恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.01<br /><br />久々に沖縄へ行きたーい!<br />2017.03以降約2年間、SFC修行を最後に行けてない<br /><br />修行じゃない旅行催行!<br />JAL・JGC会員特典、初回搭乗ボーナスマイル獲得も絡めよう<br />☆AIRはJAL決定!<br />ホテルは、ビジネスホテル以外がいいなあ<br />どうせなら修行中のIHGに絞って選ぼ!<br />(なんちゃってプラチナエリート継続中)<br />☆ホテルはANA系ホテル限定<br /><br />【1日目】<br />ローカルからANA便で羽田に移動<br />都内近郊で所用あり<br />羽田からJAL便で那覇に移動<br />《ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー》泊<br />【2日目】<br />《古宇利大橋》<br />《古宇利オーシャンタワー》<br />《ハートロック》<br />《ブセナ海中公園》<br />《ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート》泊<br />【3日目】<br />《うるま海中大橋》<br />那覇からJAL便で羽田へ<br />羽田からANA便でローカルへ<br /><br />【AIR】<br />①往路<br />ANA・ローカルから羽田・バリュー@10790円<br />JAL・羽田から那覇・特便21@10190円<br />②復路<br />JAL・特典6000マイル(ディスカウント)<br />ANA・特典5000マイル<br />【ホテル】<br />①ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー<br />スタンダードツインSFCプラン・12600円<br />②ANAインターコンチネンタル万座<br />クラブインターコンチネンタル・オーシャンビュー<br />払い戻し不可プラン(3日前にベストフレックス料金から変更)・22800円<br /><br />当初料金から10000円程度安くできた<br />別途、リゾートフィー1000円・駐車場1000円<br />※予約の際、どのカテゴリーも満室で、空きはなく、ブセナテラスを予約<br />直近1週間前くらい、ようやくクラブルームに空きが出たので、乗り換え<br />何回も何回も検索、取り直し(笑)<br />

2019.01【赤組×青組】JAL初回搭乗マイルGET!ホテルはANA系・沖縄2泊3日!!

2019/01/27 - 2019/01/29

旅行記グループ 沖縄

はなまるさん

2019.01

久々に沖縄へ行きたーい!
2017.03以降約2年間、SFC修行を最後に行けてない

修行じゃない旅行催行!
☆AIRはJAL決定!
ホテルは、ビジネスホテル以外がいいなあ
どうせなら修行中のIHGに絞って選ぼ!
(なんちゃってプラチナエリート継続中)
☆ホテルはANA系ホテル限定

《ブセナ海中公園》
《ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート》泊
【3日目】
《うるま海中大橋》
那覇からJAL便で羽田へ
羽田からANA便でローカルへ

【AIR】
①往路
ANA・ローカルから羽田・バリュー@10790円
JAL・羽田から那覇・特便21@10190円
②復路
JAL・特典6000マイル(ディスカウント)
ANA・特典5000マイル
【ホテル】
①ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー
スタンダードツインSFCプラン・12600円
②ANAインターコンチネンタル万座
クラブインターコンチネンタル・オーシャンビュー

当初料金から10000円程度安くできた
別途、リゾートフィー1000円・駐車場1000円
何回も何回も検索、取り直し(笑)

レンタカー JALグループ ANAグループ

楽しい旅の本題に入る前に・・・
    実は、この旅行のホテルの予約の際に事件が発生!

IHGサイトでホテルの空き状況を、ふと確認してると、自分が保有するであろうポイントが、ガッツリ減算されてる

程なくしてIHGから「アカウント情報が変更されました」とメールがきたのです
    「え~?変えてないし!なんで?」
    一瞬、何が起こったのか理解できないまま、気持ちの焦りだけが募ります

冷静に中身を見てみると、なんと
    ①メールアドレスが変わってる??
    ②自分の住所が中国本土のある所になってる?
    ③33500ポイント減算されてる?
    名前とクレカ情報は自分のモノ
    なんで??

すぐにIHGの03から始まる番号に電話するも、片言の日本語
    わたしの個人情報を聞き出そうとしている気がして、信用できない(-。-;
    (あとからわかったけども、IHGのコールセンターはマニラにあって、転送がかかってる)←失礼と思いながらも、電話の応答を聞いて、2~3回チャレンジするも、すぐ切ってしまう・・・

困った・・・
    どうしよう・・・

今、予約をしているホテルはどういう状況なんだろ?
    取り消しされていたり、中身が変更されていたら困るので確認のため、電話を入れてみる

ANAクラウンプラザ沖縄
    予約は間違いなく私で通っていた

ANAインターコンチネンタル万座
    ここも同様

しかし、このインタコの電話で応対された方が、「どうされました?」と救いの手を差し伸べて下さった!

事情を説明すると、
    「IHGから直接折り返しの電話で、日本人スタッフが対処させていただきます」

結局、アカウントが乗っ取られ、中国国内のホテル予約で使われた模様
    「ポイントはIHGから戻しますが、暗証番号とメアドはすぐ変更してください」
    事なきことを得た

こんなことあるんですねー
    こわいこわい(;゜0゜)

【1日目】1月27日(日)
    早朝のANA便で羽田へ

カードラウンジ
    途中のローソンで購入した、おにぎりの朝食
    ※ローソンポンタ、Apple Pay支払い

737-800

新型らしい
    プレミアムクラスのシートでわかった!

富士山も綺麗

担々麺セット@1680円
    海老卵炒め@1580円

13:40

約一年ぶりのJAL
    近年は、初回搭乗マイル狙いか、おともでマイルで利用するのみ(笑)

• あ!<br />ミッキーのジェット!!<br />

あ!
    ミッキーのジェット!!

いい眺め~
    さくっと飲んで!

14:40
    JL919
    那覇行き搭乗

これで初回搭乗ボーナスGET確定
    JALカード分3000M
    JGC会員分2000M
    搭乗分996Mと合わせて@5996M

JAL、ホンマに久しぶりぶりやわ~

777でもフル満席

お席はクラスJすぐ後ろ
    真ん中の島席

14:45
    那覇空港着
    めんそーれ

18:05
    ゆいレールに乗車

タクシーに乗ろうか迷ったけど、この時間は渋滞だと思って・・
    ところが、日曜日なので買物や遊び帰りの地元の方とスーツケース持ちの観光客が入り乱れ、さながら通勤電車のように満員

壷川駅下車

18:30
    《ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー》

ANA・SFCプランで予約

レギュラーツインからクラブツインにアップグレードされた
    しかしラウンジアクセスは有償で@3500円とか

他のSFC特典もあるし、遅い到着でカクテルタイムもあと10分で終了だし、今回はパスしよう

お部屋

洗面、バス、トイレ

ミネラルウォーター、ちんすこうのサービスあり

シティビュー
    ライトアップされたプールがキレイ

JALのCAさんに頂いたご当地シール
    帰り便でもGET

19:00
    ホテルのコンシェルジュに近辺のお勧め居酒屋を聞いてみる
    今日は、お気に入りの蔵土も歩人灯もお休み

日曜日営業は少ないと言われ、ホテルスタッフも利用するという、「ちぬまん」を勧められた
    店前まで行ってみたけど、ファミレス系メニューで、ときめかない(^◇^;)
    お客さんいないし、店の人たちも暇そうにお話中

19:15
    『わたんじ』
    ネットで調べてみて、ここがいいかなあって突撃
    コンシェルジュさんには、この店も休みだと言われたんだけど・・
    開いてました!

いい感じやん

お魚、お肉、沖縄っぽいもの、色々

オリオンビールでカンパーイ!

お通しは蓮根きんぴら

まずは、海ぶどう♪

カウンターの水槽

ちきなぁチャンプル

もずくと島豆腐の揚げだし

姫シャコ貝の刺身

めっちゃうまい!

スーチカーの炙り

さんぴん茶、ハイボール

イカ墨焼きそば

これ、好き!

ビール×4、さんぴん茶、ハイボール
    計7700円
    全般的に美味しかった!

会計後に帰る際には、店長さんが忙しい中で手を止めて、手作りのチーズボールをどうぞってお見送り

店長さんに聞いたところ、日曜日は近隣店舗お休みが多いから頑張ってはるんやて~
    年中無休が理想だけどスタッフのお休みも必要なので、今のところ、ネット情報通り不定休だそうです

21:00
    ホテルに戻る

10F
    ラウンジ・スターライトへ

SFC特典で頂いたウエルカムドリンク券

ドリンク券用メニュー

白ワインをいただく

• 夜景<br /><br />部屋に戻り、今日は早めの就寝<br />1日目終了

夜景

部屋に戻り、今日は早めの就寝
    1日目終了

【2日目】1月28日(月)
    6:30
    朝食

SFC特典の朝食券利用
    ホテルのちゃんとしたご飯、助かるわ~

ブッフェ方式

子供用のミッフィーちゃんのかわいい食器もスタンバイ

サラダコーナーにはゴーヤも

IHG会員特典で、食前のブドウ酢ドリンクと卵料理のテーブルサービス

卵料理は通常、シェフの前に並ばなければいけませんが、フロアスタッフの方がオーダーを聞いてくれて、席までサーブしてくれます

目玉焼きはシングル、ダブル、焼き方の好みもOK
    オムレツは好きな具材と3種類のソースからチョイス

周りにIHG会員さんが多かったように思います

沖縄そば

ジューシーや、さとうきびご飯

いただきまーす♪

ブルーシールのアイスまで完備

〆ます(笑)
    ピンク色のは紅芋ヨーグルト

日本人が多めの印象でした

7:40

安いでしょ~
    OPでフル免責にした
    1日@540プラス

ここにもシーサー

• 出発<br />ETC忘れてもーた<br /><br />名護方面に向かいます

出発
    ETC忘れてもーた

名護方面に向かいます

心配した渋滞にも引っかからず、那覇ICから高速に乗り1時間ほどで最初の目的地に到着

9:30
    《古宇利大橋》

橋の手前のパーキングに停車

今回のレンタカー・ノートくん

晴れてよかったー!

《古宇利オーシャンタワー》

《ハートロック》
    ティーヌ浜

最寄の民間駐車場に駐車

徒歩5分くらい
    かなり足元が悪いので、小さなお子さんやおばあちゃんは大変そうでした

ハート型の岩

青い海と空、白い波
    ザ・沖縄!

この角度でごめんなさい
    本当は二つの岩が重なってハートに見えるところがあるんですよね

この前日、活動停止を発表した嵐のJAL・CMで有名になったのに・・・

無人の駐車場
    料金箱に100円投入

付近の駐車場は料金がバラバラ
    100円、200円、500円 色々??

ハートロックを後にして、ランチは『そば屋・よしこ』
    ちょっと勇気のいる外観かも!
    でも香港のお粥屋さんの飛び込みで、度胸がついてるから大丈夫(笑)

お菓子御殿すぐそば

入ります

メニュー

• 店内

店内

ソーキそば 小@600
    沖縄そば 小@600
    小でも麺は200gで、普通サイズだと思う
    コスパ最高!

お出汁がめっちゃ美味しい~♪
    添えられた漬物もいい感じ
    たぶんよしこさん本人が、配膳してくれた

ホッとするお店でした!

11:45
    イオン名護店
    ユニクロで不足衣類を買い足し

朝はライトダウン着てたのに、今はTシャツ1枚で、車内ではエアコンON
    この時期の沖縄、難しい
    どんな服が正解なんやろ?

12:25
    『道の駅・許田』
    お土産屋さんが、賑わってる

ここでブセナ海中公園のSET券購入
    海中展望塔&グラスボートのSET
    @2040→1620

お得~

竹ぼうきで演奏中のお兄さん
    器用やなー

ここのマンゴーソフトクリームは、2018沖縄県道の駅ソフトクリームランキング
    1位なんやて!
    1個300円

食べなアカンでしょ(笑)

めっちゃ美味しい♪
    そりゃ、NO.1やわ!!

13:00
    ブセナ駐車場・無料
    ブセナ海中公園へ

私たちは、事前に券を購入済みなので、チケット売り場はスルー

きれい

• 出航<br /><br />見える建物はブセナテラス

出航

見える建物はブセナテラス

お魚だらけ

この日はやや濁りありってことでしたが、珊瑚の間を泳ぐニモやカラフルな大きめのお魚も良く見えました

次、行きます

海中展望塔

中は狭くて、上り下りそれぞれ一方通行の階段

水深4M

キレイだった♪

シャトルで駐車場に戻り、ホテルを目指す

《ANAインターコンチネンタル万座》

14:20
    今回の予約は、クラブツインオーシャンビュー
    クラブラウンジへ案内される

クラブラウンジは2018・06、大幅にリニューアルされたようです

クラブ・インターコンチネンタル入口
    ロビーと同じフロア

嫁が、「ここ前、中華の花梨だったんじゃない?」

ラウンジ内

ここでチェックイン手続き
    ウエルカムドリンクは、シークワーサージュース

そのままアフタヌーンティータイムを楽しむことに

メニュー

• ラテ

ラテ

可愛いケーキやサンドウィッチなどの素敵なSET
    幸せ~

色んなフレーバー水

マンゴー、グアバなど
    ジュース

海を見ながらいただけるロケーションも最高

15:20
    9Fのお部屋へ

お部屋

• 洗面<br /><br />バス・トイレとはセパレート<br />これ、助かりますね

洗面

プールサイド

15:45
    今のうちに大浴場へ

営業時間

さすがにこの時間は誰もいなくて、男女共に貸し切り
    のんびりできました

嫁はその後、マッサージへ

自分は景色を見ながら、部屋ビー

何回も見ても、飽きないわ
    BGMは波の音
    ハワイのシェラトンのような・・・

17:30

嫁が戻ってきたので、17:30~のカクテルタイムへ

クラブラウンジのドアはこれで開錠します

オードブルやフルーツ、ナッツ、チーズ

泡アワー

カンパーイ

色々ちょっとずつ

シェフのプレミアセレクションタパス
    温かいカナッペ
    ウエスタンと沖縄料理、一つずついただきました

サンセット

おかわり~

陽は落ちた

ソービニオンブランにチェンジ

フルーツで仕上げます

ここでずっと飲んでる方もいらっしゃるけど、それも逆にもったいない感じがして、一旦退散

ぶらぶら

正面入口
    シャトル乗り場

19:00
    シャトルで移動します

ビーチテラス2F
    ザ・オリエンタルグリル バイ カリン

花梨だった場所がクラブラウンジになり、花梨は名前を変えて、ビーチゾーンへ

メニューも一新?
    あれ、食べたいものないかも・・・

とりあえず、IHG会員特典でいただいたドリンク券で生ビールSサイズ

青菜炒め@1600円

蒸し餃子@1000円

SFC特典でいただいたドリンク券でおかわり
    スパークリングと生ビール普通サイズ
    ドリンク券の種類で、選べる内容が違いました

そしてサービスしてくれたスタッフのお姉さんにお願いして、メニューにない焼きそば@1900円

計5492円

帰りのシャトルを呼んでもらい、ホテル棟へ戻る

スタッフさん、皆さん感じいいし、料理長さんは変わっていないみたい
    花梨、美味しいからメインゾーンへ戻してほしいな~

シーサー

クラブラウンジでジュース

ラウンジ内

誰もいらっしゃらないので、撮影

ラウンジ内

売店でアイスを買って、部屋に戻る

2日目終了

【3日目】1月29日
    7:00
    朝食へ

クラブラウンジ利用

1番乗りでした(笑)

外はまだ暗い

こちらはビュッフェコーナー

美味しそうなパンたち
    デニッシュ系、ソフト系、ハード系、マフィンなど

フルーツ各種

フレッシュフルーツとコンポート、ナッツ、シリアル

サラダ

海ぶどうも、ゴーヤもあります
    ドレッシングも色々

牛乳3種
    ジュース多種
    キャロットもあり

サーモン、ハム、カットフルーツなど

チーズ類

明るくなってきた

朝食のメインメニューは、3ページ
    オムレツやパンケーキ、ステーキ、お粥、沖縄料理など多彩、かなり迷います

絞りたてオレンジのフレッシュジュース

環境に配慮した、紙のストローでした

わたしは、朝からステーキ!
    野菜の彩りも、焼加減も絶妙

旅先だと朝からモリモリ食べられる(^o^)

• 嫁<br />沖縄健康和食<br /><br />白米、ジューシー、お粥からチョイス<br />アオサとシジミも味噌汁、ソーキと野菜の煮物、アオサ入り卵焼き、焼き魚、ゴーヤの肉詰めなど

沖縄健康和食

白米、ジューシー、お粥からチョイス

目玉焼き
    ご飯は追加注文

パン、美味しい!

フルーツにヨーグルト

景色も良好

レストランのような混雑も無く、優雅で贅沢な朝食タイムでした

8:00
    ホテル内朝市
    野菜やお菓子、海産物など
    海ぶどう(国頭産)、アオサ海苔を購入

見納めの散歩

部屋に戻り、景色を眺め、波の音を聞きながら新聞を読んだり・・・
    いい時間を過ごせました

9:00
    クラブラウンジでチェックアウト

9:10
    ホテル出発

10:10
    うるま海中道路

道の駅あやはし

なにも買わなかったけど、お土産やさんって感じ

付近の地図

パラセイリング(エンジン付き)
    ツアーの業者がやってるみたい

この後、平安座島、宮城島、伊計島とドライブしたが、特に感動なくUターン

11:30
    北中城ICから高速
    11:45
    首里そば
    さすが人気店、前まで行ったけど、大行列で諦める

12:45

壷川
    『そば家 鶴小』

お昼時だから、駐車場も満車

セットものがウリみたい
    地元のサラリーマンや家族連れが多かった

沖縄そば@580円
    ポーク卵おにぎり@220円

向かいのスタンドでガソリンを入れて(15L2265円)、レンタカー返却

12:50
    壷川駅
    ゆいレール乗車

13:05
    那覇空港着

ANAフェスタでお土産調達

紅芋タルト

これ購入
    どこにでも売ってるけど、箱物は最後に空港で!
    ANAカードで10%OFF

13:30
    サクララウンジ

最近ANA onlyだから、新しくなって今更初めて入る
    DPとセパレートになり、広くてきれい

泡盛、あります

富士山

17:00
    羽田到着

18:00
    羽田でANAに乗り継いで、ローカルに帰ります

JAL初回搭乗ボーナスマイルもGET、IHG修行もできた
    インターコンチも楽しめたし、いい旅行でした

帰宅して一晩経つと、早くも国際線乗りたい病が・・・(笑)

沖縄

• ひとぴちゃんさん 2019/03/10 08:04:08
    私も乗っ取られました!
    はなまるさん、初めまして~

昨日時間がなくてメッセージ書き込めなかったのですが、私もIHGのアカウント乗っ取られました(´;ω;`)
    私も見た時にえ?何で?ってめっちゃ焦りました。
    私はIHGのカスタマーセンターで確認しましたが、登録住所が中国になってて、はちゃめちゃな情報になっていました。
    すぐにポイントは戻ってきましたので、
    よかったですけど、ホント居ても立っても居られない状態になりましたヽ(;▽;)

今後こんな事ないといいんですけどね。
    それからマメにポイントチェックしています(⌒▽⌒)

万座ビーチは去年2回行ったのですが、ラウンジ&中華のお店いいですよね♪
    今年も行く予定です(^ ^)

またお邪魔しますね☆

ひとぴちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2019/03/10 12:51:14
    そうなんですか!
    はじめまして、ひとぴちゃんさん!
    コメントありがとうございます。

アカウント乗っ取り、ビックリしますよねー
    私はそれ以来、メアド(gmailに変更)とパスワードを変えたのですが、
    すると最近、IHGアカウント乗っ取りの際に登録されてた新北市(中国ではなく、台湾だったみたい)から、またもやアクセス(googleからの通知でわかり、拒否した)されそうになってました。
    何か気持ちが悪いし、怖いですねー

万座情報他、ひとぴちゃんさんの旅行記、他の楽しく拝見させていただきました。
    今後ともよろしくお願いします。

• fuzzさん 2019/02/07 09:37:45
    アカウント乗っ取られ!?
    はなまるさん、こんにちは。

怖い目に合われましたね。
    伺っていて背筋が凍る感じがしました。
    私も沖縄に行って来たばかりで親近感!と思い読み始めたのですが。
    こういう時に助け船を出してくれる方もいるんですね。
    無事に沖縄旅行が出来て本当に良かったです。

古宇利大橋、私も行きたい計画に入れたのですが却下されました。
    次、主人と一緒に行く時にとっておこうと思います。
    写真を見てるだけでもロマンチックな気分になれますね~
    海の中を走ってる、そんな感じですね。

fuzz

はなまる

はなまるさん からの返信 2019/02/07 16:53:50
    こんにちは
    fuzzさん、いつもありがとうございます。

アカウント乗っ取り、ビックリしました。
    こんなことって、本当にあるんだなーって。
    インターコンチ万座の担当してくださった方には、お会いしてお礼をさせていただきました。

fuzzさんも1週間違いで沖縄だったんですよね
    たくさん行きたいところがあったのですが、厳選して古宇利大橋をチョイスしました。
    感動でした!

引き続き、fuzzさんの旅行記、楽しみに拝見させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ