやハンドクリームなど、4000円分お買い物

シャワーして就寝

レム23Fに泊まったけど、かなりの電車音
    ホテルはキレイで快適やけど、気になる方は嫌やろなー

【2日目】1月12日(木)
    6:45
    チェックアウト
    ホテル直結のリムジンバス乗り場へ

7:00
    関空行きリムジンバス
    @2000円

結構乗んねんなー

遠足言うたらバスやん!
    朝から乗って、気分も高まるわ(笑)

湾岸沿いに1時間程の乗車

サンライズ

クジラの淀ちゃんがいる付近通過
    後日死亡のニュースが・・・

7:50
    関西空港着

神戸在住時は、関空ができた頃で、よーくここ利用してたんに、何年振りやろ

国内線搭乗で、まさか関空に来るなんて・・・
    特典航空券がローシーズンな事に気付いた時、実は楽しかったけど(笑)

以前、変な乗り継ぎでは利用したことあるけど、ホンマ久しぶり(^-^)

プレミアムチェックインで、座席変更

ラウンジ内

空いていて、快適

ビールはハイネケン、一番搾り
    両方とも嫁のビール(笑)撮影用

空港内ローソンで買ったおにぎりで朝食

ラウンジから駐機場も見える

9:50

昨日のホテルサービスのナイトチョコレート
    一眠りしよかzzz

12:30
    石垣空港着

暖かいけど、めっちゃ雨やん
    天気予報は晴れやったはずなんに~

レンタカー送迎場所へ

かなり年期の入ったバス

数件のレンタカー会社の共同運行

楽天トラベルサイト
    〈OTSレンタカー〉
    事前予約6300円にプレミアム安心1100円プラス¥7400円
    カード払い
    レンタカーで出発!

13:15
    《まっむとぅ家》
    短い滞在、ランチには八重山そばが食べたい
    今度こそは、来夏世と思っていたのに、店休日が増えていて、また振られた^^;

検索してヒットしたこちら
    古民家風、いい感じ
    店先に3台の駐車場

アウトサイド席

地元のおばあさま方、楽しそうにランチ中

• 店内

店内

八重山そば@600円
    アーサーそば@850円

美味しい~♪

食後のセルフサービスコーヒー

癒し系のお店でした!

13:50
    離島ターミナルそば
    意外と続いている、嫁のポケ活にやって来た(笑)

ハザード付けて、路上に駐車
    はなまるが車で待機

ポケフタ

〈マンタインとテッポウウオ〉
    石垣のポケフタは、ここ1ヶ所

ついでに、このお方もパチリ

離島フェリー、結構な人が乗降りしていた
    さあ、今日の最終目的地へ
    (途中マックスバリューでお買い物)

14:50
    《フサキビーチリゾートホテル》

インターコンチと最後まで迷った
    泊まった事のない、ここに決定!

最近、旅サラダとノンストップの取材があり、TVで放映されたみたい

エントランス

エントランス

嫁と荷物を下ろして、パーキングへ

ロビー

天井が高くて開放的
    外国のリゾートみたい!

先へ進むと、ジャジャーン!

生憎の天気で青い空も青い海もない(笑)

チェックインを済ませ、アサインされたのは、ノースウイング2F
    事前にメールで、嫁の誕生日祝いに訪問と、部屋のリクエストを確認
    一応ガーデンビューをリクエストしてた

広い敷地内
    ノースウイングのこの部屋はフロントから、5分ぐらいかな

• 室内

室内

ハンガー豊富(笑)

海やプールで遊んだら、重宝するよね

家族全員分、干せそー(笑)

• 室内

室内

ベッド

部屋着

コーヒーマシーン、ケトル、空のボトル

お水は、館内数カ所のウォーターサーバーから汲んでくるシステム

テレビ

テレビ

見ない人は、戸を閉めたままにして、思い切り浮世離れしてリゾートを満喫して下さいね
    テレビっ子のはなまるには、無理~
    即、オープン(笑)

• 洗面

洗面

• 風呂

風呂

トイレ

ガーデンビュー、左側

オーシャンビューの部屋がよかったけど、お値段が数倍上がる
    短い滞在時間なので、今回はこれで妥協

ガーデンビュー、右側

水路が流れ、リゾート感がある、気持ちの良いガーデンビュー

ラナイ

地域クーポン@2000円分×2
    夕食で使う予定

ホテルガイドマップ

広いなー

早速、ビーチを散策しながら、ウェルネスセンターの大浴場に行ってみようか!

15:15
    まずはフロント棟へ

フロント横、ロビー

〈ラウンジバー アダン〉

15:20
    ビーチ散策中止^^;

雨が降ってきたので、カートでウェルネスセンターへ送迎してもらう

約2分で、《ウェルネスセンター》到着

受付してタオルSETをもらう
    外来入浴は、@8300円って(O_O)

お風呂は2F

洗い場

• 内湯

内湯

サウナあり

• 露天<br /><br />独り占めのお風呂は気持ちいい~<br />嫁の方は、そこそこの人がいたみたい

露天

独り占めのお風呂は気持ちいい~
    嫁の方は、そこそこの人がいたみたい

15:50
    雨が上がったので、風呂帰りの散策

小径を歩きます

ビーチへ

《フサキ エンジェルピア》

もちろん夫婦2人で、鐘鳴らして、自撮り(笑)

幸せ度UPしたかなー( ̄∇ ̄)AHH

アクアガーデン方向

水がキレイ!

青いお魚、シマシマ魚、ウヨウヨ見える^ ^

エンジェルピア方向

ビーチに打ち上げられたサンゴたち

グラスボートも停泊

〈スプラッシュパーク〉

お孫ちゃんたち、喜びそう~

〈ビーチサイドプール〉

この時期もオープン
    海水より、ちょい温かいけど、絶対寒いやろー
    数名が遊泳中(笑)

別角度

〈THE STAR BAR〉
    ハワイみたいに人がいれば、立ち寄ってみたかった

用途はわかるんだけど・・・
    この時期、ちょっと無理もあるよね

夕日越しのプール

フロント前

〈リゾートショップ マーケット〉
    立ち寄り
    わりと良心的なお値段

部屋に戻ってビールタイム、これ最高♪

ホテルまでの途中、マックスバリューで購入したオリオンビール
    徒歩圏内にはコンビニもありません

ラナイでカンパーイ!

海は見えないけど、外の風が心地よい

17:45
    散策しながら、今日2回目の大浴場&夕食へ向かう

部屋から10分以上かかるので、2つの用事をまとめてお出かけ

途中、ヴィラ棟

玄関が2つ
    一軒家って言うよりは、2ルームで1つになっている所が多いみたい

18:05
    お風呂を上がったら、チェックイン時に誕生日プレゼントという事で頂いた、ドリンクチケットを持ってきていないことに気付く
    嫁にLINEで報告

1人、歩いて部屋に取りに帰る(T . T)
    2つの用事まとめて出かけたのに・・・

18:25
    フロントに戻ってきた

ここまで往復20分

疲れ果てたので、カートを予約(~_~;)

18:30
    《琉球新天地》

事前に予約済み

HPより
    「琉球新天地」は、琉球料理の源流を感じる
    新感覚のフュージョンレストランです。
    歴史的な背景にある中国や薩摩をはじめ、台湾、東南アジアなど、
    東シナ海一帯の各国との交易によって進化し発展した、
    沖縄独自の食文化と郷土料理を表現しています。

• 店内

店内

お誕生日プレゼントの、スパークリングワインハーフボトル

ミーバイと琉球サラダのカルパッチョ@2000円

奥・シークワーサーポン酢
    手前・アセロラドレッシング

あぐー豚の琉球小籠包@2000円
    よー考えたら、めっちゃ高いやん!

島豆腐の四川麻婆豆腐@1800円

ノコギリガザミのシンガポールチリソース ハーフ@3500円

シャトーピレネ 赤@5000円

ワイン、頼んでもなかなか来ない
    料理が全部出揃ってから、ようやくサーブされた

小籠包も麻婆豆腐も冷めてしまったね

琉球五目炒飯@2000円

もちろん、麻婆豆腐、チリソース、かけます(笑)

全般的に、料理は美味しい方では!
    スタッフさんの接客は悪くはないけど、ワインがなかなか来なくて、その辺りのサービスの不味さはいただけない

一流ホテルはいいと思っていたのに、インターコンチでもやられたから、居心地の良さはクジ引きみたいなものなんかな~

お会計は16300円
    内4000円分クーポン利用
    部屋付けカード払い、12300円

カートを呼んでもらって、センターヴィレッジに戻ってきました

ライトアップされたプール

キレイだねー

ガバナ、ありますよ~

うーん、南国チック

夜のフロント棟

20:30
    ショップでアイス購入
    部屋に戻り、シャワーして就寝

【3日目】1月13日(金)
    5:00

中庭をショートカット

7:20
    《ISHIGAKI BOLD KITCHEN》
    通常@3300円の朝食付きプラン

ここは、部屋から比較的近く
    昨夜とは別のレストランも見てみたくて、こちらへ

席を確保して

ビュッフェ台
    お子様に優しい感じ

レトルトの離乳食あり
    温めていただけるみたいです

八重山そばあり

お野菜も豊富

パンコーナー

いただきまーす

マンゴースムージーと黒糖フレンチトースト、めっちゃ美味しかった(^ ^)

9:20
    チェックアウト

今回のレンタカー
    ヤリスくん
    12月におろしたばかりの新車!

駐車場から車を出して、フロントで精算

※滞在中の車の出し入れは自由

南国の象徴、ハイビスカス

9:40
    川平湾に立ち寄る
    駐車場も整備されてて、1H@200円
    トイレもキレイ

《川平公園展望台》
    天気悪いけど、ここ最高!
    何回来ても、キレイやわー

10:20
    《米原ビーチ》

うーん、私たちには、関係なさそうだ(笑)

10:30
    レンタカー返却前に、空港に向かって、チェックイン
    前をフサキビーチリゾートのバスが

11:00
    空港で座席変更は叶わず、荷物を預けて、レンタカー返却に

ガソリン@188/Lって!

11:20
    送迎バスで、再び空港へ

12:25
    ANA90便
    羽田行き搭乗予定

金曜日の羽田便、ほぼ満席

11:50
    ラウンジがないので、ANA FESTAでビール購入
    お別れのオリオンビール!

テイク・オフ

めっちゃキレイ!

12:45
    機内でランチ

空港ファミマで買った、ポークたまご

おやつにナッツ

ほぼ満席の機内
    当初前方7HK席を、真ん中J席を取ってたが、前日にJ席に予約が入ってる

なんでこんなとこ、入ってくるん?
    通路席、何席か空いてるやん

仕方なく13AC席に変更(リクライニング不可席)3席2人利用成功
    ま、はなまる夫婦、大人だからシート倒す事、まずないけどね(笑)

15:05
    羽田空港着
    よりによって満席近くで、沖どめって

スターウォーズジェットみたから、ええか

ANAラウンジで、時間調整

羽田空港第2ターミナルサテライトでのプレミアム会員1,000円分サービス継続中

離れ小島のサテライト
    ANAプレミアム会員には@1000円分、ANAフェスタでサービス中

ラッキー!
    ANAカレー2種類と、やまやのお弁当
    合計2484円
    ▲2000円
    支払いは484円

ローカルまでは、A320機材

今年初めての旅は、こんな感じになりました
    やっぱ、飛行機旅は楽しいな~♪

沖縄

• kikiさん 2023/01/16 10:59:13
    Aloha御座います~^ ^
    はなまる様

今年もどうぞ宜しくお願い致します
    立山蕎麦
    (爆笑)
    私も何故か?某駅を使うと食べてしまう

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2023/01/16 11:33:45
    こんにちは!
    kikiさん、いつもありがとうございます。
    こちらこそ本年もよろしくお願いします!

そしてワイハからお帰りなさいませ。
    立山蕎麦、無条件で一択ですよね(笑)
    もうあの塩分、危険水域ですが・・・

ハワイになかなか行けないので、石垣で誤魔化してみましたが、やはり別物なのは、間違いない(笑)
    旅行記、楽しみに待ってまーす。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ