沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.07 今月第2回目の旅<br />【Go To Travel・vol.1】<br /><br />yahoo ANAパック利用<br />期間は、7/26(日)~7/28(火)の3日間<br /><br />Go To Travelを、いち早く利用してみたい!<br />が、ことの発端<br />Go To Travel開始前、詳細もはっきりしてない時期<br />予約したのは7月12日<br />完全なる見切り発車(笑)<br /><br />沖縄、何回目かな~<br />なんせ、赤組&青組の修行時代があるから(笑)<br />だけど、観光で訪れるオンシーズン夏の沖縄は初めて!<br /><br />今回の1番の目的は、なんと言っても大好きなマンゴーを買う!!<br />そして、瀬長島に泊まり、復興中の首里城を見る・・・<br /><br />マンゴーのお買い物がメインな遠足だから、オンシーズンのリゾートホテルは高すぎるでしょう<br />だから、あとの2つは後付けで考えたプランなんだけどね(^-^)<br />1泊目《琉球温泉 瀬長島ホテル》<br />【ヤフーパックスペシャル】車で行ける離島リゾート×天然温泉 ~朝食付~<br />スタンダードツイン【エアポートビュー】禁煙→当日UPグレード<br />5F按司コンパクトダブル<br /><br />2泊目《メルキュールホテル沖縄那覇》<br />【Mercureスタンダード】落ち着いたシックな空間とシモンズベッドでシンプルステイ【素泊まり】<br /><br />2泊3日130200円→112148円<br />クーポン等利用<br /><br />AIRは乗り継ぎ含め、全4区間<br />Go Toで、約40000円戻る予定だから、予定通りに行けば、AIR、ホテル含め実質@35000円の旅行<br /><br />事後申請、なんとかなるやろ!

2020.07 【Go To Travel・vol.1】市街地に行かない那覇・2泊3日!

2020/07/26 - 2020/07/28

旅行記グループ 沖縄

はなまる

はなまるさん

2020.07 今月第2回目の旅
【Go To Travel・vol.1】

yahoo ANAパック利用
期間は、7/26(日)~7/28(火)の3日間

Go To Travelを、いち早く利用してみたい!
が、ことの発端
Go To Travel開始前、詳細もはっきりしてない時期
予約したのは7月12日
完全なる見切り発車(笑)

沖縄、何回目かな~
なんせ、赤組&青組の修行時代があるから(笑)
だけど、観光で訪れるオンシーズン夏の沖縄は初めて!

そして、瀬長島に泊まり、復興中の首里城を見る・・・

1泊目《琉球温泉 瀬長島ホテル》
5F按司コンパクトダブル

2泊目《メルキュールホテル沖縄那覇》

2泊3日130200円→112148円
クーポン等利用

AIRは乗り継ぎ含め、全4区間

事後申請、なんとかなるやろ!

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

【1日目】7月26日(日)
    9:30

ANAラウンジでカンパーイ

11:25
    ANA 471
    沖縄行き

那覇行きは、ちょうどお昼の便なので、事前搭乗2日前ににUPグレード済み
    @14000円って高くない?
    けど今回はパッケージなので、付与マイル、PPとも少ない
    だから惜しくない←マニアック(笑)

プレミアムクラスはガラガラ
    真ん中の3席並び、全3列はお客がいない

ランチタイム
    シャンパンでスタート

半分くらい食べて、はなまるが飲み物をお代わりの際、アクシデントあり
    チーフのCAさん、この通路で派手にやらかしてしまった
    はなまるがおかわりで頼んだハイボールを、CAさんが開栓時に、ミスプシュー

通路側の嫁、頭からかぶる!

はなまる家はいつも、私は窓側のマニア席
    寒くて高い所が苦手な嫁は、通路席

ハイボールで、天井にも滲みができた
    前後の席にも、ちょっと飛散

チーフの方
    食事を新しいモノに替えるって言われたけど、嫁はお断りした

なんでなん?って聞いたら
    髪の毛、ハイボールの臭いやし、エアコンの効いた機内でパンツの足元が濡れて冷たくて気になるらしい

今は、コロナ対策なのか、CAさんは濡れた所や汚れた所を一切、掃除しないんやね

上位の方のミス
    嫌だと思う

この後も仕事だしね・・・

気を取り直して、私は新しいハイボール

落ち着いた頃に謝りに来られ、
    名刺とクリーニング代と言って茶封筒

はなまる嫁、最初はお断りしたけど、やろうとおもってやった訳じゃないし、帰りのフライトで気持ち引きずらないようにって受け取ることにしたらしい
    昨日、自身がクレーマーにやられたから責めないんやて(T . T)
    帰りは笑顔で仕事してねって、コーヒーもらってた

いいやつやけど、はなまるはせっかくのプレミアムクラスを楽しませてあげられず、ちょっと残念(笑)

13:40
    那覇空港第2滑走路着陸
    はなまる、初の第2滑走路
    (定刻14:10)

天気予報は雨やけど、晴れてる~♪
    空港内のローソンでビールと水、お茶を買う

14:25
    瀬長島行きバス乗車
    @300円
    家族連れなど、12名乗車
    赤嶺経由だけど、きっと皆さん瀬長島だろ

赤嶺から6名乗車

14:50
    瀬長島ホテル着
    チェックイン

チェックインの際、按司ルームの空きを確認
    「コンパクトダブルならご用意できます」
    ではそれで!

UPグレード成功
    プラス@1000円
    チェックアウトが12時

ロビーラウンジ、ドリンクフリーメニュー

案内等

お部屋が準備できるまで、ロビーラウンジで、オリオン生をいただきながら待つ

アサインされたのは5F
    うーん狭い(笑)

玄関があるスタイル
    裸足OKだから、楽

空港側の第1滑走路ビュー
    広くはないし、テラスもない、椅子もない、飛行機は立ち見(笑)

でも、絶好のマニア席

テーブル

椅子はない
    椅子があれば、飛行機は立ち見じゃないのにな~

ベッド

テーブル

アメニティはロクシタン
    ドルチェグストもありました

水周り

ペットボトルは各2本

館内着

飛行機、見放題
    あとからゆっくり見よっーと

15:30

6時~24時

日帰り入浴あり
    大人 平日1360円 土日祝1570円
    宿泊者は無料

沖縄で温泉って!

プールを通って

インフィニティープール

15:35
    お風呂

今回はNO Photo

お風呂に入るまでマスク、上がったらマスク
    暑いわ~

16:10
    風呂上がり

テラスへ

ホテル側

マスクを外して、マンゴージュースをいただく

南国!爽快!

《POSILL IPO》
    ポジリポ

• 店内

店内

NETで席だけ事前予約しておいた
    サンセットビューのテラス席

ワイン
    ハウスワインは赤・白共に数種類あり
    ボトル@2500円!

安ぅ~

晴れてよかった~

反対側

空港方面

グラスのスパークリングでスタート

メニューにないけど、@500円のスパークリングがありますよってお勧めされたから

ご挨拶の一皿ですって、チーズが出てきた
    テーブルチャージ@300円

消毒用アルコールあり

究極のモッツアレラ!フッファラボッコンチーニと厳選5色ミニトマトのモザイク・カプレーゼ
    @1000円

二枚貝のイタリアンハーブ蒸し
    @1500円

ハウスワインと書かれたメニュー
    白、赤それぞれ10種類ぐらいあり

アメリカのシャルドネ
    @2500円
    沖縄価格?
    なかなか、美味しい

カラマリフリット
    @500円って

ハワイでしか食べてないだろうけど

マルゲリータ
    @1400円
    生地が美味しい、好みのタイプ

サンセット
    生憎、雲がモクモクでいつの間にか日が落ちてしまったけど、雨が降らなかっただけいいかな

お会計は9350円

スタッフ皆さん、感じよい
    ロケーション、コスパもよく、美味しかった
    運営は東京の会社らしい

20:30
    生ビールにチェンジ

20:50
    部屋からの、夜の滑走路ビュー

【2日目】7月27日(月)
    1:00
    夜中に目覚めて、滑走路ビュー

6:10
    朝風呂

昨日と男女入れ替わり
    さすがに朝は人が少ない

6:40
    第2滑走路ビュー

うまく写ってない(T . T)

7:00

オレンジジュース
    コーヒー
    さんぴんちゃなど

プールサイドのテラス席もある
    蒸し暑いので、インサイド

密を避けて、奥の方へお願いした
    一番奥は、リザーブ席でした

通常ならビュッフェスタイルだけど、コロナ対策で三段のお重が運ばれる

ご飯か、お粥が選べます

沖縄そば入りのスープ
    サラダ
    餡がかかった卵焼き
    お肉
    ゴーヤの白和え
    豚の煮物
    チキンとウィンナー
    ワインに合いそうな、チーズとバジルソースのお魚
    フルーツ、ケーキ、ゴマ団子

ボリュームあるわー
    すごいねー
    朝から肉やわー

ポークたまごです
    カレーです

三段重も凄いのに、追加が来ました!

カレーは、トマト、ゴーヤ、島豆腐、肉入り
    ご飯とスープ、お代わり

• シメ

シメ

部屋へ戻って飛行機タイム
    久しぶりにのんびり過ごす

• ヘリ

ヘリ

こんなんも

10:40
    チェックアウト

テラスにて、しばしこの景色を楽しむ

いい眺め~

11:00
    ホテル前からバス乗車

11:15
    赤嶺駅下車

ゆいレール一日(24時間)券購入
    これ、24時間使えるところがいい!

空いてるときは、いつもマニア席キープ

壷川駅下車

これが乗車券

美栄橋駅下車
    目的地へ
    徒歩10分ほど

Google師匠利用(笑)

11:45
    《すぅ~ぎぃ~じぃ》

中に入って、名前を書いて外で待つ
    外待ち、先客約10名

さまーず

最近オンエアされたみたい

• 入口

4人用テーブル席×5
    お一人席×3

メニュー

店内は、まるで民家

三線がたくさん置いてある
    三線の教室もあるみたい

メニューを見て、決まったら三線を弾いて
    お店の人を呼ぶアイテム

オリオンでカンパーイ

厨房覗いてみたけだど、1人でやってそう

すぅ~ぎぃ~じぃ~そば 中 750円

麩じゅーしーセット 880
    香ばしいくるま麩をにんじん、しいたけ、豚肉と合わせた珍しいじゅーしー
    そば 小
    もずく
    ゴーヤチャンプル
    漬け物

出汁、おいし~
    最後にワサビを入れて味変します

お会計は2130円
    現金のみ

美味しかったけど、到着から食べ終わるまで、1時間半仕事
    時間に余裕がある時じゃないと来られない

サイン多数

牧志駅を目指して歩きます

13:25
    牧志駅からゆいレール乗車

延伸して4駅増えたゆいレール
    終点まで乗ってみます

浦添前田駅付近

浦添前田からてこだ浦西までの間、地下へ入る部分があった

13:45
    てこだ浦西駅下車

特に用事はないのでUターン

13:50
    首里駅下車

首里城に向かう途中、交番

郵便局

茶いろーそん

どれも沖縄チック

昨年10月31日に正殿などが全焼
    現在、城郭内の一部区域を除き見学可能
    無料区域と有料区域がある

6/12から首里城正殿地下に残る世界遺産の遺構など、有料区域が火災後初めて、一般公開されたばかり

私たちは首里駅、芸大側からアクセス
    一旦、守礼門を抜け、総合案内所へ
    様子を伺ってから、見学することにした

首里杜館

園比屋武御獄石門

歓会門

瑞泉門

広福門

ここに、有料エリアの券売所がある
    火災前は800円だった入場料は400円
    ゆいレール一日券があれば、モノ割320円

入場券

奉神門
    チケット改札

ここからは焼失した本殿があったところ
    立入規制エリア
    順路に沿って、見学できる

何もかも消失したんかな

どれがどれなんやろ

案内パネル

これ、どの部分だったんやろ

こんなに時が過ぎても、まだ独特の煙臭さが残る

大龍柱

世界遺産
    正殿遺構

被災した正殿の龍頭棟飾

えぐい

説明文

東のアザナ

ビュースポット

複雑な気持ちで復興が進む過程を見た
    建物は新しく再建されても、焼失して元に戻らないモノはどんなにたくさんあるんだろう

出口へ

久慶門から儀保駅へ向かう

モデルコースは1時間半になっているけど、ざっくり回ればそんなに時間はかからない

夏の日差し、マスク、階段、坂道
    キツイわー

15:10
    儀保駅
    ゆいレール乗車

首里駅、儀保駅、どちらから歩いても10~15分くらいかかる
    坂道のアップダウンがあるから、同じ道を通りたくない、はなまるのような人はこれがお勧め

15:30

@310円 良心的

出掛けます

壺川→旭橋
    ゆいレール移動

旭橋駅前、なんて様変わりしたんやろ

カフーナ旭橋
    県立図書館や商業施設が入ったビル
    新バスターミナル

18:00
    《歩人 灯》

入口には
    【本日はご予約のお客様でいっぱいです】

人気店なので、もちろん予約しました
    地元の方が多いです

胡麻油が効いてる

海ぶどう
    @500円

泡盛、焼酎、ボトルメニュー色々
    そっちが苦手な、はなまる
    ワインも色々あります

候補のボトルを見せていただき、好きなインポーターのモトックス/オーストラリア・
    シャルドネのファウンド・ストーン@2500円
    これ、コスパ最高
    うち飲みワインにしようか?

厚揚げ島豆腐ネギ味噌焼き
    なんと、@300

やんばるハーブ鶏の塩焼き@750円
    沖縄本島北部産
    ポテサラ付き、柚子胡椒でどうぞー
    皮目パリパリの鶏の下にはたっぷりタマネギ
    添えられたポテサラにon the 柚子胡椒も
    美味しいよ

その他、アスパラガスの天婦羅@500円
    塩とレモンで!

彼女に会いたくてお伺いしました!
    初めて行った時(蔵土)から、とても気持ちの良い接客で、素敵な方です
    先月、ANA修行してる二女夫妻もお世話になりました(笑)

深々とお辞儀して、見送ってもらいました
    お会計は6810円

次は移転された蔵土さんへ移動

途中、旧蔵土があったところ
    ダイワロイネット県庁前向かい

跡形もない

沖縄の自販機
    ここにしかないモノがいっぱい

20:20
    《蔵土》

二次会(笑)
    移転されたので、ここも来てみたかった

おすすめメニュー

カウンター、バック棚

カウンター席

島根出身のママさんが、接客してくれる
    ハイボール
    お通しは、冬瓜餡掛け

野菜の冷やし鉢
    @400円

あーさーと桜えび入りヒラヤーチ
    @550円

白ワイン

NZのピノグリに決定!

長芋とオクラのわさび和え
    @300円

島根東出雲より
    ゆず庵干し柿
    クリームチーズ添え
    値段、忘れた

島根の日本酒たち
    飲めないけど、見せていただきました

イカ墨焼そば
    宍道湖のしじみ汁

お会計は8400円
    なんて安いねん
    コスパ最強!

22:00
    徒歩でホテルに戻る
    壺川にできたドンキによって、コンビニでアイスを買って、部屋に戻る
    アイス食べて、シャワーして就寝

【3日目】7月28日(火)

7:55

8:25
    出発

9:00
    《道の駅 いとまん》
    ここに来るだけのために、レンタカーを借りたと言っても、過言ではない(笑)

マンゴー
    この季節に来てみたかった!
    すごーい、マンゴーだらけ

色んな大きさ
    贈答品から家庭用まで、どれも値段が、ちょー安い

地元の方々、カートに何箱も乗せて大量買いして、宅配便で送られるようですね

マンゴー大好きだけど、こんなにたくさんあると、どれが良いのか、わからない

食べ頃は、こうなんですよ~

エンサイ
    1束100円って
    これ買おう!

他にも、沖縄でしか見られないような、
    パッションフルーツ、アセロラ、シークアーサー、島バナナなどの果物もある

野菜も安い
    ゴーヤ、エンサイ、紅芋などを買う

この幟たちがお出迎えしてくれます

隣接のお魚センターへ

車中朝食(笑)
    マンゴーと一緒に買った、ポークたまご

10:00

OPENが10:00からだと思い、駐車場で時間調整してたが、9:00から開いてた感じ

買いやすいサイズの小さなパックたち

そのまま食べてもいいし、ご飯を買えば、自分でカスタマイズした海鮮丼にもできるシステム

何軒かあるし、少量だから、色々食べたくなる

ウニソースのロブスターもある

中トロにぎり
    6カン500円って!

ごはん単品、あら汁もあり

結局、控えめのこれ(笑)

赤貝刺身 250円
    牡蠣ウニ焼き 250円

おいしー♪

次の目的地へ

マンゴーの発送、今はお得な送料ですよ~

10:40
    《イーアス豊崎》

2020.06.19、オープン

イーアスからはビーチにアクセスできる
    美らSUNビーチ

11:40
    レンタカー返却

11:55→12:05

空港に送迎してもらう

ANAで荷物を預け、新しくなった空港内を散策

さっき買ったマンゴーと野菜だけは手持ち
    重いわ~

• 館内<br />閉まってるところ多数

館内
    閉まってるところ多数

がらーん

飛行機が見える特等席だけは、人が多い

那覇最後の食事は、修行僧の聖地・空港食堂
    修行時代、思い出すわ~

雑然としてるし、めっちゃ美味しいわけじゃないけど、久しぶりに来た卒業校で食べる給食みたいな感じ(笑)

先ずはオリオンビール
    @550円

ゴーヤチャンプル定食
    味噌汁→沖縄そばに110円払って、UPグレード
    @610円プラス110円

もずく餃子定食
    @660円

こちらは元々ミニ沖縄そば

ビール追加でもう一本

色々あるメニューだけど、これが二人の定番かも

ポーたま

待ち列がほぼなかったので、自宅用に購入

ANAラウンジ
    ここも新装してから、初めて

ビール4種、ハイボールサーバー、泡盛完備

最後にハイボールで乾杯

帰りはB787

14:25
    ANA468
    羽田行き

バイバイ那覇、またくるね~

瀬長島~

バイバーイ

見たことのない風景からのアプローチ

新ルート???

ANAラウンジで休憩

持ち帰ったポーたま

これを自宅で食べると、今回も無事に行って来られた安堵感が広がる
    まるで大きな任務を果たしたかのような(笑)

この後、沖縄県独自の緊急事態宣言が発令されました
    1週間、時期がズレていたら、やはり行かない決断をしたと思います

決められた囲いの中で、生活を送っている日々は安全かも知れませんが、はなまるは、やっぱり旅が好き
    もちろん、帰る家があるからこそ、こうやって旅した時間を思い出しながら食べるおにぎりが最高なんやけどね!

沖縄